Инфоурок / Математика / Статьи / "Роль дидактических игр на уроках математики"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

"Роль дидактических игр на уроках математики"

библиотека
материалов

Роль дидактических игр на уроках математики.



Использование потребностей детей к игре порождает особый вид игр – дидактические игры и особую форму занятий – игровую форму.

Под дидактической игрой понимается игра, используемая в целях обучения и воспитания.

Под игровым занятием понимается занятие, пронизанное элементами игры или содержащее игровую ситуацию.

Таким образом, следует различать игру, дидактическую игру и игровую форму занятий. Игра есть осмысленная деятельность, мотив которой лежит в самой деятельности. Она не связанна с необходимостью участия в ней определяется желанием.

Эффективность дидактических игр состоит в том, что они рассчитаны на широкий диапазон мотивов. Например, у учащихся, не имеющих познавательных интересов, дидактические игры могут вызвать игровой мотив, деятельность будет творческой, для учащихся с устойчивыми учебными интересами игровой мотив будет лишь подкреплением к мотивам познавательным.

Наблюдения показывают, что дидактические игры и занятия, разработанные с четом особенностей игр подростков, особенностей предмета и конкретных условий, как правило, отличаются эмоциональностью, ибо они через игровые ситуации передают часть особенностей игры. У школьников они вызывают умственные напряжения, обостряют различные интеллектуальные процессы. Этим занятия проводимы в игровой форме, напоминают игру.

Элементы игры, соревнования, включенные в занятия, оказывают заметное влияние на деятельность учащихся 5-6 классов. Игровой мотив является для них действенным подкреплением познавательному мотиву, способствует созданию дополнительных условий для активности мыслительной деятельности учащихся, повышает концентрированность внимания, настойчивость, работоспособность, создает дополнительные условия для появления радости спеха, удовлетворенности, чувства коллективизма.

Для них большое значение имеют удачно выбранные игровые ситуации, наполнение элементами загадочности, таинственности. Это особенно характерно для учеников 5 и 6 классов. Поэтому для большинства игр, предназначенных для них, имеет игровое название, а правила содержат игровые ситуации. Характерно для подростков, что игровой мотив одинаково действен для всех категорий учащихся, как сильных и средних, так и слабых.

Учащиеся этих классов с большой охотой принимают участие в различных по характеру и форме играх.

Требования к игровым формам.

  1. Дидактическая игра, игровые занятия должны разрабатываться таким образом, чтобы участникам были предъявлены определенные требования в отношении знаний – чтобы играть, нужно знать!

  2. Правила игр – игровые ситуации должны быть действенными, т.е. такими, чтобы у учащихся появилось желание участвовать в игре. Полезно в дидактические игры включать элементы соревнования.

  3. Правила и организация дидактических игр должны составляться и разрабатываться с четом индивидуальных особенностей учащихся.

  4. Дидактические игры должны быть разнообразными и разрабатываться с учетом особенностей предмета и его материала.



Система игр должна включать следующие виды:

А) обучающие и контролирующие

Б) групповые и индивидуальные

В) подвижные и тихие

Г) скоростные и качественные

Д) одиночные и универсальные.



Примеры некоторых игр.



  1. Игра – состязание «Математические тяжеловесы». Игра-состязание является своеобразным конкурсом по решению задач различной трудности. Для проведения конкурса изготавливается стенд с прикрепляющимися карманами для задач. В каждый карман кладется набор карточек-заданий. В один карман – задачи одинаковой трудности, в другой – различной. Сложность задач оценивается в килограммах. Поэтому на каждом кармане пишется вес содержащихся задач.



  1. Вопросы разминки:

-Записать год своего рождения римскими цифрами

-Объяснить смысл высказывания В.П.Чкалова: «Полет – это математика».

-Назвать фамилии не менее пяти великих русских математиков.

-Вспомнить задачу, решение которой изображено на картине «Устный счет» художника Богдана Бельского, и решить ее.

-Часы показывают 2 часа 30 минут. Определить угол между стрелками часов.

-Сколько раз за сутки встречаются часовая и минутная стрелки часов.

-Сколько хлеба потребуется человеку в среднем за месяц.





Несколько десятков лет назад была объявлена большая премия за сочинение на тему: «Как человек без математики жил». Премия так и осталась не выданной, ибо, по-видимому, не нашлось ни одного сочинителя, который сумел бы описать жизнь человека, лишенного математических представлений. И, действительно, с математикой мы встречаемся везде, на каждом шагу с утра и до вечера. Просыпаясь, мы смотрим на часы, в трамвае или троллейбусе нужно рассчитываться за проезд, чтобы сделать покупку в магазине, нужно снова выполнить денежные расчеты и т.д.

Без математики нельзя было бы изучить ни физику, ни географию, ни черчение!



Общая информация

Номер материала: ДВ-522010

Похожие материалы