Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Роль и место межпредметных связей на современном этапе обучения иностранному языку

Роль и место межпредметных связей на современном этапе обучения иностранному языку

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_190e626f.gifРоль и место межпредметных связей на современном этапе обучения иностранному языку


Особенностью иностранного языка, как учебной дисциплины является то, что он по определению И.А. Зимней “беспредметен”. Он изучается как средство общения, а тематика речи привносится извне. Иностранный язык открыт для использования содержания из различных областей знаний.

Взаимосвязи с другими учебными дисциплинами разнообразны и многофункциональны. Пути реализации – совершенствование плана учебного предмета и его процессуальной стороны. Первое направление связано с расширением предметно-содержательного плана за счёт обогащения экстралингвистической информацией.

Перспективы его использования – это увеличение универсальной фактологической информации и усиление страноведческого аспекта за счёт более широкого использования информации о стране изучаемого языка. Кроме того, современная эпоха диалога культур предоставляет возможность обратиться к общечеловеческим ценностям. Синтез знаний получаемых в школе происходит в процессе исследования таких фундаментальных объектов познания как окружающий мир, общество, человек, язык. Темы, в рамках которых происходит овладение иноязычным коммуникативным умением, в основном сводится к этим объектам.

Второе направление, которое характеризует процессуальную сторону, предполагает совершенствование общеучебных умений работы с информацией и формирование на её основе специальных межпредметных умений: устанавливать причинно-следственные связи между фактами, явлениями, процессами; овладевать приёмами сравнения, анализа, обобщения, систематизации, синтеза, актуализации. Овладение этими приёмами и позволяет осуществлять взаимосвязи ИЯ с другими предметами. Оба направления межпредметных связей в обучении иноязычному общению через общность знаний и общность умений не функционируют изолированно друг от друга.

Основное значение межпредметных связей состоит в том, что они дают возможность увязать в единую систему все знания, получаемые по различным учебным дисциплинам, а также получать новые знания на основе этих связей.

На уроках ИЯ используются знания, полученные на уроках русского языка, литературы, истории, физики, экологии, экономики и предметов деятельного цикла – музыки, изобразительного искусства. Связь с преподаванием географии, экологии, экономики в основном параллельного и перспективного характера; связи с историей – ретроспективного; литературы и физики – параллельного и ретроспективного характера. В центре внимания ИЯ, русского языка, литературы, истории, географии других находятся умения работать с источниками информации. Необходимо учить детей умению извлекать и применять на уроках ИЯ информацию, полученную при изучении данных предметов, а на них использовать информацию, полученную на уроках ИЯ. Это отвечает требованиям психологов о необходимости формирования внутри самой учебной деятельности ориентации учащихся на способ добывания знаний, а не только на сами знания.

Дети воспринимают мир целостно. Для ребенка естественно по-разному называть один и тот же предмет или явление, сопроводить движение в такт словами, изобретенными им самим или иностранными.

Целью предметов художественно – эстетического цикла является развитие детей в процессе художественной, музыкальной, трудовой деятельности. Деятельное образование развивает ребенка средствами музыки чувств, ощущений, эмоций, движения, изображения. Оно является специфическим языком общения с миром. ИЯ тоже учит общению, только вербальными средствами. И порой трудно предусмотреть, какой из предлагаемых ребенку языков общения с миром окажется наиболее близким и понятным ему. Объединение усилий этих предметов с ИЯ взаимно обогащает их, затрагивает такие струны, которые наиболее чутко откликаются на то или иное эмоциональное воздействие.

На своих уроках я обращаюсь к различным предметам, чтобы сделать их эмоционально насыщенными, поставить ученика перед близкой ему проблемой, заставить самостоятельно размышлять, формулировать вывод. Такие уроки помогают ученикам не просто строить для себя общую картину мира, но и вырабатывать собственное отношение ко всему, что они знают и видят; способствуют развитию вкуса к логическому упорядочиванию и систематизации, к поиску закономерностей, ориентировки в материале, к теоретическим обобщениям. Причем общение удовлетворяет собственную потребность в деятельности, в ней они находят доказательство своей социальной и человеческой ценности. А важнейшим объектом общения является человек, собственное Я.

На уроках ИЯ я активно использую межпредметные связи с литературой, русским языком (опора на родной язык при изучении грамматических явлений). Мы подготовили интегрированный урок совместно с учителем русского языка по теме “Этимология слов. Заимствования. Интернациональные слова”. Не менее интересны связи с географией, историей, экологией, обществознанием. Например, интегрированный урок по обществознанию и немецкому в 7 кл.по теме: «Мы заботимся о нашей планете». Общепланетарность экологических проблем создает основу для общения. Этот выбор обусловлен актуальностью и общественной значимостью экологического движения в мире и непосредственного участия в нем детей. Биология, физика также находят свое отражение на современном уроке ИЯ. Например в 11 кл. при изучении темы «НТП:выдающиеся ученые» необходимо было вспомнить их открытия и изобретения. Музыка и изобразительное искусство способствуют усвоению материала благодаря своему эмоциональному воздействию. При изучении темы “ИЗО и музыка» в 10 кл. я подготовила обобщающий урок . Через музыку и возможности изобразительного искусства были представлены разные “образы” общения, задействованы философские категории добра и зла. Дети прослушали два музыкальных фрагмента немецких и австрийских композиторов: один – тревожный, предупреждающий о грядущей опасности, динамичный; второй – спокойный, нежный, оптимистичный. Затем подобрали вербальное описание фрагментов по-немецки и объяснили своё понимание, свои ощущения по-русски, после этого средствами ИЗО воплотили своё видение двух разных дорог, двух разных способов общения,определили какой дорогой идем мы в своём классе и нашли тропинки к правильному пути, к правильному способу общения.


Еще одна важная тема, подготовка к празднованию Дня Защитника Отечества. Его проведению предшествует большая подготовительная работа. Занятие проводится в рамках изучения темы “Традиции. Праздники” и посвящается “Дню Защитника Отечества”. Занятие планируется в форме дискуссии, в которой учитель и ученики общаются на равных. Активизируются фоновые знания учащихся, знания, которые они получили на уроках истории и краеведения. Рефреном может звучать песня А. Шершеня “ Офицеры России”, наполненная глубоким патриотическим смыслом. Песня звучит на русском языке, она прославляет честь и верность присяге от витязей русских и потомков Петра до генерала седого и лейтенанта юнца. В своих высказываниях ученики обращаются к содержанию песни, которое помогает полнее раскрыть тему занятия. Начинается обсуждение поиском ответа на вопрос, что такое армия для каждого из нас. Дети дают свою характеристику Отечественной, Афганской и Чеченской войне; говорят об участии односельчан в каждой из них – а это, помимо исторического, целый пласт краеведческого материала, который нужно ещё правильно оформить в языковом плане. Нет в России ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Дети проводят исследования семейных архивов: их прадедушки и прабабушки сражались на фронтах Отечественной; отцы и деды воевали в Афганистане; братья вели бои с боевиками в Чечне. Чтобы подготовить самостоятельное речевое высказывание им придется обращаться к различным видам словарей, справочной литературе, пользоваться компьютером, извлекать информацию из телепередач. У них появляется реальная потребность выразить собственные мысли, сформулировать собственные выводы, а значит и коммуникативная мотивация, позволяющая принять активное участие в общении. И,конечно, не избежать ошибок, но главное, что общий эмоциональный настрой не оставляет равнодушных. Закончить такое мероприятие можно замечательными стихами К. Симонова “Жди меня”,которые звучат на немцком и руском языках в исполнении учеников на фоне песни группы “Каскад”: “ …Я вернусь к тебе, я вернусь; потому что ты ждешь меня”.

Таким образом, на занятии история, краеведение, литература, музыка и, конечно языковые средства русского и немецкого языков подчиняются одной задаче – воспитанию чувства гордости за Российскую Армию, созданию атмосферы причасности каждого к ее славной истории..

На одном ИЯ уроке задействованы различные предметы и это естественно, поскольку дети воспринимают мир целостно. Межпредметные связи помогают ребенку сохранить это ощущение единства и уникальности мира, к которому с годами мы приходим опять.


3


Автор
Дата добавления 02.03.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров90
Номер материала ДВ-500124
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

8 месяцев назад

Вы правы,основное значение межпредметных связей состоит в том, что они дают возможность увязать в единую систему все знания, получаемые по различным учебным дисциплинам, а также получать новые знания на основе этих связей.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх