Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Роль игры в формировании звукопроизношения ребенка методический пробег для воспитателей
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Роль игры в формировании звукопроизношения ребенка методический пробег для воспитателей

библиотека
материалов

МБДОУ детский сад « Теремок»







Роль игры в формировании звукопроизношения ребенка методический пробег для воспитателей











Выполнила:

учитель-логопед

Коптелова К.А













2016 год







Станция теоретическая

Понятие «речь» очень обширно. Каждый из ее важнейших компонентов-звукопроизношение, лексический запас, грамматический строй и развитая связная речь-неотделим от другого. Все они формируются в тесной взаимосвязи, в комплексе. Недоразвитие одного из них часто ведет к недоразвитию другого.

Речь начинает развиваться до рождения, а не в тот момент, когда ребенок произносит первое слово. Задолго до этого идет длительный процесс, который взрослый может ускорить или замедлить. На вопрос «Что проще- формировать или исправлять?» любой ответит: « Конечно, формировать!» Но самопроизвольно речь не формируется. Без целенаправленного воздействия, только в процессе общения, речью ребенок, безусловно, овладеет. Но такая речь часто не соответствует возрастным нормам.

Насколько важен для человека дар слова, все прекрасно понимают. К.С. Аксаков писал о том, что слово есть первый признак сознательной разумной жизни, воссоздание вокруг себя мира. Воссоздание это идет всю жизнь, но особенно интенсивно- в дошкольном детстве.

Речь должна обладать определенными качествами: быть содержательной, уместной, ясной, богатой, чистой, эмоциональной, выразительной, живой, благозвучной. До недавнего времени это слово использовалось тогда, когда говорили о звуковой культуре. Хороший поэт в своей работе над языком всегда выбирает не только слова, но и звуки. Работая с ребенком, необходимонаучить его услышать слова, в которых сами звуки как бы подтверждают их смысл. Попробуем выполнить задания для детей старшего дошкольного возраста, ответив на вопросы.

  • Какой звук способствует передаче чего-то грохочущего, грозного при прослушивании слов: гром, гроза, греметь, грот, раскаты, грохотать?

  • Какой звук создает ощущение скорости и в тоже время плавности волн?

Волна на волну набегала,

Волна подгоняла волну.



  • Какой звук создает образ тишины?

Тише! Тише! Тише! Тише!

Спит в лесу семья зайчишек …

Не во сне, а наяву

С ветки елки стая шишек

Мягко прыгает в траву.

В теплых норках спят мышата,

Мать качает малышат…

В лапотках идут шишата

По тропинкам чуть дыша.

Взрослые легко справляются с такими заданиями. У детей они вызывают определенные трудности. Следует вывод: ребенка нужно учить слушать и слышать.

Итак, речь должна обладать определенными качествами. Представим колокольню. Там много колоколов. Но колокольный звон может быть красивым только при гармоничном созвучии всех колоколов: и больших пи маленьких. Так и речь может быть красивой только при гармоничном взаимодействии всех основных качеств. Поэтому у детей нужно развивать речь не только правильную, но и речь красивую, благозвучную.

Наибольшее беспокойство у родителей вызывает звукопроизношение детей, так как это наиболее заметный дефект. Окружающие, в том числе сверстники, не заменят ограниченность словарного запаса или особенности грамматического строя речи, а вот неправильное произношение - как на ладошке. Здесь на помощь следует призвать игровую деятельность - чрезвычайно важную сторону в жизни ребенка. Доказано, что игры богаты своими диагностическими возможностями, накопленный материал указывает на то, что игра – основной вид деятельности ребенка-дошкольника, одна из характерных закономерностей детского развития. Игра как форма деятельности способствует гармоничному развитию у него психических процессов, личностных качеств, интеллекта.

Ряд исследований подтверждает, что формирование названных качеств в игре у любого человека реализуется значительно быстрее и прочнее.

Ряд исследований подтверждает, что формирование названных качеств в игре у любого человека реализуется значительно быстрее и прочнее.

Касаясь вопроса о влиянии игры на все психические процессы у ребенка ( речь, память, мышление, восприятие), Д.Б.Эльконин делает вывод о том, что игра влияет на формирование всех основных психических процессов, от самых элементарных до самых сложных.

Дети с речевыми нарушениями в большинстве случаев интеллектуально здоровы, следовательно, потребности в игре у них такие же, как у сверстников. Дети же с тяжелыми нарушениями речи часто отстают в физическом развитии(нарушение моторики), отличаются общей скованностью, дискоординацией, слабостью движений, двигательной расторможенностью. У них порой наблюдаются изменения в психической сфере – повышенная раздражительность, возбудимость или замкнутость, депрессивные состояния, негативизм, заторможенность, апатичность, психическая истощаемость.

Особенности поведения таких детей отличаются и в играх. Нередко они теряют возможность совместной деятельности со сверстниками, не умеют выразить свои мысли, боятся показаться смешными, хотя правила и содержание игры им доступны. Нарушение общей и речевой моторики вызывает у них быстрое утомление в игре.

У заикающихся детей часто наблюдаются робость, затрудненное включение в игру из-за страха за свою неправильную речь. Они часто выступают зрителями или соглашаются играть подчиненные второстепенные роли.

Таким образом, можно сформулировать две основные задачи:

  1. Широко использовать игры в различных режимных моментах;

  2. Учитывать возможные особенности поведения детей с различными речевыми расстройствами. hello_html_1bc39273.jpg

Каким же требованиям должна отвечать игра? Во-первых, она должна соответствовать возрастным и индивидуальным особенностям детей. Во-вторых, ее структура и содержание должны постепенно усложняться. В-третьих, в игре должны быть задействованы как можно больше анализаторов: тактильный, зрительный, вкусовой, обонятельный, слуховой, двигательный. Такие игры, как правило, имеют более высокую результативность, запоминаются надолго и вызывают стойкий интерес.

Игра « Апельсин»

Цель: обогащать словарный запас прилагательными.

Правила игры: перенести апельсины с одного столика на другой, зажав их подбородком и верхней частью грудной клетки. Положив апельсин, ребенок называет прилагательное –признак этого предмета. Игра проводится в виде эстафеты. После игры апельсины можно съесть, повторив признаки. Задействованы все анализаторы.

Игра « Почемучка»

Определить, из каких слов состоят слова: самосвал, пылесос, самолет, мясорубка, сороконожка, босоножки, соковыжималка, листопад, снегопад, снеговик, мотокросс, медведь.



Станция «Игровая»



Воспитатели всех групп рассказывают, какие игры можно использовать для формирования звукопроизношения на занятиях и в других режимных моментах.



Станция « Творческая»



Конкурс игр « из ничего», т.е авторских игр из подручного материала.

« Свет в окошках»

Задачи:

  • Автоматизировать звук [ с ] в словах по акустическому признаку.

  • Определить место звука в слове.

  • Развивать способность адекватно оценивать свою работу.

  • Развивать умение ориентироваться на листе бумаги.

Оборудование:

Вырезанный из бумаги контур домика с четырьмя окошками ( по два на каждом этаже). В окошках: маска, слива, светофор и солнышко. Желтые и синие квадратики, соответствующие по размеру окошкам( по 3 шт). Конверт с восклицательным знаком, в котором находится маленький домик с желтыми и синими окошками,- образец правильно выполненного задания. Схема слова- полоска картона, разделенная на три части( середина, начало, конец слова), карточка с буквой с.

Правила игры

  • Рассмотри картинки.

  • Определи место звука в слове и закрытой картинки желтыми квадратиками(« зажечь свет в окошках» в том случае, если звук [ с ] слышится в начале слова: маска, слива, солнышко, светофор.

  • Сказать, в каких окошках ( на каком этаже, справа или слева) « зажегся свет».

  • В конвертике с восклицательным знаком- контрольный вариант. Проверь себя и оцени свою работу!

  • Дополнительное задание: расположи букву с на схеме ( для каждого слова).

Станция « Чистоговорная»

Продолжить чистоговорку:

Ра-ра-ра…

Са-са-са… и т.д

Памятка воспитателям

  • При обучении ребенка помните: « Мозг, хорошо устроенный, стоит больше, чем мозг, хорошо наполненный»(М.Мотень).

  • Воспитание и обучение лево-и праворуких детей, мальчиков и девочек, необходимо проводить по разным методикам.

  • Ранее начало знакового обучения недопустимо. Это приводит к ММД(минимальной мозговой дисфункции).

  • Мозг мальчиков может быть подготовлен к школьному обучению только к 8 годам, мозг девочек -не ранее 7.

  • Неподвижный ребенок не обучается. Каждая новая информация должна закрепляться движением.

  • Девочки могут капризничать от усталости(истощение правого «эмоционального»полушария). Мальчики в этом случае истощаются информационно( снижение активности левого «рационального» полушария).

  • Лень ребенка-сигнал неблагополучия педагогической деятельности взрослого, неправильно выбранной им методики работы с ребенком.

  • Главная заповедь – не навреди!

















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-268981

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"