Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Родительское собрание "Нравственно - половое воспитание подростков" (6 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Родительское собрание "Нравственно - половое воспитание подростков" (6 класс)

библиотека
материалов

"Научить любить, научить узнавать любовь, научить быть счастливым – это значит научить уважать самого себя, человеческому достоинству".

А. С. Макаренко.

Уважаемые родители! Сегодня мы с вами собрались для того, чтобы поговорить, необходимо ли половое воспитание для шестиклассников. Важную роль в половом воспитании играет семья. Психологический климат в семье должен быть таким, чтобы уже с самого раннего возраста ребенок чувствовал, а более старшим – понимал, что хорошая семья - основа жизненного благополучия для человека, та основа, где тебя правильнее поймут, а в случае необходимости – помогут. К сожалению, не все родители понимают, что им в семье надо не только одевать и кормить детей, но и решать многочисленные сложные воспитательные проблемы, в том числе и в области полового воспитания, Но некоторые родители избегают разговора о половом воспитании. Вопрос к родителям: «Необходимо ли уделять время половому воспитанию детей?» ( Выслушать ответы родителей).

Кл.р. Самый нужный и самый главный воспитатель – личный пример нравственности родителей. ( Примеры из жизни).

Некоторые родители пытаются избегать вопросов полового воспитания. Они остаются на позиции: мал еще, вырастет – все поймет. Обычно свое нежелание заниматься этим они объясняют тем что им трудно или неудобно говорить с детьми на эту тему.

Физиологические изменения, происходящие в организме подростков, нередко пугают их, вызывают стыд, недоумение, раннюю половую жизнь. Вывод один: функцию воспитания детей в сексуальной сфере должны брать на себя родители.

Вопрос к родителям: «Разговариваете ли вы со своими детьми на тему полового воспитания?» (Провести обсуждение).

Кл.р. Половое созревание – это процесс, в результате которого организм достигает наибольшей степени выраженности своей принадлежности к мужскому или женскому полу. Результатом этого процесса является половая зрелость, связанная со способностью иметь потомство. В процессе полового созревания происходят большие изменения в строении и функциях нервной системы, регулирующей все процессы в организме. Это отражается и на психической деятельности человека, изменении его поведения, взаимоотношений с окружающими и т.д.

У подростков повышается критицизм в отношении к старшим, особенно к родителям. Порой завышается самооценка своих достоинств и возможностей. Дети становятся сильнее физически и привлекательнее; могут связаться с плохой компанией, и это может вылиться в противоречивые действия. Поэтому родители должны тактично направить инициативу ребенка в нужное русло (кружки, спортивные секции).

В это время необходимо периодическое врачебное обследование подростков, так как могут быть боли в сердце и других внутренних органов, колебаниями кровяного давления, внезапными головокружениями и обмороками. С завершением полового созревания большинство симптомов исчезает, но некоторые могут остаться или даже прогрессировать. Консультация специалистов поможет избежать многих проблем.

Задачи бесед с ребенком. Нужно расположить к себе ребенка, уменьшить его стеснительность, настроить его так, чтобы он, не стесняясь, мог задавать вопросы своим родителям, а не друзьям, получая от них неправильную информацию.

Существуют условия успешности таких бесед.

· полное доверие и уважение подростка в отношениях с родителями;

· необходимо вести разговор наедине с подростком. При этом с мальчиком должен вести разговор отец, а с девочкой – мать;

· начиная беседу, не нужно пытаться сразу выложить всю физиологию полового созревания. Это может насторожить ребенка. Предложите ему поговорить о возникших проблемах; дать совет и разъяснения.

Подростки в период полового созревания могут проявлять любопытство к сексуальной сфере. Родителям необходимо контролировать, что смотрит, что читает их ребенок. Это позволит ограничить доступ детей к недостоверным знаниям.

Есть подростки, которых тревожат мнимые отклонения в их физическом развитии. Эти тревоги у тех подростков, у которых половое созревание происходит либо быстрее, либо запаздывает. Родителям здесь необходимо проявить чуткость в разговоре с ребенком.

Подростки, особенно девочки, начинают большое внимание уделять одежде. Известно, что определенный стиль одежды имеет сексуальное значение. Поэтому чрезмерное обнажение тела девочками может стимулировать юных представителей противоположного пола не только к ухаживаниям, но и к сексуальному поведению. Родителям необходимо следить, как одеваются девочки.

Решение родительского собрания:

Половое воспитание необходимо, и большую роль в нем играют взрослые. Родителям необходимо проявлять тактичность в разговорах на эту тему. Именно семья формирует нравственность подростков. Ребенок должен видеть взаимную любовь родителей, ибо стиль внутрисемейных отношений, усвоенный в детстве, взрослые дети могут повторять в жизни.

"Всё приходит в своё время для тех, кто умеет ждать".

Бальзак.








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Научить любить, научить узнавать любовь, научить быть счастливым - это значит научить уважать самого себя, человеческому достоинству. Самый нужный и самый главный воспитатель - личный пример нравственности родителей. Некоторые родители пытаются избегать вопросов полового воспитания. Они остаются на позиции: мал еще, вырастет поймет. Обычно свое нежелание заниматься этим они объясняют тем, что им трудно или не удобно говорить с детьми на эту тему. Физиологические изменеия, происходящие в организме подростков, нередко пугают их, вызывают стыд, недоумение, раннюю половую жизнь. Вывод один: функцию воспитания детей в сексуальной сфере должны брать на себя родители.

Общая информация

Номер материала: 585488

Похожие материалы