2010218
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Начальные классы СтатьиРоль интегрированного обучения в развитии мотивации младших школьников

Роль интегрированного обучения в развитии мотивации младших школьников

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

Роль интегрированного обучения в развитии мотивации младших школьников


Колесникова Е.Г. г. Томск, МАОУ ООШ № 27, учитель начальных классов

Интегрированное обучение необходимо в современной школе. Оно положительно влияет на развитие самостоятельности, интересов и познавательной активности учащихся, способствует всестороннему развитию способностей ребенка, побуждает его к обобщению знаний, относящихся к разным наукам, приобретать и развивать коммуникативные компетенции, которые могут использоваться в разных жизненных ситуациях. Интегрированный урок отличается от традиционного урока использованием межпредметных связей. Он направлен на развитие у учащихся выделять главное, проводить аналогии, анализ. Для проведения интегрированных уроков в начальной школе Н.С. Сердюкова предлагает следующие условия:

1.близость содержания ведущих тем предметов;

2.логическая взаимосвязь предметов. [2]

Ю.М.Колягин считает, что применительно к системе обучения понятие "интеграция" может принимать два значения:

1) как цель обучения она должна дать ученику те знания, которые могут научить ребенка с первых шагов обучения представлять мир как единое целое, где все элементы взаимосвязаны.

2) как средство обучения направлена на развитие эрудиции обучающегося, на обновление существующей узкой специализации в обучении.

Интеграция выступает как естественная взаимосвязь наук, учебных дисциплин, разделов и тем разных учебных предметов на основе ведущей идеи и ведущих положений. [1]

Многие ученики начальной школы способны воспринимать материал на более высоком уровне, а учебная информация не всегда предоставляет достаточной нагрузки на интеллектуальное развитие, поэтому включение в обучение интегрированных уроков способствует интеллектуальной активности учеников. Анализируя учебный материал с разных сторон, ученик устанавливает межпредметные связи изучаемого предмета. Интегрирование можно рассматривать на уроках русского языка и литературного чтения, литературного чтения и музыки, математики и геометрии, литературного чтения и окружающего мира. Работая по программе «Перспективная начальная школа» очень хорошо прослеживается интеграция математики и окружающего мира, русского языка, литературного чтения и изобразительного искусства.

Изучая по математике тему « Симметрия» можно включить тему по окружающему миру « Осенние изменения в лесу». Рассматривая симметрию листьев, обсуждается, что означает симметрия в математике, технологии. В практической самостоятельной тетради № 3 по математике у учащихся формируется желание понимать связи вещей и отношения изучаемых предметов. Знакомясь в 3 классе с произведением Л. Каминского « Сочинение», дети ведут наблюдение над лексическим значением частей речи. Литературное чтение неразрывно связано с изобразительным искусством. Постоянная работа в « Музейном доме», в конце учебника, развивает у учащихся чувство прекрасного, знакомит с художниками и их произведениями, ведется сравнительный анализ произведения и картины. В первом классе дети изучают курс интегрированного обучения « Математика и конструирование». Этот курс предполагает углубленное развитие логического мышления и пространственных представлений.

В форме интегрированных уроков желательно проводить обобщающие уроки, уроки закрепления, на которых раскрываются трудности, наиболее значимые для нескольких предметов. Уроки интегрирования не рекомендуется проводить часто, так как у учащихся пропадает к ним интерес.

Результат интегрирования проявляется в творческом мышлении учащихся, они могут применить свои знания на практике, усвоение учебного материала становится более прочным и осмысленным, повышается мотивация к учению. Интегрированные уроки вызывают большой интерес у детей.


Список использованной литературы

1.Колягин Ю.М., Алексеенко О.Л. Интеграция школьного обучения // Начальная школа. 1990. № 9. С. 28–32

2. Сердюкова Н.С. Интеграция учебных занятий в начальной школе. // Начальная школа. 1994. № 11. С. 45–49.



Аннотация

Данная статья рассказывает об отличие интегрированного обучения от традиционного. Большую роль в формировании коммуникативных компетенций и мотивации к обучению имеют интегрированные уроки.



Ключевые слова и понятия: интеграция, межпредметные связи, интегрированные уроки.



Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Приглашаем принять участие МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» Осталось всего 50 мест на очное участие! Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее