Инфоурок / Иностранные языки / Рабочие программы / Роль элективного курса в изучении английского языка
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Роль элективного курса в изучении английского языка

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Роль элективного курса в изучении английского языка


Ахметова Баян Узбековна

Учитель английского языка Республика Казахстан ВКО г.Семей

КГУ «СОШ №36»


Данный курс содержит методические разработки по страноведению для учащихся 5-9 классов школы по английскому языку. Материалы, представленные можно использовать на уроках английского языка и во внеурочной деятельности при ознакомлении и закреплении материала по страноведению Великобритании.

Использование материалов на уроке и во внеурочной деятельности способствует повышению мотивации учебной деятельности и приобщению учащихся к культуре, традициям и реалиям страны изучаемого иностранного языка.

В результате реализации курса учащиеся научатся использовать средства английского языка для обмена информацией, познакомятся с писателями, политиками Великобритании, расширят знания по истории и географии, узнают больше информации о достопримечательностях Великобритании.


Цель:

  • формировать коммуникативную компетенцию учащихся


Задачи:


  • приобщать их к культурным ценностям англоговорящих народов;


  • дать представление учащимся об особенностях Великобритании, традициях англичан;


  • повышать мотивацию учащихся к изучению английского языка посредством внедрения в языковую среду;


  • развивать понимание у школьников важности знаний об особенностях страны изучаемого языка.


  1. Актуальность темы  


  Основной целью обучения иностранным языкам на современном этапе в средней школе является формирование, совершенствование и развитие личности, способной к достижению необходимого уровня иноязычной коммуникативной компетенции. Её неотъемлемой частью является социокультурная компетенция, которая предполагает знание учащимися национально-культурных особенностей страны изучаемого языка и использование их при общении. Приоритет отдается знания и умениям, отражающим типичные явления современной действительности.

        Новизна курса «Страноведение. Великобритания.» состоит в следующем. Традиционно страноведческий материал преподносится в лекционном виде. Далее учащиеся заучивают тексты, содержащие информацию о странах изучаемого языка. Данный курс предполагает другой подход к изучению страноведческого материала. Учащимся предлагаются аутентичные тексты: статьи из журналов и газет, отрывки из справочной литературы, информация из Интернета. Данный материал снабжается коммуникативными упражнениями, в ходе выполнения которых, учащиеся выражают свое мнение по поводу прочитанного .

Любой школьник, изучающий английский язык, мечтает побывать в Великобритании, на родине английского языка, в стране Гарри Потера, Шерлока Холмса, Винни Пуха, двухэтажных автобусов, увидеть Биг Бен, попробовать настоящий английский чай, побывать во дворце королевы, поговорить с англичанином…




















  1. Новаторство

В связи с ориентацией на гуманистическую цель образования возрастает культурологическая ценность школы. Иностранный язык предоставляет благоприятные условия для усиления культурологического компонента образования. Образование средствами иностранного языка предполагает знания о культуре, истории, реалиях и традициях страны изучаемого языка.

Проблема связи страноведения с обучением иностранному языку стала особенно активно обсуждаться в системах образования разных стран. Актуальность указанной проблемы вызывалась не только лингвострановедческими, но и социальными причинами, в том числе возможность использовать процесс массового изучения иностранного языка для распространения определенной идеологии и усиления политики государств, международных сообществ на широкие слои населения.

Для решения проблемы взаимосвязи страноведения и иностранного языка важно сначала уточнить понятие «страноведение». Страноведение - географическая дисциплина, занимающаяся комплексным изучением стран, а также их крупных частей (районов) и региональных группировок; систематизирует и обобщает разнородные данные об их природе, населении, хозяйстве, культуре и социальной организации. Нельзя идентифицировать культуру с языком. Можно хорошо владеть языком, но оставаться на примитивном уровне не только другого, но и собственного народа. Содержание обучения иностранному языку включает знание национальной культуры, но только в границах того, что нашло отображение в отобранном языковом материале, то есть в национальных реалиях и лексическом фоне ряда слов.

Невозможно и бессмысленно изучать иностранный язык, не зная об особенностях страны изучаемого языка, культуре народов, особенностях быта.

Я предлагаю методические разработки по страноведению Великобритании, которые помогут учащимся углубить знания по истории, географии, политической жизни, культуре этой страны, а также устанавливать межпредметные связи.

В современной системе образования много внимания уделяется использованию компьютерных технологий на уроках. Учитель должен не просто не отставать от новообразований, но двигаться в «ногу со временем», используя компьютерные технологии в процессе обучения иностранному языку.

Внедрение компьютерных технологий предоставляет учащимся широкие возможности для получения информации не только в профессиональной сфере, но и в областях жизни современного общества.

Поэтому актуальность данной темы на современном этапе является очевидной с учетом новых веяний в системе образования, дающих простор преподавателям для новаторства и внедрения в жизнь собственных идей, которые позволяют реализовать творческий потенциал как преподавателя, так и учащихся.


  1. Перспективность внедрения в практику


Целесообразность использования компьютерных технологий на уроках:


  • Повышение мотивации учебной деятельности;

  • Возможность организации активной познавательной деятельности учащихся;

  • Возможность сочетания разных форм деятельности на уроке;

  • Возможность взаимодействия ученика с компьютерной программой (наличие обратной связи);

  • Возможность многократного предъявления материала;

  • Удобное хранение материалов;

  • Возможность сочетания мультимедийных средств.

  • Помощь в демонстрации новой информации, стимулирование, обсуждение темы и процесс создания новых идей.


  1. Логичность и последовательность представления


Данная работа представляет собой авторские разработки игр и заданий по страноведению английского языка, которые рекомендуется использовать на уроках и во внеурочной деятельности для учащихся средних школ.

В данный проект включен страноведческий материал по Великобритании по разным темам:

  • British food (кухня)

  • British Sights (достопримечательности),

  • Famous Britons (знаменитые люди),

  • Holidays in Britain (праздники в Британии),

  • Traditions in Britain (Традиции Великобритании),

  • Тоwns (города Великобритании),

  • Political System in Britain (политическая система),

  • British System of Education (система образования), National Sport in Britain (национальный спорт).

Кроме того игры по страноведению.


Каждая тема содержит:

  • презентации в Microsoft Power Point. Они способствует доступному, наглядному изложению, представлению материала по каждой теме; знакомят учащихся с культурой страны изучаемого языка, обычаями, характером жителей Великобритании; побуждают учащихся к созданию собственных проектов.

  • различные задания, направленные на обучение всем видам речевой деятельности – чтению, говорению, письму, аудированию. Упражнения направлены на установление соответствия (matching), альтернативные ответы (True/False), множественный выбор (multiple choice), дополнения (completing notes), заполнение пропусков (gap filling), заполнение таблиц (completing tables); игры по страноведению Великобритании.

  • Задания позволяют проверить знания учащихся о нацио­нально-культурных особенностях страны изучаемого языка.

  • Игры по страноведению побуждают интерес учащихся к предмету, способствуют непринужденному закреплению материала. Игра - путешествие “Travelling to the British Queen”, “Your game”, “Pyramid”, “Taxi”содержат обобщенный страноведческий материал, позволяет в игровой форме закрепить полученные знания. Данные игры можно проводить по окончании учебного года в старших классах. Игра как средство гарантирующее позитивное эмоциональное состояние, повышает трудоспособность и заинтересованность педагогов и учащихся, в отличии от монотонного исполнения определенных заданий, что приводит к полусонной обстановке в классе.

Материалы проекта включают готовые разработки, помогающие учителю познакомить учащихся с информацией о стране изучаемого языка в познавательно-воспитательном отношении, отражающей историческое прошлое, культуру Великобритании.


План-график реализации проекта:


Материалы данного курса можно использовать на уроках английского языка и во внеурочной деятельности. Я предлагаю план реализации проекта на элективном курсе для учащихся 5-9 классов.

Содержание

Сроки

1

Разработка материалов

Август-сентябрь

2

British food (Кухня Великобритании)

British sights (Достопримечательности Великобритании)


октябрь

3

Famous Britons (Знаменитые люди Великобритании)


Ноябрь


4

Holidays in Britain (Праздники в Великобритании)


декабрь

5

Traditions in Britain (Традиции Великобритании)


январь

6

Towns (Города Великобритании)

февраль

7

Political system in Britain (Политическая система Великобритании)


февраль

8

British system of education (Система образования Великобритании)


март

9

National sport in Britain (Национальный спорт Великобритании)


апрель

10

Games (Игры)


май

11

Защита презентаций учащихся

май


Апробация:

Материалы данного проекта апробированы на учащихся 5-9 классов на уроках английского языка и во внеурочной деятельности. Я успешно использую данные материалы на курсах по выбору английского языка в среднем и старшем звене, обучая детей страноведческому аспекту английского языка.

В 5-9 классах мною проводится курс по выбору «Страноведение». Использование данных материалов в этом курсе побуждает учащихся создавать собственные проекты, развивая их творческие способности.

Данные разработки использую при составлении конспектов открытых уроков по английскому языку на школьных семинарах. Данная работа была представлена на городском конкурсе «Авторские программы», заняла 3 место в своей номинации.


Результативность:

  • наличие электронного комплекта методических разработок по страноведению английского языка;

  • обобщение собственного педагогического опыта;

  • повышение мотивации учащихся к изучению английского языка.

Мы провели опрос среди учащихся данных классов об их отношении к изучению особенностей Великобритании во внеурочной деятельности по данному курсу. Учащимся были заданы следующие вопросы:

1. Интересен ли процесс работы по данному курсу?

2. Легче ли вы стали усваивать материал на уроках?

3. Расширились ли ваши знания о Великобритании?

91% учащихся положительно ответили на первый вопрос. 81% учащихся легче усваивают материал. У 100% учащихся процесс работы с интерактивной доской вызывает интерес. Результаты опроса представлены в виде диаграммы.


hello_html_113bcb.gif


Преимущества использования методических разработок для учащихся существенны:


  • Использование разработок повышает мотивацию учащихся к изучению английского языка.

  • Учащиеся могут осуществлять межличностное и межкультурное общение с применением знаний о нацио­нально-культурных особенностях своей страны и страны/стран изучаемого языка;

  • Учащиеся способны находить сходство и различие в традициях своей страны и страны изучаемого языка;

  • Учащиеся становятся активными участниками процесса обучения, а не пассивными слушателями, они могут работать в интерактивном режиме.

  • Процесс погружения в языковую среду становится легче.

  • Творческий характер игр и заданий способствует лучшему запоминанию и усвоению различных грамматических структур, расширению лексического запаса, развитию монологической и диалогической речи.


В результате использования данных разработок учитель может:


  • организовать и провести интересные уроки в нетрадиционной форме;

  • поддерживать в учебном кабинете атмосферу оживленного общения;

  • сэкономить время учителя для подготовки к урокам;

  • воспользоваться готовыми разработками для проведения элективного курса и внеклассных мероприятий по страноведению.



















Заключение

За годы работы по программе «Страноведение Великобритании» я пришла к выводу, что этот предмет развивает интеллект ребенка, тренирует его познавательные навыки, расширяет словарный запас, стимулирует интерес к изучению географии, истории, культуры Великобритании.

Результатом работы является богатый материал по страноведению, собранный за эти годы. Накоплено большое количество презентаций и проектов по страноведению выполненных учениками. Некоторые из них я прилагаю к своей работе.

И моё глубокое убеждение заключается в том что курс страноведения поможет им ориентироваться в ситуации. Так же на уроках Страноведения у учащихся развивается речевая компетенция происходит тренировка в аудировании т.к. занятия проводятся в форме лекций и семинаров. Так что если у вас есть дополнительные часы на изучение языка смело используйте их на страноведение.

Список используемой литературы.


1. Английский язык для поступающих в ВУЗы: письменные тесты./ Авторы и составители: Цветкова И.В., Клепальченко И.А., Мыльцева Н.А./ М.: Изд-во «Глосса», 1995. - 96с.


2. К. Васильев история Великобритании. Издательство «Авалон», 2004г.


3. Вейзе А., Панова И. Английский язык для абитуриента – «Полифак», 1992. – 128с.

4. Н.М. Нестерова Страноведение. Англия. Учебное пособие для студентов вузов. Издательство «Феникс», 2001г.

5. Новое в итоговом контроле по иностранному языку. Подготовка учащихся к единому государственному экзамену по английскому языку: Методические рекомендации/ Авторы - сост.: М.П. Афанасьева, С.А. Козлова, М.А. Мосина. – Пермь: Изд-во ПОИПКРО – 108с.

6.Луконина И.М. Тесты. Английский язык. 9 класс. – Саратов: «Лицей», 2001. – 64с.

7. Н.Б. Цибуля Английский язык. Устные темы. Страноведение. Издательство «Иностранный язык», 2002г.

8. Britain in Brief: Кн. для чтения на англ.яз. в ст. классах сред. шк. /Сост. В. В. Ощепкова, И.И. Шустилова. – М.: Просвещение, 1993. – 157 с.

9. Gillian Flaherty Popculture. Developing essential reading skills. Учебное пособие книга 2 – Обнинск: Титул, 2003


Интернет-ресурсы.

http://www.travel-club.com.ua

http://schoolenglish.ru

http://www.learnenglish.org.ru

http://www.royal.gov.uk/output/page1732.asp

http://www.Beatles.ru

http://www.e-sota.ru

9


Общая информация

Номер материала: ДA-033235

Похожие материалы