Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / «Роль классного руководителя в адаптации и социализации детей-мигрантов»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

«Роль классного руководителя в адаптации и социализации детей-мигрантов»

библиотека
материалов

Выступление на заседании

городского методического совета классных руководителей

«Роль классного руководителя в адаптации и социализации детей мигрантов. Диссеминация педагогического опыта»

по теме «Роль классного руководителя в адаптации и социализации

детей-мигрантов»


«Здравствуйте! Давайте знакомиться!», - вот так я начинаю общение с вновь прибывшим ребенком и его родителями. Согласитесь, очень важны первые минуты встречи с учителем, а в его лице и школой, в которой дети-мигранты обучаются.

   Если учесть, что в настоящее время, по данным статистики, дети мигрантов, недавно прибывших из стран СНГ и российских регионов, составляют 20–30 процентов общего числа учеников, то проблема адаптации и социализации детей-мигрантов достаточно актуальна. Развитие процессов миграции в современном российском обществе обострили проблемы  адаптации детей – мигрантов в инокультурной среде. Школа — это один из основных институтов общества, через который осуществляется адаптация и социализация детей-мигрантов.

Слайд 1. Адаптация процесс приспособления человека как биологического существа к жизни в обществе.

Адаптируясь, дети-мигранты усваивают социальные нормы и культурные ценности классного коллектива, к которому они принадлежат, включаются в социальную практику.

 Слайд 2. Социализация – процесс, в ходе которого человеческое существо с определенными биологическими задатками приобретает качества, необходимые ему для жизнедеятельности в обществе.

Основной функцией социализации является всестороннее, протяженное во времени вхождение обучающихся в ученический коллектив. Социализация дает возможность детям-мигрантам понимать себя и интерпретировать поведение других, взаимодействовать с окружающими.


Таким образом, задача классного руководителя, на мой взгляд, состоит в том, чтобы:

- ребенок усвоил социальные нормы и культурные ценности классного коллектива;

- нашел свое место в классном коллективе;

-научился взаимодействовать с ребятами не только в классе, но и в школе.


Слайд 3. Существуют три группы адаптационных проблем:

-    социокультурная адаптация;

-    социально-психологическая адаптация;

-    педагогическая адаптация.

Для детей-мигрантов важнейшей является проблема социально-психологической адаптации к новой ситуации обучения в новой языковой и культурной среде.

Попадая в школьный мир, ребенок оказывается перед множеством разнообразных выборов, касающихся всех сторон жизни в нем: как учиться и строить свои отношения с учителями, как общаться со сверстниками, как относиться к тем или иным требованиям и нормам. Надо сказать, что многие дети к моменту поступления в начальную школу не умеют знакомиться со сверстниками, не знают, как вежливо обратиться к другому ребенку, как вежливо отказать. Как только ребенок-мигрант поступает в школу, в индивидуальной беседе стараюсь узнать его интересы и склонности, с помощью педагога-психолога выявить уровень самооценки, чтобы помочь ему определиться с выбором секций и кружков, рекомендовать посещение библиотеки. Обеспечиваю максимальное общение такого ребенка со всеми членами классного коллектива.


Слайды 4, 5,6,7

Этому способствует проведение игр на знакомство «Снежный ком», «Пять вещей», «Три слова о себе», различных праздников, посещение школьной библиотеки.

С целью создания непринужденной, доброжелательной атмосферы в классном коллективе, повышения доверия и сплоченности, развития коммуникативных навыков, укрепляющих социальные связи, обучения межкультурному пониманию и толерантному поведению в межэтнических отношениях способствуют следующие формы работы:


Слайды 8, 9, 10

-анкетирование («Вот я какой!»),

- игра «Ласковое имя»,

- тест-игра «С тобой приятно общаться»,

пражнения «Расшифруй слово», «Дорисуй портрет», «Клубочек», «Чем мы похожи»,

-различные беседы.

Работа с детьми-мигрантами включает в себя, прежде всего, систему занятий по межличностному общению детей, так как оно является важнейшим фактором социального развития человека, источником его жизнедеятельности и одним из условий формирования личности на этом этапе. Результатом межкультурного обучения будет являться развитие культурной восприимчивости учащихся, их способности правильно интерпретировать поведение инокультурного партнера, толерантного отношения к нему: дети смогут преодолевать негативный опыт восприятия новой образовательной среды.

Чем раньше классный руководитель займется обучением взаимодействию, тем проще будет детям-мигрантам адаптироваться к обществу, это позволит избежать закрепления негативных стереотипов. Групповая творческая деятельность детей на уроках и во внеурочное время – наиболее целесообразный метод организации данной работы. Детей нужно убедить,  что справится с работой одному очень тяжело, а с товарищем это значительно легче и интереснее.

Следующий этап обучения – это формирование привычки учитывать точку зрения другого человека, которая может отличаться от твоей собственной, то есть согласовывать свои личные интересы с интересами других. После этого дети готовы к дальнейшему обучению: умению находить решения, удовлетворяющие все задействованные стороны, развитию потребности к изучению социума, развитию эмоциональной сферы, самопознанию и саморазвитию.

Вовлечение ребенка в учебную и внеурочную деятельность помогают ему выразить себя, проявить свои способности, вызвать одобрение учителя и уважение сверстников. Достигнутые успехи, в разного рода занятиях, могут принести ребенку популярность, повысить его самооценку и снизить риск формирования комплекса неполноценности. Все эти приемы проверены опытом и успешно работают в ученическом коллективе.

Классному руководителю необходимо:

  1. Создать положительное отношение к сотрудничеству.

  2. Формировать привычки согласовывать свои личные интересы с интересами других.

  3. Обучать детей правилам эффективной организации совместной работы.

  4. Развивать эмоциональную сферу.


Слайд 11. В связи с вышесказанным актуальным является разработка следующих систем занятий с обучающимися:

1) по межличностному общению ребят в классе – формирование сплоченности коллектива;

2) по адаптации к новой социокультурной среде для детей-мигрантов (недавно прибывших);

3) по русскому языку как иностранному с элементами психологического тренинга (развитие психических процессов).

Для решения вышеуказанных задач организую следующие мероприятия:

1. Проведение диагностики личностной сферы детей мигрантов.

2. Индивидуальные консультации с детьми мигрантов (по запросу).

3. Выявление интересов и склонностей ребёнка, вовлечение во внеурочную деятельность, в секции, контроль их посещения.

4. Индивидуально-групповые занятия с детьми мигрантов по русскому языку.

5. Профилактика асоциального поведения и проблем в обучении, общении.

6. Проведение недели толерантности.

7. Привлечение детей-мигрантов к участию в классных и школьных мероприятиях.

8. Организация и проведение, в тесном контакте с педагогом-психологом,  занятий-тренингов, направленных на сплочение коллектива и коррекцию межличностных отношений (по необходимости).

9. Организации занятости в период каникул.

Детям-мигрантам зачастую тяжело дается школьная программа, что снижает их самооценку, негативно сказывается на отношениях с окружающими, почти автоматически снижает социальный статус ребенка среди одноклассников. Обычные причины неуспеваемости детей-мигрантов — плохое знание русского языка и слабая дошкольная подготовка. Они не всегда понимают объяснения учителя, не умеют выразить свою мысль, что создает дополнительные трудности для общения и взаимопонимания.

С целью погружения в языковую среду рекомендую родителям:

- дома общаться с ребенком преимущественно на русском языке;

- способствую занятиям с логопедом, педагогом-психологом;

-рекомендую организовать дополнительные занятия с учителями (репетиторство);

- предлагаю посещать дополнительные платные услуги, направленные на изучение русского языка.

С ребятами в классе беседую о необходимости постоянной дружеской поддержки нового товарища. Такая поддержка сверстников – языковая и моральная – очень помогает ребенку адаптироваться в новой среде.

Важно отметить, что в начальных классах освоению русского языка как иностранного уделяется большое внимание, поэтому уже в средней школе дети в достаточной мере владеют русским языком.

Но часто семья в разрешении подобных проблем практически не может помочь ребенку, т.к. родители-мигранты сами не знают русского языка, не знакомы с нормами, правилами и традициями России.


Слайд 12. Тем не менее, у меня крепкие связи с родителями. Они помогают  проводить различные мероприятия, оказывают посильную помощь в подготовке школы и класса к учебному году.

Родители принимают активное участие в воспитании и социализации обучающихся, оказывая помощь в организации воспитательной работы по следующим направлениям: Слайд 13.

 1. Гражданско – патриотическое воспитание

Классные часы: «Честь и совесть», «Я человек, но какой?», «Мир без террора», «Интернет помощник, друг и враг», «Веков связующая нить», «Я славлю руки матери», «День Народного Единства», «Великие полководцы и знаменитые солдаты», «Мы - патриоты России», «День космонавтики», «Помнить, чтобы жить» .

Экскурсии в школьный музей «Память» 

2. Нравственное и духовное воспитание

Беседы «Что такое хорошо и что такое плохо?», «Внешний вид школьника»;

 Акция «Забота» ко Дню пожилого человека;

Проект «Мамочки моей родное сердце»;

Акция «Покормите птиц зимой»;

Классные часы «Семейные радости», «Вежливые и волшебные слова»;

Презентация творческих проектов «Моя родословная», «Семейные традиции»;

Игра-путешествие «В стране вежливости».

3.Здоровьесберегающее воспитание

Классные часы «Здоровый образ жизни - здоровье нации», « Соблюдай ПДД» (Разбор маршрута «Дом – школа – дом»);

Месячник Охраны здоровья « День здоровья»;

Беседы «Что такое грипп?» (Профилактика простудных заболеваний), «Первая помощь при обморожениях», « Наш класс на перемене»

( Как избежать травм в школе?);

Классный час «Веселое путешествие в Страну Природы и Здоровья»;

Разучивание физкультминуток, подвижных игр.

4.Воспитание семейных ценностей

Беседы «Поведение в семье» (О том, как избежать ссор с родителями), «Я один дома» (Меры личной безопасности);

Изготовление кормушек совместно с родителями;

Родительские собрания.

5.Экологическое воспитание

Классные часы «День Земли», «Экология и культура», «Пропаганда здорового образа жизни», «Помоги птицам зимой»;

Беседы « Экологическая культура», «Экологическая этика»;

Спортивный праздник «Весёлые старты»;

Проведение экологической акции «Сбор макулатуры».

6. Воспитание положительного отношения к труду и творчеству

Классные часы «О труде и трудолюбие», «Я творческая личность»

Беседы «Труд и жизнь», «Труд нашей семьи», «Мир профессий»

7. Культуротворческое и эстетическое воспитание

Классные часы: «Духовный мир человека», «Жемчужина Самотлора»;

Беседы «Красивые и некрасивые поступки», «Чем красивы люди вокруг нас».

 8. Интеллектуальное воспитание

Классные часы «Как я готовлюсь к урокам?», «Мир моих интересов»;

Беседа «Формулы вежливости».

9. Формирование коммуникативной культуры

Диспут «Я и мои друзья» (Умение общаться, дружить);

Индивидуальные встречи и беседы с родителями;

Беседа «Мои родные старики»;

Классный час «День рождения ХМАО. Знакомство с творчеством поэтов и писателей Югры».

10. Правовое воспитание и культура безопасности

Беседа «Я один дома» (Меры личной безопасности);

Индивидуальная беседа с вновь прибывшими учащимися об Уставе школы,

« Школьник и закон»;

Беседа «Информация, несущая вред», беседа о самоуправление в классе (работа над правилами поведения в школе и т. д.).


К психолого-педагогическим проблемам адаптации к новой образовательной среде следует также отнести сложности отношений детей-мигрантов с учителями.

Вместе с тем, в Профессиональном стандарте педагога четко прописано, что современный педагог должен уметь работать с разными категориями детей: одаренные дети, дети с ограниченными возможностями, дети, имеющие проблемы в развитии, девиантные, зависимые, социально запущенные, социально уязвимые дети, а также дети-мигранты, для которых русский язык  не является родным. Таким образом, классный руководитель должен быть готов принять разных детей, вне зависимости от их реальных учебных возможностей, особенностей в поведении, состояния психического и физического здоровья.

Очень важна роль классного руководителя как координатора в установлении взаимосвязи между действиями учителей-предметников, социального педагога, логопеда. Педагога-психолога, медицинского работника.

На основании приказа департамента образования от 05.02.2014 №45 и плана работы школы, с целью решения проблем обучения детей – мигрантов, в МБОУ «СОШ № 1» в 2015 – 2016 учебном году продолжена работа по реализации Программы «Адаптация и социализация детей-мигрантов».


Слайды 14, 15, 16

В рамках программы традиционно проходит школьный фестиваль «В дружбе народов единство России», который способствует толерантному восприятию и взаимодействию представителей различных национальностей.

Подводя итог, хочу сказать, что успешная адаптация способствует быстрому включению школьников в учебный процесс. Поэтом, успешное управление классным руководителем учебно-воспитательным процессом является неотъемлемой частью решения задачи адаптации. Эффективная адаптация повышает качество и уровень обучения детей-мигрантов, обеспечивает высокую мотивированность овладения знаниями, умениями и навыками.

Кто, как не классный руководитель способен первым увидеть тревожные проявления неблагополучия положения ребенка,  порадоваться его успеху, ободрить в случае неудачи, выслушать его, в случае необходимости придти на помощь?

Может в этом и заключена роль Классного руководителя?


Слайд 17. Спасибо за внимание!















ЛИТЕРАТУРА

  1.  Александрова Д. А. и др. Дети и родители – мигранты во взаимодействии с Российской школой // Вопросы образования. журн. 2012, № 1. С. 176-187.

  2.  Белинская Е. П., Стефаненко Т. Г. Этническая социализация подростка. М.; Воронеж, 2000.

  3.  Грушевицкая Т. Г., Попков В. Д., Садохин А. П. Основы межкультурной коммуникации. М., 2002.

  4. Дьякин Е. Н. и др. Обучение детей-мигрантов: проблемы и решения // Коррекционная педагогика Журн. 2012. С. 35-38.

  5. Ильяева И. А., Кожемякин Е. А. Межкультурные коммуникации в современном мире. Учебное пособие по спецкурсу. – Белгород: изд-во БелГТАСМ, 2001.

  6.  Корнеева Е. Н. Нестандартные дети. Ярославль, 2007.

  7.  Корнеева Е. Н. Образовательное взаимодействие и его интегративная регуляция. // Системогенез учебной и профессиональной деятельности. Ярославль, 2005.

  8.  Шапошникова Т. Д. К проблеме адаптации детей из семей мигрантов в современном социокультурном пространстве // Начальная школа. Журн. 2012 №5. С. 87-92.




Автор
Дата добавления 07.06.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров201
Номер материала ДБ-113242
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх