Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Родителям об организации логопедической работы в общеобразовательной школе

Родителям об организации логопедической работы в общеобразовательной школе

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Я учитель – логопед. Хочу ознакомить вас с организацией и содержанием логопедической работы в общеобразовательной школе.

Логопедия – это наука о речевых нарушениях и о способах их коррекции путём специально организованного обучения и воспитания.

Речь – это способность человека общаться с помощью звуков и слов, других элементов языка.

К моменту поступления в первый класс речь ребёнка должна быть полностью сформирована. К сожалению, сейчас увеличивается число детей с речевыми нарушениями. Усиливается и тяжесть речевых нарушений.

Речь – это не только правильное произношение звуков, это сложная система, которая состоит из взаимосвязанных компонентов. (слайд 1)

Итак, к поступлению в школу у ребёнка должно быть полностью сформировано правильное звукопроизношение, ребёнок должен уметь произносить слова различной структуры, а также различать звуки на слух. Должен быть развит языковой анализ – умение делить предложения на слова, слова на слоги, выделять из слов звуки. Нарушения этих компонентов речи ведут к появлению замен, пропусков, перестановок букв на письме и при чтении.

Словарный запас должен иметь достаточный объём – ребёнок должен точно подбирать слова, использовать различные части речи, объяснять значение слов, подбирать синонимы и антонимы. Бедный словарный запас не позволяет ребёнку полностью понимать инструкции учителя, прочитанные предложения и тексты, ясно выражать свои мысли.

Также детям необходимо уметь правильно согласовывать слова в предложениях, образовывать новые слова с помощью суффиксов и приставок(развитый грамматический строй). Нарушения грамматического строя устной речи ведут к неправильному употреблению окончаний и к другим специфическим ошибкам на письме и при чтении.

Должна быть достаточно развита связная речь – умение рассказать об увиденном или услышанном, пересказывать небольшие тексты.

Также ребёнок должен уметь слушать и слышать других людей.

Чаще всего у детей, поступивших в первый класс, отмечаются нарушения каждого из указанных компонентов речи. Такое состояние называется «общее недоразвитие речи». Главное, что ОНР оказывает серьёзное отрицательное влияние на усвоение школьной программы, особенно по русскому языку и литературе.

У детей с ОНР часто нарушается письменная речь (чтение и письмо) – возникают стойкие специфические ошибки, и мы можем говорить уже о дислексии и дисграфии. (слайды с работами детей с ОНР 2,3,4)

Для того, чтобы избежать таких тяжёлых последствий, в школе работает учитель – логопед. В своей работе я руководствуюсь инструктивным письмом министерства образования. Количество детей, количество занятий, наполняемость групп – всё это регламентируется нормативными документами.

Главная цель работы школьного логопеда – помощь в усвоении учебной программы детям с речевыми нарушениями. (Слайд 5)

В первые две недели сентября я обследую детей и комплектую группы. Если вы как родитель видите, что у вашего ребенка имеются нарушения каких – либо компонентов речевой системы, нужно обратиться ко мне, я обследую ребенка и дам консультацию.

К сожалению, охватить работой всех нуждающихся в логопедической помощи детей невозможно. В первую очередь зачисляться на занятия будут те дети, у которых речевое нарушение выражено и затрудняет усвоение учебной программы. Если у ребенка с речью и с успеваемостью всё в порядке, но он искажённо произносит отдельные звуки, например, горловой звук Р – такой ребёнок на занятия к школьному логопеду не зачисляется, так как речевой дефект является косметическим и не влияет на усвоение учебной программы. Такие дефекты должны были быть устранены в детском саду, сейчас же можно обратиться в детскую поликлинику.

Комплектование детей и составление расписания занятий будет проходить после диагностики – ориентировочно после 15 сентября. Занятия будут проходить после основных уроков в групповой форме (группа 4-6 человек). Тогда же будут точно известны часы консультаций с родителями. Сейчас консультации можно провести индивидуально по предварительной записи (89825038670). Консультации целесообразно проводить после того, как ребёнок обследован.

Независимо от того, будет ли ребёнок посещать логопедические занятия, каждый родитель может использовать следующие рекомендации:

-контролировать выполнение домашних заданий, по мере усвоения букв выполнять письменные задания с чётким громким проговариванием,

-ежедневно читать вслух различные литературные произведения,

-общаться с ребёнком повсюду: на прогулке, при совместном выполнении какой – либо деятельности и т.д.,

-отвечать на все вопросы ребёнка, просить его что – то рассказать вам, обсудить с вами.

Живое общение и внимание к ребёнку является лучшим способом развивающего и воспитывающего воздействия на любого из них.




Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 06.10.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Номер материала ДБ-240179
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх