466973
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Роль дополнительного образования в духовно – нравственном развитии личности младшего школьника.

Роль дополнительного образования в духовно – нравственном развитии личности младшего школьника.


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Роль дополнительного образования в духовно – нравственном развитии личности младшего школьника.

Духовно-нравственное развитие и воспитание учащихся являются первостепенной задачей современной образовательной системы и представляют собой важный компонент социального заказа для образования. Образованию отводится ключевая роль в духовно-нравственной консолидации российского общества. «Родной край, его история», – писал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, – «основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества». Понимая важность этих слов, на базе нашего класса уже несколько лет организовано творческое объединение краеведческого направления «Знатоки родного края». Программа которого призвана помочь учителю расширить знания детей о родном крае, увидеть его в общем ходе истории, ощутить свою связь с прошлым и настоящим страны. Многое связывает человека с тем местом, где он родился и вырос. Родной край, его люди, природа – всё это становится частью его судьбы. Осознание малой родины – главный методологический принцип духовно-нравственного воспитания учащихся и цель программы.

На теоретических занятиях изучается дополнительный материал по теме, для того чтобы работать в дальнейшем на практических занятиях. В ходе работы используются разнообразные формы организации деятельности ребят. Интересно проходят экскурсии в музее, где ребята знакомятся с бытом своих предков. Надолго в памяти у ребят остаются воспоминания о прошлом на встречах с ветеранами. Но сегодня хочется остановиться и рассказать о такой форме работы как - просмотр художественных фильмов и чтение художественной литературы об исторических событиях нашей страны.

Как учитель начальных классов я понимаю, что художественная литература это – богатый источник переживаний, личного интеллектуально-эмоционального опыта внутреннего поведения героя. Ребенок школьного возраста, особенно в начальной школе, наиболее восприимчив к духовно-нравственному развитию и воспитанию. Пережитое и усвоенное в детстве отличается большой психологической устойчивостью. Принципиально значимым является способ воздействия на личность ребенка через художественные произведения. Поэтому в этом году решила использовать в своей работе этот прием.

Во время чтения ребенок не только обогощает свои знания о картинах происходящего, но и анализирует ситуацию, переживает прочитанное, а так же переносит себя в обстановку того времени. Поэтому, как говорит Д.С. Лихачёв, «Литература дает нам огромный, обширнейший и глубочайший опыт жизни…, дает понимание жизни, всех ее сложностей, понимание себя. Она развивает в человеке чувство красоты – красоты жизни, красоты добрых поступков и добрых чувств. Она делает это с такой художественной убедительностью, что вызывает желание подражать всему лучшему, что было и есть в человеке».

В нашей школьной библиотеке книг о войне 41-45 годов не больше пяти, в поселковской библиотеке так же. Те книги, которые читали мы несколько десятилетий назад, уже пожелтели, обветшали, и их просто напросто списали. А новых, к сожелению, нет. Что делать? А изучать и читать надо.

Здесь мне помог Интернет.

Всем знакома повесть Л. Воронковой «Девочка из города». Повесть из нашего далекого детства, которую мы читали на одном дыхании и перечитывали несколько раз. Нашим современным детям читать ее надо обязательно для понимания героического подвига народа во время войны, который был возможен, потому что люди сохраняли любовь в душе и умение радоваться каждому дню. Для воспитания чуткости и душевного благородства, мужества и стойкости, доверия. О нелегких временах нашей Родины и нелекгом крестьянском труде через призму детского легкого восприятия, преодолевающего трагичность.

Но как быть, в библиотеке эта повесть в подарочном издании, да еще в ней несколько произведений. Один только вид огромной книги отпугнет маленького читателя. Начали читать вместе. Сначала, конечно же, была проведена беседа о военных действиях того времени, кто такие эвакуированные, кто такие беженцы. Это слово «беженцы» можно услышать и сейчас. А потом начали смотреть вместе художественный фильм, скаченный заранее в Интернете. Так как я понимаю, что дети быстро устают и внимание становится расеяным, остановились на том месте, где девочка осталась жить в незнакомой деревенской семье. А еще было дано домашнее задание: подумать, о том, как же сложится дальнейшая жизнь у этой девочки, подружится ли она с ребятами, а может вообще убежит из семьи. На следующем занятии ребята высказали свои предположения. Приятно было слышать о том, что они придумывали положительную концовку сюжета повести.

Согласитесь, что очень добрая, светлая и трогательная повесть. Здесь нет описаний военных действий, не говорится и о тяжелой жизни, оставшихся в тылу стариков, женщин, детей... Эта книга о беде одного-единственного человека - маленькой девочки ровесницы тех, кто сейчас живет в мирное время, на глазах которой погибла вся ее семья. Книга о том, как совершенно незнакомые люди принимают участие в судьбе чужого им человека, как трудно, долго, но все, же этот маленький хрупкий человечек становится близким и родным. И в конце фильма кричит это заветное слово «МАМА», сама не понимая кому…

Вот оно нравственное воспитание подрастающего поколения. Работая с книгой, стремлюсь к тому, чтобы произведение соответствовало возрасту ребят, складу их ума, их желаниям, чтобы оно была понятно, доступно, интересно, а главное вошло надолго в душу и в память ребенка.

Такой же опыт работы можно предложить и по работе с книгой Ходзы Нисона «Дорога жизни». В издание этой книги вошли рассказы о легендарной Дороге жизни блокадного Ленинграда для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. На страницах книги множество фото - иллюстраций и рисунков о жизни людей в блокадном Ленинграде.

Невиданные трудности и страдания пришлось пережить Ленинграду, его жителям и защитникам в блокадную зиму 1941-1942 года. Город был лишен запасов продовольствия и топлива, вышли из строя водопровод и канализация. Осенью 1941 года нормы продовольствия снижались в пять раз. В ноябре рабочие получали по 250 грамм хлеба в день, все остальные по – 125 грамм. К началу осады из Ленинграда вывезли только небольшую часть жителей (менее 500 тыс. человек). Около 3 млн. человек не успели уехать. В осажденном городе осталось более 400 тыс. детей. Не было электричества, и почти весь город погрузился во тьму. Дома не отапливались. Воду приходилось брать из прорубей. Осажденный Ленинград оказался почти без запасов продовольствия. Все это было рассказано ребятам на очередных беседах, посвященных блокаде Ленинграда. Просмотрен был фильм «Блокада», документальный фильм, посвященный снятию блокады. Согласно статистике, в 1941 году в Ленинграде проживали 2 992 000 человек, к 1944 году их осталось полмиллиона. В фильме показаны ужасы войны, наши дети это должны знать.

А потом был просмотрен художественный фильм «Зеленые цепочки». События в фильме разварачиваются в августе 1941 г. Фильм начинается с того, что немцы бомбят Ленинград и его окрестности, разрушают пионерский лагерь, откуда эвакуируют детей обратно в город. Главные герои мальчишки по дороге домой в город встречают фронтовика, которой потом как выясняется деверсант. Мальчики помагают милиционерам найти эту группу диверсантов во главе с одноруким предателем.

В 2010 году на НТВ к 65 – летию Победы выходит уникальный проект - документальный цикл «Алтарь Победы». Каждый фильм посвящен самым знаковым датам и событиям Великой Отечественной, а главное - людям, которые мужественно прошли ее и одержали Победу - героическую, оплаченную ценой миллионов человеческих жизней, кровью тех, кто воевал, и потом тех, кто на пределе сил работал в тылу. Каждая серия настоящий символ военного времени, памятник целой эпохе и ее героям, именно по ним будущие поколения россиян будут узнавать о том, какой была та война.

25 серия посвящена сыновьям полка. Просмотрели именно эту серию.

Будем смотреть фильм «Сын полка», снятый по сюжету повести Валентина Катаева «Сын полка». Фильм вышел в 1981 на Свердловской киностудии. 12-тилетней мальчишка «дикий, грязный, оборванный, злой и голодный — настоящий «волчонок». Уже около двух лет он питается, чем придется в лесу и все время прячется. Командование принимает решение отправить мальчика в тыл, но по пути в город он все равно сбегает и снова возвращается к разведчикам…После просмотра фильма я думаю, что некоторые ребята смогут осмысленно прочитать самостоятельно повесть В. Катаева «Сын полка». Хочу посоветывать очень хороший фильм по мотивам рассказа В.Богомолова "Иван" «Иваново детство». Потеряв на войне своих родителей, малолетний Иван- главный герой становится разведчиком в тылу врага.

Пока на этом за текущий учебный год все.

Задумок по коллективному просмотру и чтению книг о войне много.

Ребята повзраслеют, посмотрим фильм «Звезда» и прочитаем повесть Э. Казакевича «Звезда». «Звезда» — это позывные группы разведчиков, ушедших в рейд по вражеским тылам, и ценой своих жизней добыли сведения о танковой дивизии СС. Сама не раз смотрела этот фильм, на глаза помимо воли слезы наворачиваются от последней фразы актера Алексея Панина ... - Улыбаясь и так "по-детски" - "Командир, а умирать-то не хочется" и улыбка на устах печальная ..., ком в горле и слёзы на глазах, видя, как погибали наши деды и прадеды, видя, как они сражались до последнего патрона и до последней минуты своей жизни, до последнего своего вздоха приближая желанный миг победы над фашизмом.

Обязательно прочитаем и просмотрим фильм «Судьба человека» по повести М. Шолохова.

Считаю, что чтение книг и просмотр художественных фильмов Советской эпохи займет в патриотическом воспитании на занятиях нашего творческого объединения ведущее место, ведь, по словам психолога А. Леонтьева, “мы учимся чувствовать, хотеть, “относиться” к другим людям – через искусство. Оно - то, на чем мы учимся быть людьми”.

Думаю, что такая система работы проникнутая «самостоятельной мыслью и живым чувством» детей, поможет достичь то главной цели воспитания молодого поколения – формирование глубоких и нравственных убеждений.



Общая информация

Номер материала: ДA-012230



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.