Инфоурок / Другое / Статьи / Роль хвойных растений в природе и жизни человека.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Роль хвойных растений в природе и жизни человека.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Роль хвойных лесов в природе и жизни человека.


В программе курса «Окружающий мир» большое внимание уделяется формированию знаний о природе России. Нашу страну часто называют великой лесной державой. И действительно зона лесов занимает больше половины территории России.

На территории нашей страны, на тысячи километров тянутся сплошные хвойные леса. К ним относятся деревья хвойных пород, таких как сосны, ели, пихты, лиственницы и другие. Основным ареалом хвойных лесов является обширная зона тайги с холодным климатом, простирающаяся к югу от арктических тундр [4].

Проблеме роли хвойных лесов в природе и жизни человека посвящено большое количество исследований, среди которых работы Ж.Б. Буссенго, Ю. Либих, Ю. Сакс, И. Ингенгауз, Д. Пристли, Ж. Сенебье, Н. Соссюр. 

Авторы справедливо доказывают важность растений в существовании человечества.

Велико значение хвойного леса в природе. Леса регулируют таяние снега, так как здесь он тает медленнее, чем на открытых пространствах. Талые воды впитываются в почву, пополняя запасы грунтовых вод, тем самым регулируя уровень воды в реках, поглощают шумы, ослабляют силу ветров, закрепляют пески. Лес – место обитания многих видов животных, которые питаются побегами, семенами, шишками хвойных растений.

Неизмерима роль хвойного леса в жизни человека, ведь каждая хвоинка, лесная травинка – это фабрика по производству кислорода. Они обогащают воздух кислородом, необходимым для дыхания всех живых существ. Многие хвойные породы деревьев выделяют особые вещества - фитонциды, которые очищают воздух от бактерий. Вот почему запах хвойного леса приятный, и в хвойном лесу так легко дышится. Также известно, что насыщенный летучими веществами хвойного леса теплый летний воздух не всегда в одинаковой степени полезен для человека. В таком воздухе могут концентрироваться большие дозы различных физиологически активных веществ, выделяемых растениями, и переносится он больными людьми по-разному. Так, для людей с сердечнососудистыми заболеваниями, воздух хвойного леса в летний период оказывает стимулирующее влияние, а зимой угнетающее [2].

Лес снабжает сырьем многие отрасли промышленности. Смола сосны, пихты необходима для производства канифоли, олифы, красок, лаков, медикаментов, скипидаров. Научные технологии развились вплоть до того, что ученые научились превращать древесину в шелк, шерсть и множество других материалов.

Другое интересное «применение» отразилось в художественной деятельности, так как красота и величие хвойных лесов, стройных елей и сосен вдохновляет художников, писателей, поэтов на создание художественных полотен, песен, стихов. Так был создан чудесный рассказ Константина Георгиевича Паустовского «Корзина с еловыми шишками», где он тонко описал всё могущество леса и природы в целом. А ещё, к примеру, красивая древесина пихты – это прекрасное сырье для изготовления музыкальных инструментов (виолончелей, скрипок, пианино, контрабасов). Не менее интересное использование нашлось для древесины лиственницы, ведь она настолько твердая и тяжелая, что тонет во время сплава. И поэтому используется для строительства мостов, крепления шахт, изготовления телеграфных столбов [3].

В фармацевтической промышленности хвойные леса играют важную роль. Изготовленные из еловой и сосновой хвои медицинские препараты, используют для лечения различных человеческих болезней. В медицинских целях используются и многие другие части хвойного дерева, такие как молодые почки, пыльца, смола. Так сосну сибирскую называют деревом-комбинатом, потому что практически все её части используются человеком. Препараты из хвойных растений обладают целым рядом целебных свойств. Их используют как мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее, кровоостанавливающее средство. Кроме того, они обладают дезинфицирующими и отхаркивающими, и иммуностимулирующими свойствами. Так же считается, что эти препараты обладают омолаживающим эффектом, и способствуют увеличению подвижности суставов [1].

Нужно заметить, что лес необходим человеку, а для сохранности леса нужен человек. Ведь леса - это кладовая нашего здоровья.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Босова Л.Л. Уроки естествознания начальной школе // Окружающий мир – 2009. - №2. С. 12-15.

  2. Виноградова Н.Ф // Окружающий мир: учеб.для 3 кл. четырех лет. нач. шк. /Н.Ф. Виноградова, Г.Г. Иванченкова, И.В. Потапова. – 4-е изд. – М.: Просвещение, 2001. 275с.

  3. Люциск К. // Растительный мир в картинках, М: Русское энциклопедическое товарищество, 2004.- 64с., илл. (Серия «Готовимся к школе»).

  4. Плешаков А.А // Мир вокруг нас. Учеб. Для 4 кл. нач. шк. Ч.1. / А.А. Плешаков, Е.А. Крючкова. – 5-е изд. – М.: Просвещение, 2007.- 223 с. : илл.- (Зеленый дом).


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-116357

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>