Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Родительское собрание "Поощрение и наказание"

Родительское собрание "Поощрение и наказание"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:






''Поощрение и наказание''


(РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ В СТАРШЕЙ

ГРУППЕ)

























Подготовила: воспитатель Федорина Т.Е.


Наказание и поощрение - два диаметрально противоположных и одинаково необходимых метода воспитания. Что они из себя представляют? Поощрение - это проявление положительной оценки поведения ребенка. «Я очень довольна твоими успехами», говорит мама дочке. «Мне нравится твоя сила воли», замечает отец в беседе с сыном. Все эти оценочные суждения направлены на то, чтобы поддержать позитивное поведение ребенка. Такие оценки вызывают у детей чувство удовлетворения, а у тех, кто не заслужил поощрения, возникает желание пережить в следующий раз подобное

чувство. В этом и заключается основной психолого-педагогический смысл влияния поощрения на личность ребенка, на формирование его характера.

Существует много способов выразить ребенку свою положительную оценку. Это и ласковый ВЗГЛЯД, и поощрительный легкий кивок головы, и одобряющий жест, и

доброй слово, и похвала, и подарок... Поощрение ребенка за что-то хорошее укрепляет у него веру в свои силы, вызывает желание и в дальнейшем вести себя лучше, проявить себя с хорошей стороны. Вместе с тем не следует слишком увлекаться поощрением. При

частом повторении они перестают служить стимулом дисциплинирования. Дети привыкают к ним и не ценят поощрения.

В процессе воспитания приходится прибегать и к наказаниям. Наказание – это отрицательная оценка поведения ребенка в случае нарушения им норм нравственности. Аналогично поощрению существует немало способов демонстрации взрослыми своего отрицательного отношения к поступкам сына или дочери: холодный взгляд, нахмуренные

брови, предостерегающий жест, гневное слово и т.д. «Не ожидала от тебя», - говорит грустно мама, и для ребенка это уже является наказанием, ибо из уст самого родного человека прозвучала отрицательная оценка его поведения. Но надо помнить, что чем больше родители используют такие авторитарные методы воздействия, как приказы, нагоняи, придирки, ворчание, крики, брань, тем меньше это оказывает влияния на поведение их детей. Если же вдобавок взрослые разгневаны, раздражены, настроены враждебно или вовсе впадают в истерику, то не следует ждать положительного

результата.

Разумеется, не следует увлекаться наказаниями. Но в то же время нельзя снисходительно относиться к серьезным недостаткам в поведении ребенка и допускать безнаказанность. А.С.Макаренко правильно указывал: «Разумная система взысканий не только законна, но и необходима. Она помогает оформиться крепкому человеческому характеру, воспитывает чувство ответственности, тренирует волю, человеческое достоинство. Умение сопротивляться соблазнам M преодолевать их». Надо стремиться к тому, чтобы наказание не унижало личность ребенка, не оскорбляло его человеческое достоинство. Порицание нужно делать кратко, ясно, твердо и требовательно, но без запальчивости и раздражения. Наказания не должны быть слишком частыми. Если ими злоупотреблять, дети привыкают к ним и перестают на них реагировать.

Особого подхода требуют дети легко возбудимые. Процессы возбуждения у них преобладают над процессами торможения. Поэтому нередко по отношению к ровесникам и даже взрослым они проявляют резкость, грубость, развязность. Запреты и замечания взрослых, особенно если

делаются в резкой форме, не всегда положительно влияют на таких детей. Здесь полезно предъявлять требования в виде просьбы или совета.

Определить необходимое наказание и его меру очень трудно. Оно должно соответствовать проступку. Ребенок очень чувствителен к справедливости наказания. Пожалуйста, помните следующее:

-Вы можете ошибиться. Имейте мужество извиниться перед ребенком, если наказали его незаслуженно.

-контролируйте поведение ребенка, старайтесь предупредить возможные отрицательные поступки.

Главный метод воспитания - это убеждение. А для этого говорите со своим ребенком, общайтесь с ним, ищите примеры положительного подтверждения Ваших мыслей, будьте тактичны, убеждая его. Только в таком случае Ваши мысли станут его мыслями, Ваши стремления станут его

стремлениями.

В заключение моего выступления хочу предложить Вам памятку «Искусство наказывать и прощать». Она поможет Вам, ответить на многие Ваши вопросы.


Анкета для родителей

1. Наказание ПРОИСХОДИТ потому, что

2. Мне приходится наказывать ребенка, когда

3. Какие наказания применяли к Вам родители B детстве

(нужное подчеркнуть): пощечина, ремень, шлепок, били

кулаками, ставили в угол, не разговаривали, лишали

удовольствий, другое

4. Какие наказания Вы считаете возможным применять по

отношению к ребенку?

5. Какие наказания Вы реально применяете по отношению к

ребенку?

6. Можете ли Вы в публичном месте ударить своего ребенка?

7. Повысить на него голос?

8. За что, B какое ситуации Вы можете ударить своего

ребенка?

9. Что раздражает Вас в вашем ребенке?

10. Что раздражает Вас B самом себе?

11. Кто из родителей заполнил анкету?


Анкета анонимна, надеемся на Ваши искренние

ответы. Они помогут Вам разобраться в системе

отношений, которую Вы строите со своим ребенком.


Большое спасибо!


Анализ итогов анкетирования родителей


Уважаемые папы и мамы! Проанализировав Ваши анкеты, хочу отметить, что, к сожалению, воспитанием детей занимаются больше мамы, ведь именно они приняли участие B

анкетировании. Большое им спасибо! Из Ваших анкет я выяснила, что причиной наказания, как

правило, является непослушание ребенка. Интересен тот факт, что Вы применяете к своим детям те же наказания, которые, в свою очередь, применяли и к Вам Ваши родители. Это значит, что модель поведения закладывается именно в детстве и переносится затем во взрослую жизнь.

Учтите это, наказывая своих детей. Приятно видеть, что к физическим наказаниям Вы почти не

прибегаете. Ведь физическое наказание т это признание собственного бессилия. Меня огорчило, что многие родители ссылаются на то, что у них «не хватает терпения» в общении с собственными

детьми.

Практика показывает: взрослые очень скупы на одобрение, похвалу. На вопрос, часто ли тебя хвалят, дети обычно отвечают долгим молчанием. Обращать внимание только на проблемы очень легко. А вот увидеть наметившееся улучшение очень не просто. Но без поддержки взрослого ребенок его тоже не заметит. Одобрение и похвала стимулируют ребенка, повышают мотивацию на успех. Замечания, угрозы, наказания иногда бывают эффективны, но срок действия этих мер кратковременен. У большинства детей они вызывают обиду, тревогу, усиливают боязнь неудачи.

Недопустимы, даже в критических ситуациях, грубость, унижение, злость, выражения типа «терпеть не могу», «ты меня извел, надоел», «у меня нет больше сил». Повторяемые постоянно эти выражения перестают быть значимыми для ребенка, он их просто не замечает. Обязательно объясняйте, в чем заключается проступок ребенка и почему так вести себя нельзя. Однако если сам взрослый чуть что срывается на крик, более того, готов шлепнуть, вряд ли ребенок поймет, что кричать и драться нехорошо. Хочу предложить Вам памятку родителям от ребенка. Уверена,

она заставит вас задуматься, удивит и даст пищу для размышлений.


Памятка «Искусство наказывать и поощрять»



1. Чаще хвалите ребенка, чем осуждайте. Подбадривайте, а не подмечайте неудачи. Вселяйте надежду, а не подчеркивайте, что изменить ситуацию невозможно.

2. Чтобы ребенок поверил в свой успех, в это, прежде всего, должны поверить взрослые. Наказывать легче, воспитывать труднее.

3. Не создавайте сами опасных прецедентов и резко ограничьте круг запретов. Если вы что-то разрешили ребенку вчера, разрешите и сегодня. Будьте последовательны.

4. Запреты всех взрослых в семье должны быть одинаковыми.

5. Воинственность ребенка можно погасить своим спокойствием.

6. Не ущемляйте достоинство и самолюбие ребенка.

7. Попытайтесь понять ребенка и оценить с его позиции плохой поступок.

8. Если есть сомнение, наказывать или нет, - не наказывайте!

9. Помните, что детское непослушание всегда имеет психологические мотивы:

  • Нарочитое непослушание означает, что ребенок

  • хочет быть в центре внимания;

  • Проказы свидетельствуют о том, что ребенок жаждет

  • эмоциональных впечатлений;

  • Упрямство - свидетельство желания быть

  • независимым;

  • Агрессия - ребенок ищет способ самозащиты;

  • Суета, беготня - ребенок дает выход энергии.

Памятка родителям от ребенка



  • Не балуйте меня, вы меня этим портите, я очень хорошо знаю, что не обязательно мне предоставлять все, что я запрашиваю. Я просто испытываю вас.

  • Не бойтесь быть твердыми со мной. Я предпочитаю именно такой подход. Это позволяет мне определить свое место.

  • Не полагайтесь на силу B отношениях со мной. Это приучит меня к тому, что считаться нужно только с силой.

  • Не давайте обещаний, которые вы не можете исполнить; это ослабить мою веру в вас.

  • Не заставляйте меня чувствовать себя младше, чем я есть на самом деле. Я отыграюсь на вас за это, став «плаксой» и «нытиком».

  • Не делайте за меня того, что я в состоянии сделать для себя сам. Я могу продолжать использовать вас в качестве прислуги.

  • Hе придирайтесь ко мне и не ворчите. Если вы будете это делать, то я буду защищаться, притворяясь глухим.

  • Не забывайте, что я люблю экспериментировать. Таким образом я познаю мир, поэтому, пожалуйста, смиритесь с этим.

  • Не обращайте слишком много внимания на мои маленькие хвори. Я могу научиться получать удовольствие от плохого самочувствия, если это привлекает ко мне столько много внимания.

  • Пусть мои страхи и опасения не вызывают у вас большого беспокойства. Иначе я буду бояться еще больше. Покажите мне, что такое мужество.

  • Не забывайте, что я не могу развиваться без внимания и ободрения.

  • И кроме того, я вас так сильно люблю, пожалуйста, ответьте мне тем же.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Родительское собрание по теме "Поощрение и наказание" составлено для родителей воспитанников старшей дошкольной группы. предложенный конспект родительского собрания одержит анкеты для родителей и анализ результатов анкетирования родителей. Памятка "Искусство наказывать и поощрять" с конкретными рекомендация для родителей. И памятка для родителей от детей.

Наказание и поощрение - два диаметрально противоположных и одинаково необходимых метода воспитания. Что они из себя представляют? Поощрение - это проявление положительной оценки поведения ребенка. но и без наказания практически невозможно воспитать ребенка.

Автор
Дата добавления 03.04.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров350
Номер материала 473033
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх