Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Родительское собрание на тему: Предназначение отца в семье"

Родительское собрание на тему: Предназначение отца в семье"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Собрание проводится накануне празднования дня Защитника Отечества.

Тема: «Предназначение отца в семье».


Цель: Повысить педагогическую культуру родителей, пополнить арсенал их знаний по вопросу особенностей воспитания ребенка папой.


«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой дает тебе». Эти строки из Библии должны стать основой воспитания подрастающего поколения. Только на любви и почтении строятся отношения членов семьи.

Отец – мужчина по отношению к своим детям.

Отцовство – кровное родство между отцом и его ребенком. (Толковый словарь С.И.Ожегова).

Испокон веков отец – глава семьи, заботящийся о материальном и моральном благополучии семьи. Добытчик и защитник. От его решений и поступков зависит настоящее и будущее жены и детей. Еще «Домострой» подчеркивал особое положение отца. Все домочадцы беспрекословно должны были подчиняться его требованиям. Слова отца – закон. Сегодня нет такой строгости в отношениях, но мнение главы семьи так же значимо, как и в прошлые века. В наши дни среди обязанностей отца важную роль играет активное участие его в процессе воспитания детей. И здесь успех зависит от его личных качеств.


Отношение к детям. Отец – образец настоящего мужчины.


Что делает мужчину хорошим отцом? Нужны ли тут какие-то особые навыки? У него есть своя, специфическая роль. И она состоит в том, чтобы быть мужчиной, мужем, родителем мужского пола, а это значит, что он несет ответственность за формирование у сыновей понятия о том, как относиться к жизни по-мужски, то есть думать, чувствовать и поступать, как это делает он сам. Первое и главное качество хорошего отца заключается в том, чтобы являть собой прекрасный образец мужчины.

Заботясь о ребенке, оберегая его, родители вместе с тем передают ему и определенное представление о жизни, чтобы тот смог адаптироваться в обществе и со временем, когда покинет отчий дом, стать хорошим воспитателем уже своих детей. Уход за ребенком и забота о нем – самые легкие из родительских обязанностей. Научить с малолетства умению жить среди людей – задача куда более трудная и тонкая.

Именно в общении с отцом мальчик учится быть мужчиной, приобретает типично мужские черты характера, причем сделать это ему не трудно – достаточно лишь подражать взрослому. А не будь мужчины в семье, мальчику много недоставало бы, потому что матери может подражать только дочь. Тем не менее, и девочка, когда в ней начинает пробуждаться женственность способна многому научиться у отца. У нее складывается точное представление о том, что собой представляет мужчина в домашней жизни, и она узнает, как мужчины относятся к женщинам, являясь невольным свидетелем повседневных взаимоотношений мамы и папы. Она понимает природу мужчины, наблюдая множество тонких нюансов в поведении родителей. Например супруг, который вносит семью уверенность и покой дает своим детям представление о мужчине совсем иное, нежели муж, который ищет в жене опору, точно так же отец семейства, часто ссорящийся со своими родителями или родственниками жены, непременно подаст детям дурной пример, вместо того, чтобы учить их относиться к родным с любовью и уважением. Эти уроки первостепенной важности и для мальчика и для девочки. Они имеют огромное значение для будущей их половой и семейной жизни. Ничто из того, что они узнают в последствии из книг и учебников не оставит большего следа их сознании, не повлияет на чувства. Вот почему хороший отец должен быть, прежде всего, образцом настоящего мужчины и уже потом идеального мужа.


Отец как воспитатель.


Быть отцом означает также хотеть и уметь обращаться с ребенком. К сожалению, нет такого волшебного заклинания, которое помогло бы преуспеть в жизни. Обычно характер взаимоотношений отца с сыном выражает основные черты личности родителя. Как известно отцы бывают разные: грозные, простые и обходительные, суровые и властные, общительные и веселые, вечно во всем сомневающиеся скептики либо энтузиасты, живущие только работой, болезненные, озабоченные и робкие, всегда готовые посмеяться, либо вообще никогда не улыбающиеся. Эти своеобразные черты личности отца определяют характер его отношений с ребенком.

Но вернемся к первому нашему вопросу: «Что делает человека хорошим отцом?» Ответ крайне прост. Если мужчина, являясь яркой личностью, готов делиться с детьми своими знаниями и опытом, несомненно, это хороший отец. Если же он идет на поводу соглашаясь отправиться с детьми в цирк, а там оказывается беспомощным в шумной толпе, хорошего мало. Мужчина, созревший для вступления в брак и готовый к отцовству, не считает, что дети могут обременить его больше, чем он ожидает. Он знает, что в течение многих лет они будут неумелыми, шумными, требовательными и невоспитанными. Понимает, что непременно поставят перед ним не одну проблему. И хотя дети то и дело выводят из себя, все же они прелестны, и удивительны.


Роль отцов в воспитании детей

В настоящее время отец в семье чаще является источником финансовой поддержки семьи. В связи с этим все больше и больше отцов передают свои воспитательные функции жене и другим членам семьи. Однако отец является одной из ключевых фигур в жизни ре­бенка. Он вносит большой вклад в воспитание ребенка, в развитие его способностей, приобретение им различных навыков.

Роль матери  в семье:              

  • хранительница очага

  • вдохновительница

  • нежная

  • добрая

  • заботливая

  • любящая

  • прощающая

  •  

Роль отца в семье:                 

  • воспитатель

  • друг

  • посредник

  • авторитет

  • помощник

  • кормилец

  • защитник

И мальчики, и девочки нуждаются в обществе отца, в его любви.

В воспитании сына отцу принадлежит особая роль. Значимость личности отца, прежде всего, в том, что для сына он представляет эта­лон мужчины. Мальчик перенимает от отца мужественные черты, учится мужскому до­стоинству, рыцарству, умение брать на себя ответственность, способность к труду и множество других качеств, присущих настоящему мужчине.

В развитии девочки отец играет другую, не менее важную роль. Девочка не подражает отцу, но его одобрение придает ей уверенность в себе. Учась ценить в отце те качества, которые делают его настоящим мужчиной, девочка готовится выйти в большой мир, наполовину состоящим из мужчин. Интуитивно дочь выбирает себе партнера такого же, как отец. Папа является прообразом мужа.

Какие качества прививает отец сыну:

  • мужское достоинство;

  • рыцарское отношение к женщине;

  • умение брать на себя ответственность;

  • способность к труду;

  • и множество других качеств, присущих настоящему мужчине.



Какие качества прививает отец дочери:

  • гармоничность;

  • уверенность в себе;

  • женское достоинство;

  • интуитивно дочь выбирает себе партнера такого же, как отец; папа является прообразом мужа

Так что же может сделать папа, чтобы ребёнок рос счастливым?

Итак:

  1. Папа строгий и справедливый, но добрый и внимательный.

  2. Папа может создать атмосферу для совместного семейного времяпрепровождения: сходить на рыбалку, поиграть в футбол, сыграть в шахматы, покататься на лыжах.

  3. Папа может найти с ребёнком общее дело:  что-то смастерить, починить, заняться конструированием, работать с каким-либо инструментом. В совместной деятельности проявится вся полнота эмоций, отношений с ребёнком.

  4. Папа может с ребёнком много разговаривать, чему-то учить, куда-то сводить, что-то показать, даже если папа живёт не в семье.

  5. Папа всегда является помощником мамы в домашних делах. Благодаря способности подражать и брать пример ребёнок с удовольствием будет участвовать в этом процессе.

Папа может научить учиться, бороться и побеждать, уметь защищать свои интересы, интересы и безопасность других людей, быстро принимать решения, достигать поставленной цели. Дорогие папы! Как видите, вы очень важны для того, чтобы ваши дети росли счастливыми, добрыми, мудрыми. Спасибо за внимание, с наступающим праздником вас!

-Продолжением нашей сегодняшней встречи будут спортивные соревнования


Будем в армии служить.


В зале все мы собрались,

Начинаем соревнования!

В праздничный для всех нас день.

Посвящен он дню рождения,

Знаю, знаю, без сомненья,

Нашей армии родной,

Думаю, что молодой.

А сюда сейчас - вниманье!

Чтобы было пониманье.

Представляю вам жюри,

Ты внимательней смотри.

Представление жюри.


В. Капитаны подойдите,

Что вы видите, скажите?

(Выбирают солдатика, кто угадает, тот первым и начинает.)


Конкурс первый.


В. У меня есть две загадки,

А вы, скажите мне отгадки.


На ветвях заснули птицы,

Звезды в небе не горят.

Притаился у границы…

(Пограничников отряд.)


Тучек нет на горизонте,

Но раскрылся в небе зонтик.

Через несколько минут…

(Опустился парашют.)


Конкурс второй.


В. Капитаны, подойдите

и заданье получите.

А задание такое –

Очень даже не простое.

Вам, ребята вместе нужно

Выложить картинку дружно.

(Игра головоломка, выложить словосочетания.)


Слово предоставляется жюри, слушай и внимательно смотри.

Конкурс третий.


В. Третье препятствие – ложка,

А в ложке – картошка.

Бежать – нельзя, дрожать – нельзя,

Дышать можно, только осторожно.

(Аттракцион с картошкой.)





Конкурс четвертый.

«Красный крест».

Транспортировка пострадавших. Команда разбивается на тройки. В каждой тройке двое делают стульчик из переплетенных рук и на этом стульчике несут третьего до поворотной отметки и обратно.


Ну а пока жюри совещается.


Девочки четвертого класса исполнят вам танец.


Слово предоставляется жюри, слушай и внимательно смотри.


Конкурс пятый.


«Метание гранаты».

Цель упражнения – точность попадания, число бросков столько сколько участников.

Конкурс шестой.

«Плац».

Сейчас мы проверим, как ваши папы служили в армии и умеют выполнять различные строевые команды.

-1-я команда в строй становись.

- равняйсь, смирно.

-налево.

-направо.

-кругом.

-на месте, шагом, марш. (Левой…)

-Вперед шагом марш.

- песню запевай.

-на месте стой. (раз, два.)


Ну а пока жюри совещается.


Девочки четвертого класса исполнят вам танец.


Краткое описание документа:

В.А. Сухомлинский с пристрастием обращался к родителям: “Какая бы ни была у Вас ответственная и сложная творческая работа на производстве, помните, что дома вас ждёт ещё ответственейшая, ещё сложнейшая, ещё тончайшая работа - воспитание человека. Везде вас можно заменить другим работником от сторожа животноводческой фермы до министра. А настоящего отца не заменит никто”.

Материнское и отцовское воспитание – их нельзя разделить, как невозможно разделить само воспитание. И всё-таки испокон веков мать, как естественная воспитательница, вносила в воспитание душевную мягкость, нежность. Отец привносит в воспитание дух мужской твёрдости, принципиальности, чёткой организованности и спартанства, тем самым создаётся гармония в воспитании. Существуют же вечные понятия: мать – хранительница очага, а отец – защитник этого очага. Иначе можно сказать, что муж – это дом, надёжный и крепкий, а жена – всё, что внутри дома: уют, красота, мягкий психологический климат.

Автор
Дата добавления 22.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров344
Номер материала 492729
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх