Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Родная природа в стихотворениях русских поэтов XIX века

Родная природа в стихотворениях русских поэтов XIX века

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока: Родная природа в стихотворениях русских поэтов XIX века.

Цель: показать разнообразие и выразительность образов родной природы в пейзажной лирике русских поэтов, помочь понять настроения, чувства поэтов, определить способы создания образов, воспитывать чувство прекрасного к природе.

Тип урока: литературная гостиная

Оборудование: портреты поэтов 19 века, сборники стихов, музыкальные этюды, презентация

Ход урока

1.Родная природа - неисчерпаемый, бесконечный источник поэзии.

Слово учителя.

Русские поэты посвяти природе различных времен года множество стихотворений. При этом каждый видел и по-своему запечатлевал весну, лето, осень и зиму.

Первая часть учебника заканчивается подборкой стихотворений русских поэтов 19 века о родной природе. Прочитаем их вместе и попробуем понять, как неяркий, спокойный русский пейзаж может преображаться, являться всякий раз по-новому, волновать и удивлять нас.

2. Рассказ о жизни и творчестве Е.А.Баратынского.

Небольшую биографическую справку о писателях рассказывают учащиеся.

Евгений Абрамович Баратынский родился 19 февраля 1800г в имении Мара Тамбовской губернии в дворянской семье. В 1812г его отвезли в Петербург и определили в Пажеский корпус – привилегированное военно-учебное заведение. Подпав под дурное влияние, Баратынский в 1816г совершил тяжкий проступок- принял участие в краже. Дело дошло до царя. За негодное поведение Баратынский был исключен из корпуса без права поступления на службу. Эта катастрофа сыграла важную роль в жизни Баратынского и наложила глубокий отпечаток на его характер. С детства Баратынский любил поэзию и писал стихи. С 1818г завязывает знакомство с Дельвигом, который знакомит его с А. Пушкиным, вводит в писательские кружки и становится его руководителем на литературном поприще. Вскоре стихи Баратынского появляются в печати и были встречены очень сочувственно. Его творческие дарования были отмечены А.Пушкиным.

Чтение и анализ стихотворения «Весна, весна! как воздух чист!».

Стихотворение читается учащимся.

Ребята! О чем это стихотворение? (Это стихотворение о весне , о том , как преображается все вокруг.)

Автор встречает весну восторженным гимном. Он с огромной радостью приветствует раннюю весну, которая приходит на смену зиме. Стихотворение отличает восторженная интонация. Автор хочет слиться с природой и раствориться в ней.

Задаются задания по рядам.

Найти в тексте эпитеты. («Лазурь живая», «солнечные лучи», «яркая вышина», «заздравный гимн»).

Найти метафоры ( на крыльях ветерка).

3-Найти олицетворения («взревев, река несет/на торжествующем хребте/ поднятый ею лед!», «древа обнажены»).

В это время у доски 2 ученика выписывают эпитеты, метафоры и олицетворения.

Давайте обратим внимание на то, как поэт играет звуками.

Ласковые звуки плавных «Л» (небосклон, слепит, на крыльях) сменяются гремящими , рокочущими «р», передающими звучания ледохода (ручьи, взревев, река), а затем шипящими, шуршащими, как листья под ногами (обнажены, в роще ветхий лист, как прежде …и шумен и душист).

Такой прием в литературе называется аллитерацией –это повторение одинаковых согласных звуков или звукосочетаний как стилистический прием. (Записывается на доске и в тетради)

Торжествующая природа хороша сама по себе, человек любуется ею со стороны и вдруг удивленно замечает:

Что с нею, что с моей душой?

С ручьем она ручей

И с птичкой птичка! с ним журчит,

Летает в небе с ней!..

Не столько природа уподобляется человеку, живому существу вообще, сколько душа человека стремится к гармонии, к слиянию с природой, стремится к растворению в некой мировой душе.

Прочитаем еще одно стихотворение Баратынского «Чудный град порой сольется…». (Читает ученик)

Стихотворение Баратынского «Чудный град порой сольется…» построено на параллельных образах: образ «летучих облаков», чудесный, но хрупкий и нежный, сопоставляется с поэтическим творчеством, исчезающим «от дыханья/посторонней суеты", от соприкосновения с прозой жизни. В этом стихотворении тоже на первом месте душевное состояние человека, воспринимающего природу, восхищающегося ею.

3.Знакомство с Я.П.Полонским, чтение и анализ его стихотворений о природе.

Биографическая справка.

Яков Петрович Полонский прожил долгую жизнь-с 1819 по 1898год. Детство его прошло в провинциальной Рязани, на тихих окраинных улочках. Природа одарила его живым, богатым воображением. Но мечтательность, детские фантазии скоро перешли в сочинительство : волшебные сказки маленького Полонского с наслаждением слушали его младшие братья. А соседский мальчик стал первым критиком его отроческих стихов. В 1840-х годах молодой поэт Полонский жил в Одессе, потом на Кавказе. Он интересовался бытом и народным творчеством Грузии, создавал стихотворные очерки о жизни и правах горцев. Немало поэтических описаний природы появилось в его тетрадях этой поры. Зрелое творчество Полонского связано с Петербургом, где он прожил многие годы. Поэт испытывал нужду. В лирике часто слышатся жалобы на судьбу. Даже в стихах о природе слышатся горестные думы. Природа привлекала Полонского и как живописца. В его альбомах и тетрадях стихи чередуются с рисунками карандашом, иногда пером. Одно время Полонский хотел стать художником, но победило призвание поэта. Его оценили по достоинству Тургенев и Некрасов, Достоевский и Тютчев, Фет и Чехов, у него учились Иван Бунин и молодой А.Блок, но он не знал настоящего большого успеха.

Стихи Полонского мелодичны, напевны, не случайно многие из них положены на музыку: «Песня цыганки» ( «Мой костер в тумане светел»), «Вечерний звон», «Мгновения».

Чтение и анализ стихотворения «Посмотри – какая мгла…»

Беседа по вопросам.

-Какую картину рисует Полонский? (Поэт изображает ночной пейзаж.)

-Как он делает? ( Густая темнота ночи ощущается в словах «мгла», «глубина», «сумрак». Она оттеняется тусклым блеском озера. Поэтичность и волшебство картины подчеркивается «прозрачной дымкой», которую ночь пустила на долины.)

Пока учащиеся отвечают на вопрос о композиции, один учащийся на доске выписывает эпитеты ( прозрачная, сонный, бледный, сизые, фосфорический)

-Какова композиция стихотворения ? (Оно состоит из двух частей. В первой - общий план, картина спящей природы. Во второй внимание сконцентрировано на герое стихотворения («бледный месяц»)

-Какой прием создает настроение стихотворения? (Вторая часть обращает наш взгляд вверх: олицетворение оживляет месяц, который «без приюта в небе ходит». Создается настроение возвышенное и тоскливое одновременно. Этому способствует и звукопись - аллитерации на глухие согласные : «с», «т», «ч», «х», «ф».)

-Какую роль играют эпитеты? (Они создают ощущение прозрачности, невесомости, окрашивают стихотворение в тревожные тона) .

Словарная работа. (Несколько учеников находят лексическое значение слов по словарю.)

Ракита – дерево или кустарник сем ивовых, растущее по берегам рек. Сонм – скопление, множество кого-нибудь.

Дебри- место, заросшее непроходимым лесом.

Чтение и анализ стихотворения «По горам две хмурых тучи…) (Выразительно читает учитель).

Беседа по вопросам

-Что общего у этих стихотворений? (Оба рисуют пейзаж, действие происходит вечером, ночью : есть общие образы-тучи, есть антитеза-противопоставление: тьма-свет.)

-Чем отличаются стихотворения? (второе более громкое, звукопись создают аллитерации- раскатистые твердые и мягкие «р».А в первом стихотворении тишину ночи подчеркивают глухие согласные ).

-Что изображается в стихотворении? (Здесь изображен летний горный пейзаж . Он динамичен- это впечатление создают глаголы движения, действия.)

Найдите в тексте противопоставления.

В первом стихотворении свет тусклый, бледный, фосфорический, а во втором освещают пейзаж «яркой молнии ударом». Звуки : громкие , резкие противопоставлены приглушенному ответу скалы.

Словарная работа.

Дебри- место, заросшее непроходимым лесом.

3. Рассказ о жизни и творчестве Алексея Константиновича Толстого.

Биографическая справка ( ученик)

А.К.Толстой родился 24 августа 1817 года в Петербурге в богатой и знатной семье. Сразу же после рождения сына родители расстались, и шести недель отроду мальчик был увезен матерью в ее имение на Черниговщине , там он воспитывался до десятилетнего возраста в кругу семьи Перовских, родных со стороны матери.

Поэт вырос на просторах русских и украинских лесов и степей, в совершенстве знал все происходящие в природе перемены. Весна – это любимое время года поэта. По мере того как вчитываешься в стихи поэта, все больше понимаешь : за всем этим разнообразием сменяющихся картин лесов, полей сквозит что-то единое и самое важное - это любовь к родной земле. Он изобразил родную природу , сопровождающей человека на всех стадиях его жизни, чуткой к его радостям и страданиям. Природа у Толстого прекрасна, а красота имеет свойство утешать, врачевать, «выпрямлять» человека.

Стихотворения А.Толстого отличаются необычной музыкальностью, ритмичностью. Недаром ко многим стихотворениям А.Толстого лучшими композиторами написана музыка. Самое известное из них «Колокольчики мои…»

«Толстой - неисчерпаемый источник для текстов под музыку, это один из самых симпатичных мне поэтов», - признавался Чайковский.

Давайте же обратимся к его стихотворению «Где гнутся над омутом лозы…» ( чтение стихотворения)

Анализ особенностей стихотворения.

-Какой пейзаж изображен А.Толстым ? (Изображен летний пейзаж: омут, окруженный ивовым кустарником, горячее летнее солнце, веселый хоровод стрекоз.)

Словарная работа.

Омут- водоворот на реке, образуемый встречным течением.

-Чем это стихотворение отличается от других стихотворных пейзажей ?(Это стихотворение-сценка, большая часть занимает прямая речь – песня стрекоз , заманивающих ребенка, усыпляющих его осторожность.)

-Какими приемами создается мелодия этого стихотворения? (Убаюкивающая, завораживающая мелодия песни создается обращениями, повторами, анафорой (одинаковым началом строк), мерным, плавным , ласковым ритмом.)

4.Итоги урока.

С творчеством каких писателей мы с вами познакомились? Что нового узнали? Какие художественные средства мы встретили в стихотворениях?

Заключительное слово учителя.

Пейзажная лирика передает настроения, чувства человека, созвучна его душе. Мир души человека и мир природы взаимно отражаются, находятся в гармонии, все сливается в общий хор жизни и любви.

О жизни поэтов, с чьими именами мы познакомились, их творческом пути мы будем знакомиться в старших классах, а те, кому хочется больше узнать о любимых поэтах, могут прочитать о них во вступительных статьях поэтических сборников. Главное, читайте стихотворения, которые вам нравятся, которые хочется перечитывать, которыми хочется наслаждаться.

Домашнее задание : выучить наизусть понравившееся стихотворение поэтов 19 века о природе.




















Приложение

Справочный материал для учащихся

Евгений Абрамович Баратынский (1800-1844)

Стихи о природе :

«Водопад», «Чудный град порой сольется…», «Весна, весна! как воздух чист» и др.

Автор в своих произведениях о природе передает свои мысли и чувства, мысли, свои желания и тревоги. Все отношения в природе напоминают отношения между людьми.

Яков Петрович Полонский

(1819-1898)

Стихи о природе :

«Вечер», «Утро», «По горам две хмурых тучи…», «В дни, когда над сонным морем…», «На закате», «На Женевском озере», «Зимний путь», «Уж осень! Кажется, давно ли…», «Посмотри - какая мгла…» и др.

Автор призывает нас понять, как неяркий , спокойный , русский пейзаж может преображаться, являться всякий раз по-новому, волновать и удивлять нас.

Алексей Константинович Толстой (1817-1875)

Стихи о природе :

«Где гнутся над омутом лозы…», «Колокольчики мои…», «Осень . Обсыпается весь наш белый сад…», «На нивы желтые нисходит тишина…», «Земля цвела. В лугу , весной одетом…» и др.

А.Толстой изобразил родную природу, которая сопровождает человека на всех стадиях его жизни, чуткой к его радостям и страданиям.

В его стихах самое важное – это любовь к родной земле.

Теория литературы

Олицетворение – троп, состоящий в том, что неодушевленному предмету, отвлеченному понятию, живому существу, не наделенному сознанием , приписываются качества или действия, присущие человеку, - дар речи, способность мыслить и чувствовать.

Например: О чем ты воешь, ветр ночной, о чем так сетуешь безумно?

Эпитет - художественное, образное определение, вид тропа.

Например: веселый ветер, мертвая тишина, черная тоска.

Метафора – употребление слова в переносном значении на основе сходства в каком-либо отношении двух предметов или явлений.

Например : крыло самолета (ср.: крыло птицы).

Анафора – повторение одних и тех же элементов в начале каждого параллельного ряда.

Например :

Черноглазую девицу Черногривого коня!

Антитеза – стилистическая фигура, служащая для усиления выразительности речи путем резкого противопоставления понятий, мыслей, образов.

Например:

Богатый и в будни пирует, а бедный и в праздник горюет.




Автор
Дата добавления 11.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров3137
Номер материала ДA-038605
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх