Инфоурок / Информатика / Статьи / Роль дистанционного обучения в образовательном процессе
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Роль дистанционного обучения в образовательном процессе

библиотека
материалов

РОЛЬ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

Волкова Т.И., учитель информатики

лицей №273 им.Л.Ю.Гладышевой

Роль дистанционного обучения в современном образовательном процессе трудно переоценить. Современные информационные технологии позволяют обучать учащихся на расстоянии на высоком уровне. Ученик как бы находится рядом с учителем, если мы говорим о общении по скайпу или просмотрев видео-урок может задать учителю вопросы. Это обучение решает многие вопросы, возникающие у учителей: «Что делать с учеником, который пропустил одну или две недели занятий и выпадает из образовательного процесса? Как восполнить его знания?».

Сегодня мы говорим о том, что живем в информационном обществе. Да, это так. И никто в этом уже не сомневается. В качестве критериев развитости информационного общества можно выделить три:

  1. наличие компьютеров

  2. уровень развития компьютерных сетей

  3. количество населения, занятого в информационной сфере, которое использует информационные и коммуникационные технологии в своей повседневной деятельности.

Сегодня практически в каждой семье имеется компьютер, а иногда даже ни один. Слово «Интернет» сейчас уже не кажется какой-то сказкой. В доме, где есть компьютер – имеется и подключение к Интернету. Более 80% населения страны в своей профессиональной деятельности используют информационные и коммуникационные технологии.

Процесс информатизации широко внедряется и в образовательную сферу. Посмотрите на наши школы. В них имеются интерактивные доски, компьютеры для учителей-предметников, компьютерные классы, которые имеют выход во Всемирную сеть Интернет. Службы сети Интернет позволяют оперативно передавать информацию на расстоянии. Это может использовать учитель при работе с учеником, который по тем или иным причинам не может посещать традиционную школу.

Дистанционное обучение – это взаимодействие учителя и ученика между собой на расстоянии, отражающее все присущие учебному процессу компоненту и реализуемые средствами Интернет - технологий. Таким образом, можно сказать, что дистанционное образование – это образование, реализуемое посредством дистанционного обучения.

Интерес к дистанционному обучению сформировался давно. Давайте вспомним заочную форму обучения в ВУЗах, когда по почте высылались задания и контрольные работы. А сейчас в эпоху бурного развития вычислительной техники, телекоммуникационных технологий, дистанционное обучение является одной из форм образовательного процесса.

Достоинством дистанционного обучения самостоятельная работа обучающегося, который может учиться в удобное для себя время, по индивидуальному расписанию. При этом ученик должен иметь при себе комплект специальных средств обучения и возможность контакта с учителем (по телефону, электронной почте, Skype). Таким образом, среда дистанционного обучения характеризуется тем, что обучающийся отдален от учителя в пространстве и (или) во времени, в то же время они имеют возможность в любой момент поддерживать диалог с помощью современных средств коммуникаций.

Дистанционное обучение имеет следующие характерные черты:

  • гибкость предполагает возможность заниматься в удобное для себя время, в удобном месте и темпе, при этом обучающемуся предоставляется нерегламентированный отрезок времени для освоения дисциплины;

  • модульность обеспечивает возможность из набора независимых учебных модулей формировать учебный план, отвечающий индивидуальным или групповым потребностям, формировать индивидуальную образовательную траекторию;

  • охват обеспечивает одновременное обращение ко многим источникам учебной информации (электронным библиотекам, базам данных и др.) большого количества обучающихся, общение через сеть Интернет друг с другом и преподавателем;

  • экономичность предполагает эффективное использование учебных площадей, технических средств, транспортных средств; концентрированное и унифицированное представление учебной информации и мультидоступ к ней снижает затраты на подготовку специалистов;

  • технологичность означает использование в образовательном процессе новейших достижений информационных и телекоммуникационных технологий, способствующих продвижению человека в мировое постиндустриальное информационное пространство, а также личностно-ориентированных педагогических технологий;

  • социальное равноправие обеспечивает равные возможности получения образования независимо от места проживания, состояния здоровья, элитарности и материальной обеспеченности учащихся;

  • интернациональность предполагает экспорт и импорт мировых достижений на рынке образовательных услуг, возможность использовать мировые информационные ресурсы;

  • новая роль преподавателя, который должен организовывать и координировать образовательный процесс, постоянно усовершенствовать преподаваемые им курсы, повышать творческую активность и квалификацию в соответствии с нововведениями и инновациями в области ИКТ.

Я в своей практике столкнулась с необходимостью использования дистанционного обучения. Ученик, с которым мне пришлось работать, находился в другой стране по семейным обстоятельствам и был переведен на семейное обучение. Являясь учителем информатике, я сразу же решила, что будем с ним общаться с помощью ресурсов Интернет. Мы обменялись электронными адресами, и работа пошла по плану: он получал от меня дополнительный теоретический материал (помимо учебников, которые он предусмотрительно взял с собой), выполнял задания, тесты и контрольные работы. Проводилась проверка выполнения заданий и, по мере необходимости, проводились консультации по возникшим вопросам.

Опыт показал, что дистанционное обучение отличается от традиционных форм обучения. Эти отличия состоят:

  • в большем объеме самостоятельной деятельности обучающегося;

  • в более осознанном уровне мотивации потребителя образовательных услуг;

  • в создание комфортных условий для изучения материала;

  • в необходимости наличия навыков грамотной работы на компьютере, как учителя, так и обучающегося;

  • в наличии интерактивной коммуникации;

  • в использовании всевозможных форм учебно-методического обеспечения.

Дистанционное обучение на протяжении нескольких лет, позволило учащемуся ежегодно успешно сдавать все годовые итоговые работы, а в выпуском классе, сдать ЕГЭ по информатике и ИКТ.

Передовые технологии, являющиеся основой дистанционного обучения, позволяют сделать образование открытым и доступным для обучающихся независимо от их места проживания. Актуальная проблема пропуска занятий школьников в результате болезни не имеет на сегодняшний день системного решения. Ученик, пропустивший одну или две недели занятий, выпадает из образовательного процесса, и восполнить знания он может через самостоятельное освоение пропущенного материала. Эта проблема, также может быть решена с помощью дистанционного обучения.

Дистанционное обучение сегодня только развивается, ищет свои формы и методы. В настоящее время в сети Интернет уже созданы и успешно развиваются дистанционные курсы, которые дают разносторонние знания в различных предметных областях.

Здесь не обходимо, также сказать и о том, что современные учителя должны быть готовы к этой форме обучения: владеть навыками работы в сети Интернет.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что в современных условиях широкого внедрения информационно-коммуникационных технологий в сферу образования за дистанционным обучением – будущее. И совершенно ясно и очевидно, что технологии дистанционного обучения надо развивать и дальше.

И я согласна с высказыванием, что дистанционное обучение – это обучение для всех и каждого.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-341096

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"