Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Родительское собрание "Подросток в мире вредных привычек" (в помощь классным руководителям)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Родительское собрание "Подросток в мире вредных привычек" (в помощь классным руководителям)

библиотека
материалов


Родительское собрание

«Подросток в мире вредных привычек»


Если мы не разрушим наступление наркотиков, то наркотики разрушат нас

Ричард Никсон


Задачи собрания:

- Помочь родителям понять значения в жизни ребенка психологических изменений, обратить их внимание на собственное поведение в этот период;

Цели:

  1. пополнить знания родителей о причинах и признаках употребления подростками наркотических веществ;

  2. показать родителям наиболее эффективные способы предупреждения и преодоления вредных привычек подростков.


Форма проведения: круглый стол


Участники: родители учащихся, классный руководитель.


Подготовительная работа

  1. Накануне собрания родителям предлагается прочитать литературу на тему «Подросток в мире вредных привычек».

  2. Классный руководитель готовит карточки - памятки для родителей.

  3. Накануне собрания учащиеся участвуют в подготовке выставки рисунков на данную тему.

  4. Классный руководитель готовит разноцветные жетоны для распределения родителей на рабочие группы.


Оформление, оборудование и инвентарь.

  • В классе подготовлены места для работы родителей.

  • Цитата «Если мы не разрушим наступление наркотиков, то наркотики разрушат нас» Ричард Никсон.

  • Памятки для родителей.

  • Компьютерная презентация «Наркотики - путь в никуда», созданный учащимися совместно с классным руководителем.

  • Рисунки учащихся.





Ход собрания

  1. Вступительное слово классного руководителя.

Подрастают наши дети... Из маленьких беспомощных детишек они превращаются в подростков. Растут дети, и более серьезными становятся проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Сегодня я хотела бы предложить вам задуматься о вредных привычках, подстерегающих любого человека на жизненном пути, иногда перечеркивающих всю жизнь. Как уберечь своего ребенка от курения, алкоголя, наркотиков? Возможно, мы не найдем сегодня уникального рецепта, но попробуем разобраться.

Привычка — вторая натура... Как часто мы слышим эти слова. Каждый человек имеет большое количество привычек, как вредных, так и полезных. Привычки — это автоматизированные действия, которые проявляются независимо от желаний человека. Полезные привычки помогают нам почувствовать себя собранным, организованным, готовым к преодолению трудностей. Они помогают человеку при стрессе, в условиях дефицита времени. К сожалению, у людей — и у взрослых, и у детей — сами собой возникают не только полезные, но и вредные привычки. Всякая привычка появляется не случайно. В основе лежит механизм подкрепления. Если привычка получила неоднократное положительное подкрепление, то она закрепится и устранить ее будет трудно. Проблему вредных привычек решают и психологи, и педагоги, с вредными привычками детей борются и родители. Как мы это делаем? Попытаемся от теории перейти к практике.


  1. Практическая часть В мире наркотиков...


1. Классный руководитель

И, наконец, самый сложный этап нашего разговора. Он посвящен проблеме, от которой каждый из нас хочет отгородиться, думая, что это никогда нас не коснется.

Но Сенека был прав, говоря: «Что есть благо? Знание. Что есть зло? Незнание». Чтобы противостоять злу, надо много о нем знать, надо быть сильнее его. Что же мы должны сегодня знать о наркомании?

Каждому периоду жизни общества свойственны трудности и противоречия. Перестройка затронула многие стороны жизни, принесла какие-то положительные результаты, но и множество новых проблем, среди которых: подростковая преступность, наркомания, токсикомания. Эти проблемы глобальны и поражают больше всего подростков, отличающихся неустойчивой психикой. В настоящее время появились публикации, несущие информацию о том, каковы причины, по которым подростки впервые пробуют наркотики, о позиции, которую должны занять родители, желая противостоять этому злу.

Итак, наркотики сегодня стали реальностью, их опасность связана с тремя основными моментами:

1). Наркотик — это средство, которое постоянно увеличивает потребности его использования. Наркомания, токсикомания — это прием ядов, которые, становясь частью обменных процессов организма, вызывают потребность при­нимать все новые и более крупные дозы.

2). Привязанность к наркотику, токсикомания ведут к быстрой деградации личности подростка, который готов любыми методами добыть вещество, идет на совершение преступления, не останавливаясь ни перед чем. При этом в 90% случаев судам не удается выяснить источников и заправил наркобизнеса.

3). Наркомания и токсикомания ведут к понижению работоспособности, движения делаются замедленными, внимание рассеянным, реакция на любой раздражитель становится неадекватной, подросток теряет ориентиры во внешнем мире, происходит нравственная и интеллектуальная деградация.


2. Родительский комитет класса.

Что такое сленг наркоманов


Одним из важнейших способов конспирации наркоманов является тайная речь — сленг. Педагоги или родители впадают в безмятежное умиление, когда слышат, что их «трудный»

подросток беседует с другом или по телефону исключительно о высокой литературе, музыке и т. п.

Приведем несколько типичных диалогов.

Пример 1. Разговор с другом

  1. Я вчера у Светки кайфовую книжку прочитал. Крутая тема/ До сих пор в себя прийти не могу. Вот что значит настоящая литература!

  2. Да ну их, твои книжки.' В жизни главное, чтоб всегда при «колесах» быть. Я мамин «сидней» свободно пользую. Ну и от дедушки наследство осталось «атом» и «цикла».

  3. А «банок» нету?

  4. Был «салют», да весь вышел. Сестре от кашля брали. В результате я подсел на белые делаедва оклемался. Весь центряк был в дырах, сплошные дороги, пришлось в жару ходить в рубашке.

Дурак ты. А метро на что?


Пример 2. Разговор по телефону

- Танюшка, ты за грибами не собираешься? Сезон подходит.

- Ладно, на неделе рванем ко мне на дачу. Заготовим на всю зиму, еще и друзей угостим.

- Правильно, будем вести здоровый образ жизни. А то надоело пээспэ за бешеные бабки брать. К тому же естественный продукт.

Увы, как это ни печально, но здесь не было ни слова о книгах. Равно как об автомобилях и метрополитене. Света — отнюдь не знакомая (и вообще не человек), а грибы — не белые и даже не лисички.


Сленг наркомана

Литература, книжки, травка —- марихуана, конопля, каннабис. (Крутая тема — трава с повышенным содержанием каннабиолов.)

Колеса (сидней, атом, цикла) —любые таблетки, способные хоть как-то воздействовать на сознание, в том числе сиднокарб («сидней»), этаминал натрия («атом»), циклодол («цикла»).

Банка, салют, белое — солутан, эфедриносодержащее лекарство, из которого на дому получают опаснейшие наркотики.

Центряк — вена на локтевом сгибе.

Дыры — следы от уколов.

Дороги — цепочки из «дыр», по ходу вен на руках (или на ногах).

Метро — вена под мышкой. Используется теми, у кого руки должны быть «чистыми».

Грибы — один из видов поганок, широко распространенный на севере и северо-западе России. Содержит сильнейшие галлюциногены, прост в употреблении.

ПСП — продукт домашней переработки полиэтиленовых пакетов, обладающий сильнейшим психоделическим воздействием. Употребляется как заменитель ЛСД.


3. Работа в группах.

Сейчас я хочу предложить найти выход из одной очень жизненной ситуации. Но есть условие. Я пройду по классу, и каждый из присутствующих вытащит из конверта один жетончик: или красный, или зеленый. Получившиеся группы должны показать, как можно решить предложенную ситуацию конструктивно (зеленый жетончик), а как неконструктивно (красный жетончик).


Выделяются следующие причины

начала употребления наркотиков:

  1. Бесплатное предложение попробовать наркотик.

  2. Из любопытства.

  3. Не осознает пагубности и вредности привычки, реакция на которую в 15—20 раз выше, чем на алкоголь.

  4. Низкая самооценка подростка.

  5. Стремление уйти от тоски и одиночества.

Ученые и практики, занимающиеся проблемами наркомании, выделяют специфические факторы, способствующие вовлечению подростков в компании употребляющих наркотики. Родителям тоже надо это знать и иметь в виду

  1. Сложность взаимоотношений со старшими или отсутствие контроля со стороны родителей.

  2. Отдельные подростки стремятся проявить себя или выделиться в коллективе сверстников любой ценой -из-за того, что привыкли к повышенному вниманию в семье. У них возникает потребность удивить, совершить, сделать то, чего не делали до этого другие подростки.

  3. Нередко используется сила принуждения, особенно к слабовольным, либо к подросткам, лишенным внимания взрослых.


В ходе исследований, проведенных в лечебно-воспитательных учреждениях для несовершеннолетних наркоманов [ наркодиспансерах, выявлены ситуации, в которых подростки не смогли противостоять давлению микросреды и начали употреблять наркогенные вещества. Давайте сейчас представим себя на месте подростка, которого настойчиво сваривают попробовать наркотик. С помощью разноцветных жетонов разделимся на четыре группы. Каждой из групп будет предложена своя ситуация спустя 5 минут вы разыгрываете ее перед присутствующими.

Ситуация 1. Приятели, наркоманы со стажем, ведут разговоры о приятном, «улетном» состоянии после употребления наркотика и утверждают, что безвредно.

Ситуация 2. Торговцы наркотиками утверждают, что, приняв дозу, ты избавишься от всех проблем, что наркотики помогают преодолеть жизненные трудности, найти решение проблемы.

Ситуация 3. Опытные и старшие по возрасту наркоманы вовлекают подростка в употребление наркотиков, спекулируя на его желании выглядеть мужественно, извращая это понятие.

Ситуация 4. Опытные наркоманы ссылаются на вековые традиции употребления наркотиков, убеждают, что есть безвредные наркотики, скажем, растительного происхождения, ими можно пользоваться без потерь всю жизнь.


После выступления групп родителям предлагается зафиксировать следующие вопросы и доводы которые помогут подростку устоять в ситуации противостояния предложению попробовать наркотические вещества:

1.Почему, с какой целью предлагают бесплатно дорого стоящее вещество, которое можно достать только за деньги или выменять на вещи.

  1. Употребляет ли сам предлагающий наркотические вещества или только угощает других?

  2. Если он сам не употребляет, то почему предлагает другим; если же он сам их употребляет, то способен ли без них обходиться? Если утверждает, что способен, то как он это докажет?

  3. Отказ можно сопроводить извинением типа: «У меня аллергия», «Я поддерживаю форму для спорта», «Мне предстоит свидание» и др.


III. Перерыв.

Во время небольшого перерыва классный руководитель предлагает родителям познакомиться с выставкой рисунков.


    1. Статистика для родителей.

Каждый год на подпольные рынки нашей страны поступают новейшие разновидности наркопрепаратов. В России на почве наркомании совершается более 20 тысяч преступлений. В последние 5 лет общее количество изъятых наркотиков выросло от 12 до 85 тонн. По данным социологических опросов 12% школьников в возрасте до 16 лет хотя бы один раз в жизни пробовали наркотики, 1% употребляют их регулярно. Представители криминальной среды крайне заинтересованы, чтобы первый опыт подростка по употреблению наркотика повторился. Ведь это деньги.


Каждый родитель должен хорошо представлять признаки пристрастия ребенка к наркотикам:

- Резкая смена друзей.

- Резкое ухудшение поведения,

- Изменение пищевых привычек.

- Случаи забывчивости, бессвязная речь.

- Резкие перемены настроения.

- Полная утрата прежних интересов.

- Внезапное нарушение координации движений.

- Частое упоминание о наркотиках в шутках и разговорах.

- На фоне полного здоровья -— расширение зрачков, покраснение глаз, кашель, насморк, рвота.


Однако быть внимательным к ребенку — это не значит пристально следить за каждым его шагом и подозревать во всем плохом. Это значит — любить и поддерживать его. Очень давно известная актриса Марлей Дитрих так сказала о своей маме: «Тверже пола под ногами, когда я была маленькой. Тверже скалы, когда нужна поддержка, и много тверже скалы в том момент, когда стоишь без помощи и готов бежать сломя голову».



    1. Принципы поддержания подростка.

Давайте в решении нашего родительского собрания мы сформулируем принципы поддержки подростка;

  • терпение;

  • внимание;

  • тактичность и деликатность;

  • точное использование слова как важного инструмента в отношениях;

  • умение поставить себя на место ребенка;

  • гибкая система контроля, не довлеющая над сознанием подростка, а поддерживающая его;

ознакомление подростка с научными фактами и сведениями о вреде наркотиков, курения и алкоголя.


    1. Рекомендации педагогам и родителям

Как бы мы ни ограждали ребенка, но однажды это может случиться. К вашему ребенку подойдут -— и предложат попробовать наркотик. Аргументация может быть различной: это безвредно, но от этого «ловишь кайф», «у нас в компании все употребляют это», «попробуй — и все проблемы снимет как рукой» или «докажи, что ты уже взрослый». К такой встрече ребенка надо готовить заранее. Воспользуйтесь несколькими простыми рекомендациями, которые многократно испробованы педагогами и родителями во всем мире и доказали свою эффективность. -

  • РАЗГОВАРИВАЙТЕ С РЕБЕНКОМ О НАРКОТИКАХ И АЛКОГОЛЕ

Эксперты утверждают, что разговор о наркотиках — первая ступень помощи

детям. Использование информации, в том числе и этой книги, поможет вам в разговоре с ребенком. Помните, что нет возраста, когда ребенок не нуждался бы в объективной информации о наркотиках и объективных последствиях злоупотребления ими. Задача таких бесед не только в доведении до ребенка всей информации о наркотической опасности, но и в установлении отношений доверия, открытости по вопросам о наркотиках.

  • УЧИТЕСЬ СЛУШАТЬ

Ребенок должен знать, что вам интересен его внутренний мир, его переживания и тревоги. Постарайтесь понять, что его беспокоит, какие проблемы он решает в настоящее время.

Попытайтесь найти вместе с ним выход из проблемы, отрицающий возможность применения наркотика. Никогда не используйте информацию, полученную от ребенка, во вред ему. Оговорите с ребенком те случаи, которые дают вам право поступить вопреки его желанию (например: очевидный вред здоровью его собственному или его друзей, информация о готовящемся преступлении и т. д.).

  • ДАВАЙТЕ СОВЕТЫ, НО НЕ ДАВИТЕ СОВЕТАМИ

Мы уже говорили о многочисленных проблемах подросткового возраста, о потребности вырваться из- под диктата взрослых. Все это требует особого такта. Как показывают житейские наблюдения, мы все не очень любим прислушиваться к чужому мнению. Очевидно, что совет может быть эффективен только в случае его востребованности. Во всех остальных случаях наиболее рациональной может выступать форма, предполагающая свободный выбор ребенка.

  • ПОДУМАЙТЕ О СВОЕМ ПРИМЕРЕ

Трудно предположить, что кто-то поверит советам родителя, который сам злоупотребляет курением, алкогольными напитками и так далее. Не забудьте, что даже такие «невинные» пороки требуют объяснения ребенку.

  • ПОДДЕРЖИВАЙТЕ В РЕБЕНКЕ САМОУВАЖЕНИЕ И ДУМАЙТЕ О ЕГО САМОРЕАЛИЗАЦИИ

Пожалуй, это самое важное и трудное.


Все наши советы в большей степени относятся к предупреждению развития наркомании. Проблема преодоления множественных кризисов взросления во многом обусловлена насущной потребностью — быть, состояться как личность, самореализоваться. Наверное, если бы не было в человеке этой жажды, то не был бы возможен никакой прогресс. Наркотик чаще всего находит свои жертвы среди тех, кто не сумел добиться уважения и самоуважения, в чьей жизни оказался вакуум: дел, любви, интересов, доверия, заботы, ответственности. Чем более сформировано у ребенка чувство самоуважения, тем больше вероятности, что он сможет сказать «нет» в ответ на предложение испытать новые ощущения, стать взрослее или быть таким, как все.


Литература, рекомендуемая родителям

  1. Ким В. В. Из опыта работы с грудными подростками // Кгассный руководитель. 1998 №4

  2. Легальные и нелегальные наркотики / Под ред. В.А. Ананьева. СПб.,

1996.

  1. Семейное воспитание: Краткий словарь /Сост. И.В. Гребенников и JI.B. Ковинько. М., 1990.

  2. Успенская ИЛ, Родительское собрание. Подростки и наркотики в современном мире // Классный руководитель. 199В. № 4.

  3. Щуркова Н.Е. Взгляд со стороны: путь от алкоголизма // Классный руководитель. 2000. № 1.


Краткое описание документа:

Подрастают наши дети... Из маленьких беспомощных детишек они превращаются в подростков. Растут дети, и более серьезными становятся проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Сегодня я хотела бы предложить вам задуматься о вредных привычках, подстерегающих любого человека на жизненном пути, иногда перечеркивающих всю жизнь. Как уберечь своего ребенка от курения, алкоголя, наркотиков? Возможно, мы не найдем сегодня уникального рецепта, но попробуем разобраться. 

Привычка — вторая натура... Как часто мы слышим эти слова. Каждый человек имеет большое количество привычек, как вредных, так и полезных. 

Автор
Дата добавления 31.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров250
Номер материала 354512
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх