Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Начальные классы СтатьиРоль исследовательской работы в достижении метапредметных результатов в начальной школе.

Роль исследовательской работы в достижении метапредметных результатов в начальной школе.

Скачать материал
библиотека
материалов

«РОЛЬ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ В ДОСТИЖЕНИИ МЕТАПРЕДМЕТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ».

Лебедева Н.А., учитель начальных классов

МБОУ СОШ №92

akku0805@mail.ru

«Исследовать — значит видеть то, что видели все, и думать так, как не думал никто», сказал Альберт Сент – Дьерди. В начальной школе в условиях реализации ФГОС одной из ведущих сфер деятельности является исследовательская работа учащихся. Согласно данным малого академического словаря, слово «исследовать» означает подвергнуть (подвергатьнаучному рассмотрению в целях познаниявыяснения чего-либо, а так же тщательно осмотреть (осматриватького-либо или что-либо [1]. Таким образом, младшие школьники проводят свои мини-исследования ежедневно. С исследований у них начинается день, с исследований и заканчивается. Они постоянно за чем-то наблюдают, что-то осматривают и изучают. В особенности первоклассники. Они такие любознательные! Исследования занимают практически половину их деятельности, уступая, ненадолго, игре. Поэтому и урок в начальной школе – это ежедневное исследование окружающего мира, новых понятий, самих себя. Какую радость маленьким ученикам приносят новые открытия! Они мотивируют их к дальнейшему обучению, где ещё столько нераскрытых тайн. Появляется непреодолимое желание творить, изучать, созидать. Результаты исследовательской работы раскрывают потенциал ребенка, достигая превосходных результатов в метапредметной деятельности образовательного процесса.

Метапредметные результаты обучения – обобщенные способы деятельности, освоенные обучающимися на базе нескольких или всех учебных предметов, необходимые для самостоятельного успешного усвоения учащимися новых знаний, умений и компетенций[2].

Метапредметные результаты обучения выступают в качестве "тропинок", которые соединяют все источники знаний в новой специфической форме обучения. Именно эта форма складывается поверх традиционных общих дисциплин. В основе метапредметного подхода лежит мыследеятельностный вид интеграции материала. Он также предполагает рефлексивную форму отношений к базовым элементам мышления. Любой метапредметный урок способствует развитию навыков самостоятельного освоения знаний. Здесь формируются условия для начала рефлексии ребенка. Он должен реагировать на собственные действия, осознавать, что он делал, как и что получил в итоге.

Исследования учёных показали, что человек  запоминает только 10% из прочитанного, 20% из услышанного,

30% из того что увидел,  50%-70%  запоминает  при участии в обсуждении,  80% при самостоятельной   работе и

 поиске нового. Не устану приводить в пример китайскую мудрость:

Скажи мне - и я забуду, покажи мне – и я запомню, дай мне действовать самому – и я научусь.

Опираясь на методику проведения  исследований, можно выделить следующие основные этапы исследовательской деятельности:

1. Постановка проблемы (через ситуацию, беседу, опрос и.т.д.).

2. Обозначение гипотезы (постановка вопросов).

3. Пути решения (проведение исследования, эксперимента).

4. Вывод (подведение итога).

А к формам и методам данной деятельности в начальных классах отнесутся: общеисследовательские и эмпирические.

Таблица 1.









Используя исследовательскую деятельность на уроках в начальной школе, особое внимание уделяется формированию и развитию всех видов УУД. На уроках ребята работают как индивидуально, так и в паре, и в группе. На каждом этапе урока главным мотиватором к исследованию является, несомненно, учитель. «Живое» слово учителя проходит красной нитью через весь урок. Учитель начальной школы, это учитель-исследователь, учитель-поисковик, учитель-новатор. Он умеет видеть мир глазами ребёнка, полными изумления и жажды познания. Он может разглядеть проблемную ситуацию там, где для другого человека все обыденно и привычно. Педагог умеет прислушиваться к детским вопросам, порой забавным, и не делать вид, что взрослые уже давно это знают. «Отчего звёзды светят ночью? Где живут белые медведи? Что такое вода? Из чего сделан шампунь? А мыло? Почему не тонут корабли? Как светит лампочка?» - вот с таких детских вопросов и начинается наша исследовательская деятельность. Ответы на эти вопросы ребята получают на уроках, познавательных экскурсиях и на занятиях внеклассной деятельности. hello_html_4d4f2dcc.jpg

В работе с исследованием эффективно посещение выставок и мастер-классов по изучаемой теме. Таким образом, при изучении темы по окружающему миру «Откуда берутся шоколад, изюм, мёд?», первоклассники посетили шоколадный дом «Шольто», где для ребят показали мастер-класс по изготовлению шоколадных конфет. А в канун Нового 2018 года ребята посетили город детей «Кидбург», где исследовали разнообразные профессии. Учащиеся испытывали себя в качестве поваров, археологов, пожарных, врачей, фермеров, механиков, почтальонов и др. Освоение каждой профессии – это целый мир важнейших открытий!hello_html_m393be6e2.jpg

На уроке окружающего мира при изучении темы «Комнатные

растения», первоклассники наблюдали за растениями, делали выводы непосредственно за своим рабочим местом. Проведя опрос среди родителей первоклассников, я выяснила, что 60% обучающихся 1 «В» класса при чтении литературы обращаются с вопросами к членам семьи или словарям, чтоб найти ответ на непонятный вопрос. Из них 25% первоклассников ищут ответы, на возникающие при чтении вопросы, непосредственно в онлайн-библиотеке, Википедии или в поисковой системе интернета. Это подтверждает версию, что современные первоклассники любознательны и готовы к открытиям.

Помимо ежедневной работы, в нашей школе работает НОУ «Лаборатория мысли». В этом научном обществе ребята ежегодно представляют свои работы на секциях «Начальные классы», «Естественно-математические дисциплины», «Гуманитарные дисциплины». Заслушиваются выступления всех желающих учащихся. На секции «Начальные классы» свои работы представляют даже первоклассники. Каждый год ребята радуют нас своими новыми открытиями, доказывают очевидные и, порой, невероятные факты. Учащимся лучших работ заслуженно предлагается принять участие в городских научно-практических конференциях и слушаниях. В феврале 2018 года состоялось слушание реферативных и исследовательских работ учащихся начальных классов. Разнообразие тем удивило и компетентное жюри, и участников, и педагогов. Ребята рассказывали о жизни динозавров и домашних кошек. Выдвигали гипотезы, предполагая, почему в хлебе дырочки и отчего зависит размер обуви человека. Маленькие исследователи проводили опыты перед восторженными глазами слушателей и объясняли, почему появляются миражи и как сшить славянскую куклу. Среди первоклассников лучшими исследовательскими работами были признаны: «Влияние летучих соединений измельчённых растений на содержание микроорганизмов в воздухе», «Откуда в хлебе дырочки?», «Почему у кошки в темноте светятся глаза?» и «Его Величество Боровик». Это работы учащихся 1 «Б» и 1 «В» классов. Среди учащихся 2-4 классов лучшими исследовательскими работами стали: «Славянские куклы» и «Миражи и голограммы: чудо природы и науки». Из реферативных работ лучшей была признана работа «Почему вымерли динозавры?». Это большой труд учащихся 3 «Б», 4 «Б» и 2 «Д» классов. Хотелось бы отметить высокую подготовку учеников при выступлении: грамотную речь, умение отвечать на вопросы, раздачу буклетов по теме, представление презентации Microsoft Powerpoint и папки с текстовым приложением. Немаловажным фактором успеха являлась и тщательно спланированная предварительная работа. Ребята брали у одноклассников интервью, проводили анкетирование, ходили на экскурсии и посещали библиотеку. После первого выступления перед аудиторией, я задала первоклассникам два вопроса: «Какое выступление показалось вам наиболее интересным?» и «Захочешь ли ты продолжать работать над новыми исследованиями?» Ответы ребят на эти вопросы приятно удивили. У них горели глаза! Наперебой первоклассники стали говорить такие ответы, которые, в душе учителя, переводятся как «Урок достиг результата!»

В заключении хотелось бы обратить внимание на начало статьи и подчеркнуть, что для организации исследовательской деятельности учащихся учитель сам должен быть исследователем. Ведь только творец может воспитать творца.

Литература:

1. Малый академический словарь. —: Институт русского языка Академии наук СССРЕвгеньева АП.. 19571984. https://dic.academic.ru/dic.nsf/mas/20609/исследовать

2. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. – М: «Просвещение» 2018 Серия: Стандарты второго поколения.

3. Бельфер М. Несколько слов об исследовательских работах школьников / М. Бельфер // Литература: изд. дом Первое сентября. - 2006. - N 17. - С. 13-15.
4. Семенова Н.А. Исследовательская деятельность учащихся / Н. А. Семенова // Начальная школа. - 2006. - № 2. - С. 45-49.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.