Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Роль физической культуры в профилактике заболеваний и укрепления здоровья.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Роль физической культуры в профилактике заболеваний и укрепления здоровья.

библиотека
материалов

Роль физической культуры в профилактике заболеваний и укрепления здоровья.

Карабут Р.В., Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение-лицей №32, г. Белгород, Россия

Введение.

Здоровье бесценное достояние каждого человека и общества. Здоровье помогает нам выполнять наши планы, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать трудности и перегрузки. Здоровье обеспечивает человеку долгую и активную жизнь.

Многие люди не соблюдают простейших норм здорового образа жизни. Они становятся жертвами малоподвижности (гиподинамии), вызывающей преждевременное старение, другие излишествуют в еде с почти неизбежным развитием ожирения, склероза сосудов, сахарным диабетом, а третьи не умеют отдыхать. Некоторые люди, поддаваясь к пагубной привычке к курению и алкоголю, активно укорачивают свою жизнь.

Физическая культура влияет на все стороны жизнедеятельности человека: развивает духовно-нравственные качества личности, усиливает мотивацию ее саморазвития, осуществляет социальную адаптацию, помогает адекватно реагировать на стрессовые факторы окружающей среды, формирует потребность в здоровом образе жизни, обеспечивает сохранение и укрепление здоровья на протяжении всей жизни человека.

Двигательная активность – это разнообразие движений, выполняемых в процессе жизнедеятельности. Она сугубо индивидуальная, в зависимости от возраста, характера и условий труда, быта и отдыха, привычек и образа жизни. Движение – естественная потребность человека, мощный фактор поддержания нормальной жизнедеятельности[1].

За короткий исторический срок при неизменной структуре и биологии человеческого организма доля двигательной активности современного человека уменьшилась. Соответственно значительно снизились энергозатраты, что недостаточно для полноценного развития организма и его физического совершенствования. Это связано в первую очередь с техническим прогрессом в труде, быту, транспорте – механизация, автоматизация, автомобили, лифты, компьютеры, значительное увеличение «сидячих» профессий. То есть для значительной части населения характерна та или иная степень гипокинезии, что способствует развитию многих заболеваний. То есть у современного человека заметно снизилась двигательная активность. Между тем многочисленными исследованиями доказано благоприятное влияние двигательной активности на здоровье человека. Движения активизируют компенсаторно-приспособительные механизмы, расширяют функциональные возможности организма, улучшают самочувствие человека[2].

Задачу повышения двигательной активности человека надо считать одной из важнейших задач, обязанностей работников сферы физической культуры и медицины. При этом надо иметь в виду, что так называемой бытовой двигательной активности недостаточно для формирования полноценного функционального состояния и нормальной жизнедеятельности человека.

В результате занятиями физическими упражнениями организм становится более крепким и надежным, значительно повышается его сопротивляемость к воздействию различных неблагоприятных факторов, повышается иммунитет, снижается заболеваемость. В условиях мышечного покоя и при стандартных нагрузках такой организм функционирует более экономно, но при нагрузках предъявляющих ему значительные требования, он способен к более полной мобилизации своих резервов и более быстрому восстановлению. Двигательная активность должна быть направлена не только на устранение дефектов и недочетов, но и на профилактику, оптимизацию состояния здоровья человека. Чем раньше начаты занятия и чем регулярнее они проводятся, тем выше и стабильнее их эффект[3].

Достаточная двигательная активность является необходимым условием гармонического развития личности.

Физические упражнения способствуют хорошей работе органов пищеварения, помогая перевариванию и усвоению пищи, активизируют деятельность печени и почек, улучшают желез внутренней секреции

: щитовидной, половых, надпочечников, играющих огромную роль в росте и развитии молодого организма.

Под влиянием физических нагрузок увеличивается частота сердцебиения, мышца сердца сокращается сильнее, повышается выброс сердцем крови в магистральные сосуды. Постоянная тренировка системы кровообращения ведёт к её функциональному совершенствованию. Кроме того во время работы в кровоток включается и та кровь, которая в спокойном состоянии нециркулирует по сосудам. Вовлечение в кровообращение большой массы крови не только тренирует сердце и сосуды, но и стимулирует кроветворение.

Физические упражнения вызывают повышенную потребность организма в кислороде. В результате чего увеличивается «жизненная ёмкость» лёгких, улучшается подвижность грудной клетки. Кроме того, полное расправление лёгких ликвидирует застойные явления в них, скопление слизи и мокроты, т.е. служит профилактикой возможных заболеваний.

Лёгкие при систематических занятиях физическими упражнениями увеличиваются в объёме, дыхание становится более редким и глубоким, что имеет большое значение для вентиляции лёгких.

Занятие физическими упражнениями также вызывает положительные эмоции, бодрость, создаёт хорошее настроение. Поэтому становится понятным, почему человек, познавший «вкус» физических упражнений и спорта, стремится к регулярным занятием ими.

Физическая культура очень важна для поддержания здоровья, восстановления его после перенесенных травм, операций и повреждений, для сохранения общего физического тонуса организма. Заниматься ею нужно в меру, поскольку чрезмерные занятия уже квалифицируются как спорт.

Литература:

1. Баль Л.В. Формирование здорового образа жизни российских подростков: учеб. пособие. – М.: Владос, 2002

2. Цабыбин С.А. Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе: учеб. пособие. – Волгоград, 2007

3. Шклярова О.А. Оздоровительные технологии в педагогическом процессе: учеб. пособие. – М., 2001

Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров326
Номер материала ДВ-208337
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх