Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Роль классного руководителя в организации внеурочной деятельности обучающихся
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Роль классного руководителя в организации внеурочной деятельности обучающихся

библиотека
материалов

Роль классного руководителя в организации внеурочной деятельности обучающихся.


В настоящее время часто обсуждаются вопросы о том, как надо воспитывать: об этом говорят все и везде.


В Конвенции ООН «О правах ребёнка» определено, что детство – это время от рождения до 18 лет. В этом жизненном пространстве особое место занимают школьные годы, как годы становления и интенсивного развития личности.


Концепция модернизации российского образования сформулировала государственный заказ:

«Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозировать их возможные последствия, способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом, обладают развитым чувством ответственности за судьбу страны».


(Слайды №1,2)


Мы все родом из детства. Вспоминая детство, каждый взрослый человек часто воспроизводит события, связанные с его жизнью в школьные годы. Добрая память остаётся о том педагоге, с которым были радостные минуты общения, который помогал в решении проблем, в выборе жизненного пути, был интересной личностью. Чаще всего это классный руководитель. Он действительно ближе всех стоит к ребёнку в педагогическом коллективе школы.


Проблемы здоровья, поведения, учебы, взаимоотношений с одноклассниками, учителями-предметниками, организация досуга школьников и многое другое является сферами заботы классного руководителя.


(Слайд №3)


Поэтому можно сказать, что он – одна из ключевых фигур в процессе развития и саморазвития ребёнка, становлении его мировоззрения.


Мы все хорошо знаем предмет, и для нас не составляет труда провести урок, но эмоциональные составляющие классной жизни надо прочувствовать. Те, кто сегодня отказываются от классного руководства, хорошо знают, какой большой объём работы выполняют классные руководители.


В условиях современного мира классный руководитель должен быть на шаг впереди тех, кого воспитывает. Ему необходимо быть интересной личностью, глубоко владеть знаниями, умениями в одной из областей культуры: увлекаться театром, живописью, каким-то направлением в литературе, играть на музыкальном инструменте, рисовать, петь, заниматься спортом, разбираться в моде, подпитываться информацией из сети Интернет и быть просто культурным человеком.


(Слайды №4,5)

Уважение у ребят вызывает классный руководитель, который справедлив, имеет свои принципы, умеет защищать интересы своего класса и свои собственные интересы. Важным качеством ученики считают обладание чувством юмора, умение не довести ситуацию до конфликта, оказать педагогическую поддержку.

Все эти качества помогают классному руководителю организовать как классную, так и внеклассную работу.

Внеклассная работа в период обучения в школе имеет большое воспитательное значение, это одна из составных частей деятельности преподавателя. Внеклассная работа преследует те же задачи, что и учебный курс, то есть приобщает учащихся к пониманию предмета, обогащает их знания, расширяет кругозор, содействует росту интереса к школьным предметам.


Очень важен, на мой взгляд, социальный фактор внеклассной работы. Во-первых, она обладает значительными возможностями для развития неформальных отношений, индивидуальных способностей. Во-вторых, дает простор детской изобретательности и фантазии. И поэтому может служить средством предупреждения и преодоления асоциальной деятельности подростков.


Очень показательна в этом отношении работа учителя истории Сергеевой Е.Н.

Большое ей спасибо за то, что она смогла заинтересовать и привлечь обучающихся моего класса в творческое объединение «Трест» и школьный театр.

Несколько учеников 10В класса приняли участие в областном конкурсе по избирательному праву. Успешным было и выступление обучающихся 10В класса в команде КВН.

(Слайд №6)


Будучи органически связанной с учебной деятельностью, внеклассная работа в отличие от нее строится по принципу добровольности, а ее создание должно отвечать личным интересам школьника.


В планировании внеклассной работы учитель очень часто сталкивается с проблемой - каким мероприятиям и занятиям отдать предпочтение. Необходимо помнить, что старшего подростка может увлечь ролевая игра, игры в пресс-конференцию, различные соревнования и конкурсы. Конкретно, применительно к моему классу, любой предложенный учителем вид деятельности будет привлекательным для учащихся, если не вызывает переутомления, и не является однообразным.

Вот почему мы с удовольствием подготовили и провели концерт для мам ко Дню матери, организуем классные праздники: к 23 февраля, 8 марта.


Старшие подростки очень чувствительны к формализму и шаблонности в работе. Все это обязывает учителя особенно тщательно относиться к содержательной стороне внеклассной работы - выбору тем, составление программ и материалов внеклассных мероприятий, постановке заданий и т.д.

Твердое и постоянное руководство и контроль со стороны взрослых, крайне важны, и в то же время следует избегать мелочной опеки, навязчивости и назойливости, грубых требований и категоричных распоряжений.

.

Заинтересованность ученика - вот главное условие добровольного и массового участия в работе. Если каждый ученик найдет себе занятие по душе, то учителю не придется призывать его к активности и сознательности.


Увлекательные мероприятия позволяют вовлекать во внеклассную работу даже самых пассивных учащихся.


Время подготовки становится временем сотворчества, единения душ, узнаванием себя и своих возможностей. Взять, хотя бы, коллективное дело – подготовка к шоу десятиклассников «Давайте познакомимся!» В работу были вовлечены все учащиеся класса. Одни подбирали материал, другие были режиссёрами, третьи – артистами. Класс был единым организмом. Один подросток признался, что подобный опыт у него впервые в жизни. Он не мог даже такое от себя ожидать.

(Слайды №7)


Внеклассная работа тесно связана с дополнительным образованием детей, когда дело касается создания условий для развития творческих интересов детей и включения их в художественную, техническую, эколого-биологическую, спортивную и другую деятельность.


Цель дополнительного образования школьников, а значит и внеклассной деятельности - развитие мотивации детей к познанию и творчеству, содействие личностному и профессиональному самоопределению учащихся, их адаптации к жизни в обществе, приобщение к здоровому образу жизни.


(Слайд №8)


В 10В классе на фоне очень спокойного отношения к учебе выделяется группа обучающихся, для которых здоровый образ жизни это их стиль жизни, то, чем они гордятся.

Знакомясь с классом, я организовала классный час «Мир моих увлечений». Для многих, включая меня, стало настоящим откровением, что Котов Д., занимаясь в течение ряда лет лёгкой атлетикой, является обладателем 21 медали за достижения в спорте. Его результаты - III место в отборочном чемпионате России, II место в отборочном первенстве России, II место в чемпионате России, II место в Международных соревнованиях, I место в эстафете в первенстве России.

(Слайд №9)


Не меньшей похвалы за достижения в спорте заслуживает Волобуев Владимир. Ребята принадлежат к разным спортивным клубам, но в конце марта, начале апреля оба едут в Ялту на сборы и отборочные соревнования.

(Слайд №10)


Жаль, что спорт не является профилирующей дисциплиной в нашей школе, а то бы и мы могли хоть чем–то похвастаться. Посмотрите сколько у нас медалей, грамот и дипломов.

(Слайд №11).


А кто не знает нашу Рузанну Сарецян? Она бессменный участник всех торжественных концертов в школе. Занимаясь вокалом в течение ряда лет в школе искусств №1, Рузанна отдаёт любимому делу всё своё свободное время. В 2011 году она была лауреатом I и III степени международного конкурса вокальных коллективов и вокалистов «Осенний звездопад». А в этом году привезла из Санкт-Петербурга с VIII международного конкурса им.А.Г.Рубинштейна диплом лауреата III степени.

(Слайды №14,15,16)


Классный руководитель – это своего рода таинство. Из группы учеников, где каждый со своим характером, привычками и увлечениями, педагог-воспитатель создаёт не просто класс, он создаёт команду, коллектив, который учится, живёт, работает, и отдыхает как единое целое.

(Слайды №17,18)


Коллектив – единый организм, где каждый школьник, яркая индивидуальность.



Внеклассная работа должна быть направлена на укрепление знаний, умений и навыков учащихся, развитие их познавательных интересов и творческих способностей, повышения их культуры, а также на нравственное и эстетическое воспитание.


Учебный процесс, дополнительное образование и внеурочная работа, построенные на принципах непрерывности и интеграции, гуманизации, в конечном итоге, должны решить одну из смежных задач современной педагогики — воспитание духовно богатой личности.


"Школа становится очагом духовной жизни, если учителя дают интересные и по содержанию и по форме уроки... Но замечательные блестящие уроки есть там, где имеется еще что-то замечательное, кроме уроков, где имеются и применяются самые разнообразные формы развития учащихся вне уроков".


В.А.Сухомлинский


(Слайды №19,20)

Автор
Дата добавления 10.04.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров469
Номер материала ДБ-020150
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх