Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Доп. образование СтатьиРОЛЬ ХУДОЖЕСТВЕННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПРОИЗВЕДЕНИЙ, ИЗУЧАЕМЫХ В КЛАССЕ ФОРТЕПИАНО ДШИ, В ВОСПИТАНИИ БУДУЩЕГО МУЗЫКАНТА

РОЛЬ ХУДОЖЕСТВЕННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПРОИЗВЕДЕНИЙ, ИЗУЧАЕМЫХ В КЛАССЕ ФОРТЕПИАНО ДШИ, В ВОСПИТАНИИ БУДУЩЕГО МУЗЫКАНТА

Скачать материал
библиотека
материалов

Агасарян Н.В.


РОЛЬ ХУДОЖЕСТВЕННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПРОИЗВЕДЕНИЙ, ИЗУЧАЕМЫХ В КЛАССЕ ФОРТЕПИАНО ДШИ, В ВОСПИТАНИИ БУДУЩЕГО МУЗЫКАНТА

В процессе работы в исполнительском классе ДШИ педагог применяет метод анализа музыкальных произведений, но содержание и направленность его часто не соответствуют задачам современного музыкального образования. Художественный анализ музыки, с которой встречается ребенок в процессе обучения в ДШИ, имеет большое значение в воспитании и образовании будущего ценителя и исполнителя музыки. Это одинаково важно и для учащихся, приобретающих профессиональное образование, и для детей, получающих знания о музыке на основе общеразвивающих программ. Следует подчеркнуть, что имеется в виду не музыковедческий, теоретический, а художественно-педагогический анализ, который поможет преподавателю сделать музыку средством воспитательного, эстетического воздействия на учащегося. Анализ музыкальных произведений, проводимый в беседе с учеником, необходим для поиска путей понимания содержания музыки, определения алгоритма ее изучения и последующего осознанного исполнения. Прочтение музыкального сочинения вместе с учащимся способно разбудить в нем инициативного «исследователя», стремление к самостоятельным действиям, новым знаниям.

Каждое музыкальное произведение является целостной музыкальной речью, посредством которой происходит художественное общение композитора с исполнителем и слушателем. Необходимо помнить, что, как и любое произведение искусства, музыкальное сочинение – явление, ценное само по себе, имеющее право на понимание и естественное восхищение его художественными достоинствами. Поэтому решение дидактических задач должно осуществляться педагогом максимально деликатно, не отвлекая учеников от по-настоящему возвышенного духовного общения с произведением искусства. Надо заметить, что художественный анализ обязательно содержит долю субъективности, так как проводит его конкретный человек со своим индивидуальным опытом, особенностями восприятия.

Анализ формы изучаемой пьесы, средств музыкальной выразительности не должен стать главным в этом общении, так как не всегда ведет к углублению восприятия, сопереживания эмоциональному содержанию произведения. В контексте задач музыкального образования более важно сосредоточить внимание на образной целостности произведения, развитии эмоциональной драматургии, разбудить фантазию детей рядом ассоциаций, связей с их слушательским и жизненным опытом, эмоциональными впечатлениями от явлений природы и других видов искусства (литературы, живописи, танца, кино).

Изучение музыкального произведения педагог начинает с первого интуитивно-эмоционального впечатления о художественном содержании музыки, возникшего после проигрывания пьесы, с последующим анализом композиционных средств. Педагогу необходимо учитывать и особенности восприятия музыки. Известный музыковед-психолог Е. Назайкинский выделяет три типа установки на восприятие музыки:

1 – музыкальное произведение представляется как драма, спектакль с персонажами, сюжетом и т.д.;

2 – слушатель отождествляет музыку с собственными эмоциональными и мыслительными процессами:

3 – музыка отражает отношение автора к явлениям жизни.

По мнению музыковедов, дифференциация типов установки на восприятие музыки дает новый аспект в практике воспитания будущего музыканта, а также дает новые направления в анализе музыкальных произведений. Педагогу следует научиться ставить себя на место учащегося – будущего слушателя и исполнителя музыки, попытаться предвидеть реакцию ребенка на звучащую музыку, помочь ему выбрать «слушательскую установку», соответствующую содержанию пьесы.

В педагогической практике необходимо учитывать недостаток музыкального опыта у учащихся младших классов. В этом случае доля активного участия педагога в организации восприятия новой музыки, конечно, должна быть значительнее. Постепенно дети учатся определять наиболее характерные, яркие выразительные средства музыки, участвующие в создании образа, осваивают такие понятия, как форма музыки, строение мелодии, лад, темп, регистр, сила звучания, развитие музыки, осознают, какое значение имеют эти средства в создании драматургии музыкального произведения.

Ориентируясь на возраст ученика, сообщим самые важные и интересные факты: в какое время жил автор музыки, какие события повлияли на формирование его личности, в какой семье он рос, какую музыку любил слушать и сочинять. Ребенка всегда интересуют сведения о детстве композитора. Например, рассказывая о В.А. Моцарте, из огромного количества информации о гениальном композиторе выберем то, что произвело бы впечатление на учащегося и запомнилось надолго. Детям интересно будет услышать, что маленький музыкант в шесть лет, уже прекрасно играя на фортепиано и сочиняя музыку, начал принимать участие в концертах. Однажды даже в шутку музицировал закрытыми полотенцем руками. Привлечет внимание ученика рассказ о сочинении маленьким С. Прокофьевым оперы «Великан». Много занимательных фактов можно найти о детстве и юности П. Чайковского, Ф. Шопена и других композиторов. Рассказывая о личностных, человеческих чертах этих гениальных людей, которые писали такую замечательную музыку, любимую нами сейчас, мы сближаем эпохи, «волшебной силой искусства» перекидывая мостик человеческого тепла к сердцам наших маленьких исполнителей. К сожалению, о современных композиторах и их музыке мы скорее всего не найдем достаточной информации. В таких случаях больше внимания следует уделить предварительной беседе о самом произведении: пусть музыка сама говорит о себе и композиторе. Педагогу необходимо правильно настроить ученика на восприятие чаще всего сложного музыкального языка, «организовать диалог» с автором предлагаемого для знакомства произведения. Учащимся старших классов можно предложить найти необходимую информацию самостоятельно.

В «диалоге» с учащимся и изучаемым произведением мы совместными усилиями находим ответы на следующие вопросы:

  • каков характер, настроение музыки, какие чувства выразил в ней автор;

  • что музыка изображает (картины природы, время года и т.д.);

  • один в ней герой (образ) или несколько, похожи они или разные (наличие контрастов, частей в музыкальном произведении);

  • какими средствами выразительности пользуется автор для создания образа (мелодия, темп, ритм и др.);

  • какую знакомую по характеру, жанру музыку напоминает произведение;

  • ассоциации со стихами, картинами известных художников, с жизненными ситуациями;

  • какие чувства возникли после прослушивания или исполнения музыки. Вместе с учеником можно также определить и исполнительские задачи, план их осуществления.

Значительным аспектом беседы с учеником о музыке является правильно выбранный тон, интонационно-эмоциональный уровень общения с ребенком. Известно об особой интуитивной чувствительности детей к интонации произносимого слова, иногда даже в большей степени, чем к его смыслу. Преподавателю исполнительского класса необходимо уделять больше внимания совместным с учеником размышлениям об изучаемой музыке. Понимание характера образа и исполнительских задач для его создания может значительно сократить время на изучение произведения, сделать его более осмысленным, а исполнение – ярким. А чтобы стать ближе к автору и его творению, необходимо знать глубже законы существования музыки, ее жизни, что невозможно без изучения и анализа этих законов. Ученику совершенно необходим такой «музыковедческий» опыт и для создания собственных композиций, что практикуется в нашем классе фортепиано как один из методов воспитания будущего музыканта.


Литература

  1. Назайкинский Е.В. О психологии музыкального восприятия / Е.В. Назайкинский. – М.: Музыка, 1972. – 384 с.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Специфика бухгалтерского учета и налогообложения в образовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания делового общения в организациях среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Анализ финансово-хозяйственной деятельности в образовании»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Контрольно-надзорные мероприятия в общеобразовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Применение социальных медиа в обучении»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Формирование системы управления качеством учреждений профессионального образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса по образовательным программам среднего профессионального образования для обучающихся с ограниченными возможностями»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Коррекционная работа с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация услуги по воспитанию детей в специальной (коррекционной) школе-интернат»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.