Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Роль классного руководителя в организации деятельности ученического коллектива, развитие инициативы и самодеятельности учащихся

Роль классного руководителя в организации деятельности ученического коллектива, развитие инициативы и самодеятельности учащихся


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Ученический коллектив - это группа учеников, объединенная общей социально значимой целью, деятельностью, организацией этой деятельности, имеющая общие выборные органы и отличающаяся сплоченностью, общей ответственностью, взаимной зависимостью при безусловном равенстве всех членов в правах и обязанностях. 

Развитие личности в ученических коллективах.

Коллектив может оказывать двойственное, как “положительное”, так и “отрицательное” влияние на личность, и важно усилить первое, сведя к минимуму второе.

Вне общения со взрослыми людьми и другими детьми ребенок вряд ли приобретет нужные ему человеческие качества. Следовательно, коллектив ему необходим. Но коллектив, при наделении его, слишком большими полномочиями и властью над личностью, а также при недостаточно высоком уровне собственного развития ребенка может препятствовать его дальнейшему росту. Педагог на практике сталкивается, таким образом, со сложной задачей: как, управляя развитием самого коллектива, усилить его положительное и уменьшить возможное отрицательное воздействие на личность ребенка.

Для того, чтобы положительно и разносторонне влиять на личность ребенка, детский коллектив должен жить достаточно разнообразной жизнью, включающей виды деятельности, способствующие развитию личности.

Процесс включения ученика в систему коллективных отношений сложен, нередко противоречив. Прежде всего, он глубоко индивидуален. Школьники, будущие члены коллектива, отличаются друг от друга состоянием здоровья, внешностью, чертами характера, знаниями, умениями, многими чертами и качествами. Поэтому они по-разному входят в систему коллективных отношений, вызывают неодинаковую реакцию со стороны товарищей, оказывают обратное влияние на коллектив

В научных исследованиях выделены три наиболее распространенные модели развития отношений между личностью и коллективом: 1) личность подчиняется коллективу - конформизм; 2) личность и коллектив находятся в оптимальных отношениях - гармония; 3) личность подчиняет себе коллектив - нонконформизм.

Идеал взаимоотношений - гармонизация личности и коллектива. 

Роль классного руководителя в формировании коллектива.

Классный руководитель играет главную роль и в формировании коллектива и в организации его воздействия на личность учащегося. В практике педагогического управления коллективом школьников необходимо соблюдать следующие важные правила:


1. Разумно сочетать педагогическое руководство с естественным стремлением учеников к самостоятельности, независимости, желанием проявить свою инициативу и самодеятельность. Не подавлять, а умело направлять активность ребят, не командовать, а сотрудничать с ними. Строго дозировать педагогическое воздействие, внимательно следя за ответной реакцией школьников. При отрицательном воздействии надо немедленно изменить тактику, искать другие пути. Необходимо добиваться, чтобы цели, задачи, которые надо решить, ставили сами ребята, и к этому их надо готовить. Выбирайте посильные цели, видимые и понятные каждому члену коллектива. 
2. Коллектив - динамичная система, он постоянно изменяется, развивается, крепнет. Поэтому педагогическое руководство им также не может оставаться неизменным. Начиная как единоличный организатор коллектива на первой стадии его развития, педагог постепенно меняет тактику управления, развивает демократию, самоуправление, общественное мнение и на высших стадиях развития коллектива вступает в отношения сотрудничества с воспитанниками. 
3. Высокой эффективности коллективного воспитания классный руководитель добивается лишь тогда, когда он опирается на коллектив учителей, работающих в этом классе, включает коллектив класса в общешкольную деятельность и сотрудничество с другими коллективами, поддерживает тесную и постоянную связь с семьей. 
4. Показатель правильного руководства - наличие в коллективе общего мнения по всем вопросам жизни класса. Коллектив усиливает и ускоряет формирование необходимых качеств: пережить все ситуации каждый воспитанник не может, опыт товарища, коллективное мнение должны убедить его и выработать необходимую линию общественного поведения. 
5. Одна из причин неблагоприятного положения учеников в системе коллективных отношений - неадекватность выполняемых ими ролей реальным возможностям. Если постоянные и временные поручения не способствуют их интересам или возможностям, то они выполняются формально либо совсем не выполняются. Вот почему в разработке индивидуальных поручений следует идти не только от потребностей коллектива, но и от возможностей и интересов самих учащихся. Тогда положение каждого в системе коллективных отношений окажется наиболее благоприятным. 
6. Исследования показали, что благоприятное или неблагоприятное положение учащиеся занимают уже в начальный период своего пребывания в коллективе.
7. Положение ученика в коллективе зависит не только от особенностей самого школьника, но и от норм и стандартов приятых в коллективе отношений. Один и тот же ученик в одном коллективе может оказаться в благоприятном, а в другом -  в неблагоприятном положении. Поэтому надо создавать временные коллективы, переводить неблагополучных учеников в тот коллектив, где они могут получить более высокий статус. 
8. На положение школьника весьма ощутимо влияет изменение характера деятельности в коллективе. Тогда появляются новые лидеры, которые занимают в силу своей компетентности ведущее положение, тем самым сразу и намного повышая свой престиж. Вдумчивый классный руководитель постоянно заботится об изменении характера и видов коллективной деятельности, позволяющей вводить школьников в новые отношения. 
Коллектив может стать важным инструментом формирования личности при условии разумного управления им со стороны воспитателя. Эффективное управление коллективом возможно при условии глубокой теоретической вооруженности воспитателей в вопросах коллектива, особенно таких, как опора на самоуправление, организация деятельности и отношений, развитие коллектива и личности. Важное значение в управлении имеет также объединение усилий взрослых в руководстве детскими коллективами. 
Влияние на взаимоотношения детей в коллективе немыслимо без глубокого и постоянного изучения характера отношений, их динамики. Эта сторона деятельности учителей незаметна. Не менее важным условием такого влияния следует считать искренность в отношениях с детьми, заинтересованность в их судьбах, стремление помочь им стать лучше. 
Успех учителей в руководстве школьными коллективами во многом зависит и от овладения учителями конкретными приемами руководства коллективами, постоянное их совершенствование. 

Этапы работы с ученическим коллективом.

Важно постепенно формировать у детей чувство чести коллектива, чувство ответственности перед коллективом и его органами.


Если педагогическое требование довольно ярко выступает на первой стадии формирования коллектива, то не менее важным является также педагогический контроль. Предъявил определенные требования — проверь, как они выполняются учащимися, доведи до их сведения свои решения по результатам проверки — таково общее правило в работе воспитателя с коллективом на первой стадии его развития. 
Но уже на первом этапе жизни коллектива важно сочетать педагогический контроль с общественным контролем, т. е. поручать проверку выполнения отдельных требований активистам. От общественного контроля можно постепенно идти к взаимоконтролю. Такова общая линия развития системы контроля в работе с коллективом. 
Надо, чтобы уже на первой стадии формирования коллектива педагогические требования не оставались чисто внешними, а постепенно превращались во внутреннюю потребность ученика, в требования к самому себе, к собственному поведению. 
На второй стадии у воспитателя появляются помощники, единомышленники, формируется ядро коллектива, его актив. Огромное значение приобретает организация общей деятельности коллектива. В процессе разнообразных дел к активистам начинают присоединяться другие дети. Их увлекают общие интересные дела. Если педагог не находит учащимся дела по душе, они сами ищут его. 
Процесс превращения ученика в активиста идет постепенно. Сначала учитель вовлекает его в различные формы контроля за трудом и поведением других. Известно, что дети любят быть контролерами, но даже это привлекательное для учащихся поручение выполняется ими не всегда регулярно и аккуратно, потому что для ученика-активиста его новое положение связано с ростом сознания. 
Чтобы оценить поведение товарища, ученик должен проделать большую работу над собой. А для этого необходимы определенные условия и время. Поэтому, если ученик не сразу справляется со всеми функциями, учитель, имея в виду отмеченную нами особенность, не отступает от своего решения, а помогает ученику справиться с поручением. 
В общей деятельности возникает новая система отношений между учениками. Если раньше все они отвечали только перед учителем, то теперь появляются такие признаки коллектива, как взаимная ответственность, формируются и новые качества, которые становятся руководящим началом в поведении детей: общественное мнение, общественный долг, честь коллектива. Идет развитие мотивов поведения от интереса, который был основным стимулом на первой стадии, к общественному долгу и чести коллектива. В связи с ростом и развитием коллектива меняется и позиция воспитателя. Его требования чаще высказываются в форме совета, просьбы, рекомендации. Возрастает значение общественного контроля. 
На этой стадии большое значение приобретает принцип параллельного действия. Суть его состоит в том, что педагог воздействует на отдельных учащихся через коллектив и его органы. В данном случае учитель воздействует на ученика через актив и коллектив в целом. 
В школе этот принцип может быть также широко использован. Заметив неряшливость в поведении учеников, беспорядок в классе, учитель предлагает привести класс в рабочее состояние. Наиболее сознательная и активная часть класса призывает провинившихся навести порядок в классе. 
Большое значение имеет также смена функций контроля и подчинения между членами коллектива. Она достигается при помощи периодической смены поручений, чтобы один ученик выступал то в роли контролера, то в роли организатора и исполнителя поручений. 
На третьей стадии развития коллектива позиция учителя претерпевает дальнейшие изменения. Она становится очень подвижной. Учитель меньше контролирует и чаще направляет деятельность коллектива. На этой стадии открываются большие возможности для нравственного просвещения учащихся. 
Коллектив вырос, он стремится к дальнейшему совершенствованию. Почва для бесед, лекции, диспутов подготовлена, их учащиеся примут с энтузиазмом, сила воздействия этих методов возрастает. На третьей стадии особенно большое значение приобретает налаживание дружеских отношений между воспитанниками. Во многом характер этих отношений зависит от отношения педагога к детям. Когда коллектив достигает высокого уровня развития, важно, чтобы отношение педагога к детям больше, чем ранее, было дружеским, сердечным. Тогда учитель будет знать, чем живут воспитанники, каково их душевное состояние. Вот он замечает, что один из его воспитанников стал очень обидчивым. Оказалось, что у него дома неблагополучно. Как быть? Только ли предъявить требование или проявить по отношению к нему определенную заботу, внимание, чуткость? Видимо, в данном случае и коллектив должен позаботиться о своем товарище.

А.Сухомлинский писал: «Неизгладимый след в душе воспитанника оставляет чуткость и заботливость, проявленная воспитателями. Но ещё сильнее чуткость и заботливость коллектива. Задача воспитания заключается в том, чтобы каждый ребёнок пережил чувство благодарности коллективу за чуткость, за помощь в трудную минуту».




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров43
Номер материала ДБ-316229
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх