Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / РОЛЬ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ ЛИЧНОСТИ УЧАЩЕГОСЯ.

РОЛЬ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ ЛИЧНОСТИ УЧАЩЕГОСЯ.

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Пономарева Галина Николаевна

МБОУ гимназия имени И.А. Бунина, г. Воронеж

Роль художественного образования в формировании личности учащегося.

Аннотация: В статье рассматривается сущность художественного образования, его цели, задачи. Особая роль отводится формированию эстетического восприятия, эстетических чувств и эстетических потребностей. Урок английского языка обладает потенциалом для интеграции с другими школьными предметами: изобразительным искусством, музыкой, литературой, историей.

Ключевые слова: В.А. Сухомлинский, Б.М. Неменовский, Ф.М. Достоевский, всестороннее развитие дарований и способностей, художественное творчество, эстетическое воспитание, эстетика поведения.


Ponomareva Galina Nikolaevna

MBEI gymnasium named after I.A. Bunin, Voronezh

The role of art education in the formation of the student's personality.

Summary: The article deals with the essence of his art education goals, objectives. A special role is given to the formation of aesthetic perception, aesthetic feelings and aesthetic needs. English lesson has the potential for integration with other school subjects: visual arts, music, literature, history.

Keywords: V.A. Suhomlinsky, B.M. Nemenovsky, F.M. Dostoevsky, comprehensive development of talents and abilities, artistic creativity, the main task of aesthetic education, aesthetics behavior.


«Школа становится очагом духовной жизни, если учителя дают интересные и по содержанию и по форме уроки... Но замечательные блестящие уроки есть там, где имеется еще что-то замечательное, кроме уроков, где имеются и применяются самые разнообразные формы развития учащихся вне уроков». В. А. Сухомлинский [1,с.119].

С давних времен люди стремились строить свою жизнь по законам красоты. Недаром Ф.М. Достоевский, размышляя о социальных катаклизмах и трудных путях общественного прогресса, писал: «Красота спасет мир».

Именно поэтому огромное значение в обществе придается развитию литературы, музыки, изобразительного искусства и архитектуры, в которых воплощаются идеалы прекрасного. Но искусство способствует не только духовному прогрессу общества. Большое влияние оно оказывает на личностное развитие человека и его деятельность.

Термин «эстетическое воспитание» связан с понятием «эстетика», обозначающим философскую науку о прекрасном.

Сущность художественного образования состоит в организации разнообразной художественно-эстетической деятельности учащихся, направленной на формирование у них способности полноценно воспринимать и правильно понимать прекрасное в искусстве и в жизни, на выработку эстетических представлений, понятий, вкусов и убеждений, а также развитие творческих задатков и дарований в области искусства.

Задачи художественного образования:

  • эстетические потребности знаний по основам эстетики, мировой и отечественной культуры;

  • развитие способности понимать и отличать прекрасное в искусстве;

  • формирование эстетических чувств, вкусов;

  • развитие интереса к художественно-творческой деятельности;

  • поддержка одаренных детей.

Цель художественного образования — формировать культурно-развитую личность, которая включает в себя такие компоненты:

Эстетическое восприятие — способность выделять в искусстве и жизни эстетические свойства, образы и испытывать эстетические чувства.

Эстетические чувства — эмоциональные состояния, вызванные оценочным отношением человека к явлениям действительности и искусства.

Эстетические потребности — необходимость в общении с художественно-эстетическими ценностями, в эстетических переживаниях.

Эстетика должна присутствовать на всех уроках, особенно на уроках художественного цикла; должна проявляться в деятельности учителя, в здоровых человеческих взаимоотношениях, в ближайшем окружении и в быту, в природе, где дети проводят свободное время и т. д.

Я веду уроки английского языка, работаю в разных классах (со 2-го по 11-й) и с уверенностью отмечаю, что каждый мой урок связан с эстетическим воспитанием. Воспитательное воздействие может осуществляться в форме рассказа по темам: «Мой внешний вид», «Школа», «Образование», «История», «Древние цивилизации», «Праздники», «Традиции», «Обычаи», «Будь вежливым», «Мораль»; Это может быть описание достопримечательностей страны изучаемого языка(музеев, картинных галерей, дворцов, замков). Изготовление газет, плакатов, презентаций к различным праздникам и событиям. Обсуждение художественных произведений - лучших образцов мировой литературы. Прослушивание различных музыкальных композиций от классики и джаза до современных поп и рок исполнителей . Хоровое исполнение песен на английском языке. Просмотр художественных фильмов на английском языке, снятых по изучаемым романам. Знакомство с историческими, географическими, экономическими и культурными особенностями различных стран.

Я стараюсь прививать детям бережливое отношение к книгам и тетрадям, школьной мебели, относиться друг к другу доброжелательно и быть вежливым. Но необходимо отметить значимую роль родителей в процессе эстетического воспитания, их сотрудничество с педагогами, классным руководителем, завучем по воспитательной работе. Именно под влиянием родителей у ребенка формируются эстетические вкусы и склонности, развивается интерес к тому или иному виду искусства. Конечно, каждая семья имеет разные возможности. И успех воспитательных воздействий не зависит от количества книг или предметов искусства, а от заинтересованности родителей в культурно-эстетическом развитии своих детей, от атмосферы, которая царит в семье.

Эстетика поведения должна пронизывать организацию труда и разнообразную практическую деятельность во внеурочное время (уборка класса, насаждение растений, выращивание цветов, чтобы видеть красоту своей деятельности). В процессе внеклассной работы продолжается приобщение учащихся к художественному творчеству.

Несомненно, эстетическое воспитание не может осуществляться спонтанно, требуется постановка и реализация конкретных задач и целей.

На сегодняшний день разрабатываются новые программы учебных предметов эстетического цикла, увеличивается количество часов на изучение предметов гуманитарного профиля, открываются школы искусств, школы и классы с эстетическим уклоном, организуются разнообразные кружки, студии, творческие коллективы и тд.

В.С. Сухомлинский обращаясь к учителю советует: «Воспитывайте у детей чуткость к эмоциональной окраске слова. Добивайтесь, чтобы слово звучало для ученика, как музыка! Образно говоря, ученик должен быть музыкантом слова, дорожить его правильностью, чистотой, красотой» [1,с.196].

Б.М. Неменовский определяет конечную цель эстетического воспитания следующим образом: «Успех деятельности личности в той или иной области определяется широтой и глубиной способностей. Вот почему всестороннее развитие всех дарований и способностей личности есть конечная цель и одна из основных задач эстетического воспитания» [2, с. 83].

 

Список литературы:

  1. Сухомлинский В.А. Сто советов учителю/В.А. Сухомлинский // К. : Радянська школа, 1984 — 256 с.

  2. Неменовский Б.М. Мудрость красоты / Б.М. Неменовский // М.: Искусство, 1999 — 170 с.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров28
Номер материала ДБ-301608
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх