318224
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокКлассному руководителюКонспектыРодительское собрание в 5 классе "Легко ли быть кадетом"

Родительское собрание в 5 классе "Легко ли быть кадетом"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

hello_html_m4a3dcaac.gifhello_html_10594bfe.gifhello_html_694e02d5.gifhello_html_m1b2fa747.gifhello_html_m299b7d7c.gifhello_html_m5b1c45fb.gifhello_html_m5d1286ea.gifhello_html_6a81604f.gifРодительское собрание в 5 к классе.

Деловая игра «Легко ли быть кадетом?»

Игра предназначена для родителей пятиклассников, проводится во 2 четверти учебного года с целью разработки общих требований семьи и школы к пятиклассникам, изучению ожиданий родителей и детей
Мною не случайно была выбрана деловая игра: опыт работы в школе показывает, что именно эта форма позволяет активно включать в работу всех участников, способствует установлению доверительных отношений.
Эта игра позволяет родителям и педагогам впервые встретиться в нестандартной ситуации. Родители узнают об основных задачах, которые ставят в своей работе педагоги и классный руководитель.
Время, необходимое для проведения этой игры, —1,5 часа.

Задачи игры:

  • Познакомить родителей и педагогов друг с другом.

  • Установить доброжелательные отношения между участниками игры.

  • Выработать единую цель воспитания, качества личности , необходимые выпускнику кадетского класса, для достижения поставленной цели.

 Требования к организации игры

Для проведения деловой игры требуется помещение — тренинговый или актовый зал.

Деловая игра «Легко ли быть кадетом?»

Этапы игры

  1. Деление на группы. Каждый родитель получает карточку с термином, относящимся к одной из сфер деятельности:

Учеба: контрольная работа, дневник, учебник, математика, история, тетрадь.

Досуг: игра, секция, кружок, мероприятие, танцы, подружки.

Здоровье: столовая, обед, интернат, одежда, кроссовки.

Участники рассаживаются по группам.

  1. Ваши ожидания от родительского собрания.

Каждая группа получает цветные листы на которых записывают свои ожидания от родительского собрания.

Розовые: Хочется узнать…

Желтые: Хочется поделиться…

Синие: Хочется испытать…



  1. Основной этап игры.

1 задание группам.

В этом учебном году в нашей школе открылся кадетский класс. Дети попали в новые условия и вы наверняка заметили какие-то изменения в их поведении, характере.

  • Читаем задание: из кирпичей построить положительный и отрицательный дома. Что это значит: вам надо обсудить и написать на белых кирпичиках, которые лежат у вас на столе, все положительное, что вы заметили в ваших детях, достижения, удачи, на черных кирпичиках – отрицательные моменты, неудачи, проблемы. На каждом кирпичике должно быть по одному моменту из жизни. Затем мы будем приклеивать все кирпичики на эти два листа ватмана и смотреть, какой дом у нас получился выше. (Обсуждение за столиками, выступление руководителей.



2 задание группам.

Слышали такое мнение: школа дает совсем не то, что нужно человеку в жизни, а потом не несет никакой ответственности за срывы, неудачи, неверные выборы, крушения. Родители, которые как раз ответственность за своих детей несут, никак не могут повлиять на то, с каким багажом их дети выйдут из школы. И смиряются с тем, что от них ничего не зависит. А страдает ребенок, когда ему не удается применить во взрослом мире то, чему его научили в школе. Но, может быть, в ребенке надо развивать именно то, в чем он силен? Может быть, его сильные качества понадобятся ему во взрослой жизни, в его профессии, в его миссии, наконец? Даже если это упрямство, которое школе неудобно?

Ценности в современном мире меняются, а значит, и цели школы не могут не измениться. Кто задает эти цели? Мы не привыкли их обсуждать. Раньше их держателем и транслятором было государство. Сегодня, когда государство никаких целей и даже ценностей не декларирует, школы оказались в замешательстве.

Но ведь если государство не формулирует заказ, то, может быть, родители знают, что понадобится в жизни их детям. По меньшей мере, наивно полагать, что учителя, школа что-то знают про новые цели образования, а родители – нет.

Кадетский класс объединил в одну семью учеников, родителей и учителей. Каждая группа поставила для себя определенные цели.

1группа «учителя»

2 группа «родители»

3 группа «дети»

Участники группы заполняют пирамиду целей.

















Обсуждение результатов работы. Выработка единого мнения. Построение общей пирамиды целей. Наивысшая цель- успешный человек в современном мире.



3 задание группам.

Этот этап игры был посвящён самостоятельному поиску в группах ответа на вопрос: успешный человек в современном мире - каков он?

Предлагается примерная модель выпускника кадетского класса. Участники деловой игры должны выбрать качества, которыми должна обладать личность выпускника. для того чтобы стать успешным человеком в современном мире.

Выпускник кадетского класса как образованная, нравственно и физически здоровая, социально - активная личность,

  • владеющая глубокими знаний по предметам федерального компонента образования и дополнительных образовательных программ, ключевыми предметными, коммуникативными, деятельностными компетентностями;

  • способная   эффективно самостоятельно  применять знания и умения  в жизни;

  • способная проявлять  приоритетность  общественно-государственных интересов над личными;

  • лояльно относящаяся к основам государственного и общественного строя, к существующей политической системе;

  • преданная своему Отечеству, имеющая развитое чувство патриотизма как естественное духовное состояние;

  • самоотверженная и способная к преодолению трудностей;

  • воспитанная в духе гуманизма, имеющая стойкие нравственные основы, чувство собственного достоинства;

  • социально активная, ответственная, нетерпимая к нарушениям норм морали и права;

  • способная к эффективному управлению как отдельными людьми, так и коллективами любого уровня и структуры.

Дерево качеств.

Каждая группа записывает качества но листочках дерева и прикрепляет их к дереву. Обсуждаем. Ранжируем. Оставляем самые важные.

Было интересно знать, насколько близки представления об этом у разных участников. Хочется отметить, что в мире на самом высоком уровне обсуждается вопрос, каким набором компетентностей должен обладать выпускник современной школы. Нам было важно не только согласовать позиции педагогов и родителей, понять, что они вкладывают в понятие «успешность», но и сравнить эти представления с международными тенденциями.

- Какими же хотят видеть своих детей сегодняшние родители?

- В своих списках желаемых качеств почти все группы на первое место поставили коммуникативную компетентность. Это было для нас особенно интересно и важно, потому что это была первая общая позиция и учителей, и родителей. Более того, это было принято и администрацией, и педагогами как запрос родителей, который потребует напряжённой работы по изменению, прежде всего, урока. У учителя развиты особые виды общения, ведь в традиционной школьной системе открытый диалог на уроке никогда не был типичным явлением. Но в современном быстро изменяющемся мире не могут не меняться и технологии передачи опыта от поколения к поколению. Перед человечеством встают такие глобальные проблемы, которые ни одна страна в одиночку решить не сможет: демографические, экологические, проблема СПИДа, терроризма. Умение общаться: взаимодействовать, понимать, уступать, слушать и слышать - сегодня жизненно необходимо, а школьные технологии меняются крайне медленно, что не позволяет развивать такие способности. У детей есть страх ответа оттого, что развёрнутый ответ или суждение, дискуссия на уроке крайне редки. О сотрудничестве не идет речи, когда дети видят только спины сидящих впереди.

Но стремление к сотрудничеству очень сильно. Мы заметили подтверждение этому и в том, с каким интересом сегодня на уроках работают в группах дети, и в том, как увлечённо работали в группах родители, как живо они обсуждали предложенные вопросы.

- Чего же хотят от школы родители? Конечно, это родители одной школы, и даже их часть. Понятно, что в городе и в селе, в мегаполисе и в небольшом городке запросы могут быть разными, и все-таки?

- Комуникативность и способность решать свои проблемы - эти два качества вышли на первое место в рейтинге, составленном родителями. После обсуждения убрали слово «свои». Сошлись на том, что ребенок вообще не должен быть безоружен перед проблемой. А что это значит? С одной стороны, человек должен знать: если не можешь решить какую-то проблему, это не катастрофа, не надо пугаться.

4 задание группам.

Ответить на вопрос: «Легко ли быть кадетом?» Каждый желающий высказывает свое мнение.

Вывод: Достичь поставленную цель – значит всем объединиться. Кадет не может самостоятельно стать «успешным человеком в современном мире».

Точка, точка, запятая-

Минус, рожица смешная

Ручки, ножки, огуречик-

Получился человечек…

Что увидят эти глазки?

Что построят эти ручки?

Далеко ли эти ножки уведут его?

Как он будет жить на свете?

Мы за это не в ответе,

Мы его нарисовали – только и всего.

Что вы! Что вы! Это важно!

Чтобы вырос он отважным,

Чтобы мог найти дорогу, рассчитать разбег

Это трудно, это сложно,

Но иначе не возможно

Только так из человечка

Выйдет человек.

  1. Подведение итогов.

Наше собрание подходит к концу. Как и на любом уроке – педагог должен подвести к итогу. А итог мы будем подводить с помощью упражнения «Шесть шляп мышления».

Для этого необходимо разбиться на 6 групп (можно по порядку как сидят). Каждая группа выбирает себе шляпу и инструкцию к ней. Вам необходимо, используя характеристику выбранной шляпы, подвести итог родительского собрания:

  1. «белая шляпа» констатирует факты, информацию не используя при этом оценки и эмоции;

  2. «желтая шляпа» называет только «плюсы», все то, что понравилось на этом семинаре;

  3. «черная шляпа» говорит о «минусах», т.е. что на семинаре не понравилось или что принять нельзя;

  4. «красная шляпа» говорит только о чувствах, которые возникали в ходе семинара;

  5. «зеленая шляпа» размышляет с позиции творчества - где и как еще можно использовать полученный опыт;

  6. «синяя шляпа» делает выводы, обобщения, определяет ряд вопросов и проблем.

На обсуждение каждой группе дается 10 минут. Задание понятно? Тогда – начинаем работу.

А теперь каждая «шляпа» представляет свой итог в той последовательности, которую мы озвучили.


СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ И ПЕДАГОГАМ

ДЕТИ УЧАТСЯ ЖИТЬ У ЖИЗНИ:

Если ребенка постоянно критикуют - он учится ненавидеть.

Если ребенок живет во вражде, он учится - быть агрессивным.

Если ребенка высмеивают - он становится замкнутым.

Если ребенок растет в упреках - он учится жить с чувством вины.

Если ребенок растет в терпимости - он учится понимать других.

Если ребенка хвалят - он учится быть благородным.

Если ребенок растет в честности - он учится быть справедливым.

Если ребенок растет в безопасности - он учится верить в людей.

Если ребенка поддерживают - он учится ценить себя.

Если ребенок живет в понимании и дружелюбии - он учится

находить любовь в этом мире.



Именно форма деловой игры позволила нам построить взаимодействие с родителями в той же технологии групповой работы для совместного решения проблем, в которой мы планировали начать работать с детьми. Взрослым оказалось интересно, и они сделали выводы: а как же интересно это должно быть детям! У учителей появился стимул пуститься в открытый поиск, шагнуть в то поле, на котором они себя пока чувствуют еще не очень уверенно.





D:\Старый компьютер\Мои документы 1\воспит раб\5 класс\фото 5к\кадеты, день открытых дверей\Изображение 432.jpg



D:\Старый компьютер\Мои документы 1\воспит раб\5 класс\фото 5к\кадеты, день открытых дверей\Изображение 436.jpg

D:\Старый компьютер\Мои документы 1\воспит раб\5 класс\фото 5к\кадеты, день открытых дверей\Изображение 438.jpg

Краткое описание документа:
Игра предназначена для родителей пятиклассников, проводится во 2 четверти  учебного года с целью разработки общих требований семьи и школы к пятиклассникам, изучению ожиданий родителей и детей
Мною не случайно была выбрана деловая игра: опыт работы в школе показывает, что именно эта форма позволяет активно включать в работу всех участников, способствует установлению доверительных отношений.

 

Эта игра позволяет родителям и педагогам впервые встретиться в нестандартной ситуации. Родители узнают об основных задачах, которые ставят в своей работе педагоги и классный руководитель.
 
Общая информация

Номер материала: 113241

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.