Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Родительское собрание "Воспитательные функции семьи"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Родительское собрание "Воспитательные функции семьи"

библиотека
материалов

Воспитательные функции семьи.

Петрова Т. Е. – педагог-психолог.



«Научить человека быть счастливым

нельзя, но воспитать его так,

чтобы он был счастливым, можно».

А.С. Макаренко


Уважаемые родители и их родственники!

Сегодня я хотела бы Вам рассказать о важной роли родителей – это умение устанавливать благополучные детско-родительские отношения.

И хотелось бы начать мое выступление с небольшой притчи.

«Однажды Царь спросил у Визиря: «Что важнее природа или воспитание?». Визирь, подумав, ответил: «Природа! Ибо это корень. А как известно жизнь даже самого маленького листочка зависит от корня».

И как Вы поняли, что корень – это Вы – родители, которые дают начало детской жизни!

Чтобы научиться поддерживать ребенка, взрослым, возможно, придется изменить привычный стиль общения и взаимодействия с ним. Вместо того, чтобы обращать внимание на ошибки и плохое поведение ребенка, взрослому придется сосредоточиться на позитивной стороне его поступков и поощрения того, что он делает.

Семья с ее постоянным и естественным характером воздействия призвана формировать черты характера, убеждения, взгляды, мировоззрение ребенка. Поэтому выделение воспитательной функции семьи как основной имеет общественный смысл. Уют и тепло домашнего очага, реализация потребности человека в доверительном и эмоциональном общении, сочувствие, сопереживание, поддержка - все это позволяет человеку быть более стойким к условиям современной неспокойной жизни.

Социологи отмечают тот факт, что семья особо чувствительна ко всякого рода реформаторским изменениям государственного масштаба, например безработице, росту цен и т.д. Неуверенные в себе родители перестают быть авторитетом и образцом для подражания у своих детей.

Для развития психики каждый ребенок требует душевного пространства, в котором он мог бы свободно передвигаться. У хороших родителей вырастают хорошие дети. Как часто слышим мы это утверждение и часто затрудняемся объяснить, что же это такое - хорошие родители.

Будущие родители думают, что хорошими можно стать, изучив специальную литературу или овладев особыми методами воспитания. Несомненно, педагогические и психологические знания необходимы, но только одних знаний мало.

Глубокий постоянный психологический контакт с ребенком - это универсальное требование к воспитанию, которое в одинаковой степени может быть рекомендовано всем родителям, контакт необходим в воспитании каждого ребенка в любом возрасте. Именно ощущение и переживание контакта с родителями дают детям возможность почувствовать и осознать родительскую любовь, привязанность и заботу.

Контакт никогда не может возникнуть сам собой, его нужно строить даже с младенцем. Когда говориться о взаимопонимании, эмоциональном контакте между детьми и родителями, имеется в виду некий диалог, взаимодействие ребенка и взрослого друг с другом.

То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи в том, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьей. В ней закладываются основы личности ребенка, и к поступлению в школу он уже более чем наполовину сформировался как личность.

Семья - это особого рода коллектив, играющий в воспитании основную, долговременную и важнейшую роль.

СЛАЙД Функции семьи:

  • репродуктивная (детородная) - воспроизводство потомства — главная функция семьи;

  • воспитательная — первичная социализация детей, их воспитание, поддержание воспроизводства культурных ценностей;

  • хозяйственно-бытовая - ведение домашнего хозяйства, уход за детьми и престарелыми членами семьи;

  • экономическая - материальная поддержка несовершеннолетних

и нетрудоспособных членов семьи;

  • функция первичного социального контроля — регламентация моральной ответственности в отношениях между членами семьи:

  • духовно-нравственная - развитие личности каждого члена семьи;

  • социально-статусная - предоставление определенного социального статуса членам семьи, воспроизводство социальной структуры;

  • досуговая - организация рационального досуга, взаимообогащение интересов;

  • эмоциональная - оказание психологической поддержки членам семьи.


В настоящее время проблемы семьи и семейного воспитания приобрели особую актуальность. Произошедшие не так давно социальный и экономический кризисы заметно ухудшили демографическую ситуацию в мире. Семья, очень уважаемый социальный институт, в значительной мере утратила свою ценность.

Однако сейчас важность семьи постепенно возрастает: осознается ее роль в развитии подрастающего поколения - ведь именно в семье у ребенка формируются модели будущей жизни, поэтому очень многое зависит от родителей и других близких.

Духовное богатство личности, ее взгляды, потребности и интересы, направленность и способности во многом зависят от того, в каких условиях протекает их формирование в детстве и юношеские годы.

Выделяются три фактора, влияющие на развитие человека: наследственность, среда и воспитание.

СЛАЙД Факторы, влияющие на формирование личности делятся на три группы: макрофакторы, мезофакторы и микрофакторы (по классификации А. В. Мудрика).

  • Макрофакторы (космос, планету, страну, общество и государство).

  • Мезофакторы (рост и развитие детей в разных частях земного шара).

  • Микрофакторы (тип поселения (село, город), этнокультурные и исторические условия).

Среди микрофакторов выделяют семью, школу и ближайшее окружение ребенка.

В родительском труде, как во всяком другом, возможны и ошибки, и сомнения, и временные неудачи, поражения, которые сменяются победами. Воспитание в семье - это та же жизнь, и наше поведение и даже наши чувства к детям сложны, изменчивы и противоречивы. К тому же родители не похожи друг на друга, как не похожи один на другого дети. Отношения с ребенком, так же как и с каждым человеком, глубоко индивидуальны и неповторимы.

Как надо воспитывать своего ребенка?

Как правило, родители ждут конкретного ответа на этот вопрос: воспитывать строго или снисходительно? наказывать или не наказывать? воспитывать авторитетно или по-товарищески? чувством или разумом?

Воспитание в широком смысле этого слова - это не только умышленное воздействие на ребенка в моменты, когда мы его поучаем, делаем замечания, поощряем, браним или наказываем. Часто значительно больше действует на ребенка пример родителей. Несколько слов, которыми машинально перебросятся между собой родители, могут оставить в ребенке значительно больший след, чем долгие поучения, которые часто не вызывают в нем ничего, кроме отвращения; точно такое же действие может оказать и понимающая улыбка, брошенное мимоходом слово и т. п.

Как и любой другой процесс, воспитание детей в семье имеет ряд определенных задач и целей. Основной целью воспитания является становление ребенка как личности. Причем личность эта должна быть всесторонне развита, как в интеллектуальном, так и в физическом плане. А для достижения этой цели ставится ряд задач.

СЛАЙД То есть, основными задачами воспитания детей в семье являются трудовое, эстетическое, нравственное, физическое и половое воспитание.

На половом воспитание мы с Вами остановимся поподробнее.

ПРОФИЛАКТИКА РАННЕЙ БЕРЕМЕННОСТИ


СЛАЙД За последнее десятилетие, как в нашей стране, так и в городах и селах, резко изменилось сексуальное поведение молодых людей. Возросла сексуальная активность подростков, порождающая комплекс проблем:

· Нежелательная беременность;

· Болезни, передаваемые половым путем, включая СПИД;

· Половые преступления.

Очень часто родители не замечают, как их маленькая девочка и маленький мальчик в один миг становится взрослой женщиной и мужчиной.

Каковы причины беременности в раннем возрасте? Как предостеречь свою дочь от незапланированной ранней беременности?

СЛАЙД Раннее начало половой жизни, плохая осведомленность о методах и средствах контрацепции, недостаточное их использование приводят к росту абортов и родов у подростков в условиях их биологической, психологической и социальной незрелости.

Деторождение в раннем возрасте связано с высоким риском заболеваемости и смертности как самой матери, так и ее ребенка. Кроме того, юное материнство ограничивает возможности для получения образования и оказывает неблагоприятное влияния на социальное и культурное развитие подростка.

СЛАЙД Подростки в силу своей психо-социальной уязвимости не в состоянии адаптироваться к постоянно меняющейся социальной ситуации в стране и легко становятся жертвами своей безграмотности в вопросах ответственного поведения и безопасного секса.

В России давно заговорили о буме подростковой беременности, но мы пока еще спокойно наблюдаем за процессом. А может, уже пора бить во все колокола?

Сегодня мы должны во весь голос говорить о важности роли семьи, об ответственности не только матерей, но и отцов.

Нервная система подростков весьма ранима, она терпит грубого вмешательства, неуважительного отношения к внутреннему миру и переживаниям.

СЛАЙД Необходимы такт и терпение взрослых, их признание личной жизни сына или дочери как самостоятельно существующей сферы. Тогда возникает доверие, желание поговорить о трудностях, поделиться радостью первого чувства, получить совет от близких людей, а не от людей «с улицы». Нельзя воспитание на этом этапе сводить к мелочной опеке, ограничиваться подробными расспросами и категорическими указаниями как поступать. Лучше всего попытаться так повести беседу, чтобы к нужному выводу юные влюбленные пришли сами.

Взаимоотношения юношей и девушек сталкивают их с множеством моральных проблем. Наберитесь мудрости, отнеситесь с понимание к тому, что ваш ребенок стремиться общаться с противоположным полом: так он обретает социальный опыт, без которого вряд ли будет в последствии счастливым.

В первую очередь, необходимо быть в доверительных отношениях, разговаривать со своим ребенком, не обходя так называемые «запретные» темы. Это, конечно, касается не только родителей девочек. Мальчики также нуждаются в подобном общении, особенно со стороны отца. Можно дать почитать своему ребенку необходимую литературу, если чувствуете, что не готовы к подобным разговорам. «Подбрасывание» подросткам «таблеток от головной боли родителей» — презервативов — вариант неплохой, но этого, конечно, недостаточно. Ведь только комбинируя полученные знания о половом воспитании и методы предохранения, девочки-подростки смогут себя защитить от нежелательной ранней беременности. Конечно, здесь речь не идет о криминальных случаях, таких, как изнасилование, от которых, к сожалению, никто не застрахован. Тем не менее, и об этой опасности дети тоже должны быть проинформированы.

Безусловно, нельзя сказать, что ранняя беременность имеет только негативные последствия. Есть, конечно, и счастливые исключения, как, например целеустремленная и не сломленная жизненными трудностями юная Катя Тихомирова из любимого многим кинофильмы «Москва слезам не верит» в исполнении Веры Алентовой. Но много ли таких Кать среди нас?

Период взросления сопровождается проблемами, с которыми необходимо уметь справиться. Одна из самых серьёзных – незапланированная беременность. Более миллиона девушек в год оказывается в «интересном положении» раньше, чем справляет 18-й день рождения.

Всем родителям хочется думать, что их дочери ещё не повзрослели, но, увы, с начала пубертатного периода никто не застрахован от неприятных сюрпризов.

Организм подростка не вполне готов к беременности – тазовые кости ещё недостаточно расширились, гормональный фон не стабилизировался, рост тела не завершился. У несовершеннолетних мам высок риск выкидышей, токсикозов, материнской и детской смертности – у девушек моложе 15 лет вероятность умереть во время беременности или от родов вдвое выше, чем у взрослых. Из менее опасных осложнений часто встречаются анемия, недостаточный набор веса, преждевременные роды, низкий вес, гипоксию и родовые травмы у новорожденных.

Для школьницы беременность означает серьёзные проблемы с учебой, домашнее обучение или вечернюю школу спустя несколько лет. Да и материальные проблемы не стоит сбрасывать со счетов.

Аборт у нерожавшей девушки приводит к тяжелым последствиям. Среди возможных осложнений – кровотечения, перфорация матки, спайки в яичниках и трубах, бесплодие и заражение крови. Психологические последствия раннего аборта, в особенности проведенного против желания молодой мамы, остаются на всю жизнь. Однако при зачатии в результате инцеста или изнасилования сохранение беременности может привести к тяжелейшим душевным заболеваниям или суициду.

СЛАЙД Начало половой жизни - это очень ответственный момент для каждого молодого человека или девушки.  Вы в ответе за здоровье своих детей, будущее и судьбу ребенка. Всегда необходимо помнить о возможных последствиях.

Гораздо проще и безопаснее предовратить беременность, чем ее прерывать! Для этого всего лишь необходимо пользоваться эффективными и безопасными методами контрацепции.

Многие родители предпочитают не вникать в основы сексуального воспитания своих детей. Они возлагают эту ответственность на средства массовой информации, школу и интернет.             

Приобретение книг и средств контрацепции детям не снижает риск беременности, так как в первую очередь надо привить им желание пользоваться подобными методами для сохранения своего здоровья и социальных возможностей. Поэтому ранняя беременность в подростковом возрасте чаще является следствием неправильного полового воспитания.   

14-16 лет:

Возраст первых свиданий. Высока вероятность узнать, что же это такое – секс, о котором столько говорили. Психологи считают, что никто кроме родителей и других значимых взрослых не может убедить подростка не начинать половую жизнь слишком рано. Вот только тон этих разговоров не должен быть нравоучительным. Внушите дочери, что нужно уметь сказать «нет», если тебе не хочется вступать в близкие отношения. И все же, стоит смотреть на жизнь реально и напомнить подростку, что важно иметь под рукой презерватив!

Важно потому, что в мире существуют венерические заболевания и риск нежелательной беременности. Что касается ранних беременностей, то хорошо бы было иметь контакт с родственницей или подругой, у которой есть маленький ребенок, чтобы обратить внимание подростка на ту уйму времени и сил, что требует лялечка. Ибо бывает, что девочки-подростки действительно ОЧЕНЬ ХОТЯТ ребенка, иррационально, не задумываясь о последствиях такого шага. Но с другой стороны, точно не следует запугивать подростка «ужасами материнства».

После 16 лет разговоры на тему секса между детьми и родителями обычно происходят только при условии очень большого доверия и открытости – хотя и до того без взаимной теплоты и доверия едва ли сможете поднимать эти темы. Так что берегите ваши отношения с детками, они так быстро растут и уходят – сначала в себя, потом к новым горизонтам и партнерам.


СЛАЙД Только грамотно и корректно разъясненная информация, а также доверие и открытость между родителями и подростками поможет избежать таких сложных проблем как ранняя беременность. Кроме того, если девочка не будет испытывать страх перед родителями, то в случае наступления беременности не станет искать сомнительно безопасные пути избавления от нее, а обратится за помощью к близким, что поможет сохранить здоровье, а возможно, и жизнь ей и малышу.






«Установление благополучных детско-родительских отношений»

СЛАЙД Поддерживать ребенка — значит верить в него. Вербально и невербально, старший сообщает ребенку, что верит в его силы и способности.
Ребенок нуждается в поддержке не только когда ему плохо, но и когда
ему хорошо.

СЛАЙД Психологическая поддержка — это процесс:
в котором взрослый сосредотачивается на позитивных сторонах и преимуществах ребенка с целью укрепления его самооценки;
• который помогает ребенку поверить в себя и свои способности;
• который помогает ребенку избежать ошибок или исправлять их;
• который поддерживает ребенка при неудачах, оказывает ему внимание.

СЛАЙД Чтобы поддержать ребенка, необходимо:

1. Опираться на сильные стороны ребенка.
2. Избегать подчеркивания промахов ребенка.
3. Показывать, что вы удовлетворены ребенком.
4. Уметь и хотеть демонстрировать любовь и уважение к ребенку.
5. Уметь помочь ребенку разбить большие задания на более мелкие, такие, с которыми он может справиться.
6. Проводить больше времени с ребенком.
7. Внести юмор во взаимоотношения с ребенком.
8. Знать обо всех попытках ребенка справиться с заданием.
9. Уметь взаимодействовать с ребенком.
10. Позволить ребенку самому решать проблемы там, где это возможно.
11. Избегать дисциплинарных поощрений и наказаний.
12. Принимать индивидуальность ребенка.
13. Проявлять веру в ребенка, эмпатию к нему.
14. Демонстрировать оптимизм.

СЛАЙД Слова поддержки:

- Зная тебя, я был уверен, что ты все сделаешь хорошо.
- У тебя есть некоторые соображения по этому поводу. Готов ли ты начать?
- Это серьезный вызов, и я уверен, что ты готов к нему.
- Это нелегко сделать, но ты сильный, ты справишься.
- В жизни бывают удачи и неудачи. Но вместе преодолеем трудности.

Успехов Вам в воспитании детей и взаимопонимания в Ваших семьях!
















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Воспитательные функции семьи.

Петрова Т. Е. – педагог-психолог.

 

 

«Научить человека быть счастливым

нельзя, но воспитать его так,

чтобы он был счастливым, можно».

А.С. Макаренко

 

    Уважаемые родители и их родственники!

   Сегодня я хотела бы Вам рассказать о важной роли родителей – это умение устанавливать благополучные детско-родительские отношения.

  И хотелось бы начать мое выступление с небольшой притчи.

  «Однажды Царь спросил у Визиря: «Что важнее природа или воспитание?». Визирь, подумав, ответил: «Природа! Ибо это корень. А как известно жизнь даже самого маленького листочка зависит от корня».

 

 И как Вы поняли, что корень – это Вы – родители, которые дают начало детской жизни!

Автор
Дата добавления 26.03.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров518
Номер материала 460711
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх