Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Роль буддизма в жизни тувинского народа на современном этапе
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Роль буддизма в жизни тувинского народа на современном этапе

библиотека
материалов

Г.Ф.Жуковская преподаватель основ социологии и политологии Ак-Довуракского педагогического училища (г. Ак-Довурак, Республика Тыва, Россия)






Роль буддизма в жизни тувинского народа на современном этапе


Мир в настоящем веке меняется каждый день, усиливается политическая, экономическая и культурная взаимозависимость и взаимодействие народов в связи с изменениями социально – экономических отношений и развитием информационных технологий.

В укладе жизни каждого народа разрушается традиции, обычаи, имеющие определенное место и роль в общественном развитии.

В настоящее время в Республике Тыва происходят социально – экономические изменения в обществе – все это создает у народа чувство беззащитности и неуверенности в завтрашнем дне. Но сохраняются семья, род и его национальные традиции, обычаи, фольклор, которые выполняют роль защитного психологического катализатора. По укладу жизни тувинцы перешли от кочевого хозяйствования и быта коренного населения к оседлости. Конечно, во многом народу помогли те заложенные ценности, которые передавались от поколения к поколению, от отцов к детям – это – вера, традиции, обычаи [2, 40].

Тувинцы сохранили свою религию и глубоко осознали свои корни, традиции, духовные ценности, которые помогли им выжить в трудное для Тувы время. Характерными национально психологическими особенностями народа Тыва – является гостеприимство, терпимость, сплоченность. Эти качества являлись и являются основными особенностями передающими от поколения к поколению. В каждой тувинской семье существовала система ритуальных запретов – это способствовало поддержанию экологического равновесия, сохранению природных ресурсов, сострадание ко всему окружающему [3, 21].

Все это заложено в религии. Что же представляет собой религия тувинцев? Религия – это фантастическое извращенное отражение мира в сознании человека. Религия кладет в основу действительности духовное начало, которое, однако олицетворяет всемогущий творец – Бог [4, 70].

Религиозные верования у разных народов в разные времена отличались друг от друга, менялись, развивались, отмирали старые и возникали новые. Религия обращается к чувствам людей, пускает корни в их психологию. Религию, которую уважают и которой уделяют большое внимание в республики - это Буддизм. Буддизм - одна из религий мира. Буддизм относится к политеистическим религиям, в которых жизнь постоянно эволюционирует от зарождения до гибели и нового возрождения, и так до бесконечности. На идее перерождения держится вся структура буддийского мировоззрения с ее космологическими представлениями [1, 13].

Согласно учению Будды, жизнь есть дар природы. Бесценным даром природы является сознание, поэтому жалко человека который из-за своего незнания тратит жизнь на преодоление трудностей и обстоятельств, им же созданных, на погоню за излишними материальными благами.

На территории Тувы буддизм утвердился к концу XVII века, вытеснив, а точнее собрав в себя, шаманизм – комплекс традиционных народных верований.

Среди тех, кто исповедовал буддизм преобладали ламы, живущие вне дацанов, это было обусловлено кочевым образом жизни тувинского народа, однако позднее ламы стали жить преимущественно в Хурээ, в Монастырях [8, 2].

Будда означает «Пробудившийся или просветленный». Будда – это существо в котором воплощены современная мудрость и современное страдание. Большинство коренного население Тувы буддисты и они верят, что в прошлом появлялось много Будд, и что их становление продолжится и в будущем. Учение Будды и традиции наиболее строго соблюдаются в наши дни. 1 сентября 2003 года в Туву прибыл Его Святейшество Гегэн Халма Джецун Дамба Ринпоче с благословением Его Святейшества Далай Ламы 14 для проведения обряда Калачакры в Туве. Калачакра - т.е. «колесо времени». Считается, что само соприкосновение с учением Калачакры даёт неисчерпаемые блага всем живым существам, гармонизирует внешний и внутренний мир человека, накапливает хорошую карму. Значение проведённого обряда Калачакры в Туве непреходяще, так как сама его сущность связана с благополучием народа, с духовным перерождением нации.

За последние годы последние после визита Его Святейшества Далай–ламы и Его Святейшества Богдо Гегэна в Туве произошли глубокие позитивные изменения в сохранении многих людей поворот к доброму и светлому, люди стали более свободными и раскрепощенными. Молодежь потянулась к знаниям, науке, культуре, физическому и нравственному самосовершенствованию: Большие перемены к лучшему во всем мире. На уровне государства проводится политика гармонизации человека с Обществом и Природой. Немало сделано для сохранения и возрождения национальных духовных традиций, развитие – богатейшего культурного наследия народа. В Туве строятся новые буддийские храмы. Ведется подготовка кадров духовных учителей у нас в стране и за рубежом [8, 2].

Тувинцы стремятся следовать учению Будды в повседневной жизни различными способами: посредством питания, рода занятий, медитации, подачи милостыни или подношение даров алтарям, храмам и монастырям.

На горе в Туве выложена самая большая буддийская мантра в мире.

Мантра Будды великого сострадания, ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ, была сложена из огромных камней на склоне горы Догээ, с которой открывается живописный вид на столицу Тувы – Кызыл [7, 2].

Мантра Ом мани падме хум – это не просто молитва обращения к Будде Сострадания. В соответствии с буддийскими священными текстами она несет в себе всю силу его благословения и любви. В этом смысле мантра, будь то написанная или произнесенная вслух, и есть само божество, проявившееся в этом мире для того, чтобы помогать всем живым существам.

«Все, кто может видеть, слышать или читать эту священную мантру, получают благословление Будды Сострадания».

В республике, где религия – буддизм – моление и посещение Хурээ «буддийский монастырь» - это привычный элемент современного ландшафта. Буддизм распространяется в республике, возникает множество и монастырей, и храмов, и в настоящее время восстанавливаются разрушенные Хурээ прошлого столетия такие, как Устуу-Хурээ: Восстановление этого Верхне-Чаданского древнего монастыря который был возведен в далеком 1905г и от которого остались лишь стены, восстанавливается силами всего народа. Здесь проявляется национально – психологическая особенность тувинского народа – сплочение – буддизм - религия сплотила и объединила поколения, отцов, дедов, а также внуков и правнуков. «Устуу-Хурээ – древний буддийский храм, который возрождался из разрушенных стен и в восстановлении которого принимала участие и нынешняя молодежь, в том числе и студенты нашего Ак-Довуракского Педагогического училища. Каждый кожуун Тувы внес свою лепту в воссоздание Устуу-Хурээ. Конечно, возрождению такого большого хурээ предшествовала и помощь Главы М.Ч.С. России Сергея Шойгу и фонда «Пор-Бажын», и пожертвование финансовых средств от простых людей республики. Все принимали участие в восстановлении буддийского храма, законсервировав стены древнего храма, рядом возвели новый храм – точная копия Устуу-Хурээ. При строительстве храма в его фундамент заложили буддийские реликвии. Народ восстанавливает свою святыню. Буддизм был и остается религией принимающей разные формы в зависимости от того, где он распространяется. Религия вобрала в себя множество разнообразных традиций народов той республики или страны, которые попали в ее сферу влияния. Буддизм определяет образ жизни и мысли миллионов людей. За два с половиной тысячелетия своего существования буддизм создал не только религиозные представления и философию, но и культуру, искусство, систему образования, - иными словами, высокоразвитую цивилизацию. Учения Будды сохраняют и развивают, Буддизм учит, что под влиянием поступков человека его жизнь постоянно меняется, меняется и политическая система. Об этом говорил в своих размышлениях его Святейшество Далай-лама о политике [6, 2]. «Если мы всегда говорим то, что думаем, те, кто разделяет наши убеждения, оценят нашу искренность и разделят наши взгляды. Если, напротив, мы настроены оппортумистически, произносим множество обещаний перед средствами массовой информации, а потом, будучи избранными, больше не придаём никакого значения тому, что сами говорили, - то это плохой способ действий. Это не только безнравственно, но и опрометчиво с чисто практической точки зрения». Поступая плохо человек пожинает болезни, бедность унижения. Поступая хорошо вкушает радость и умиротворенность. Таков закон Кармы (Морального воздаяния), который определяет участь человека в Сансаре (в циклическом существовании, круговороте рождений, смертей и перерождений).

Цель каждого буддиста – жить так, чтобы как можно меньше оставлять кармических следов. Это значит, что человек не должен зависеть от желаний и привязанности к объектам желаний.

Жители республики – у кого вера буддизм воспринимают буддийские учения, и поклоняются священным буддийским местам и символам. Все верующие участвуют в религиозных обрядах «праздниках в силу религиозных убеждений». Люди стараются избегать предметов, людей, событий, которые могут по их мнению, принести несчастье. У многих буддистов квартиры и юрты увешаны амулетами от сглаза и порчи. За консультацией к ламам, духовным буддийским учителям обращаются и мужчины и женщины. Забота об окружающей среде – один из способов приложения буддийского учения в повседневной жизни, поэтому буддисты трепетно и бережно относятся к окружающей среде, к водной среде, к растительному и животному миру. Будда учит, что нет нечего неизменного, что в своем существовании все зависит от чего-то ещё. Например: существование человека зависит от солнца, дающего свет и тепло, от воздуха, необходимого для дыхания и т.д. Буддисты применяют медитацию и песнопение. Медитация исполняется для освобождения разума от страстей, агрессии, невежества, ревности и гордости. Песнопение – другой важный элемент буддийской мудрости. Эти ритуалы совершаются буддистами как в храме или монастыре, так и дома. Буддийских монахов приглашают в дома, в юрты, для выполнения национальных обрядов, на церемониях рождения и бракосочетания. Монастыри и хурээ в настоящее время открыты для посетителей особенно в дни празднеств [8, 2].

Чем больше мы узнаем о нашем прошлом, тем больше у нас появляются вопросов о нем, и как прошлое влияет на наше настоящее [5, 72].

Буддизм дает нам ответы на многие вопросы касающихся жизни, социального положения, отношения к окружающему, взаимодействие с другими народами, сострадание ко всему окружающему.

За время своего существования буддизм пустил глубокие корни в республики, где он несмотря на поразивший его кризис продолжает оказывать сильное влияние на общественную жизнь республики в положительную сторону.
















Библиография:

  1. Большая серия знаний Религии народов мира. – М: издательство «Мир книги», 2003г. объем-127с.

  2. Бутанаев В.Я., Монгуш Ч.В. «Архаические обычаи и отряды Саянских тюрков». – Абакан: издательство: «Абакан», 2005г. объем-189с.

  3. Курбатский Г.Н., Тувинцы в своем фольклоре. – Кызыл: книжное издательство, 2001г. Объем-463с.

  4. Резников Е.Н, Товуу Н.О. Этнопсихологические характеристики народа Тыва: теория и практика. – М: издательство «ПЭРСЭ» 2002г. Объем-155с.

  5. Шантепи де ля Соссея П.Д. Всеобщая история религий мира. – М: издательство «ЭКСМО», 2007. Объем-735с.

  6. Газета Тувинская правда. Тензин Цултим. Авторитетное мнение. Размышление его святейшества Далай-Ламы. О политике. 23.09.2006г.

  7. Тувинская правда 12.09.2006г. Ю. Жиронкина. Тува - Оналайн. На горе в Туве выложена самая большая буддийская мантра в мире.

  8. Тувинская правда 13 сентября 2003г. Посвящение калачакры, О. Хомушку – кандидат философских наук.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Г.Ф.Жуковская преподаватель основ социологии и политологии Ак-Довуракского педагогического училища (г. Ак-Довурак, Республика Тыва, Россия)

Роль буддизма в жизни тувинского народа на современном этапе

Мир в настоящем веке меняется каждый день, усиливается политическая, экономическая и культурная взаимозависимость и взаимодействие народов в связи с изменениями социально – экономических отношений и развитием информационных технологий.

В укладе жизни каждого народа разрушается традиции, обычаи, имеющие определенное место и роль в общественном развитии.

В настоящее время в Республике Тыва происходят социально – экономические изменения в обществе – все это создает у народа чувство беззащитности и неуверенности в завтрашнем дне. Но сохраняются семья, род и его национальные традиции, обычаи, фольклор, которые выполняют роль защитного психологического катализатора. По укладу жизни тувинцы перешли от кочевого хозяйствования и быта коренного населения к оседлости. Конечно, во многом народу помогли те заложенные ценности, которые передавались от поколения к поколению, от отцов к детям – это – вера, традиции, обычаи [2, 40].

Тувинцы сохранили свою религию и глубоко осознали свои корни, традиции, духовные ценности, которые помогли им выжить в трудное для Тувы время. Характерными национально психологическими особенностями народа Тыва – является гостеприимство, терпимость, сплоченность. Эти качества являлись и являются основными особенностями передающими от поколения к поколению. В каждой тувинской семье существовала система ритуальных

Общая информация

Номер материала: 267970

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"