Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Родительское собрание с детьми "Сила слова"

Родительское собрание с детьми "Сила слова"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

СИЛА СЛОВА.


Оргмомент: Дети садятся отдельно, родители – отдельно.


Здравствуйте, дорогие гости!

Сегодня День Святого Николая. В этот день принято дарить подарки, а они бывают разные. Наши дети тоже сделали подарок – украсили кабинет к празднику Нового года. Обратите внимание, как старались ребята создать атмосферу праздника именно к этому дню и к родительскому собранию. По-моему, им это удалось.


О подарках мы еще поговорим позднее, но хочу привести фрагмент из воспоминаний современников о жизни А.С. Пушкина «России первая любовь». Речь пойдет о предметах, которые были подарены юному Пушкину.


«26 мая 1811 года Александру Пушкину исполнилось двенадцать лет. Первой поздравила его няня Арина Родионовна. Она подстерегла минуту, когда он проснулся, подошла осторожно, так, чтобы не было слышно её тяжелых шагов, к постели. Поцеловала ему руку и с улыбкой положила ему на табурете красную рубашку собственной работы с вышивкой по вороту и на обшлагах – подарок ко дню рождения своего питомца. … Сестра Оленька подарила свой рисунок: турка, сидящего на ковре, с огромной трубкой в зубах. Бабушка, Мария Алексеевна, - фарфоровую чернильницу с пучком гусиных перьев. Мать, Надежда Осиповна, - полдюжины батистовых платков с меткой «А.П.», увенчанной маленькой короной. А отец, Сергей Львович, ничего не подарил, потому что, как он говорил, сейчас не при деньгах…»

/А. Сломинский/

Продолжая разговор о подарках, сообщаю, что у нас в школе объявлен конкурс на лучший подарок своими руками. Такие же подарки делал Святой Николай, безвозмездно раздавал из детишкам. Сейчас проходит сбор подарков в виде канцтоваров и новогодних игрушек для детей Новороссии. Хочу поблагодарить всех детей и их родителей нашего класса за помощь в сборе теплых вещей для Донецкой и Луганской Народных республик. Некоторые дети откликнулись на мою просьбу написать письмо со словами поддержки жителям Донбасса.

Были сказаны тёплые прекрасные слова.

Как говорили мудрецы - Нет магии сильней, чем магия слов.


Вы, наверно обратили внимание на плакат, на котором написано, что мат – это молитва сатане и оскорбление Господа. Человеку религиозному, воцерковлённому не нужно объяснять, что немеет за собой грубое слово. Оно – разрушитель. Но и людям маловерующим или совсем неверующим можно справедливость этих слов доказать с опорой на научные исследования.

Видео «Кристаллы воды. Влияние слов на кристаллы воды». 2,5 минуты.


Л. Н. Толстой: Всякая мысль, выраженная словами, есть сила, действие которой беспредельно.


В преддверии Нового года всё вокруг наполняется сказкой.


Человек, который верит в сказку,

однажды в неё попадает,

потому что у него есть сердце… ( Сергей Королев )


Сказка – великая духовная культура народа, которую мы собираем по крохам, и через сказку раскрывается перед нами тысячелетняя история народа.
(Алексей Николаевич Толстой)


Как сказал один писатель, «Сказки, как старые друзья, их надо навещать время от времени». Несмотря на то, что нам кажется, будто наши шестиклассники уже взрослые, мы сейчас навестим старых друзей – героев сказок.


ВИКТОРИНА. (цель – выявить, насколько хорошо знают шестиклассники содержание и персонажей известных сказок)

  1. Нужно определить название сказки и продолжить фразу:

    1. «Кабы я была царица…» (Сказка о царе-Салтане, «… я б для батюшки-царя родила б богатыря» или «… говорит одна девица»)

    2. «Встань передо мною…» (Конёк-горбунок, «… как лист перед травою»)

    3. «Высоко сижу …» (Маша и Медведь, «… далеко гляжу, не ешь пирожок!»)

    4. «Избушка-избушка, встань...» (Морозко, О Василисе Прекрасной (Премудрой), «к лесу задом, ко мне передом»)

  2. По цитате узнать сказку или рассказ и персонаж:

    1. «В последний раз взглянула она на принца, бросилась с корабля в море и почувствовала, как тело её расплывается пеной». («Русалочка»)

    2. «А сама то величава, Выступает будто пава, А как речь-то говорит, Словно реченька журчит». («Сказка о царе Салтане». Персонаж – Царевна-Лебедь.)

    3. «Но царевна молодая, Тихомолком расцветая, Белолица, черноброва, Нраву кроткого такого. И жених сыскаля ей, королевич …». («Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях». Персонаж – царевна.)

    4. «Позор джунглям! Акело промахнулся!». (Шакал из «Маугли»)

    5. «Мы – свободное племя!» «Ты и я – одной крови!» (Маугли)

  3. Написать на доске названия сказок, или фильмов-сказок где есть Баба-Яга.

    1. Баба-яга

    2. Гуси-лебеди

    3. Ивасик-телесик

    4. Морозко

    5. Огонь, вода и медные трубы

    6. Марья-Моревна

    7. Варвара-краса длинная коса

    8. Царевна-лягушка

    9. Финист – ясный сокол

    10. Там, на неведомых дорожках

    11. Новогодние приключения Маши и Вити


Итак, подведём итоги:___________________________________________________________

Дети прощаются со взрослыми и покидают кабинет.


А теперь поговорим о сказках со взрослыми по-взрослому. Говоря языком науки, сказка – это модель окружающего мира. А сказочная модель у современных людей строится не из маминых или бабушкиных рассказов на сон грядущий, а с экрана. Всем хорошо известно, что теперь у нас сильно экранное воспитание.

Что же видят на экранах и на мониторах своих гаджетов?

Видео «Опасные мультфильмы»


ДЕТСТВО – тепло, Свет, надежное кольцо рук, защита. Обозначение задачи и цели в жизни:

  • Преодолей страх

  • Научись держаться прямо, не ползай, иначе не полетишь…

  • Не играй с огнем, он везде… и в тебе тоже.

ЮНОСТЬ – поднимает паруса самостоятельных странствий, разгоняет сумерки духа, зажигает огонь сердца, ведь задачи и цели обозначены. Распускается в тишине цветок Лотоса. В срок отпадают лепестки у плода ЗРЕЛОСТИ.

Много пустоцвета на ветках древа жизни, но на зреющий плод обязательно прилетит птица МУДРОСТИ. Сказочная. Заветная. Знакомая с Детства! Так замыкается круг, и если дух бережно пронес Первые Указы и не отошел от Пути Указанного, вершится Сужденное…


Краткое описание документа:

Классный час или родительское собрание вместе с детьми. Используются фрагменты докментальных фильмов "Острожно! Мультики!" и "Вода". Видео о мультфильмах расчитано на показ только родителям!Уже обрезанные фрагменты будут добавлены на сайте.  

Это мероприятие является частью цикла мероприятий, направленных на очищение речи учащихся, ориентацию на отечественные ценности. В цикл таких мероприятий входили классные, библиотечные и литератрурные часы с использованием текстов русских сказок. Ососбое внимание обращается на нравственную чистоту героев. Ранее детям были подарены книги с русскими сказками, причём, все книги были разными - для каждого ребёнка. Дети, прочитав каждый свою книгу, затем рассказывал о своих впечатлениях от прочитанного. Это используется во время проведения викторины по сказкам.

Автор
Дата добавления 03.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров249
Номер материала 420501
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх