Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Родительское собрание в отделе научно-технического творчества " НЕ НАДОБНО ДРУГОГО ОБРАЗЦА, КОГДА В ГЛАЗАХ ПРИМЕР ОТЦА".
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Родительское собрание в отделе научно-технического творчества " НЕ НАДОБНО ДРУГОГО ОБРАЗЦА, КОГДА В ГЛАЗАХ ПРИМЕР ОТЦА".

библиотека
материалов

МБОУ ДОД ЦТР и ГО «Радуга» г. Тайшета.


Мышкина Ирина Дмитриевна, методист,

педагог дополнительного образования.


Родительское собрание в отделе научно-технического творчества


НЕ НАДОБНО ДРУГОГО ОБРАЗЦА, КОГДА В ГЛАЗАХ ПРИМЕР ОТЦА.


«Без хороших отцов нет хорошо воспитанных мужчин…»

Н. Карамзин


Сегодня утрачивается традиционная роль мужчины – “кормильца”, “неприкасаемого авторитета”, примера для подражания, наставника детей в их семейной жизни и в общественно-производственной деятельности. Отец, мужчина стал, экономически зависим от женщины, а значит, утратил образ “твердой мужской руки”, прообраз и олицетворение той власти, которой ребенок будет беспрекословно подчиняться. Слабые отцы не формируют у ребенка чувства защищенности, а, следовательно, уверенности и успешности своих действий.

Поэтому при новом наборе своих воспитанников я выбираю направление проектной деятельности: «Роль отца в семье» с целью знакомства с семьей, исследования семейных взаимоотношений и влияния отца в семье на воспитание школьника.

Я тщательно планирую свою деятельность:


  1. Подготовительный этап – целенаправленный поиск.

  2. Исследование (генерирование идей).

  3. Социальное взаимодействие (сотрудничество).

  4. Оценочные суждения (результат деятельности).

  5. Информационный запрос.

  6. Презентация работы.

  7. Рефлексия.


Мужчина может быть не только “добытчиком”, но и он может транслировать ребенку свою любовь напрямую, общаясь с ним уже в зародышевом состоянии. Таким образом, начинает формироваться новый тип проявления отцовской любви, при котором отец эмоционально принимает участие в беременности, родах, кормлении, уходе и воспитании ребенка.


Поэтому (шаг первый) навещая семью, в уютной домашней обстановке веду беседу, начиная с рождения моего ученика. Конечно, при этом надо быть принятой в семье, соблюдать чувство такта и быть приятной во всех отношениях.

Воспитание отца начинает играть огромную роль с трех лет в определении ребенка своих границ, выделении себя из окружающей среды, в 5,6 лет и, конечно, в подростковый период отец уже непосредственно участвует в формировании поло-ролевого поведения, формирует модель защитника, развивает рациональное мышление, предопределяет ценностные ориентации.


Поэтому (шаг второй) делаю запрос сведений из ДОУ, которое посещал мой воспитанник. А лучше всего посетить мероприятие с участием семьи или при нынешнем развитии ИКТ просмотреть и проанализировать это мероприятие с точки зрения участия семьи в общественной жизни ребёнка.

В силе отца ребенок черпает свою силу, что становится основой уверенного и успешного поведения. В случае неудач, такие дети идут за помощью и подсказкой к отцу, для анализа ситуации, а к матери, за эмоциональной поддержкой.

Шаг третий - наблюдаю за ребёнком в адаптационный период в школе на уроках и переменах и делаю выводы, записывая их в «Тетрадь наблюдений», чтобы в ближайшее время вновь посетить семью и поговорить о прохождении адаптационного периода в жизни первоклассника.

Отцовская любовь является важной составной частью воспитания детей, ей принадлежит значительная роль в развитии ребенка независимо от пола и возраста.

И тогда поможет (шаг четвёртый) рисуночный тест «Моя семья», который анализируем совместно со школьным психологом, показывает, какое значительное место в семье занимает отец. Сопровождая свой рисунок пояснением, ребёнок даёт дополнительные сведения о взаимоотношениях в семье.

К сожалению, воспитание детей стало по преимуществу женским делом, и это даёт о себе знать уже сегодня – в негативности к отцовству, к родительской должности, а значит, и к отцовскому счастью, которое далеко не всегда остаётся как высшая ценность.

Поэтому (шаг пятый) привлекаю пап вместе с маленькими помощниками к множественным хозяйственным делам по благоустройству кабинета (починить парту, прибить крючок, сделать полочку, повесить таблицу…). Надо видеть, как гордится ребёнок, когда объявляю благодарность и жму руку для папы перед всеми одноклассниками. Кабинет теперь будет под надёжной защитой.

Отцовская любовь зависит от достижений ребёнка и его хорошего поведения. Любовь отца можно потерять, но её можно вновь заслужить раскаянием и смирением. Папиной любви надо добиваться, стараясь быть таким, каким он хочет тебя видеть. Следует, однако, отметить, что отец даёт меньше указаний ребёнку, чем мать, но характер этих указаний более жёсткий и требовательный. И, может быть, поэтому папу слушаются чаще, чем маму.

Шаг шестой - мы ведём «Дневник моих достижений», чтобы обсудить с папой тихими семейными вечерами, что получилось, а что нет и какие качества необходимо в себе воспитать, чтобы достигнуть успеха в жизни.

Часто можно услышать: «Нашему мальчику не хватает мужской руки». И мы понимаем, что речь идёт не о той руке, которая может крепко ударить, а о той, на которую можно опереться. Самая лучшая женщина в мире, самоотверженная и преданная мать, не восполнит мальчику, да и девочке того, что может дать ему только отец.

Поэтому (шаг седьмой) отправляемся на рабочее место папы – это может быть и зубной кабинет, и стройплощадка, и железнодорожный вокзал, и автопарк машин – такси. Нам везде интересно и уютно там, где есть наш любимый папа.

Воспитание ребёнка только тогда может быть полноценным, всесторонним и естественным, когда в нём участвуют оба родителя. Нашим детям как воздух необходимо не просто общение с отцами, а совместная с ним деятельность. Им нужна мужская компания. До 5 лет мальчик сильнее привязан к матери. Но потом внутренний импульс мужской программы развития выталкивает его из материнского гнезда в мир отца. Его отсутствие или присутствие оказывает огромное влияние на поведение ребёнка.

«Чтобы стать мужчиной – мало им родиться», - сказал поэт Михаил Львов. Мужскую программу в наших сыновей заложила природа, а уж наша задача – создать условия для её реализации. Как ни странно, большую роль здесь играет ласка. Мальчики не меньше девочек нуждаются в родительской ласке на протяжении всего периода детства. Дети, которые регулярно видели проявление любви и привязанности от родителей, обладают более развитым чувством внутренней безопасности. Даже в условиях раздельного проживания родителей ребёнок должен постоянно ощущать их внимание и заботу.

Поэтому (шаг восьмой) пришло время совместного спортивного праздника: «Мы – здоровая семья».


Сравнивая детей, выросших с отцами и без них, учёные обнаружили, что даже некомпетентный, часто невнимательный родитель на самом деле очень важен. Дети, выросшие без отцов, часто имеют пониженный уровень притязаний, у них выше уровень тревожности. Отсутствие папы отрицательно сказывается на учёбе и самоуважении детей, особенно мальчиков. Им труднее даётся усвоение мужских ролей и соответствующего стиля поведения, что ведёт к агрессивности и жестокости. Наверно, в каждом классе есть такие семьи, где родители по разным причинам не проживают совместно. Но от этого не должен страдать ребёнок, ведь папа есть у всех.

Поэтому (шаг девятый) – пишем сочинение о папе, отправляем письмо папе, приглашаем папу на все внеклассные и школьные мероприятия.

Вот письмо Никиты А.:

«1 + 1+ 1+ 1 = 4 . Я решаю пример? Нет, я считаю членов нашей семьи. Меня зовут Никита. Я учусь в 3 классе. Мы живём вместе с бабушкой и мамой. Но у меня есть папа, которого я очень люблю. Папа поможет решить трудную задачку, отремонтировать велосипед, разобраться с драчливыми мальчишками во дворе. Папа – это главный мужчина в моей жизни. Я ни минуты не могу прожить без всех своих родных. Я люблю всех в своей семье. И все они мне очень нужны».

Мальчишки – особый народ, беспокойный и непоседливый. Чтобы ваш сын вырос настоящим мужчиной, нужны огромный труд вашей души, ум, такт, мужская строгость, твёрдость, терпение и взаимопонимание. Мальчику необходимо мужское внимание.

Давайте разберёмся, что входит в понятие «мужественность», что надо воспитывать в мальчишках, чтобы они выросли настоящими мужчинами. Ведь именно об этом мечтает каждый отец.

  • Что вы включаете в понятие «мужественность»?

Сильный, физически развитый, здоровый. Смелый, защитник, лидер, самостоятельный, умный. Умеет брать на себя ответственность, решительный, благородный, высоконравственный, честный…

  • Как воспитать в сыновьях эти основные качества? Давайте подумаем.

В повседневном общении с сыном найдётся немало поводов для разговора о мужестве, чести, верности, товариществе.

Шаг десятый - прочитанная книга, просмотренный фильм дают возможность проявить в присутствии сына своё отношение к жизни. Кто, как не отец, может понятно и просто объяснить, кто такой храбрый человек, а кто – трус, что означают понятия «долг», «справедливость», «смелость».

Размышляйте об историческом прошлом нашей страны, о Великой Отечественной войне, о людях, переживших все тяготы и испытания военного времени. Говорите о героях наших дней. Всё это станет школой гражданственности для вашего сына. Я со своей стороны направляю читательскую деятельность в нужное русло, рекомендую список правильной литературы, поощряю познавательные интересы ребёнка, развивая его любознательность, любовь к книге. Книга – ценный источник знаний.

Читайте вместе с детьми книги о воспитании воли и характера из серии «Учись учиться», «Знай и умей», книги о спорте и физическом развитии, книги о мастерстве и ремесле, о рыбалке и других увлечениях, журналы: «А почему?», «Юный техник» и другие. Учим детей самостоятельно работать со справочниками, энциклопедиями. А на классном часе вместе обсуждаем прочитанное и увиденное, приглашая к разговору и наших пап.

Мужчина – всегда защитник. Защитник Родины, защитник слабого, защитник женщины. Но что за защитник без силы? Сила поможет мальчикам быть ловкими, смелыми, красивыми, решительными. Воспитывайте сыновей здоровыми, закаляйте, приобщайте к спорту. Помогите им стать такими.

А ведь отец может многое: шаг одиннадцатый - заниматься с сыном утренней гимнастикой, бегать, ходить на лыжах, плавать, построить в квартире домашний стадион, различные сооружения для тренировки. Спортивные и подвижные игры развивают сноровку, ловкость, силу, выносливость. Играйте с сыном в мяч, в городки, лапту и другие игры. Тогда и в школе, и в других культурных местах на традиционных соревнованиях «Папа, мама, я – спортивная семья» будет что показать и чем гордиться.

Всюду, где есть малейшая возможность, будет полезно и хорошо, если отец поставит своего сына рядом и скажет: «Делай, как я». Мальчишка, убирающий с отцом снег на мостовой, помогающий ему в гараже, участвующий в ремонте квартиры, любящий мастерить, взрослеет быстрее и надёжнее. Умение делать что-то своими руками пригодится ему в любой профессии.

Шаг двенадцатый – традиционная выставка творческих семейных работ в школе собирает все достижения семьи за год, и, поверьте, тут есть чем гордиться мальчишкам и девчонкам за свою семью.

Приучайте мальчиков к слову «надо», слову короткому, требовательному, как приказ. Надо! – и никуда не денешься. Через «не могу», через «не хочу». Тех, кто имеет привычку делать не то, что в данный момент хочется, а то, что надо, обычно уважают, считают сильными, волевыми, надёжными людьми. А среди привычек человека эта – чуть ли не самая основная. Из трудовых усилий сформируется характер мальчика, мужская твёрдость, сила воли и многие другие качества, украшающие мужчину. И тогда у мальчика будет расти уверенность в своих силах, развиваться вкус к труду, желание делать больше и лучше, быть всем нужным.

Шаг тринадцатый – традиционный школьный и внешкольный праздник «Смотр строя и песни», где дисциплина и военная выправка позволяют победить только тому классу, где папа был командиром и направляющим.

Вы должны знать, чем живёт, интересуется, что любит и чего не хочет ваш ребёнок. Вы не должны неожиданно узнавать о разных неприятностях, вы должны их предугадывать и предупреждать. Поставьте дело так, чтобы дети сами рассказывали о своих делах, чтобы им хотелось рассказать, чтобы они были заинтересованы в вашем внимании. Лучший способ, обеспечивающий пристальное внимание, - это выкраивать время, чтобы быть с ребёнком наедине. Именно это и отличает настоящих родителей от обычных, заботливых от безразличных. Хорошее воспитание требует времени!

Родители должны уважать право ребёнка быть самим собой, тем не менее, каждому ребёнку необходимо руководство и дисциплина, основанная на любви. Часто проблемы возникают из-за невыполнения детьми родительских требований и правил. Правила (ограничения, требования, запреты) обязательно должны быть в жизни каждого ребёнка. Объяснение запрета должно быть коротким и произнесено один раз.

Вся школьная жизнь детей состоит из проблем. И кто, как не отцы, должны стать настоящими друзьями ребёнку с первых школьных дней.

Исстари ценилось в мужчине стремление к знаниям. Недаром в народе говорят: «Чем больше науки, тем умнее руки». Для детей учёба – это большой труд, требующий волевых усилий, внимания, интеллектуальной активности. Создавайте условия для успешной работы: выключайте телевизор, если ребёнок за уроками, не разговаривайте громко. Не портите отношений с ребёнком из-за оценок. Вникайте в каждый учебный день своего сына или дочери, чтобы в любой момент сразу почувствовать, в чём нужна ваша помощь. Постарайтесь внушить ребёнку веру в свои силы, убедите его, что всё поправимо, и помогите ему хорошо учиться. Преодоление трудностей в учёбе – это проявление сильной воли, упорства и настойчивости. Воспитывайте эти качества в вашем ребёнке.

Шаг четырнадцатый - «Дни открытых дверей» в школе и других учебных заведениях делают родителей и особенно пап союзниками в трудном школьном море знаний и открытий.


Итак, какой же папа нужен ребёнку?


  1. Папа, который живёт жизнью своих детей, учит их быть мужественными, честными, правдивыми, трудолюбивыми и жизнерадостными.

  2. Папа – не какой-нибудь безвольный человек, который готов выполнить все его капризы, не грубиян, который может поднять руку на мать и на него тоже, - а тот, кто славен добротой и щедростью души.

  3. Папа, который то и дело забывает, что он уже взрослый, и играет со всеми детьми, как озорной мальчишка.

  4. Ему нужен отец – чуткий и мудрый наставник, понимающий заботы своего сына и дочери, строгий и требовательный к самому себе и к другим. Отец, вносящий в дом веру в завтрашний день, спокойствие в души членов семьи, устанавливающий заботливое, чуткое отношение между ними.

И в заключение мне хочется сказать: трудная эта должность - быть отцом. Трудная, но прекрасная. И пусть любовь к детям поможет воспитать настоящих людей, гармонично развитых, высоконравственных. Думайте, фантазируйте, изобретайте, утепляйте, освещайте свой дом обязательно вместе со своими детьми.

И тогда про вас, папы, ваши дети будут сочинять такие замечательные стихотворения, как написал о своём папе Артём Фишер:


Мой папа.

Мой папа – лучший в мире самый!

Любит он меня и маму.

У меня ещё два брата,

Папина любовь богата!

Папа поддержит, поможет, расскажет,

Если задача трудна, то подскажет.

Если чего-нибудь я не могу,

Папа мне скажет: «Давай, помогу!»

Вместе ходим с ним в кино,

В парке с ним гуляем,

В театр ходим иногда, музеи посещаем.

И, конечно, вместе с папой маме помогаем.

Научил меня мой папа, как разжечь костёр в лесу.

Змея в небо запустить теперь уже я сам могу.

И ботинки сам почищу.

Разрешить конфликт смогу,

Меня папа научил «мирному» языку.

А профессия у папы тоже интересная –

Зубной техник – людям делает улыбочку чудесную.

В благодарность пациенты папе улыбаются.

Сам завидую себе – папа мой мне нравится!

Папа мой великодушен, справедлив и чуток.

Но может и критиковать за плохой поступок.

Папа – прочная основа, логика, мышление.

Вызывает у меня чувство уважения.

Может кран он починить и машину сделать,

И розетку поменять папа может смело.

Настоящим быть отцом – ответственное дело.

Для меня он – символ силы, знания, умения.

На него похожим буду – вот моё решение!


Удачи вам, папы! Все в ваших руках! Дерзайте! Творите! Думайте! А главное, своими поступками подтверждайте ваше гордое звание – ПАПА!!!!!



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

         Сегодня утрачивается традиционная роль мужчины – “кормильца”, “неприкасаемого авторитета”, примера для подражания, наставника детей в их семейной жизни и в общественно-производственной деятельности. Отец, мужчина стал, экономически зависим от женщины, а значит, утратил образ “твердой мужской руки”, прообраз и олицетворение той власти, которой ребенок будет беспрекословно подчиняться. Слабые отцы не формируют у ребенка чувства защищенности, а, следовательно, уверенности и успешности своих действий.

        Поэтому при новом наборе своих воспитанников я выбираю направление проектной деятельности: «Роль отца в семье» с целью знакомства с семьей, исследования семейных взаимоотношений и влияния отца в семье на воспитание школьника.

 

Я тщательно планирую свою деятельность:

 

Общая информация

Номер материала: 472585

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"