Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Родительское собрание в начальной школе

Родительское собрание в начальной школе


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Родительское собрание на тему: « Развитие различных видов памяти на уроках в начальной школе»


«Предполагать, что человек может помнить всё, - то же самое, что предполагать, что он может удержать в своём организме всё то, что когда - от съел», - остроумно заметил в своё время известный философ Артур Шопенгауэр.

Задачи: познакомить родителей с видами памяти,

ознакомить родителей с упражнениями тренировки памяти детей.

Вопросы для обсуждения: значение памяти в учебной деятельности; методы и приемы развития памяти ребенка.



 ХОД СОБРАНИЯ

  1. Выступление классного руководителя

- Здравствуйте уважаемые родители! Сегодня я хочу вас познакомить с видами памяти и дать рекомендации по её развитию.

Прочитайте строки, которые записаны на доске.

Из этого изречения, однако, вовсе не следует, что человек не должен заботиться о своей памяти. Роль памяти в развитии личности трудно переоценить. С её помощью человек усваивает знания об окружающем мире и о самом себе, овладевает нормами поведения, приобретает различные умения и навыки.

Сначала ребёнок делает всё это непроизвольно. Он не ставит перед собой цель что–либо запомнить, поступающая к нему информация запоминается как бы сама по себе. Наиболее легко запоминается то, что привлекает своей яркостью, необычностью. Что производит наибольшее впечатление, что интересно. Со временем память ребёнка становится всё более управляемой, произвольной. Именно этот вид памяти играет наиболее важную роль в обучении.

Память - форма психического отражения, заключающаяся в закреплении, сохранении и последующем воспроизведении прошлого опыта.

К продуктивности памяти относится: объём памяти, быстрота запоминания, точность воспроизведения, длительность хранения, готовность вспомнить.

В зависимости от длительности сохранения различают: кратковременную, долговременную, оперативную память. При этом информация из кратковременной памяти может переходить в долговременную.

В зависимости от цели деятельности память делят на непроизвольную и произвольную.

Непроизвольная память – это запоминание и воспроизведение, в котором отсутствует специальная цель что – то запомнить или припомнить. Запоминание и воспроизведение осуществляется непосредственно в деятельности и не зависит от воли и сознания.

Произвольная память – это мнемическая деятельность, специально направленная на запоминание какого – то материала, предполагающая самостоятельную постановку цели запомнить и вспомнить этот материал и связанная с использованием особых приёмов и способов запоминания.

В зависимости от особенностей материала, который запоминается и воспроизводится, различают также память образную и словесно – логическую.

Образная память обеспечивает запоминание наглядных образов, цвет предметов, звуки, запахи, вкус и лица и т. д. Она бывает зрительной, слуховой, осязательной и вкусовой.

Словесно – логическая память – это память на отдельные слова, понятия, мысли.

По продолжительности запоминания и сохранения материала память подразделяется ещё на кратковременную и долговременную. Кроме того, выделяют и оперативную память, которая обслуживает непосредственно осуществляемую человеком деятельность и использует информацию как кратковременной, так и долговременной памяти.

Оперативная память имеет важное значение при осуществлении любых более или менее сложных действий, когда нужно удерживать в уме некоторые промежуточные результаты (например, при арифметических вычислениях, при чтении, списывании).

Это связано с тем, что возникающие в процессе обучения задачи, как правило, требуют постановки специальной цели запомнить. На Младшего школьника обрушивается лавина сведений, правил, заданий, большинство из которых (к сожалению!) вовсе не являются яркими, впечатляющими и интересными, чтобы они могли запомнить непроизвольно.

У младших школьников более развита память наглядно – образная, чем смысловая. Во время обучения в начальных классах делается очень много конкретного, фактического материала, что развивает наглядную, образную память. Но детей необходимо готовить к переходу в среднее звено, необходимо развивать логическую память. Учащимся приходится запоминать определения, доказательства, объяснения.

Большинство исследований по проблемам особенностей памяти детей посвящено изучению младших школьников. Это связано с тем, что с возрастом происходит неуклонное повышение требований, предъявляемых к эффективности запоминания, а когда учебная деятельность становится ведущей в жизни ребёнка, полноценность мнемической функции приобретает первостепенное значение.

Практически у всех обучающихся наблюдаются недостатки в развитии памяти, причём они касаются всех видов запоминания. В первую очередь, как установлено в исследованиях В. Л. Подобеда, у учащихся ограничен объём памяти и снижена прочность запоминания.

На первых годах обучения ребёнка в школе очень важную роль играет его непроизвольная память. Одна из основных причин недостаточного уровня развития непроизвольной памяти у детей – их низкая познавательная активность.

Исследования Т. В. Егоровой убеждает в необходимости активизировать познавательную деятельность посредством усиления мотивации деятельности ( введения элементов соревнования и т. д.)

Т. А. Власова, М. С. Певзнер указывают на снижение произвольной памяти у детей, как на одну из главных причин их трудностей в школьном обучении. Без достаточного уровня развития произвольной памяти невозможно полноценное обучение, поскольку учебный процесс опирается преимущественно на эту форму памяти. Очень важно, чтобы ребёнок понимал, что значит запомнить.

Продуктивность произвольной памяти также существенно зависит от активности школьника при воспроизведении. Младшим школьникам свойственны импульсивность, расторможенность, повышенная двигательная активность.

Установлено, что дети значительно лучше запоминают слова, если они включены в игру или какую – либо трудовую деятельность. Для лучшего запоминания можно использовать момент товарищеского соревнования, стремление получить похвалу учителя, хорошую отметку.


2. Упражнения для тренировки памяти обучающихся дома 


Образная память: «Домики для фигур»

«Цвета по порядку»

«Что изменилось»

Оперативная память: «Кораблики»

«Каких знаков больше?»

«Числовые ряды»

Кратковременная память: «Тропинка»

«Запомни цифры»

«Запомни предметы»

Долговременная память : «Стихи и перевёртыши»

«Вспоминалки»

«Нарисуй схему рассказа»

Словесно – логическая память: «Запомни слова»

«Раскрась и расскажи»


3. Заключительное слово классного руководителя

Хвалите ребенка за достигнутые результаты.  Похвала    послужит толчком к его дальнейшим занятиям.

      Помните, что заниматься с ребенком 2—3 раза недостаточно. Нужно набраться терпения и уделить этим занятиям столько времени, сколько потребуется ребенку для улучшения его результатов.

     Главным достижением ваших занятий будет формирование у ребенка интереса к развитию самого себя.

     Если ребенок будет с удовольствием развивать свои способности без вашей помощи - в таком случае вы добились настоящего успеха, который скажется на всей его дальнейшей судьбе.



4. Рефлексия собрания, оценка родителями его результативности



5.  Литература для подготовки к родительскому собранию:

1. Локанова Н. П. Как помочь слабоуспевающему школьнику. М.,2001.

2. Сонин  В. А. Психологический практикум. М., 1998.

3. Филимонова Н. И. Через занимательное  — к развитию личности. Мн., 2000.

4. Дереклеева Н.И. Справочник классного руководителя. М.: ВАКО, 2002.






Краткое описание документа:

         На первых годах обучения ребёнка в школе очень важную роль играет его непроизвольная память.  Одна из основных причин недостаточного уровня развития непроизвольной памяти у детей   – их низкая познавательная активность.

         Исследования Т. В. Егоровой убеждает в необходимости активизировать познавательную деятельность посредством усиления мотивации деятельности ( введения элементов соревнования и т. д.)

Т. А. Власова, М. С. Певзнер указывают на снижение произвольной памяти у детей,   как на одну из главных причин их трудностей в школьном обучении. Без достаточного уровня развития произвольной памяти невозможно полноценное обучение, поскольку учебный процесс опирается преимущественно на эту форму памяти. Очень важно, чтобы ребёнок понимал, что значит запомнить.

         Продуктивность произвольной памяти также существенно зависит от активности школьника при воспроизведении. Младшим школьникам свойственны  импульсивность,  расторможенность, повышенная двигательная активность.

 

Автор
Дата добавления 09.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров292
Номер материала 433467
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх