Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / История / Статьи / Родословная "Вклад моей семьи в историю страны"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Родословная "Вклад моей семьи в историю страны"

библиотека
материалов

Заявка на участие

в районном конкурсе “Дорогами Отечества” среди обучающихся



Директор школы: Токарева В.П.

9.01.2015























Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с. Карлыханово

муниципального района Белокатайский район РБ



Конкурс «Дорогами Отечества»


Номинация "Родословие"


Тема исследовательской работы:


"Вклад моей семьи в историю страны"









Выполнила: Вавилова Ксения

учащаяся 10 класса

МБОУ СОШ с. Карлыханово

Руководитель: учитель истории

Редреева Л.Н.







2014-2015 г







Оглавление

  1. Введение.

  2. Основная часть

1.Участники первой Мировой войны


2. Участники Великой Отечественной войны и труженики тыла


3.Моя семья


  1. Заключение

  2. Список использованной литературы

  3. Приложение



























Тема: «Вклад моей семьи в историю страны»


Цель моей работы: исследование истории и родословной моей семьи.


Задачи:

  • изучить историю рода;

  • составить родословное древо моей семьи;

- выяснить интересы и род занятий моих предков;

- определить, какой вклад внесли мои предки в историю страны;

- записать весь собранный материал о своих предках.

Объект изучения: семья Вавиловых.

Предмет изучения: Вклад моей семьи в историю страны

Используемые методы:

беседа, работа с семейным архивом, переписка, работа с литературными источниками, с материалами музея.

Структура исследовательской работы:

работа состоит из введения, основной части, заключения, библиографии.

Актуальность исследования:

-человеку необходимо знать какая кровь течёт в его жилах?

- кем были мои предки, какой след они оставили в моей душе и в моем сердце?

- как исторические события страны повлияли на историю семьи?

- какой след оставили мои предки в истории нашей страны?

Гипотеза:

Если я создам родословную своей семьи, построю генеалогическое древо, узнаю, какой вклад внесли мои потомки в историю страны, то мои потомки будут знать своих предков и продолжать наращивать это древо новыми ветками.





  1. Введение

Дерево мудрости, дерево жизни,

Мы его ветви, мы его мысли.

Мы – молодые на ветках листочки,

В летопись впишем новые строчки

Семья играет для людей важную роль. Самой природой заложены в человеке зависимость, необходимость, трепетное отношение и преданность кругу людей, в котором он рос и постигал суть своего существования. В былые времена человек был неотделим от своего рода, а знание его родословной уходило в древность. Каждая частица этого знания бережно передавалась из поколения в поколение.
К счастью, моя семья бережно сохранила пусть не всю, но обширную историю своего рода. Как и раньше, память рода передавалось с рассказами мамы, бабушек, дедушек. И пусть не все сегодня с нами, история и сам род продолжают движение в жизненном цикле.

Занимаясь историей моей семьи, я задала себе такие вопросы:

- кем были мои предки, какой след они оставили в моей душе и в моем сердце?

- как исторические события страны повлияли на историю семьи?

- какой след оставили мои предки в истории нашей страны?

В нашей семье свято чтут традиции. Мне есть чем и кем гордиться.



















II. Основная часть

  1. Участники первой мировой войны

В этом году исполнилось 100 лет со дня окончания первой Мировой войны. В моем роду тоже были участники первой Мировой войны.

Я хочу рассказать о Вавилове Степане Павловиче.

Вавилов Степан Павлович 1870- 1965 является участником первой Мировой войны. С 1914 и по 1918 год он был на фронте: мерз в окопах, ходил в штыковую атаку, стойко переносил все тяготы войны. Еще на фронте, он узнал, что в стране, произошла Февральская революция, и не стало царя. Вернувшись домой, он встал не задумываясь на сторону большевиков. Когда началась Гражданская война, он воевал на стороне красных и записался в Ногушинский партизанский отряд. В 1918 году в Карлыханово произошел кулацкий мятеж, он вместе с партизанским отрядом освобождал Карлыханово от белых. А затем они лесами ушли в Красноуфимск и присоединились к отряду братьев Кашириных. Вместе с отрядом они двинулись на Уфу и соединились с армией Блюхера и воевали против армии Колчака. Прошли Сибирь и гнали Колчака на Дальний Восток. Не дойдя с армией до Владивостока, он заболел тифом и комиссовался домой. Здесь его поставили управляющим делами при Старобелокатайском сельском совете. После вернулся в Карлыханово и до пенсии работал на пасеке в Калиновом логу. А его жена, Варвара Павловна 1871-1970 до пенсии проработала вместе с мужем в колхозе.


Еще один из родственников Чугаев Андрей Сергеевич 1886-1933 так же был участником первой Мировой войны. На войне Андрей Сергеевич служил в кавалерии. Нелегко на фронте кавалеристам. Однажды в одном из боев он был тяжело ранен. Его товарищ, земляк, увидев его умирающим, прочистил ему рану, подлечил. Вместе они попали в плен к немцам. Там они работали, подтверждение этому есть фотография. После плена вернулся в Карлыханово, а потом уехал в Златоуст работать на завод. Ранение в грудь подорвало здоровье Андрея Сергеевича и он рано умер, дожив только 40 лет. А его жена, Дарья Осиповна, 1897- 1974 занималась воспитанием дочери, а потом растила внуков.
Родной брат Дарьи Осиповны тоже был участником первой Мировой войне. С фронта прислал фотографию.
На фото дата: январь 1918 года. «Ета карточка на память моим родителям от Димитрия Осиповича Гордеева. Смотрите на ету карточку, как на меня».



2. Участники Великой Отечественной войны и труженики тыла

В этом году мы будем отмечать 70 – летие Победы в Великой Отечественной войне. Наша память о Великой Отечественной войне с годами становится все более значимой.

Все меньше становится участников Великой Отечественной войны – прямых и непосредственных созидателей Победы, вынесших на своих плечах невероятно тяжелое бремя того сурового лихолетья: раны и возраст берут свое. Великое не может быть забыто! Думается, что и наши далекие потомки будут вновь и вновь осмысливать эти поистине немеркнущие события.

Братья Аристовой Таисьи Ивановны: Желтышев Павел Иванович, Петр Иванович и Егор Иванович тоже были участниками ВОВ.

Мой прадед Вавилов Иван Степанович

Участник Великой Отечественной войны Вавилов Иван Степанович родился 28 октября 1915 года. В 1933 году ушел служить в советскую армию и вернулся в 1936 году. В 1941 году ушел на фронт. Как способного младшего командира, его отправили в часть, где готовили личный состав для отправки на фронт. 1 марта 1942 года едет на учебу в военное училище города Тюмени. После окончания направлен в лыжную стрелковую 15-ой дивизии. На фронте в звании офицера командовал ротой. Участвовал в боях под Москвой. Участник Сталинградской битвы. В 1943 году прадед воевал на Орловско-Курской дуге. В этих боях он был тяжело ранен. По словам прадеда, когда они пошли в атаку, они попали под минометный обстрел, и он был тяжело ранен осколками в грудь. Один осколок попал ему рядом с сердцем, а другой в легкие и он упал. А потом, когда немецкие войска отступили, его вынесли с поля боя санитары и оправили в госпиталь. После госпиталя на фронт он уже не вернулся, а продолжил служить в тыловых частях Красной Армии.

После окончания войны он демобилизовался в звании офицера запаса. Вернулся в родное село, где работал в Емашинской школе военруком.

Когда прадед Иван мне рассказывал о войне, то часто плакал, вспоминая страшные моменты.

Иван Степанович награжден: «Орденом Отечественной войны»,

«Орденом Красной Звезды», «Медалью Жукова» и юбилейными медалями

Вавилова Калерия Андреевна жена Ивана Степановича. Родилась в селе Карлыханово в 1919-1993. , в семье была единственной дочерью. Прабабушка вспоминала: « Жили плохо, голодали. Летом часто оставались ночевать прямо в поле. Собирали липовый лист, по уреме крестик и крапиву. Работали на быках, боронили, иногда тракторами, но они часто ломались. Лошадей было мало, так как их забрали для фронта. Сеяли вручную, сито вешали на плечо, как сумку, брали пригоршнями и разбрасывали. Кормили в обед киселем из муки, которую делили ложками. Привезет председатель мешок муки и делит ложками, на следующий день опять так же». Но одно говорила прабабушка, что хоть и жили в голоде и холоде, но в мире и согласии. Калерия Андреевна окончила начальную школу, затем пошла работать в колхоз, некоторое время работала заведующей детским садом.
Вышла замуж. Вырастили и воспитали с Иваном Степановичем четверых детей.

Дочь моего прадедушки Кетова Нина Ивановна родилась в 1947году. Долгие годы была участником народного ансамбля « Родные напевы» Карлыхановского СДК. Ансамбль неоднократный победитель и призер различных конкурсов.

Вавилов Семен Степанович брат моего прадеда.

Родился в 1914 году. Один из первых пионеров нашей школы. Семен Степанович вспоминал: «Однажды в день Парижской коммуны ставили пьесу: « Парижские коммунары», в бывшем народном доме между Ногушами и Карлыханово. Там нужно было изобразить бой коммунаров с версальскими солдатами на баррикадах. Пионерами были собраны мушкеты, дробовики, порох, пистоны. И действительно устроили такой бой, что публика была ошарашена, и в клубе дышать было трудно от порохового дыма. Зрителям очень понравилось. И еще частенько устраивали шумовые оркестры: балалайки, гармошки, гребенки с берестой, ложки, бутылки. На такие представления публика тоже шла с интересом».

После окончания школы работал учителем литературы в Ногушинской школе.

Участник ВОВ. Однажды, когда бой казалось, был уже закончен, и Семен Степанович вместе со всеми, подняв руки, кричал «Ура» и вдруг увидел, как его рука летит на землю.

Так он всю жизнь прожил с одной рукой и после войны работал до пенсии учителем в селе Ургала.

  1. Моя семья

Мой дед Вавилов Сергей Иванович

Родился в Карлыханово в 1942 году, был вторым ребенком в семье. Рано начал работать в колхозе «Россия», После десятого класса окончил Ярославское училище на водителя и ушел в армию. После встречи с моей бабушкой выяснилось, оказывается, когда он уезжал на поезде в армию, в этом же поезде сидела и моя бабушка, правда в другом вагоне. Служил в Германии танкистом, в городе Галле, после армии женился, имеет двоих детей и четверо внуков. До самой пенсии работал в Карлыхановском леспромхозе трактористом.

Работал на тракторе в лесу вальщиком. Его задача была сваленный лес вытаскивать волоком на дорогу. Затем его грузили на лесовозы и вывозили в леспромхоз. Круглый год, в любую погоду старались выполнить план заготовки леса. В 80 – годы леспромхоз славился лесом на всю республику. Дед имеет звание «Ветеран труда».

Моя бабушка Вавилова Александра Григорьевна родилась в 1948 году.

Бабушка у меня самая лучшая и с нее я всегда беру пример. Она на любой работе трудится с полной отдачей и с любовью к любимому делу. Много и хорошо трудится, я научилась у бабушки, а еще она очень добрая, честная и справедливая. После школы уехала учиться на бухгалтера, работала в леспромхозе, а потом перешла в ОРС, в столовую. Бабушка вспоминает, как они каждый раз чистили в столовой посуду содой после окончания обеда, чтобы всегда все блестело. Работала до выхода на пенсию.


Вавилова Наталья Васильевна родилась в Ногуши в 1975 году. 9 классов закончила в Ногушинской школе и перешла учиться в Карлыхановскуюсреднюю школу. Окончила Саткинское педагогическое училище, получила профессию воспитателя детского сада. Но по профессии не работала. Вышла замуж, воспитывает 2-х дочерей. Сейчас работает в магазине ИП Сабуров.


Вавилова Юлия Андреевна
родилась в 1993 году в селе Ногуши, училась в Карлыхановской средней школе.

Поступила в Екатеринбургский машиностроительный колледж на отделение «Бухгалтерский учет». Окончила и сейчас учится в российском государственном профессионально педагогическом университете на факультет «экономики и управления».

Бунакова Ирина Сергеевна родилась в октябре 1968 года. Училась в Карлыхановской средней школе, в 1984 уехали учиться в Месягутовское педагогическое училище. В 1988 году закончила, и уже с августа этого же года начала работать в родной школе учителем начальных классов и работает до сих пор.

Вавилов Андрей Сергеевич

Родился в селе Карлыханово в 1972 году. Закончил Карлыхановскую среднюю школу, Ярославское СПТУ, получил профессию водитель категории АБС (учился от военкомата). Пошел в армию, служил в Свердловске, Перми. Женился и сейчас работаешь в ИП Крестовских.

Я, Вавилова Ксения родилась в 1998 году. Учусь в 10 классе. Активно участвую в жизни класса и школы. Увлекаюсь рисованием. Имею почетные грамоты. Стараюсь учиться так, чтобы мои родители мной гордились.





















III. Заключение.

В результате исследования:

- я собрала и обработала сведения о своих предках;

- составила своё генеалогическое древо;

- узнала много нового и интересного о жизни моей семьи;

- узнала, какой вклад внесла моя семья в историю моей страны.

Занимаясь исследованием, я открыла для себя много неизвестных мне фактов из истории моего рода.

Результатом исследовательской работы «Вклад моей семьи в историю страны» является восстановление родословной моей семьи из шести поколений и составление генеалогического древа рода Вавиловых. Я намерена и дальше изучать историю моего рода, а с результатами моих исследований планирую познакомить всех моих родственников.

Давайте семейные ценности чтить, 
Давайте всегда своих близких любить, 
Ведь только в семье мы поддержку найдем, 
Пусть каждый помнит свой дом и всех, кто в нем.

«Гордясь своими предками, не лишай такой же возможности своих потомков».
Царь Меламед



















IV.

Список использованной литературы:

  1. Материалы школьного исторического музея



  1. Книга Л.Н. Редреевой «Село родное - край моих отцов»



3.Воспоминания родственников



4.Документы и материалы из семейного архива



  1. Газета «Новая жизнь» апрель 2004 года























































hello_html_25ecc242.jpg



Автор
Дата добавления 19.04.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров276
Номер материала ДБ-042416
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх