Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Статьи / Роль и место предмета музыка в свете ФГОС
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Роль и место предмета музыка в свете ФГОС

библиотека
материалов

РОЛЬ И МЕСТО ПРЕДМЕТА «МУЗЫКА» В СВЕТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ


Обучение в школе – важный этап в воспитании и развитии ребенка. Именно здесь он получает основы систематических знаний, здесь формируется его нравственный облик, развивается характер, эстетический вкус. Очень важно, какими будут первые шаги ребенка в учении. Очень важно, чтоб учитель ввёл его не только в мир знаний, но и в сложный мир отношения к учению как к радостному и успешному труду.

Современная педагогика твёрдо определила, что музыкальное искусство является важной составляющей в разностороннем развитии подрастающего поколения. Интерес к музыке, увлечённость музыкой, любовь к ней - обязательные условия для того, чтобы она раскрыла и подарила детям свою красоту, могла выполнить свою воспитательную и познавательную роль, служила формированию духовной культуры. Следовательно, роль предмета «Музыка» в школе является одной из основных в освоении искусства как духовного наследия человечества. Специфика музыкального образования в школе как раз и состоит в формировании основ музыкальной культуры учащихся и приобретение первоначального опыта музыкально-творческой деятельности, в приобщении школьников к миру искусств, общечеловеческим и национальным ценностям через собственное творчество. Развивая умение учиться, которое по ФГОС является основным умением, предмет «Музыка» способствует формированию у ребенка общего представления о современной картине мира. Весь опыт, накопленный детьми на наших уроках, обеспечит введение учащихся в мир искусства и понимание неразрывной взаимосвязи музыки и жизни.

Введение ребенка в мир музыки через интонации, темы и образы музыкальной культуры оказывает позитивное влияние и на формирование семейных ценностей, составляющих духовное и нравственное богатство народа, что отмечено в Федеральном государственном образовательном стандарте. «Не должно быть слепых к красоте, глухих к слову и настоящей музыке, черствых к добру, беспамятных к прошлому ,» – писал ещё академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, – «а для всего этого нужны знания, нужна интеллигентность», нужна культура. Вот почему в школе должна быть сосредоточена не только интеллектуальная, но и духовная, культурная жизнь школьника и наиболее важными дисциплинами в освоении социокультурных компетенций учащихся становятся предметы образовательной области «Искусство. Музыка».

Музыка - величайшая сила. Она может заставить человека любить и ненавидеть, прощать и убивать. Д.Б. Кабалевский сказал: « Музыка не только доставляет нам удовольствие. Она многому учит. Она, как книга, делает нас лучше, умнее, добрее».

Поэтому целью преподавания предметного образовательного курса области «Музыка» объявлено ФГОСами духовно-нравственное развитие ребенка посредством его приобщения к ценностям мировой художественной культуры.

А сама методика курса «Музыка» направлена на воспитание читателя, зрителя, слушателя, на развитие способности детей воспринимать культуру, обогащать свой духовный мир через общение с прекрасным.

В реализации поставленной цели помогают задачи:

расширить представление детей об окружающем мире посредством введения их в мир музыкальных понятий и представлений.

приобщить детей к нравственным устоям мировой культуры на основе изучения образцов мирового и народного искусства.

ввести детей в круг основных народных праздников и духовно-нравственного уклада жизни.

содействовать формированию уважительного, милосердного, внимательного отношения к ближним; почтения и любви к родителям и другим людям; навыков доброжелательного и добродетельного поведения, способности к сопереживанию.

воспитывать у детей чувство любви и уважения к Родине, своему народу, культуре, учить бережному отношению к окружающему миру.

- развивать образно-ассоциативного мышление детей, память, слух на основе активного, прочувствованного и осознанного восприятия лучших образцов мировой художественной культуры прошлого и настоящего.

Вот уже второй год в школах страны активно внедряются государственные стандарты нового поколения, в т.ч. по предмету «Музыка». Общий объем часов, отведенных на изучение предмета в начальной школе – 135 часов. В 1 классе преподавание ведется в объеме 33 часов, во 2-4 классах – в объеме 34 часов в каждом классе.

При переходе на ФГОС нового поколения рекомендуется опираться на примерную программу предмета «Музыка» в начальной школе. Следует отметить, что основное содержание образования по предмету «Музыка», представленное в ФГОС, по сравнению с прошлыми стандартом изменилось незначительно, но следует обратить внимание на ряд новых дидактических новшеств.

Так появилось понятие Планируемые результаты. Планируемые результаты обучения предмету «Музыка» в начальной школе включают личностные, метапредметные, предметные результаты.

Впервые разработчиками ФГОС предложена целостная система оценки достижения планируемых результатов начального образования обучения предмету «Музыка», она носит накопительный характер. Достижение планируемых результатов проверяется комплексными заданиями, которые зависят от сформированности музыкально-слухового опыта и способностей выпускника. Задания сформулированы таким образом, чтобы любое знание, умение непосредственно проявлялось в каком-либо виде музыкально-творческой деятельности. В связи с этим большинство предложенных заданий предполагает эмоциональное восприятие музыки или размышление о ней, воплощение образного содержания в исполнительской деятельности или в ходе беседы о музыке, а может быть в процессе коллективно-творческой деятельности.

Система комплексных обязательных заданий по предмету «Музыка» по разделам представлена в рекомендациях Министерства образования и науки РФ «Оценка достижения планируемых результатов в начальной школе». Оценивание результатов начального образования по музыке может осуществляться на двух уровнях: базовом и повышенном уровнях сложности.

Планируемые результаты на базовом уровне сложности включают систему знаний и учебных действий, которая необходима для успешного обучения и может быть освоена подавляющим большинством детей. Для принятия положительного заключения накопленная оценка должна отражать успешное выполнение не менее 50% заданий базового. Планируемые результаты на повышенном уровне сложности характеризуют систему учебных действий, выступающих как пропедевтика для дальнейшего профессионального изучения предмета.

Следующим новшеством ФГОС нового поколения являются особо разработанные требования к оснащению образовательного процесса в соответствии с содержательным наполнением учебных предметов.

Сегодня, чтобы заинтересовать, увлечь детей, учитель музыки должен свободно владеть синтезатором, компьютером, программными продуктами, поэтому современное музыкальное образование должно осуществляться только в условиях современного технического оснащения школы, помогающего учителю музыки проводить интересные и качественные учебные занятия. Для активизации музыкально-образовательного процесса следует использовать и электронные образовательные ресурсы. Созданы коллекции электронных образовательных ресурсов, включающих в себя информационные, практические, контрольные модули по различным темам, которые могут применяться в основной и средней школе, методические разработки уроков. Можно порекомендовать следующие электронные адреса:

  1. Единая Интернет-колллекция цифровых образовательных ресурсов (ЦОР) www.school-collection.edu.ru

  2. Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов http://fcior.edu.ru

3.Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» http://festival.1september.ru

4.Учительский портал http://www.uchportal.ru


Одним из основных моментов ФГОС нового поколения стали и инновационные технологии, целью которых является не столько трансляция знаний, сколько выявление, развитие, рост творческих интересов и способностей каждого ребенка, активизация его самостоятельной продуктивной познавательной деятельности. Одной из таких технологий является всем известная проектная технология. В современной педагогике проектную технологию рассматривают как одну из личностно-ориентированных технологий обучения, интегрирующую в себе проблемный подход, групповые методы, рефлексивные, презентационные, исследовательские, поисковые и прочие методики.

По характеру конечного продукта проектной деятельности можно выделить следующие виды проектов по предмету «Музыка»:

  • ролевые проекты (драматизация песен, разыгрывание народных обрядов и т.д.);

  • информационные (музыкальные стенгазеты, материалы для стендов, публичное выступление с сообщением по какой-либо теме, презентации и т.д.);

  • творческие проекты (сценарий внеклассного музыкального мероприятия для школы или отдельного класса, постановка музыкального спектакля, театрализованного концерта, фестиваля и т.д.);

  • исследовательские (исследование проблемы и представление результата в различных формах).

Проектная технология позволяет формировать основы учебной деятельности ребёнка – систему учебных и познавательных мотивов, умение реализовывать учебные цели, умение планировать, контролировать и оценивать учебные действия и их результат. Именно это должно обеспечить познавательную мотивацию и интересы учащихся, их готовность и способность к сотрудничеству и совместной деятельности учения с учителем и одноклассниками, сформировать основы нравственного поведения, определяющего отношения личности с обществом и окружающими людьми.

Какие учебно-методические комплексы и программы соответствуют ФГОСам нового поколения?

Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе на 2012/2013 уч.г. утверждён Приказом Министерством образования и науки РФ № 2885 от 27 декабря 2011 г. В него вошли УМК, принадлежащие к завершенной предметной линии учебников, содержание которых соответствует ФГОС НОО.

Немаловажным фактором их является соблюдение преемственности программы начальной школы с программой основной школы, так только три программы относятся к завершенной линии в основной школе – программа Критской Е. Д., Сергеевой Г. П., Шмагиной Т. С.; программа Усачевой В. О., Школяр Г. В. Программа Алеева В. В., Кичак ТН. УМК Красильниковой М. С., Яшмолкиной О. Н., Нехаевой О. И. «Музыка» не обеспечены нотной хрестоматией, фонохрестоматией, что создаст определенные трудности при освоении программы. Полная характеристика УМК дана в «Методическом письме о преподавании учебных предметов начальной школы в общеобразовательных учреждениях».

Для преподавания в 1 и 2 классах в рамках введения ФГОС мною разработана рабочая программа по предмету «Музыка» в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе рекомендованных программ. При разработке программы приходилось добавлять недостающие дидактические единицы, прописывать результаты обучения учащихся по каждому году обучения, адаптировать федеральную программу к условиям своей школы, учесть психолого-педагогическим особенности сельских школьников.

Основным педагогическим принципом для меня является развитие личности ребёнка, его эмоциональной сферы, зарождение и развитие эстетических чувств, познание человеческой морали. Путь такого развития я вижу только во включении ребёнка в любую форму активной музыкальной деятельности. Поэтому одним из ведущих способ активной музыкальной деятельности для меня является пение. Почему пение? На мой взгляд, певческая деятельность - единственный в настоящее время общедоступный способ музицирования. Петь хочет и может практически каждый ребёнок. Каждый класс мне видится хоровым коллективом, и в моей педагогической практике нет проблемы "непоющих", поют все дети. Для того чтобы дети захотели петь, я показываю красоту звучания певческого голоса, стараюсь сделать процесс обучения интересным.

Таким образом, учитывая обновленные требования к музыкальному развитию, я определилась в направленности своей работы:

- системно - деятельный подход к музыкальному воспитанию;

- последовательность и систематичность работы, комплексный характер музыкального воздействия на личность ребёнка;

- демократичность (я занимаюсь со всеми детьми на уроках и после уроков на внеурочной деятельности независимо от уровня их музыкальных способностей).

Соответственно ФГОСам нового поколения в нашей школе тесно взаимосвязаны урочные и внеурочные занятия. В связи с этим приходится использовать разнообразные формы и методы работы, искать современный музыкальный материал, создавать условия личностно-ориентированного обучения.

Так в процессе работы на одном занятии совмещаю разные произведения и различные формы работы над ними. Например, в одной песне - первое знакомство и разучивание, в другой - работа над фразой, в третьей - разучивание нового куплета, в четвёртой - работа над исполнением и т.д. Если музыка разная и решаются интересные учебные задачи, то дети меньше устают и занятие становится более продуктивным.

Зная, что при долгом сиденье за партой у детей устаёт позвоночник, приходится постоянно чередовать пение сидя и стоя. Разучиваем сидя, а закрепляем и исполняем стоя. Иногда для полного "переключения" мы делаем физразминку - прыгаем, танцуем и т.д. Особое внимание в каждом хоровом занятии, уроке музыки необходимо отводить подбору необходимого музыкального материала. Тогда, на подготовленной почве могут возникнуть импровизации, новые ассоциации, которые делают атмосферу занятий творческой. Такие творческие всплески запоминаются и мне, и детям. Я дорожу этими минутами совместного напряжения душевного и эмоционального труда.

Хочется верить, что многие ученики запомнят наши удивительные праздники, концерты и уроки, что для многих они станут интересной страницей в школьной жизни. Я считаю, что во имя этого стоит работать. Музыка воспитывает детей, пробуждает в них Человека чувствующего. Только такой одухотворенный человек, живя в мире людей, творит добро, способен сопереживать и преобразовывать мир. Бетховен сказал о роли музыки в воспитании людей так: «Музыка должна высекать огонь из людских сердец», с чем я полностью согласна.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.10.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров283
Номер материала ДБ-272033
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх