Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Родительское собрание «Папы, мамы и школьные отметки»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Родительское собрание «Папы, мамы и школьные отметки»

библиотека
материалов

Беседа

«Папы, мамы и школьные отметки»


В вашей семье произошло большое, важное собы­тие — ваш ребенок пошел учиться в школу, стал учени­ком. Каждый день вы встречаете своего ребенка одними и теми же вопросами: «Ну как в школе? Что нового? Отметок никаких не получил?» Вы придирчиво рассмат­риваете первые палочки, первые цифирки, выведенные детской рукой. Нет-нет, да и мелькнет в тетради помар­ка, а то и клякса. Не сердитесь на ребенка, вспомните, что и вам когда-то эти крючочки и закорючки давались нелегко.


И вот первая отметка. Вообще-то мы, учителя первых классов, стараемся не ставить двоек своим маленьким питомцам. Но иногда бывает, что и поставим. Мало ли что может случиться? Ни в коем случае не начинайте бранить своего ребенка или осыпать упреками за несо­образительность, неряшливость. Перепуганный вашей реакцией, ребенок никогда не будет откровенно расска­зывать вам о своих огорчениях, и это бесконечно отда­лит его от вас.

Но что же делать? Ваши сомнения понятны: вам ка­жется, что если не попенять ребенку за его первые про­махи, то он потом будет относиться к ним, как к чему-то вполне нормальному.

Так как же быть тогда?


Вероятно, надо всем своим видом показать ему, что плохая отметка вас очень расстроила, потому что, чтобы человек ни делал, строит ли он мосты или выво­дит палочки, он должен делать все это хорошо, вклады­вая в работу душу, на пределе своих возможностей. Это надо объяснить ребенку так, чтобы он понял: главное — не отметка, а тот труд, который за ней стоит. Ведь бы­вает так, что ребенок случайно, в общем-то даже сам незная за что, получил хорошую отметку; вряд ли эта от­метка должна стать предметом особой вашей радости. Внушите своему малышу с самого начала, что отметка важна для вас только как цифровое выражение того, что он действительно знает и умеет, важна как результат зат­раченных им усилий. Поэтому, если ваш ребенок на ва­ших глазах целый день трудился над своей тетрадью, а потом все-таки получил тройку (а так бывает очень ча­сто), посочувствуйте ему и постарайтесь убедить его в том, что, во-первых, труды его обязательно когда-ни­будь принесут результаты даже в виде отметки, а во-вто­рых, они ценны и сами по себе. Если вы с самого нача­ла «поставите» отметку на свое место, чтобы она не превратилась в некую самоцель, ваш ребенок никогда не будет унижаться перед учителями, вымаливая себе хороший балл в конце четверти, никогда не станет лов­чить во имя своего балла.

И здесь очень важно еще одно. Учителю, конечно, как и всем другим людям, свойственно ошибаться, мо­жет он ошибиться и в своей оценке работы вашего ре­бенка. Никогда не выражайте сомнений в правильнос­ти выставленной отметки вашему ребенку при нем. Если у вас возникли сомнения на этот счет, пойдите в школу и постарайтесь выяснить все свои сомнения. Хо­роши будет, если ваш ребенок даже не узнает, для чего вы приходили в школу.


Теперь возникает такой вопрос: надо ли готовить с первоклассником уроки? Как это делать? Как здесь со­блюсти меру, как предотвратить появление у ребенка

привычки к тому, чтобы кто-то позаботился обо всех его делах. Все это сложно.


На первых порах ваш маленький ученик нуждается в вашей помощи, в том, чтобы и напомнить ему об уро­ках и даже, может быть, посидеть с ним рядом, пока он их делает. Эти первые его школьные шаги необычайно важны: от них зависит, может быть, вся его ученическая жизнь.

Так чем же конкретно вы можете помочь своему пер­вокласснику?


