Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Роль ЭОР в формировании коммуникативных компетенции обучающихся

Роль ЭОР в формировании коммуникативных компетенции обучающихся



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Глушкова О.В., учитель русского языка и литературы МБОУ «Кормовищенская СОШ», г.Лысьва, Пермский край

Роль ЭОР в формировании коммуникативных компетенции обучающихся

Учитель и книга – вот два основных источника информации с давних времен. Именно так, УЧИТЕЛЬ – на первом месте. Потому что именно он решал, какие учебники, в какой момент откроют его ученики. А если учесть, что выбор учебников – как, впрочем, и книг вообще (вспомним, каким дефицитом были книги) - был ограничен, то конкурентов у нас практически не было. Поэтому мы чувствовали, ощущали это первенство, жили, купаясь в нем.

И вдруг оказалось, что мы с вами, коллеги, отнюдь не единственные источники информации, к тому же далеко не главные. Сегодня ученику достаточно ввести в поиск «Кто такой Базаров?»- и несколько миллионов страниц Интернет предоставят кило- и гигобайты информации.

В связи с этим на первый план вышла необходимость учить работать с информацией, а нам, учителям, «подружиться» с Интернет, если мы хотим если не удержать пальму первенства, то хотя «не упасть лицом в грязь».

Вспомнила свой недавний разговор с ребятами. Пришлось отдать класс другому учителю – девчонки, творческие, интересные, глаза горят, схватывают на лету - прибегают и жалуются на нового учителя. Не поощряю, но пытаюсь смягчить ситуацию. Говорю им: подготовьте какую-нибудь творческую работу, оформите ее как видеоролик или презентацию. Слышу подростковое, жесткое, полное скепсиса: «А вы думаете, она с комьютером работает?».

Почему вспомнила? Наверное, потому что поняла: хочешь быть на одной волне – лови эту самую волну. Конечно, знаю, что любимому учителю они простят все: и разговор на повышенных тонах, и даже полную ИКТ-некомпетентность, - но… Согласитесь, это тоже к вопросу о коммуникациях.

Потом оказалось, что Интернет предложил нашим детям совсем другую реальность, в которую они со свойственной им «безмерностью» погрузились – как неопытные дайверы, без подготовки. Результаты этого погружения мы еще только начинаем пожинать.

И тут мы поняли, что слова Экзюпери о роскоши человеческого общения сегодня актуальны как никогда. Возникла острая необходимость учить детей если не общению, то взаимодействию, грамотному выстраиванию коммуникации.

Именно поэтому я заинтересовалась темой мастер-класса «Роль ЭОР в формировании коммуникативных компетенций учащихся», где я искала ответы на поставленные вопросы. Своими размышлениями, к которым я пришла, участвую в работе мастер-класса, я и хочу поделиться.

Прежде всего, я пришла к выводу, что с точки зрения развития коммуникативных умений и навыков учащихся ЭОР можно разделить на две большие группы:

  1. ЭОР как предмет коммуникации. Как правило, это предметно-ориентированные ЭОР, которые можно использовать для обсуждения в группе. В ходе спланированной групповой деятельности и формируются коммуникативные навыки.

  2. ЭОР как средство коммуникации. Речь идет прежде всего о сервисах, которые выступают в качестве средства коммуникации.

Не буду останавливаться на первом варианте, поскольку в педагогической литературе это вопрос освещён достаточно основательно, накоплен богатый материал по данной теме. Остановлюсь на втором.

На мастер-классе мы познакомились с сервисом LINOIT.COM – что-то вроде интерактивной доски, на которой можно крепить «стикеры». Мы неоднократно обращались к нему, из чего можно было сделать вывод, что данный сервис можно использовать на разных этапах организации групповой работы: начиная от планирования, до этапа предъявления результатов и рефлексии деятельности.

Настоящим открытием для многих из нас стал сервис Cacoo. Он, по мнению Е.Г.Шумковой (http://eorhelp.ru/node/37485,) идеально подходит для совместной работы по созданию газет, схем, таблиц, кластеров, рабочих листов по любым  дисциплинам.

Еще один сервис, предложенный для освоения организаторами мастер-класса, - Scribblar. Очень интересные варианты его использования были предложены Н.А.Сухоруковой (http://eorhelp.ru/node/37247) .

Юлия Николаевна Дудко в своих комментариях к заданию (http://eorhelp.ru/node/37356 ) познакомила нас с возможностями сервиса http://learningapps.org. Это конструктор интерактивных упражнений разных типов: пазлы, кроссворды, викторины, задания на соответствия, группировку, работа с картами, ленты времени и многое другое.

На одном из предыдущих мастер-классов я познакомилась с еще один универсальным сервисом - интерактивными картами (http://maps.google.ru/), в том числе с возможностью создания собственной или коллективной карты, например, Литературной карты России или тематической (связанной с жизнью и творчеством отдельного писателя).

Понятный интерфейс делает этот сервис очень удобным в использовании. Как уже отмечалось выше, одним из главных его достоинств (относительно обсуждаемого нами вопроса) является возможность коллективной работы.

Что касается вопросов, ответы на которые лично мне еще предстоит обдумать, мне бы хотелось отметить вопрос о том, каковы критерии оценки групповой работы. И ученые, и практики отмечают его в качестве «камня преткновения», о который «спотыкаются» все, кто занимается организацией групповой работы на уроке. В ходе мастер-класса мы рассматривали этот вопрос, с результатами вы можете познакомиться здесь (http://eorhelp.ru/node/36308).

У меня получилась вот такая схема, но я понимаю, что она еще слишком далека от совершенства.

hello_html_m4af53ef6.png

Лично мне очень понравилась работа Е.Г.Шумковой (https://cacoo.com/diagrams/7i5f22XGi53trNB1 ). Есть желание перевести эти критерии в баллы, но как это сделать, пока еще не ясно (да и надо ли?).

Словом, мастер –класс был насыщенным, а главное – эффективным. За что еще раз хочется поблагодарить наших «мастеров» - Марину Александровну Ливенец и Галину Викторовну Утюпину, а также всех, кто щедро делился своими мыслями на этом мастер-классе. Что касается меня, то я планирую доработать данный материал и принять участие в конференции «ЭОР в школе - процесс, результаты, перспективы».















Одна из задач, которую нам сегодня необходимо решать, – использовать возможности Интернет, ЭОР для формирования коммуникативной компетентности учащихся.



Потребность в общении, особенно остро ощущаемой в подростковом возрасте, сегодня активно используют - я бы даже сказала, эксплуатируют - различного рода социальные сети.

Содержание данной компетентности требует уточнения, конкретизации (хотя, на первый взгляд- и это, на мой взгляд, одно из перспективных направлений опытно-экспериментальной работы.  Разработка содержания позволит выработать критерии для оценки результатов деятельности – это второе направление инновационной деятельности.

Но если содержание как компетенций, так и компетентностей находится еще в стадии разработки, все, кто занимается данным вопросом, сходятся в одном - компетентность включает в себя и знания, и умения, и навыки, но обретенные в опыте собственной деятельности. Компетентность возможна только в деле, в делании чего-либо. Поэтому поиски эффективных способов развития компетентностей – третье направление инновационной деятельности.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 19.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров37
Номер материала ДБ-126744
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх