535649
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокКлассному руководителюКонспектыРодительское собрание на тему"Суицидальные намерения у детей и подростков"

Родительское собрание на тему"Суицидальные намерения у детей и подростков"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Родительское собрание.

ТЕМА: «Суицидальные намерения у детей и подростков»


Самоубийство (суицид) – одна из вечных проблем человека, поскольку существует как явление столько же, сколько существует на Земле человек. Самоубийство – явление сугубо антропологическое и является привилегией исключительно человека. Не случайно отличие человека от животного усматривается в том, что человек может покончить с собой. Самоубийства были распространены в Древнем Китае и Древней Индии, Древней Греции и Древнем Риме.

Однако изучаться она стала сравнительно недавно (в историческом контексте). И мифы, которые когда-то окружали суицид, по сей день живут в общественном сознании. Некоторые из них во многом мешают предупреждению самоубийств, спасению жизни людей.

Миф 1. Люди, говорящие о самоубийстве, никогда не осуществят его на деле.

Это самый распространенный предрассудок. На самом деле четыре из пяти жертв суицида не раз подают сигнал о своих намерениях. Однако чаще всего их просто не слышат.

Миф 2. Самоубийство происходит внезапно, без всякого предупреждения.

Это не так. Суициду предшествует ряд сигналов, выражающих внутреннюю борьбу человека между жизнью и смертью. По данным, 70 % лиц, совершивших самоубийство, сообщали об этом своему ближайшему окружению

Миф 3. Суициденты постоянно думают о смерти.

Напротив, такие люди находятся в состоянии смущения. Они хотели бы жить, но не знают как. Позывы к смерти кратковременны, вот тут-то и нужна помощь.

Миф 4. Улучшение, последовавшее за суицидальным кризисом, означает, что угроза самоубийства миновала.

На самом деле, человек имеет наибольшую возможность покончить с жизнью, если предыдущая попытка совершить суицид оказалась неудачной. Из всех признаков этот является самым зловещим.

Миф 5. Суицид – наследственная болезнь. Она передается от одних членов семьи к другим.

Никаких подтверждений предположения о наследственной природе суицида нет.

Миф 6. Суицид совершают умственно неполноценные люди.

Исследования показали, что суицид совершают, как правило, несчастные люди, но вовсе не обязательно умственно отсталые.

Миф 7. Люди, совершающие суицид, не хотят принимать помощь окружающих.

На самом деле разговоры, угрозы самоубийства, попытки его осуществления являются своего рода «криком души», способом обратить на себя внимание окружающих.

Хочется обратить Ваше внимание, что повод, из-за которого человек, независимо от возраста, кончает с собой, может быть совершенно незначительным.

Человек пьянеет вовсе не от последней капли.

Надо смотреть глубже, помня, что «Когда нет самого важного, все становится неважным, и все неважное становится важным, и любое может стать смертельным» (Л.Гинзбург).

Суицидальное поведение на разных возрастных этапах имеет свои особенности. Самоубийство во всем мире имеет подвижные возрастные пики, но при сравнительной статистике выделяют два основных: «пик» молодости – от 15 до 23 лет и «пик» инволюции – после 40 лет. Эти периоды жизни человека, как показывает опыт и данные многочисленных исследований, характеризуются наибольшим своеобразием.

Аутоагрессивные действия детей и подростков чрезвычайно опасны. Суицидальные тенденции после попытки самоубийства сохраняются у 60 % суицидентов.

Отличительной особенностью этого возраста является отсутствие страха смерти в виду несформированности данного понятия. Ввиду незрелости и отсутствия жизненного опыта даже незначительная конфликтная ситуация кажется безвыходной, а потому становится чрезвычайно суицидоопасной. Большое значение для этого возраста имеет отягощенный семейный анамнез. Суицидогенные составляющие семейного воспитания – гиперопека (сверхопека), авторитарность родителей с ригидными (неподвижными, не изменяющимися) установками. Конфликты с семьей чаще всего связаны с неприятием молодым человеком системы ценностей старшего поколения.

В отношении семейного фактора в генезе суицидального поведения в подростковом возрасте отец и мать, по данным исследования, являются идеалом лишь у 21 % подростков. Наибольшим доверием у подростков пользуются мамы (77 % всех опрошенных). Однако, чем сильнее у подростка выражен суицидальный синдром, тем реже он доверит свои тревоги даже матери, еще реже – отцу (23-29 %).

Потеря доверительной связи с родителями – один из сильнейших стимуляторов суицидального синдрома у подростков. Мысли о самоубийстве мучают подростка тем чаще, чем меньше он доверяет своим родителям. Хорошие взаимоотношения детей с родителями уменьшают риск суицида до 1%, наоборот, постоянные ссоры ведут к увеличению этого риска до 18 %. Но болезненнее всего дети воспринимают даже не конфликты с родителями, а их холодное безразличие к себе. Смертельный холод одиночества чувствуется в ответах 17 % опрошенных детей, рассказывающих, что в тяжелые минуты своей жизни они не хотят (или не могут) ни к кому обращаться за помощью. Нет, стало быть, среди десятков окружающих людей – родных, близких, приятелей и педагогов – никого, с кем юный человек смог бы разделить свою боль, облегчить душу, получить сочувствие или полезный совет.

Основными мотивами суицидального поведения детей являются: в 32 % - обида, в 30 % - протест, в 38 % - одиночество, стыд, недовольство собой.

Соотношение попыток уйти из жизни и смертей у подростков составляет 50 : 1, а по другим данным 100 : 1.

К числу наиболее частых причин суицидов среди подростков относят следующие: потерю любимого человека, состояние переутомления, уязвленное чувство собственного достоинства, разрушение защитных механизмов личности в результате алкоголизма, наркомании и токсикомании, отождествление себя с человеком, совершившим самоубийство (этим частично объясняются «эпидемии самоубийств», различные аффективные реакции по другим поводам.

Факторы риска

• Жестокое обращение окружающих.

• Стремление любыми средствами создать впечатление гармонии; ориентация на внешнее соблюдение общепринятых норм; повышенные и непоследовательные требования к детям с полным равнодушием к их проблемам и нежеланием помочь; практика унизительных и жестоких наказаний; полная неспособность родителей оказать ребенку поддержку.

• Проблемы в учебном заведении.

• Неразделенная любовь.


Что должно насторожить

• Перепады настроения: с утра в прекрасном расположении духа, а днем вдруг говорит, что покончит с собой.

• Признаки «вечной усталости».

• Уход в себя.

• Усиленное чувство тревоги.

• Поглощенность мыслями о смерти и загробной жизни.

• Приобщение к алкоголю и наркотикам или усиленное их потребление.

• Составление записки об уходе из жизни.

• Заявления: «ненавижу жизнь», «они еще пожалеют о том, что мне сделали», «я никому не нужен», «я больше не в силах выносить это».


Чего не надо делать

- Не говорите: «Посмотри на все, ради чего ты должен жить!».

- Не вдавайтесь в философские рассуждения, не полемизируйте о том, хорошо или плохо совершать самоубийство.

- Не оставляйте там, где находится подросток, собирающийся совершить суицид, лекарства и оружие.

- Не пытайтесь выступать в роли судьи.

- Не думайте, что подросток ищет только внимания.

- Не оставляйте ребенка одного.


Что надо делать

- Отказаться от авторитарности и приказного тона в общении с ребенком.

- Строить отношения на основе договора, просьб, объяснений.

- Помнить, что подростки не имитируют суицид.

- Серьезно отнестись ко всем угрозам. Пусть специалист решает, насколько они реальны.

- Дайте почувствовать ребенку, что вам не безразличны его проблемы.

- Отстаивайте свою точку зрения, что самоубийство - неэффективный способ решения проблем.

- Прибегните к помощи авторитетных для подростка людей.

- Заключите «соглашение о не совершении самоубийства», условием которого будет обещание ребенка не причинять себе боль никоим образом.

- Обратитесь вместе с подростком в психоневрологический диспансер, к подростковому психиатру.

- Не бойтесь попросить о помощи.


В заключении хотелось бы еще раз напомнить, что любая конфликтная ситуация чревата суицидальной опасностью, а личностная предрасположенность и степень субъективной дезадаптации являются теми неизвестными, которые трудно вычислить, но о которых нельзя забывать.


Краткое описание документа:

Родительское собрание.

ТЕМА: «Суицидальные намерения у детей и подростков»

 

Самоубийство (суицид) – одна из вечных проблем человека, поскольку существует как явление столько же, сколько существует на Земле человек. Самоубийство – явление сугубо антропологическое и является привилегией исключительно человека. Не случайно отличие человека от животного усматривается в том, что человек может покончить с собой. Самоубийства были распространены в Древнем Китае и Древней Индии, Древней Греции и Древнем Риме.

    Однако изучаться она стала сравнительно недавно (в историческом контексте). И мифы, которые когда-то окружали суицид, по сей день живут в общественном сознании. Некоторые из них во многом мешают предупреждению самоубийств, спасению жизни людей.

    Миф 1. Люди, говорящие о самоубийстве, никогда не осуществят его на деле.

    Это самый распространенный предрассудок. На самом деле четыре из пяти жертв суицида не раз подают сигнал о своих намерениях. Однако чаще всего их просто не слышат.

    Миф 2. Самоубийство происходит внезапно, без всякого предупреждения.

    Это не так. Суициду предшествует ряд сигналов, выражающих внутреннюю борьбу человека между жизнью и смертью. По данным, 70 % лиц, совершивших самоубийство, сообщали об этом своему ближайшему окружению

    Миф 3. Суициденты постоянно думают о смерти.

    Напротив, такие люди находятся в состоянии смущения. Они хотели бы жить, но не знают как. Позывы к смерти кратковременны, вот тут-то и нужна помощь.

    Миф 4. Улучшение, последовавшее за суицидальным кризисом, означает, что угроза самоубийства миновала.

    На самом деле, человек имеет наибольшую возможность покончить с жизнью, если предыдущая попытка совершить суицид оказалась неудачной. Из всех признаков этот является самым зловещим.

    Миф 5. Суицид – наследственная болезнь. Она передается от одних членов семьи к другим.

    Никаких подтверждений предположения о наследственной природе суицида нет.

    Миф 6. Суицид совершают умственно неполноценные люди.

    Исследования показали, что суицид совершают, как правило, несчастные люди, но вовсе не обязательно умственно отсталые.

    Миф 7. Люди, совершающие суицид, не хотят принимать помощь окружающих.

    На самом деле разговоры, угрозы самоубийства, попытки его осуществления являются своего рода «криком души», способом обратить на себя внимание окружающих.

    Хочется обратить Ваше внимание, что повод, из-за которого человек, независимо от возраста, кончает с собой, может быть совершенно незначительным.

    Человек пьянеет вовсе не от последней капли.

    Надо смотреть глубже, помня, что «Когда нет самого важного, все становится неважным, и все неважное становится важным, и любое может стать смертельным» (Л.Гинзбург).

    Суицидальное поведение на разных возрастных этапах имеет свои особенности. Самоубийство во всем мире имеет подвижные возрастные пики, но при сравнительной статистике выделяют два основных: «пик» молодости – от 15 до 23 лет и «пик» инволюции – после 40 лет. Эти периоды жизни человека, как показывает опыт и данные многочисленных исследований, характеризуются наибольшим своеобразием.

    Аутоагрессивные действия детей и подростков чрезвычайно опасны. Суицидальные тенденции после попытки самоубийства сохраняются у 60 % суицидентов.

    Отличительной особенностью этого возраста является отсутствие страха смерти в виду несформированности данного понятия. Ввиду незрелости и отсутствия жизненного  опыта даже незначительная конфликтная ситуация кажется безвыходной, а потому становится чрезвычайно суицидоопасной. Большое значение для этого возраста имеет отягощенный семейный анамнез. Суицидогенные составляющие семейного воспитания – гиперопека (сверхопека), авторитарность родителей с ригидными (неподвижными, не изменяющимися) установками. Конфликты с семьей чаще всего связаны с неприятием молодым человеком системы ценностей старшего поколения.

    В отношении семейного фактора в генезе суицидального поведения в подростковом возрасте отец и мать, по данным исследования, являются идеалом лишь у 21 % подростков. Наибольшим доверием у подростков пользуются мамы (77 % всех опрошенных). Однако, чем сильнее у подростка выражен суицидальный синдром, тем реже он доверит свои тревоги даже матери, еще реже – отцу (23-29 %).

    Потеря доверительной связи с родителями – один из сильнейших стимуляторов суицидального синдрома у подростков. Мысли о самоубийстве мучают подростка тем чаще, чем меньше он доверяет своим родителям. Хорошие взаимоотношения детей с родителями уменьшают риск суицида до 1%, наоборот, постоянные ссоры ведут к увеличению этого риска до 18 %. Но болезненнее всего дети воспринимают даже не конфликты с родителями, а их холодное безразличие к себе. Смертельный холод одиночества чувствуется в ответах 17 % опрошенных детей, рассказывающих, что в тяжелые минуты своей жизни они не хотят (или не могут) ни к кому обращаться за помощью. Нет, стало быть, среди десятков окружающих людей – родных, близких, приятелей и педагогов – никого, с кем юный человек смог бы разделить свою боль, облегчить душу, получить сочувствие или полезный совет.

    Основными мотивами суицидального поведения детей являются: в 32 % - обида, в 30 % - протест, в 38 % - одиночество, стыд, недовольство собой.

    Соотношение попыток уйти из жизни и смертей у подростков составляет 50 : 1, а по другим данным 100 : 1.

 К числу наиболее частых причин суицидов среди подростков относят следующие: потерю любимого человека, состояние переутомления, уязвленное чувство собственного достоинства, разрушение защитных механизмов личности  в результате алкоголизма, наркомании и токсикомании, отождествление себя с человеком, совершившим самоубийство (этим частично объясняются «эпидемии самоубийств», различные аффективные реакции по другим поводам.

Факторы риска

 •   Жестокое обращение окружающих.

 • Стремление любыми средствами создать впечатление гармонии; ориентация на внешнее соблюдение общепринятых норм; повышенные и непоследовательные требования к детям с полным равнодушием к их проблемам и нежеланием помочь; практика унизительных и жестоких наказаний; полная неспособность родителей оказать ребенку поддержку.

 •   Проблемы в учебном заведении.

 •   Неразделенная любовь.

 

Что должно насторожить

 •  Перепады настроения: с утра в прекрасном расположении духа, а днем вдруг говорит, что покончит с собой.

 •  Признаки «вечной усталости».

 •  Уход в себя.

 •  Усиленное чувство тревоги.

 •  Поглощенность мыслями о смерти и загробной жизни.

 •  Приобщение к алкоголю и наркотикам или усиленное их потребление.

 •  Составление записки об уходе из жизни.

 •  Заявления: «ненавижу жизнь», «они еще пожалеют о том, что мне сделали», «я никому не нужен», «я больше не в силах выносить это».

 

Чего не надо делать

  - Не говорите: «Посмотри на все, ради чего ты должен жить!».

  - Не вдавайтесь в философские рассуждения, не полемизируйте о том, хорошо или плохо совершать самоубийство.

  - Не оставляйте там, где находится подросток, собирающийся совершить суицид, лекарства и оружие.

  - Не пытайтесь выступать в роли судьи.

  - Не думайте, что подросток ищет только внимания.

  - Не оставляйте ребенка одного.

 

Что надо делать

 -    Отказаться от авторитарности и приказного тона в общении с ребенком.

 -    Строить отношения на основе договора, просьб, объяснений.

 -    Помнить, что подростки не имитируют суицид.

 -    Серьезно отнестись ко всем угрозам. Пусть специалист решает, насколько они реальны.

 -    Дайте почувствовать ребенку, что вам не безразличны его проблемы.

 -    Отстаивайте свою точку зрения, что самоубийство - неэффективный способ решения проблем.

 -    Прибегните к помощи авторитетных для подростка людей.

 -  Заключите «соглашение о не совершении самоубийства», условием которого будет обещание ребенка не причинять себе боль никоим образом.

 -   Обратитесь вместе с подростком в психоневрологический диспансер, к подростковому психиатру.

 -   Не бойтесь попросить о помощи.

 

     В заключении хотелось бы еще раз напомнить, что любая конфликтная ситуация чревата суицидальной опасностью, а личностная предрасположенность и степень субъективной дезадаптации являются теми неизвестными, которые трудно вычислить, но о которых нельзя забывать.

 

 

Общая информация

Номер материала: 560626

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.