Инфоурок / ОБЖ / Презентации / Роль государства в обеспечении национальной безопасности. 2016г.

Роль государства в обеспечении национальной безопасности. 2016г.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Вступление Россия в современном мире Основные цели военной политики России на...
Ушедший ХХ век, характеризовавшийся постоянной борьбой государств за сферы вл...
Военно-политическая обстановка в мире складывается под воздействием сложного...
Роль России в системе военно-политических отношений в мире определяется ее г...
Россия никому ничего не должна. Воем, что мы имеем, мы обязаны только себе,...
Россия «не вписывается» в нынешнюю модель глобализации на условиях Запада, ко...
Эти и другие источники военной опасности при определенных условиях могут созд...
Таким образом, исходя из анализа сложившейся военно-политической ситуации в м...
1. Обеспечение надежной безопасности страны, сохранение и укрепление ее сувер...
3. Создание благоприятных внешних условий для поступательного развития России...
Сравнительно недавно по историческим меркам в политическом лексиконе появилос...
В национальной безопасности различают три уровня: безопасность личности, общ...
Национальная безопасность зиждется на трех базовых элементах: интересы, угроз...
Угрозы национальной безопасности нашей страны – как внутренние, так и внешние...
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Вступление Россия в современном мире Основные цели военной политики России на
Описание слайда:

Вступление Россия в современном мире Основные цели военной политики России на современном этапе Стратегия национальной безопасности до 2020 года 4. Заключение Преподаватель ОБЖ Ковалев Александр Прокофьевич СОШ № 2 г. Моздок

№ слайда 3 Ушедший ХХ век, характеризовавшийся постоянной борьбой государств за сферы вл
Описание слайда:

Ушедший ХХ век, характеризовавшийся постоянной борьбой государств за сферы влияния, противоборством двух мировых социально-политических систем, развязыванием самых кровавых в истории человечества двух мировых войн, а в последние десятилетия – распадом мировой системы социализма, роспуском Организации Варшавского договора, развалом Советского Союза, казалось бы, должен был создать благоприятные условия для мирного сосуществования государств. К сожалению, этого не произошло. Сохранилась опасность развязывания ядерной войны. Изменилась расстановка военных и политических сил в мире. Стремление Соединенных Штатов Америки к мировому господству, решение ими спорных вопросов с позиции силы, расширение блока НАТО, игнорирование решений ООН и мнений других государств приводит к возникновению очагов напряженности в мире, ведению войн и вооруженных конфликтов в непосредственной близости от границ России

№ слайда 4 Военно-политическая обстановка в мире складывается под воздействием сложного
Описание слайда:

Военно-политическая обстановка в мире складывается под воздействием сложного и противоречивого процесса глобализации международных политических и экономических отношений, стремления ряда государств, с одной стороны к формированию однополюсного мира во главе с США, опирающегося на военную силу в решении международных проблем, а с другой – стремление быстро развивающихся стран, в том числе и России, к созданию многополюсного мира, основанного на справедливой и демократической системе международных политических и экономических отношений. Обстановка вокруг России характеризуется нестабильностью, напряженностью, обострением национально-этнических и религиозных противоречий, частым использованием Западом угрозы силой или ее прямым применением против суверенных государств. Строительство нового мирового порядка, обострение борьбы за сферы влияния, источники сырья и рынки сбыта может непосредственно затронуть национальные интересы России

№ слайда 5 Роль России в системе военно-политических отношений в мире определяется ее г
Описание слайда:

Роль России в системе военно-политических отношений в мире определяется ее геостратегическим положением, ядерным потенциалом, статусом постоянного члена Совета Безопасности ООН. Россия является самодостаточным государством и в своем развитии опирается преимущественно на собственные ресурсы, оцениваемы примерно в 140 трлн. долларов США. Она занимает первое место в мире по территории, восьмое - по численности населения и по рейтингу самых крупных экономик мира Россия с ее уникальным геостратегическим положением представляет один из центров силы глобального масштаба. Охватывая центральную часть евразийского континента, имея выходы к трем океанам, она объективно играет роль геополитического моста и посредника в отношениях между странами Европы и Азии, влияет на содержание экономических, политических, военных и культурных процессов в этих частях света и во всем мире.

№ слайда 6 Россия никому ничего не должна. Воем, что мы имеем, мы обязаны только себе,
Описание слайда:

Россия никому ничего не должна. Воем, что мы имеем, мы обязаны только себе, собственным усилиям и своей истории. С этих суверенных позиций Россия и впредь будет вести дела с международными партнерами. Это означает полное равноправие, взаимный учет интересов и взаимную выгоду, взаимодействие на основе совместного анализа и совместно принятых решений. У России в настоящее время нет явных противников на международной арене, хотя с рядом сопредельных государств существуют разногласия по территориальным вопросам. В современном мире существует много источников потенциальной и реальной военной опасности для России. Главным из них является борьба мировых центров силы за право доступа к ее сырьевым и другим ресурсам, снижение мирового статуса и веса России в решении международных проблем, вытеснение ее из зон традиционных российских интересов, стремление США любыми средствами, прежде всего с применением военной силы, добиться мирового господства и возглавить однополюсный мир.

№ слайда 7 Россия «не вписывается» в нынешнюю модель глобализации на условиях Запада, ко
Описание слайда:

Россия «не вписывается» в нынешнюю модель глобализации на условиях Запада, который отдает приоритет использованию военной силы в решении спорных проблем. Ключевые тенденции современного развития, включая нарождающуюся многополярность и возрастание роли многосторонней дипломатии, подводя к выводу о том, что решение вопросов стратегической стабильности не может боле оставаться эксклюзивной сферой отношений между Россией и США. Объективно приходит время открыть эти рамки для всех ведущих государств, прежде всего европейских, заинтересованных в совместных действиях ради обеспечения общей безопасности. Источники военной опасности кроются также в территориальных претензиях к России со стороны некоторых государств, возникновении и эскалации очагов напряженности и вооруженных конфликтов вокруг ее границ, и прежде всего в ближнем зарубежье.

№ слайда 8 Эти и другие источники военной опасности при определенных условиях могут созд
Описание слайда:

Эти и другие источники военной опасности при определенных условиях могут создавать очаги опасности или вызывать угрозы безопасности Российской Федерации. Обеспечение военной безопасности представляет собой процесс деятельности всех государственных структур, в котором наличие мощных Вооруженных Сил является серьезным сдерживающим фактором. Он обеспечивает достижение военной безопасности мирными средствами. Военная сила перестает быть главным естественно-традиционным средством политики во всех случаях. Основная нагрузка в обеспечении интересов безопасности должна приходиться на политико-дипломатические и информационные средства. То есть такие инструменты, которые принято называть «мягкой силой»: воздействие на партнеров без применения силы и иных методов силового принуждения. В деятельности государства и общества по обеспечению военной безопасности в последнее время повышается роль и значимость невоенных средств, и том числе социально-политических.

№ слайда 9 Таким образом, исходя из анализа сложившейся военно-политической ситуации в м
Описание слайда:

Таким образом, исходя из анализа сложившейся военно-политической ситуации в мире, отношений Российской Федерации с другими государствами, источников военной опасности и других факторов, а также учитывая то обстоятельство, что высшим приоритетом государственной политики России является защита интересов личности, общества и государства, можно сформулировать основные цели военной политики России на современном этапе: Возможности поддержания глобальной и региональной стабильности существенно сузятся при размещении в Европе элементов глобальной системы противоракетной обороны США. На долгосрочную перспективу Россия будет стремиться выстраивать международные отношения на принципах международного права, обеспечения надёжной и равной безопасности государств. Для защиты своих национальных интересов Россия будет проводить рациональную и прагматичную внешнюю политику, исключающую затратную конфронтацию, в том числе и новую гонку вооружений.

№ слайда 10 1. Обеспечение надежной безопасности страны, сохранение и укрепление ее сувер
Описание слайда:

1. Обеспечение надежной безопасности страны, сохранение и укрепление ее суверенитета и территориальной целостности, прочных и авторитетных позиций в мировом сообществе, которые в наибольшей мере отвечают интересам Российской Федерации как великой державы, как одного из влиятельных центров современного мира и которые необходимы для роста ее политического, экономического, интеллектуального и духовного потенциалов. 2. Воздействие на общемировые процессы в целях формирования стабильного, справедливого и демократического миропорядка, строящегося на общепризнанных нормах международного права, включая прежде всего цели и принципы Устава ООН, на равноправных и партнерских отношениях между государствами

№ слайда 11 3. Создание благоприятных внешних условий для поступательного развития России
Описание слайда:

3. Создание благоприятных внешних условий для поступательного развития России, подъема ее экономики, повышения уровня жизни населения, усиленного проведения демократических преобразований, укрепления основ конституционного строя, соблюдения прав и свобод человека. 4. Формирование пояса стабильности по периметру российских границ, содействие устранению имеющихся и предотвращению возникновения потенциальных очагов напряженности и конфликтов в прилегающих к Российской Федерации регионах. 5. Поиск согласия и совпадающих интересов с зарубежными странами и межгосударственными объединениями в процессе решения задач безопасности мира, определяемых национальными приоритетами России, строительство на этой основе системы партнерских и союзнических отношений, международного взаимодействия. Достижение вышеизложенных целей возможно лишь при том условии, что они опираются на мощную экономическую базу страны и современные Вооруженные Силы,

№ слайда 12 Сравнительно недавно по историческим меркам в политическом лексиконе появилос
Описание слайда:

Сравнительно недавно по историческим меркам в политическом лексиконе появилось понятие «национальная безопасность». Впервые этот термин был применён в 1904 году в послании президента США Теодора Рузвельта Конгрессу. В этом послании Т. Рузвельт обосновал присоединение зоны Панамского канала интересами «национальной безопасности» США. В Российской Федерации определение национальной безопасности впервые появилось в Послании Президента РФ Федеральному Собранию в 1996г. В общем случае под национальной безопасностью понимается защищенность жизненно важных интересов личности, общества, государства, а также национальных ценностей и образа жизни от широкого спектра внешних и внутренних угроз, различных по своей природе. При этом под национальными ценностями подразумевают принадлежащую стране материальную, интеллектуальную и духовную собственность как основу её существования и развития

№ слайда 13 В национальной безопасности различают три уровня: безопасность личности, общ
Описание слайда:

В национальной безопасности различают три уровня: безопасность личности, общества и государства. Безопасность государства достигается при наличии эффективного механизма управления и координации деятельности политических сил и общественных групп, а также действенных институтов их защиты. Безопасность общества предполагает наличие общественных институтов, норм, развитых форм общественного сознания, позволяющих реализовать права и свободы всех групп населения и противоборствовать с действиями, ведущими к расколу общества. Безопасность личности состоит в формировании комплекса правовых и нравственных норм, общественных институтов и организаций, которые позволяли бы ей развивать и реализовывать социально значимые способности и потребности, не испытывая противодействия от государства и общества.

№ слайда 14 Национальная безопасность зиждется на трех базовых элементах: интересы, угроз
Описание слайда:

Национальная безопасность зиждется на трех базовых элементах: интересы, угрозы, защита. Её первооснову составляют интересы отдельных граждан, из которых вытекают интересы общества и государства в целом. Национальные интересы России – это совокупность сбалансированных интересов личности, общества и государства в экономической, внутриполитической, социальной, международной, информационной, военной, пограничной, экономической и других сферах. По своей направленности интересы ориентированы на обеспечение выживания, прогрессивного развития и той или иной степени лидерства граждан, общества, государства. Особое значение для человечества имеют жизненно важные интересы как совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможность прогрессив­ного развития каждого человека, общества, государства. Другие интересы, не связанные с проблемами выживания, имеют второстепенное значение.

№ слайда 15 Угрозы национальной безопасности нашей страны – как внутренние, так и внешние
Описание слайда:

Угрозы национальной безопасности нашей страны – как внутренние, так и внешние, это реальность сегодняшнего дня. Россия находится сейчас на таком этапе своего развития, когда вследствие экономического и финансового кризиса, политической и социальной нестабильности внутренние угрозы стали главной причиной, негативно влияющей на национальную безопасность страны. Однако, несмотря на то, что сейчас нет прямой военной угрозы в виде ядерной войны и крупномасштабной агрессии, военная опасность сохраняется. Она исходит не только со стороны реальных, но и потенциальных локальных войн и военных конфликтов. Таким образом, анализ современных реальностей подтверждает, что для национальной безопасности необходима и военная слагаемая. Домашнее задание § 13 стр.63-69

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-050435

Похожие материалы