Инфоурок / Русский язык / Статьи / Родное село глазами детей. Сочинение "Край ты мой родимый, край ты мой рдной

Родное село глазами детей. Сочинение "Край ты мой родимый, край ты мой рдной



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Однажды я невольно стала свидетелем разговора двух женщин преклонного возраста, одна из них с большой любовью и нежностью рассказывала о своем селе. "Я очень люблю свою родную деревню.  Весной она утопает в  яблоневом и вишневом цветении, в ароматах сирени и черемухи.  Летом склоны покрывает седой ковыль.  Осенью радует  глаз разноцветье  листьев. Зимой открывается бесконечный, необозримый белый простор».

Я задумалась. Что могла бы рассказать я о моем родном селе? У каждого из нас есть ''малая родина'', где ты родился и вырос, и нет ничего дороже этого, ведь с любви к нему начинается любовь к родному краю.

По словам старожилов, наше село до 1948 года носило название Октоберфельд, ранее - Княжевичи, а сегодня - село Яркое. У него свои прелести. Утро. Месяц май. На полях гуляет стадо, с огородов доносится дымок. Стою и жду пробуждения солнца. Вот оно показалось из-за лесополосы и зависло над верхушками деревьев. 
Сквозь черноту стала проглядываться зелёная травка, а тёплый майский ветерок обдувает деревья, словно просит, чтобы они поскорее распустили почки, и появилась листва. 

Каждый день хожу через все село на остановку, откуда автобус забирает меня в школу. Ежедневно с большим огорчением вижу разбитые дороги, по которым невозможно ходить осенью и зимой, разрушенные дома, от которых остался только мусор. А ведь в наших силах сделать село краше и лучше.

Когда наступает весна, забываешь о всех горестях, связанных с обустройством села. Как оно прекрасно в это время года! Кажется, ты попадаешь просто в другой мир. Представьте себе: вечереет, я сижу возле большой яблони. Аромат цветущих яблонь манит своим запахом. Солнце скрывается за небольшим водоемом. Последние его лучи окрасили в красно-желтые цвета и воду, и траву, и лесок.        

Согласитесь, прекрасна природа в моем дорогом селе. Хочу всем этим поделиться с вами, и поэтому приглашаю вас на прогулку по нашему селу.

Деревня состоит из восьми улиц. Самая главная - улица Ленина. По обеим сторонам её стоят маленькие, аккуратные, ничем не примечательные домики.  А вокруг каждого дома развернулся небольшой садик, в котором множество разных цветов. Каждый житель села хочет, чтоб его дом был красивым и уютным. Цветы завораживают своей пестротой. На этой же улице два продуктовых магазина и старенький клуб, где занимаются дети в любимых кружках. Здесь же расположена библиотека, правда, очень маленькая и без читального зала, зато приветливый библиотекарь всегда найдет нужную тебе книгу. Говоря о своем селе, я не могу не сказать о своем доме, который находится на главой улице. Для каждого человека, большой он или маленький, мой дом самый дорогой. Здесь он переживает свои неудачи, радуется первым победам, здесь его поддержат, одобрят и похвалят. История каждого человека начинается с его дома, села, района, края.

В деревне есть железнодорожный вокзал. Впервые в исторических документах поселение, как железнодорожная станция Княжевичи встречается с 1922 года. В настоящее время по железнодорожной ветке Симферополь-Евпатория, правда, дважды в день, ходит электропоезд. Главной достопримечательностью у станции «Яркая» является памятник летчику Герою Советского Союза Николаю Боярка. Каждый год 9-МАЯ  мы приходим на памятный митинг-встречу с родственниками Николая. Василий Боярко, родной брат юного освободителя родной земли, рассказал о судьбе своего старшего брата. Николай Боярко при жизни был общительным дружелюбным парнем, играл на баяне и гармони, и поэтому лётчики пригласили его к себе в часть,  где он стал бортовым стрелком фронтового штурмовика, принимавшего участие в освобождении от фашистов целого ряда советских территорий.

Героическое участие Николая Боярко в освобождении крымской земли в мае 1944 года, к сожалению, закончилось  трагически. Через два дня Николаю Боярко должно было исполниться восемнадцать лет.

« Бо ярко!»- именно так на русско – украинском «суржике», на котором разговаривал Николай, звучит выражение «Потому что ярко!». Яркая и незабываемая судьба была у этого верного сына своей отчизны, чей мужественный образ виден сегодня на обелиске. Именно поэтому было решено саму станцию назвать «Яркая», а село, носящее до войны название Октоберфельд , переименовать в Яркое.

Я горжусь своей родной землёй и хочу, чтобы моя деревенька с каждым годом становилась все богаче и красивее. Идет время новых современных технологий, меняется образ жизни и мыслей человека, меняется облик земли. Я верю, что совсем скоро и у нас в селе многое будет по-другому: прекрасные асфальтированные дороги свяжут мою маленькую деревню  с близлежащими селами, будут ходить автобусы, и люди смогут без проблем  добраться до любого места в своей области.  Вырастут новые красивые, благоустроенные дома; построят современное крупное предприятие, которое будет работать, откроется детский сад, театр и музей, больница, большой современный магазин, дом культуры и компьютерный центр.  Тогда все люди получат возможность работать там, где им нравится, при этом рядом с домом. Уровень жизни моих односельчан ничем не будет отличаться от городского.   И тогда никто не будет уезжать  из деревни  в поисках лучшей жизни. Вновь она оживет, здесь будут жить и трудиться мои земляки, будут заботиться о природе, беречь жизнь её обитателей и природа будет служить нам – дарить свою красоту и неиссякаемые богатства.

Вот то малое, что я поведала бы о своем селе с его ярким названием.

И я согласна с теми двумя женщинами, с восхищением говорящими о своем селе. Так могут восторгаться только любящие родной уголок. (прод-е----

Мое село. Никто мне не посмеет

Сказать, что я в нем - человек чужой.

Никто, как я, поверьте, не сумеет

Его любить всем сердцем и душой.



 











Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-521495

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>