Прежде всего рабочее место. Абсолютно ясно, что первокласснику необходим свой столик, своя настоль­ная лампа, своя книжная полочка. Но даже если этого нет, необходимо проследить за тем, чтобы он никогда ничего не искал: всем его вещам надо найти строго оп­ределенное место. И надо, чтобы малыш привык толь­ко к этому месту. Вот здесь-то и понадобится ваша по­мощь, папы и мамы. Вы заметили, что сын (или дочь) встал из-за стола, а тетрадки так и остались раскрыты­ми, вода, которой он смывал краски с кисточки, не вы­лита, бутылочка с клеем не закрыта. Ни в коем случае не разрешайте ему заняться чем-нибудь другим, пока он не убрал все за собой самым аккуратным образом, даже если началась телевизионная передача или к нему при­шел приятель. Другое дело — помочь ему все прибрать, это только заставит его лишний раз почувствовать в вас товарища. Мало того, если у вашего ребенка что-то уж очень интересное в плане, вы можете ему сказать: «Лад­но уж, сегодня я сделаю твои дела вместо тебя, а завтра ты в чем-нибудь поможешь мне». Но в систему этого не превращайте. Ребенок легко привыкнет к этому «вмес­то».

Итак, ребенок садится за уроки. Хорошо бы, чтобы это происходило всегда в один и тот же час, хотя неболь­шие отклонения от этого часа неизбежны.

Но вот он усаживается за стол. Проследите за тем, чтобы на столе не было ничего лишнего — только то, что нужно для приготовления русского языка или мате­матики. Все готово. Теперь ребенок четко должен объяс­нить, что именно ему задано. И только после этого при­ступает к работе. Вот тут-то вы и понадобитесь. Если вы сядете с ним рядом и вовремя скажете ему: «Не торо­пись, детка. Смотри, какая хорошая буковка получи­лась. Ну-ка, еще одну постарайся, чтобы еще лучше вышло». Это, конечно поможет ему в нелегкой работе, даже просто сделает ее веселее. Конечно, если вы буде­те раздражаться, если каждая помарка будет выводить вас из себя, ребенок возненавидит эти совместные за­нятия. Поэтому наберитесь терпения и не нервничай­те. Но если уж очень плохо ребенок выполнил задание, то надо, чтобы он переделал его на листочке и вложил в тетрадь, опять-таки не для оценки, а для того чтобы учительница видела, что ребенок старался, и с уважени­ем отнеслась к его труду.


Одна из главных задач во время этого «сидения» ря­дом с дочерью или сыном — следить за тем, чтобы они пив коем случае не отвлекались во время работы (срав­нить со взрослыми детьми). И этого можно добиться даже от самого разбросанного ребенка, если сидящие рядом с ним мама или папа вежливо и спокойно настой­чиво будут возвращать его к работе.


Вы, конечно, заметили, что труднее всего вашим де­тям даются навыки письма. Здесь можно вас успокоить, что в наш век каллиграфическое письмо — это, безус­ловно, не самое главное и что если ваш ребенок владе­ет речью, то в конце концов пусть пишет не так уж кра­сиво и не надо его за это терзать. Важно приучить его писать чисто, соблюдая поля, обязательно без помарок. Опять-таки прежде всего из соображений воспитатель­ных: человек должен все делать красиво, решительно все. Помогите же ему в этом и добрым словом, и самим своим присутствием. Вы не пожалеете о потраченном времени: оно принесет свои плоды.


Возникает вопрос, а когда же можно оставлять ребен­ка наедине со своими уроками?


Делать это нужно как можно раньше. Но резко это­го делать нельзя. Надо это делать постепенно. Затянуть процесс этого «сидения» тоже вредно. Такие дети, ко­торые все время делают уроки только с кем-нибудь из взрослых, никогда не смогут выполнить порученное им дело.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В вашей семье произошло большое, важное собы­тие — ваш ребенок пошел учиться в школу, стал учени­ком. Каждый день вы встречаете своего ребенка одними и теми же вопросами: «Ну как в школе? Что нового? Отметок никаких не получил?» Вы придирчиво рассмат­риваете первые палочки, первые цифирки, выведенные детской рукой. Нет-нет, да и мелькнет в тетради помар­ка, а то и клякса. Не сердитесь на ребенка, вспомните, что и вам когда-то эти крючочки и закорючки давались нелегко.И вот первая отметка. Вообще-то мы, учителя первых классов, стараемся не ставить двоек своим маленьким питомцам. Но иногда бывает, что и поставим. Мало ли что может случиться? Ни в коем случае не начинайте бранить своего ребенка или осыпать упреками за несо­образительность, неряшливость. Перепуганный вашей реакцией, ребенок никогда не будет откровенно расска­зывать вам о своих огорчениях, и это бесконечно отда­лит его от вас.

 

Автор
Дата добавления 05.02.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров271
Номер материала 366328
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх