Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / "Роль городского логопункта в обеспечении успешного развития и обучения ребенка с нарушениями речи"

"Роль городского логопункта в обеспечении успешного развития и обучения ребенка с нарушениями речи"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Роль городского логопункта в обеспечении успешного развития и обучения ребенка с нарушениями речи


Отправляя ребенка в первый класс, каждый из родителей надеется на то, что его малыш будет успешен и талантлив. Однако это не всегда соответствует действительности. Уже на начальных этапах обучения большинство детей испытывают трудности в овладении родным языком.

В последнее время контингент общеобразовательных школ претерпел значительные изменения. С каждым годом среди учащихся, поступающих в первый класс, увеличивается число детей с различными отклонениями в речевом развитии, что препятствует формированию полноценной учебной деятельности. Все прекрасно понимают, что необходимо помочь ребенку преодолеть нарушения речи, так как они отрицательно влияют на все психические функции, отражаются на деятельности ребенка, поведении, способствуют развитию отрицательных черт характера. Это отрицательно сказывается на овладении грамотой, на успеваемости в целом.

Дефектное звукопроизношение оказывает тормозящее действие и на развитие самой речи, и на развитие мышления ребёнка, на овладение грамотой. Неправильное произношение приносит детям немало огорчений и трудностей: они стесняются своей речи, чувствуют себя неуверенно, становятся застенчивыми, замыкаются, плохо идут на контакт с окружающими, мучительно переносят насмешки. Если у ребёнка не выработано правильное звукопроизношение и внятность речи (не говоря уже об исправлении таких сложных речевых дефектов, как дизартрия, общее недоразвитие речи и др.), то в дальнейшем можно прогнозировать, что ребёнок станет комплексовать при ответе учителю и при общении со сверстниками, будет плохо справляться со звуковым анализом слов, писать так, как говорит, испытывать затруднения при чтении. Недостатки устной речи отрицательно сказываются на письме, так как чёткое произношение звуков является основой при обучении письму на начальном этапе. Безусловно, это отразится на интересе ребёнка к учёбе, его характере, помешает усвоению школьной программы, послужит причиной плохой успеваемости. Таким образом, можно говорить о том, что нарушения речи приводят к неуспешности детей, как в учебной деятельности, так и в личностном плане.

Следует отметить, что существует ряд речевых проблем, которые можно решить только в рамках специальной речевой школы, однако таковых незначительное количество, и напротив, огромное количество детей имеет речевые проблемы, которые возможно решить в рамках логопункта школы. На сегодняшний момент логопункты существуют лишь при 4 школах нашего города. Что же делать детям, имеющим нарушения речи, если в их школе логопункта нет. У них существует возможность посещать городской логопункт при школе № 221.

На логопункт зачисляются учащиеся 1-4 классов по спискам, утвержденным ПМПК, после обследования детей в конце года.

Основными задачами логопедического пункта являются: коррекция нарушений развития устной и письменной речи обучающихся; своевременное предупреждение и преодоление трудностей в освоении обучающимися общеобразовательных программ; разъяснение специальных знаний по логопедии среди педагогов, родителей, обучающихся.

Логопедические занятия обязательно включают в себя:

  • развитие когнитивных функций

  • развитие грамматических структур

  • обогащение словаря

  • совершенствование связной речи

  • восполнение пробелов в развитии звуковой стороны речи

  • профилактика и коррекция дисграфии и дислексии.

Успешность коррекционно-развивающей деятельности обеспечивается реализацией следующих принципов:

  • единство диагностики и коррекции (один из важнейших принципов);

  • деятельностный принцип коррекции (уч-ся упражняются в правильном звукопроизношении, закрепляют в интересной форме лексико-грамматические категории, развивают связную речь, получают хороший опыт общения друг с другом и с взрослыми);

  • учет возрастных и индивидуальных особенностей ребенка;

  • комплексность методов психологического воздействия (этот принцип позволяет использовать в обучении детей всё многообразие методов, приемов и средств – методы игровой коррекции, рисование крупами, пальчиковая гимнастика и т.д.);

  • активное привлечение ближайшего социального окружения к работе с ребенком (с этой целью проводится консультирование родителей по вопросам состояния речевых навыков уч-ся, содержания логопедической работы, её результативности, закрепления результатов в домашних условиях, родительские собрания).

Одним из важнейших условий организации эффективной коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими нарушения речи, является комплексность воздействия на речь и личность ребенка в целом.

При целенаправленном и систематическом коррекционно-логопедическом воздействии симптоматика речевых нарушений сглаживается и исчезает (Слайд_), что способствует улучшению успеваемости детей (Слайд_) и их личностному развитию (Слайд _).

Личностную успешность ребенка видим не только мы – учителя-логопеды, но и учителя, родители, сами дети.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров150
Номер материала ДВ-139460
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх