Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Родительское собрание на тему:"Школьные трудности первоклассников"

Родительское собрание на тему:"Школьные трудности первоклассников"


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:





hello_html_69c3f16a.jpg












hello_html_587f6772.gif






Адаптация – в переводе с латыни – приспособление. Это одно из ключевых понятий, употребляемых в психологии. Оно подразумевает психическое здоровье личности, т.е. гармонию с самим собой.

Как же определить здоровы ли наши дети душевно, иными словами адаптированы ли они?

Гораздо легче определить физическое здоровье. Это можно сделать по внешнему виду. Гораздо труднее определить психическое состояние наших детей. об этом хорошо сказала одна мама: « Когда у моего ребёнка поднимается температура, то я точно знаю, что это пройдёт. Но могу ли я быть столь же уверена, что у него исчезнут некоторые неприятные черты характера, появившиеся в последнее время?»

Как узнать не являются ли эти изменения признаками недостаточной адаптации.

Какой период принято называть школьной адаптацией?

Первые дни в школе трудны для многих детей без исключения, как бы отлично не справлялись они со школьными обязанностями, как бы восторженно не описывали они школьную жизнь.

Представьте, что нам взрослым людям, сегодня надо сменить весь уклад свое жизни, режим дня. Отказаться от многих привычек, попасть в новую обстановку, в мелькание незнакомых или вообще незнакомых лиц. Новоиспечённым первоклассникам надо ежедневно исполнять десятки указаний и не просто хорошо, а день ото дня лучше. Необходимо помнить, что до школы у ребёнка преобладала не учебная деятельность. Он всему учился играя, а в школе уже складывается несколько иная ситуация. В начальной школе на уроках присутствуют игровые занятия, но детям приходится запоминать уже не только то, что интересно, но и то, что не нравится.

Учёба – это разновидность трудовой деятельности.

Некоторые родители недоумевают почему их ребёнок так устаёт? Они считают, что учёба в первом классе – простое занятие, что серьёзное

учение ещё не началось. На самом же деле всё далеко не так. Первые недели, а иногда и месяцы в школе – самое трудное время для адаптации ученика. Ведь написать ряд закорючек или палочек это немалый труд для маленького ребёнка. Когда он пишет, у него напряжена каждая мышца тела, каждая клеточка мозга. И ничего удивительного нет в том, что ребёнок сильно устаёт.

Некоторые становятся очень нервными, в школе шумны, крикливы, без удержу носятся по коридорам, лестницам. На уроках не слушают учителя, часто отвлекаются, очень подвижны, возбуждены и часто гиперактивны.

Другие наоборот зажаты, скованы, излишне робки, , стараются держаться незаметно, смущаются, когда к ним обращается учитель, при малейшей неудаче или замечании плачут. У некоторых детей нарушается сон аппетит, они становятся очень капризными. Если в школе они ещё сдерживают себя, то, приходя домой любой пустяк может привести к плачу или даже истерике.

В первые месяцы школьной жизни, дети худеют, более тревожно спят, у них появляются головные боли, боли в области живота. У ребят вдруг возрастает интерес к играм, игрушкам, книгам для самых маленьких, увеличивается количество простудных заболеваний, так как стресс ослабляет иммунитет ребёнка и он легче подвержен действию вирусов.

Все эти нарушения принято называть функциональными отклонениями, они вызваны той нагрузкой, которую испытывает психика ребёнка, его организм в связи с резким изменение образа жизни. Конечно не у всех детей адаптация сопровождается подобными отклонениями. При благоприятных условиях адаптация длится около двух месяцев. Может длиться и до 1- 1.5 лет.

Психолог вмешивается в этот процесс только в крайнем случае, по просьбе педагога или родителей. Потому, что большинство функциональных отклонений проходят как бы сами собой, при адекватной помощи родителей и педагога.

Как же помочь ребёнку в этот период?

  • Не стоит резко противопоставлять школьную и домашнюю жизнь первоклассника: сбор портфеля и уход за школьной одеждой – обязанность ученика; у ученика должно быть своё рабочее место – стол и стул соответственно росту ребёнка; на рабочем столе должен быть порядок, ведь когда хаос творится на рабочем столе, беспорядок начинает твориться и в голове ребёнка. Кроме того, лишние вещи отвлекают внимание ребёнка от выполнения заданий.

  • Когда ребёнок устал, погладьте его по голове со словами: «Отдохни немножко, а потом работай дальше». Ребёнок засияет, обретая смелость и уверенность в себе и через несколько минут снова готов к деятельности.

  • Лучше чередовать умственную и физическую нагрузки, особенно для астеничных детей ( быстро устают). И не заниматься выполнением домашнего задания более получаса без отдыха.

  • Многие родители считают, что подготовить ребёнка к школе – значит научить его читать и писать. Однако, не зная современных школьных требований, мы можем научить так, что учителю придётся переучивать. Поэтому выполняйте рекомендации учителя для помощи своему ребёнку. Главное, чтоб он ходил в школу желанием учиться.

  • Не менее важным быстрой адаптации служит умение вести себя в коллективе, считаться с интересами окружающих людей. Если ребёнок ссорится по пустякам, не умеет правильно оценивать своё поведение, ему трудно привыкать к школе.

  • Находите время спросить и выслушать рассказ ребёнка о школьных делах и заботах. Ваша заинтересованность школьной жизнью

обязательно поможет первокласснику в дальнейшеё учёбе.

  • Если вам кажется, что ребёнок изменился, что то скрывает плачет, когда нужно идти в школу, не оставляйте это без внимания, расспросите ребёнка что случилась и, если требуется обратитесь за помощью к учителю или психологу.

  • Самый важный результат помощи – это восстановление у ребёнка положительного отношения к жизни, в том числе, к повседневной школьной деятельности, ко всем лицам, участвующим в учебном процессе: педагогам, родителям и одноклассникам.

  • Плохой помощник в адаптации – негативное отношение родителей к школе и педагогу. И высказывания типа: «Будь моя воля, я ни за что не отдала бы своего ребёнка в эту школу (к этому учителю).

  • Не нужно ожидать от ребёнка только высоких результатов, и активно демонстрировать ему недовольство тем, что он не справляется с чем- то или чего-то не знает или не умеет.

  • Мы должны научить ребёнка преодолевать трудности, ограничивать свои желания, иначе у него сформируется установка на «отказ от усилия», и при малейшей трудности ребёнок вообще откажется выполнять задание, а затем и вообще учиться.


Трудности «сильных» учеников.

Всегда в классе есть дети с «избыточной» готовностью к школе. Они свободно складывают и вычитают большие числа, умеют хорошо читать и писать. На уроках они быстро выполняют задания и затем вынуждены ждать, отвлекаются, не следят за ходом урока и занимаются своими делами. В школе им становится откровенно скучно. Далее у них формируется привычка получать хорошие отметки, не прилагая никаких усилий, отсутствие навыка серьёзной повседневной работы сказывается только в 3 классе и при переходе в среднюю школу, когда успеваемость этих детей резко падает. Таким детям важно сформировать умение самостоятельно организовать свою деятельность как в школьное, так и во внеурочное время. А учителю необходимо на уроке загружать работой.

Вы замечали, что перестают делать дети, пришедшие в первый класс?

Они перестают задавать вопросы! Пропадают их знаменитые «почему»?

Характер вопросов меняется на «можно поднять ручку? », «можно спросить»? Новая школьная жизнь так плотно обнимает первоклассника своей жёсткой регламентацией ( как сидеть, как ходить, что, когда делать), что для проявления обычной любознательности просто нет места.

Сама по себе школьная программа не несёт в себе стимула познавательной активности, ребёнок сам должен хотеть узнать что то новое. И родители должны спрашивать не какую отметку ты сегодня получил, а что ты сегодня узнал нового и интересного, что и стимулирует познавательную активность.

Уважаемые родители, когда в одном классе находятся дети с очень разной готовность к школе, учителю невозможно поддерживать познавательную активность. Ребятам, которые не успевают на уроке нужна дополнительная помощь родителей, для освоения материала и повышения уровня познавательной активности, а главное, чувства успешности.

Такого ребёнка необходимо учить слушать и слышать, видеть и говорить.. Воспринимать, пересказывать текст, выделять главное, составлять рассказ по картинкам и т.д. Особое внимание следует уделить речи. Умственное развитие ребёнка напрямую зависит от его речевого развития.

А речевое развитие зависит от того, много ли ребёнку читают, учат ли его литературному пересказу, выделению главного, осмыслению прочитанного.



Краткое описание документа:



Адаптация – в переводе с латыни – приспособление.  Это одно из ключевых понятий, употребляемых в психологии. Оно подразумевает психическое здоровье личности, т.е. гармонию с самим собой.

Как же определить здоровы ли наши дети душевно, иными словами адаптированы ли они?

Гораздо легче определить физическое здоровье. Это можно сделать по внешнему виду. Гораздо труднее определить психическое состояние наших детей. об этом хорошо сказала одна мама: « Когда у моего ребёнка поднимается температура, то я точно знаю, что это пройдёт. Но могу ли я быть столь же уверена, что у него исчезнут некоторые неприятные черты характера, появившиеся в последнее время?»

 Как узнать не являются ли эти изменения  признаками недостаточной адаптации.

Какой период принято называть школьной адаптацией?

Первые дни в школе трудны для многих детей без исключения, как бы отлично не справлялись они со школьными обязанностями, как бы восторженно не описывали они школьную жизнь.

Представьте, что нам взрослым людям, сегодня надо сменить весь уклад свое жизни, режим дня. Отказаться от многих привычек, попасть в новую обстановку, в мелькание незнакомых или вообще незнакомых лиц. Новоиспечённым первоклассникам надо ежедневно исполнять десятки указаний и не просто хорошо, а день ото дня лучше. Необходимо помнить, что до школы у ребёнка преобладала не учебная деятельность. Он всему учился играя, а в школе уже складывается  несколько иная ситуация. В начальной школе на уроках  присутствуют игровые занятия, но детям приходится запоминать уже не только  то, что интересно, но и то, что не нравится.

 Учёба – это разновидность трудовой деятельности.

  Некоторые родители недоумевают почему их ребёнок так устаёт? Они считают, что учёба в первом классе – простое занятие, что серьёзное

учение ещё не началось. На самом  же деле всё далеко не так. Первые недели, а иногда и месяцы в школе – самое трудное время для адаптации ученика. Ведь написать ряд закорючек или палочек это немалый труд для маленького ребёнка. Когда он пишет, у него напряжена каждая мышца тела, каждая клеточка мозга.  И ничего удивительного нет в том, что ребёнок сильно устаёт.

    Некоторые становятся очень нервными,  в школе шумны, крикливы, без удержу носятся по коридорам,  лестницам. На уроках не слушают учителя,  часто отвлекаются,  очень подвижны, возбуждены и часто гиперактивны.

  Другие наоборот зажаты, скованы, излишне робки, , стараются держаться незаметно, смущаются, когда к ним обращается учитель, при малейшей неудаче или замечании плачут. У некоторых детей нарушается сон аппетит, они становятся очень капризными. Если в школе они ещё сдерживают себя, то, приходя домой любой пустяк может привести к плачу или даже  истерике.

            В первые месяцы школьной жизни, дети худеют, более тревожно спят, у них появляются головные боли, боли в области живота.  У ребят вдруг возрастает интерес   к играм, игрушкам, книгам для самых маленьких, увеличивается количество простудных заболеваний, так как стресс ослабляет иммунитет ребёнка и он  легче подвержен  действию вирусов.

        Все эти нарушения принято называть функциональными отклонениями,  они вызваны той нагрузкой, которую испытывает психика ребёнка, его организм в связи с резким изменение  образа жизни.  Конечно не у всех детей адаптация сопровождается подобными отклонениями.  При благоприятных условиях адаптация длится около двух месяцев. Может длиться и до 1- 1.5 лет.      

  Психолог вмешивается в этот процесс только в крайнем случае,  по просьбе педагога или родителей. Потому, что большинство функциональных  отклонений проходят как бы сами собой,  при адекватной помощи родителей и педагога.

 Как же помочь ребёнку в этот период?

·        Не стоит резко противопоставлять школьную и домашнюю жизнь первоклассника: сбор портфеля и уход за школьной одеждой – обязанность ученика; у ученика должно быть своё рабочее место – стол и стул соответственно росту ребёнка; на рабочем столе должен быть порядок, ведь когда хаос творится на рабочем столе, беспорядок начинает твориться и в голове ребёнка. Кроме того,  лишние вещи отвлекают внимание ребёнка от выполнения заданий.

·        Когда ребёнок устал, погладьте его по голове со словами: «Отдохни немножко, а потом работай дальше».  Ребёнок засияет, обретая смелость и уверенность в себе и через несколько минут снова готов к деятельности.

·        Лучше чередовать умственную и физическую нагрузки, особенно для  астеничных детей ( быстро устают). И не заниматься выполнением домашнего задания более получаса без отдыха.

·        Многие родители считают, что подготовить ребёнка к школе – значит научить его читать и писать. Однако, не зная современных школьных требований, мы можем научить так, что учителю придётся переучивать.  Поэтому выполняйте рекомендации учителя для помощи своему ребёнку. Главное, чтоб он  ходил   в школу желанием учиться.

·        Не менее важным  быстрой адаптации  служит умение вести себя в коллективе, считаться с интересами окружающих людей. Если ребёнок ссорится по пустякам, не умеет правильно оценивать своё поведение, ему трудно привыкать к школе.

·        Находите время спросить и выслушать рассказ ребёнка о школьных делах и заботах. Ваша заинтересованность школьной жизнью

            обязательно поможет первокласснику в дальнейшеё учёбе.

·        Если вам кажется, что ребёнок изменился, что то скрывает плачет, когда нужно идти в школу, не оставляйте это без внимания, расспросите ребёнка что случилась и, если требуется обратитесь за помощью к учителю или психологу.

·        Самый важный результат помощи – это восстановление у ребёнка положительного отношения к жизни, в том числе, к повседневной школьной деятельности, ко всем лицам, участвующим  в учебном процессе: педагогам, родителям и одноклассникам.

·        Плохой помощник в адаптации – негативное отношение родителей к школе и педагогу. И высказывания типа: «Будь  моя воля, я ни за что не отдала бы своего ребёнка в эту школу (к этому учителю).

·        Не нужно ожидать от ребёнка только высоких результатов, и активно демонстрировать ему недовольство тем, что он не справляется с чем- то или чего-то не знает или не умеет.

·        Мы должны научить ребёнка преодолевать трудности, ограничивать свои желания, иначе у него сформируется  установка на «отказ от усилия», и при малейшей трудности ребёнок вообще откажется выполнять задание, а затем и вообще учиться.

 

Трудности «сильных» учеников.

 Всегда в классе есть дети с «избыточной» готовностью к школе. Они свободно складывают и вычитают большие числа, умеют хорошо читать и писать. На уроках они быстро выполняют задания и затем вынуждены ждать, отвлекаются, не следят за ходом урока и занимаются своими делами. В школе им становится откровенно скучно.  Далее у них формируется привычка получать хорошие отметки, не прилагая никаких усилий, отсутствие навыка серьёзной повседневной работы сказывается только в 3 классе и при переходе в среднюю школу, когда успеваемость этих детей резко падает. Таким детям важно сформировать умение самостоятельно организовать свою деятельность как в школьное, так и во внеурочное время. А учителю  необходимо на уроке загружать работой.

  Вы замечали, что перестают делать дети, пришедшие в первый класс?

Они перестают задавать вопросы! Пропадают их знаменитые «почему»?

 Характер вопросов меняется на «можно поднять ручку? », «можно спросить»? Новая школьная жизнь так плотно обнимает первоклассника своей  жёсткой регламентацией ( как сидеть, как ходить, что, когда делать), что для проявления обычной любознательности просто нет места.

Сама по себе школьная программа  не несёт в себе стимула познавательной активности, ребёнок сам должен хотеть узнать что то новое. И родители должны спрашивать не какую отметку ты сегодня получил, а что ты сегодня узнал нового и интересного, что и стимулирует познавательную активность.

 Уважаемые родители, когда в одном классе находятся дети с очень разной готовность к школе, учителю невозможно поддерживать познавательную активность. Ребятам, которые не успевают на уроке нужна дополнительная помощь родителей, для освоения материала и повышения уровня познавательной активности, а главное, чувства успешности.

 Такого ребёнка необходимо учить слушать и слышать, видеть и говорить.. Воспринимать, пересказывать текст, выделять главное, составлять рассказ по картинкам и т.д. Особое внимание следует уделить речи. Умственное развитие ребёнка напрямую зависит от его речевого развития.

А речевое развитие зависит от того, много ли ребёнку читают, учат ли его литературному пересказу, выделению главного, осмыслению прочитанного.

 

 

Автор
Дата добавления 01.07.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров258
Номер материала 579381
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх