Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Родники малой родины -Ливенский край
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Математика

Родники малой родины -Ливенский край

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение г. Ливны

основная общеобразовательная школа № 9




Городской конкурс «Край мой Ливенский»

Номинация: Публицистика

Жанр: Статья





Родники малой Родины



Работа ученицы 8 А класса

Ревковой Марии Игоревны,

1997 года рождения,

проживающей по ул. Комарова, д. 28

Руководитель:

Бобкова Тамара Сергеевна,

учитель русского языка и литературы,

проживающей в пос. Сахзаводской,

пл. Комсомольская, д. 27, кв. 123



Ливны 2011

У нас в Ливнах поэзия в большой чести. Может, земля особенная, или воздух, или еще какие-то явления, связанные с рождением талантливых лю-дей, но, просматривая местные газеты, слушая новости по телевидению и ра-дио, приходишь к выводу, что действительно мои земляки, ливенцы, одарен-ные люди. На уроках литературы, на встречах с интересными людьми узна-ешь столько познавательного, что не узнать еще больше нельзя.

Свое литературно-краеведческое исследование начала с составления списка людей, которые пишут прозу, стихи, басни, фельетоны. Просмотрела за 10 лет « Ливенскую газету». Столько стихов, пейзажных зарисовок! О.Чкур, В.Дорохова, М.Булгаков, В Калинин, З.Дякина, М.Зиборова, О.Корнилова . Мое любопытство привело в литературно-поэтический клуб «Геликон». Клубу – 28 лет. Он объединяет поэтов, писателей, критиков, музыкантов, художников читателей и почитателей литературы. «Это так цен-но, чтобы у нас завязывалось хоть помаленьку давно утраченное свойство литературы, чтобы в ней и старые и молодые интересовались друг другом», - писал в письме А.Твардовский И. Соколову-Микитову. Творческое обще-ние, задушевные беседы, причем не только о литературе – обо всем, чем пол-нится наша жизнь – тоже в традициях Красной горницы. Действительно, Ливны – музами дивны.

История клуба «Геликон» - наглядное свидетельство того, что край Ливенский - «край самобытных талантливых людей»(Ф.В.Ковалев).

Просматривая БСЭ ( очень авторитетное фундаментальное издание), отметила для себя, что наряду с огромным количеством разнообразных материалов, изложены краткие биографии людей, которые внесли значи-тельный вклад в развитие науки, техники , искусства, прославились в других видах человеческой деятельности. И среди них - ливенцы.

Жемчужников Алексей Михайлович, русский поэт ( т.9, стр.165),

Жемчужников Лев Михайлович, русский и украинский художник (т.9,165)

Жемчужников Владимир Михайлович, русский поэт (т.16,стр.56, вт.изд),

Клушин Александр Иванович, русский писатель (т.21,стр.458, вт.изд.)

Мельгунов Николай Александрович, русский писатель (т.16, стр.56).

И это далеко не законченный список блестящих, талантливых ли-венцев, которые прославили наш город и Ливенский край.

Я родину люблю

И нервами, и кровью,

И мозгом… всем, что есть,

Всем существом моим.

Эти строчки принадлежат уроженцу нашего края – Алексею Михайловичу Жемчужникову.

Значительно раньше , в 18 веке, в Коротыше, родовом поместье родился Александр Иванович Клушин. Он дружил со знаменитым басно-писцем И.А.Крыловым. Считается , что Карамзин является основополож-ником в России литературного направления - сентиментализма. Но послед-ние публикации о творчестве А.И.Клушина кафедрой русской литературы ОГУ и проведенные Клушинские чтения доказали, что именно Клушин А.И. стоял у истоков сентиментализма.

Исследуя далекую эпоху 18 и 19 веков, нельзя не вспомнить и о Василии Петрове, поэте, жившего в селе Троицком. Лицеист Пушкин писал о военных спорах века:

.Державин и Петров героям песнь бряцали

Струнами громозвучных лир.

Василий Петров считался талантливым поэтом. Не раз был награжден перстнем. Последние девятнадцать лет жизни поэта прошли в имении, селе Троицком, где он и похоронен.

Поэтические родники, берущие начало в далеком прошлом, продолжают бурлить и в ХХ веке. О нашем городе написано много произведений. Например, роман Савелия Леонова « Молодость». Конечно, в книге не все понятно нам, но героизм и мужество рабочих, которые в труднейшее время строили новую жизнь , не могут не восхищать нас. А вот творчество Дмитрия Ильича Головина для нас открытие.

«Наш Ильич» - так называли в городе Дмитрия Ильича Головина. Именно с его легкой руки появилось в городе первое литературное объединение, которым долгое время руководил Николай Васильевич Барабанов. Его книги «Служил в полку мальчишка», «В четвертом квадрате», как рассказывают его родные, нельзя было достать и прочитать . Это было интересное событие в литературной жизни нашего города. Именно в этом объединении начинал свой творческий путь Михаил Александрович Беляев.

Многие годы Михаил Александрович был главным редактором журнала « Молодая гвардия». В настоящее время он живет в Москве, но постоянно поддерживает связь со своими земляками. Михаил Александрович продолжает дружить с теми, кто серьезно заявил о себе в поэзии. Лидия Тимофеевна Агеева (Лидия Толстых) одна из них. Лидия Тимофеевна была первым председателем городского литературно-поэтического клуба «Геликон». Сейчас она живет в Москве и продолжает уже профессионально писать стихи.

Ольга Михайловна Сафонова – известная в нашем городе и на Орловщине женщина –поэт. Ф.В. Ковалев в предисловии к сборнику стихов «Ливенские родники» писал о ней: « Мир Ольги Михайловны Сафоновой соткан из красоты. Ее солнце – в спелом колосе, ее небо- потоки звездные, ее весна-подснежник голубой , неяркий, нежный- лесное знамя, ее лето –перепелка, ее осень –яблоки, что лежат в сенях. Ее землю греют хлеборобские ладони, а в ее сердце тихо заплывает солнце». Лучше и не скажешь. Подтверждение к сказанному – ее сборник стихов «Что в твоей красоте неброской…»(Ливны, 2005).

В литературной гостиной нашей школы частыми гостями были Провалов Николай Афанасьевич, Воробьев Юрий Петрович, Гритченко Юрий Александрович, Хряпченко Галина Александровна, Ковалев Федор Васильевич, Рыжкин Геннадий Викторович. Все они талантливые люди, одаренные видеть мир разноцветным и поэтическим . Для нас эти встречи не прошли даром и вызвали интерес к исследованиям и творчеству.

Родник земли моей родной – Сергей Подколзин. Драматично сложи-лась его судьба. Он умер в Здоровецком Доме ветеранов. Всеми забытый. А жаль. Сохранилась фотография Сергея Ивановича Подколзина (1993 г.) и последняя фотография 2000 года, где Сергей Иванович на автовокзальной площади перед отъездом в Здоровец. Сергей Иванович Подколзин был действительно самородок земли ливенской, но жизненные обстоятельства не позволили развиться его таланту.

Но без таких мощных поэтических и литературных родников не было бы творчества и членов союза писателей РФ Леонида Агибалова, Леонида Савенкова, Геннадия Кобылкина. Отрадно , что в Москве создано общество «Ливенское землячество». И членами этого сообщества являются не только предприниматели, ученые, но и писатели, например, Горбачев Анатолий Николаевич. Его книги, выпущенные в Москве, «Драгоценная россыпь»(2005 г.), «Восстань, страна народная»(2005 г.), «Библия правды» (2008 г., 2 книги) и готовятся к изданию другие произведения. Все они требуют внимательного чтения, но ясно одно: они принадлежат перу настоящего писателя.

Рассказывают, что Федор Васильевич Ковалев, совершенно случайно познакомился с молодым специалистом завода «Автоагрегат» Геннадием Кобылкиным. Геннадий прочел ему несколько своих стихотворений. Стихи настолько понравились Федору Васильевичу, что он потом долго ходил по впечатлением услышанного, и просто за руку привел Геннадия Ивановича в клуб «Геликон». Молодой поэт из Успенки, из многодетной семьи покорил всех геликоновцев своим видением мира, любовью к природе, родному краю.

«Глубинка родниковая моя» - сборник рассказов Николая Афанась-евича Провалова. « Бывалый человек и человек, умеющий образно выразить свои впечатления о жизни.. Его книги «Нас моря соленые качали», «Отсюда мое начало» - давно стали библиографической редкостью.

Немного особняком стоит книжка Анатолия Дмитриевича Булгакова «Записки на манжетах». Книга была издана в 1999 году, и в этом же году Анатолия Дмитриевича не стало. Но он успел заявить себя не только талантливым культработником, действительно заслуженным работником культуры Российской Федерации, но и писателем-фельетонистом, умеющим и басни писать, и стихи слагать, а его эпиграммы расходились по городу моментально.

Орловский писатель и поэт Д.П.Щипаков много теплых слов написал о

Юрии Петровиче Воробьеве, чья жизнь- подвиг. В прошлом году Юрию Петровичу исполнилось 50 лет. Его сборники стихов, вышедшие за последние годы – «Между небом и землей»(2004 г.), « Благоуханье доброты»(2007 г.), «Светла печаль» (2006 г.), «Философские размышления, стихи, рисунки»(2008 г.) - своеобразное лирическое осмысление не только своей жизни, но и ее философии.

«Богат список талантливых людей родного края. Неиссякаем родник поэзии , живой водой своей обдает он души и сейчас , и завтра, и вовек, удивительный родник ярких впечатлений, бурных мыслей и чувств.». Эти слова принадлежат замечательному писателю г.Орла В.М. Катанову.

В ряду интереснейших людей города Ливны – имя Федора Васильевича Ковалева , одного из ярких краеведов –литераторов Ливенского края, чьи книги вошли в золотой фонд краеведческой литературы Орловщины.

В канун знаменательных дат – 425-летия города Ливны и 400-летия Ливенского района имена наших славных, талантливых земляков, поэтов, писателей, краеведов не раз вспомнят ливенцы.








hello_html_m4b50c5.jpg




















Встреча учащихся ПУ-4 с членами городского литературно-поэтического



hello_html_m9842a9f.jpg



клуба «Геликон»



















Н.И. Шеламов, Н.А. Провалов, О.М. Сафонова, Ю.П. Воробьев в «Литературной гостиной» школы № 9

hello_html_m505c4c98.jpg

Дмитрий Ильич Головин и

Федор Васильевич Ковалев

на улице Ленина.

1982 год

hello_html_m9cb00da.jpg

Деревня Пушкарово, возле

родного дома

Михаил Беляев

май1980 год

hello_html_2df8167f.jpg

Как прост, раздолен, величав

Мой край!

Поля и ход дубрав.

И светел шире вечный бег,

И светел с ними человек!


М. Беляев 17 мая 1985 года

Деревня Пушкарово.

Заселенный деревьями ров.














































hello_html_7241d0ae.jpg

hello_html_m520cf302.jpg

Ольга Михайловна Сафонова


Ливны 1982 год

















Лидия Тимофеевна Агеева

(Лидия Толстых)


Москва 2003 год










hello_html_m1fed7bd1.jpg


















Встреча с Ольгой Михайловной Сафоновой в «Литературной гостиной» школы № 9



hello_html_6f990e0b.jpg

Сергей Иванович Подколзин


Ливны 1993 год

hello_html_760994d5.jpg

Леонид Агибалов


Ливны 1998 год























hello_html_m27b7cfdc.jpg

Юрий Петрович

Воробьев

Школа № 9 2003 год























Краткое описание документа:

            Краеведческий материал " Литературные Ливны".

          " Богат список талантливых людей родного края.Неиссякаемый родник поэзии,живой водой обдает он души  и сейчас, и завтра, и вовек, удивительный родник ярких впечатлений, бурных мыслей и чувств".Эти слова принадлежат замечательному писателю г.Орла В.М.Катанову.Так писатель дает оценку и Ливенскому краю, который как родниковой водой щедро делится талантливыми людьми.

           В надежде, что данный материал будет интересен,публикую на сайте. Спасибо.

 

Автор
Дата добавления 01.12.2014
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров906
Номер материала 165696
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх