1591141
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокДругоеСтатьиРоль классного руководителя в повышении качества обучения школьников

Роль классного руководителя в повышении качества обучения школьников

библиотека
материалов

Трифонова Н.В. и Трифонов С.В.

Роль классного руководителя в повышении качества обучения школьников



Для образовательных учреждений в последние годы все актуальнее становится проблема качества обучения, так как школа стала иметь дело с различными группами субъектов, от взаимодействия которых зависит эффективность ее деятельности, престиж, конкурентоспособность.

Моё выступление направленно на поиск организационно-педагогических воспитательных условий, эффективно влияющих на повышение качества образования, в чём немалую роль играет и классный руководитель. Одним из основных направлений деятельности классного руководителя является помощь своим воспитанникам в учебной деятельности: в преодолении проблем, связанных с учебой, в организации взаимопомощи, в решении конфликтов с педагогами и сверстниками.

I. Создание атмосферы эмоционального комфорта



Всем нам ясно, что мы хорошо работаем только в том случае, если чувствуем себя эмоционально комфортно. Всегда ли наши дети, входя в класс, чувствуют себя так же? Что сделать для того, чтобы в классе царила атмосфера эмоционального комфорта? Попытаюсь выделить составляющие элементы атмосферы эмоционального комфорта, над которыми обязан работать классный руководитель:

“Делай с нами…” (работа с родителями) От эмоционального комфорта родителей, от их уверенности в правильности своего поведения и от ощущения заинтересованности в жизни своих детей, во многом зависит эмоциональное состояние ребенка выработка единой системы требований.

“Я – слушаю, меня – слушают…” Ощущая свободу в выражении своих мыслей, желаний, стремлений, ребенок не боится быть услышанным, а значит и быть непонятым. Это придает уверенность в своих силах и делает ситуацию на уроке более комфортной.

“Наша сила – в единстве” Воспринимая себя членом коллектива, объединенного общими целями и задачами, ощущая постоянную поддержку со стороны товарищей, ребенок чувствует себя защищенным, а значит комфортно.

“Не ошибается тот, кто ничего не делает” Ошибка – это не факт уличения в незнании; ошибка – показатель необходимости доработки материала, дополнительной практики; терпеливое и доброжелательное исправление ошибок друг друга. Не испытывая страха перед возможностью ошибиться и получить плохую оценку, ребенок чувствует себя спокойно, а значит комфортно.

“Что потопали, то и полопали” При оценивании учитывать вложенные ребенком усилия (что одному дается легко и просто, другим достигается с помощью больших усилий); не дать ребенку привыкнуть к плохим оценкам и смириться с ними.

“Хочу, а значит – могу” Работа над мотивацией учебной деятельности, отсутствие стрессовых ситуаций, понимание того, где и как я могу применить свои знания.

“Что делать, если я не хочу” Не чувствуя на себе постоянного давления, связанного с необходимостью делать то, что не хочется, дает ребенку ощущение свободы выбора своей деятельности. Приступая к выполнению того или иного задания, ребенок чувствует желание это сделать, а значит, ощущает эмоциональный комфорт и положительные эмоции.

“Радость новых открытий” Поддержание постоянного интереса у детей к тому, что происходит на уроке, разнообразие в получении детьми новых знаний, разные формы работы на этапах отработки и закрепления материала, возможность использования полученных знаний в своей практической деятельности, способствую развитию познавательной активности. Ребенок активен, он постоянно вовлечен в процесс познания, а значит не чувствует себя отстраненным, а следовательно ощущает комфорт.

“Меня видят таким, какой я есть” Если ребенок чувствует, что он принят “обществом” таким, какой он есть, он рад принять законы, цели и задачи этого “общества”.А значит, чувствует себя частью этого “общества”, не ощущая при этом чувства одиночества.

“Я стремлюсь стать лучше” Тесная связь учебного процесса и воспитательного воздействия, диалог партнеров, каждое воспитательное воздействие – на эмоционально-положительном фоне. Учитель занимает позицию поддержки в стремлении ребенка стать лучше.

“Жизнь после школы” Оказывается, что ребенка с его одноклассниками связывает гораздо больше, чем 4-х часовое просиживание в одной учебной аудитории. Во время проведения внеклассных мероприятий, дети находят друзей, близких себе по духу и интересам. А завтра, придя в класс, ребенок будет знать, что в этой учебной аудитории, его окружают не только одноклассники, но и его друзья. Что может быть комфортнее?

“Что есть, чтобы отдать?” Если ребёнок видит перед собой творческую личность педагога с “горящими” глазами, способную не только чему-то научить, но и прийти на помощь, поддержать в нужную минуту, быть рядом в момент нового открытия, это дает ему возможность не думать ежеминутно о своей безопасности и своем комфорте, а позволяет полностью погрузиться в творческий процесс познания, сделать всё, что он может, а часто и гораздо больше.

II. Формирование познавательного интереса





формировать мотивацию к учению каждого отдельного ребенка, изучая его возрастные и индивидуальные особенности для развития и стимулирования познавательных интересов с помощью разнообразных форм и методов индивидуальной работы;

координировать выбор форм и методов индивидуальной и групповой внеклассной деятельности, организовывать участие класса в общешкольных мероприятиях во внеучебное и каникулярное время;

привлекать школьников к работе в творческих объединениях по интересам (кружках, секциях, клубах), действующих в школах и в учреждениях дополнительного образования;

координировать усилия по образованию и самообразованию ребенка, изучая информацию об интересах воспитанников, их материально-бытовых условиях, требования родителей, их видение перспектив развития ребенка.



Изучение познавательных интересов и склонностей у отдельных учащихся должно осуществляться и учителями и классными руководителями. С этой целью рекомендуется:



провести анкету,





В обучении и воспитании главное внимание классного руководителя обращается на постепенное усложнение и увеличение разнообразия самостоятельной работы учащихся с целью совершенствования их познавательных навыков и умений.



Особым направлением работы по формированию познавательных интересов учащихся является работа с родителями учащихся. Здесь также ставятся две взаимосвязанные задачи:



Пополнение данных об интересах детей.

Создание в семье условий для активного формирования этих интересов.

Для изучения интересов подростков в семье родителям рекомендуется:



провести недельный хронометраж использования свободного от учебной работы времени;

проводить беседы, выявляющие круг интересов (любимые книги, занятия, отношение к учебным предметам и др.);

записывать в течение 3 месяцев книги, прочитанные детьми, и проводить с ними беседы по содержанию прочитанного.

Для развития познавательных интересов с помощью семьи рекомендуется:



беседовать по интересующим учащихся вопросам;

побуждать учащихся задавать вопросы из интересующей их области;

проводить познавательные игры;

рекомендовать книги с целью углубления познаний школьников в интересующей их области;

беседовать с детьми о событиях дня (происшедших в школе, освещенных в газетах, журналах);

помогать ставить опыты;

побуждать подростков к творческой работе в семье, интересоваться их успехами в избранной области.

Для повышения качества образования школьников классный руководитель должен использовать разнообразные формы работы. Из форм внеклассной работы рекомендуются те, которые получили достаточную апробацию в опыте школ: вечера вопросов и ответов; конкурсы смекалистых; КВН; вечера-викторины; конференции и диспуты на темы о новом в науке, искусстве и жизни; предметные кружки и олимпиады; школьные издательства, «выпускающие» книги о новейших открытиях, изобретениях, которые появляются в периодической печати; стенные газеты, посвященные отдельным отраслям знаний; исследования, опыты, наблюдения по заданию учителя и по инициативе самих школьников; познавательные игры, игры-путешествия, заочные путешествия с элементами научной фантастики; творческие коллективы любителей искусства, техники.



В школе важно создать атмосферу интереса к знаниям, стремление искать, исследовать, творить, развивать техническую смекалку. Необходимо направить педагогический коллектив на поиски разнообразных путей и приемов поддержания познавательного интереса учащихся в их деятельности.



Использовать различные формы освещения интересующих учащихся вопросов: обсуждение новой книги, чтение стихов современных поэтов и др.

Систематически проводить информации, в которые включать раздел «О самом интересном», освещать вопросы экономики, политики, культуры, науки, литературы, искусства в зарубежных странах.

Готовить выступления учащихся перед товарищами в классе, в творческом коллективе, перед учащимися младших классов по разнообразной тематике.

Направить деятельность актива класса на сбор материала, связанного с историческими событиями.

III. Контроль за учёбой учащихся



И тут часто возникает вопрос: а как контролировать главную деятельность ребенка в школе – его учебу? Что еще может делать для этого классный руководитель, кроме привычного просматривания классного журнала и бесед с учителями-предметниками по поводу успеваемости и дисциплины учеников и последующих за этим “серьезных разговоров” с учениками и их родителями?





Показатель успеваемости хуже в тех классах, где:



дети не чувствуют свою значимость;

с мнением детей, с их стремлением к уважению со стороны учителя не считаются;

детей не устраивают отношения с учителем и/или с одноклассниками.

Уровни социализации ребенка и толерантности (класса и учителя) напрямую влияют на успешность учебы. Успех обучения во многом зависит от личностных взаимоотношений учителя и ученика: учатся с желанием у того, кого любят. В свою очередь классный руководитель может выяснить, каковы взаимоотношения учителей-предметников и учеников, при помощи различных анкет, тестов и (или) проверки уровня самоактуализации (см. Приложение 3).



Современный педагог – это психолог, стремящийся строить воспитание и обучение на основе объективных сведений о личности ребенка. Контролировать качество взаимоотношений ученика и ученика, ученика и учителя-предметника необходимо при планировании действий, при появлении проблем с учебой. Также нельзя забывать о поощрении детского стремления и интереса к учебе, т. к. от успешности ребенка зависит его авторитет среди педагогов и сверстников и, соответственно, отношение к себе, к своему “Я”. Стремление к успешной учебе и веру учащегося в себя можно поддерживать, используя популярную сегодня рейтинговую систему, при этом результаты рейтинга можно наглядно оформлять различными способами, это могут быть:



графики;

диаграммы;

таблицы;

цветовые табло;

знаки поощрения для победителей рейтинга.

Рейтинговать надо желание быть успешным, достижения в учебе, в преодолении ребенком своих комплексов.





Также целесообразно отслеживать рост усилий ребенка в постижении учебных дисциплин, динамику его успехов.



Будучи классным руководителем, можно использовать простую методику: в конце года, оформляя в таблички итоговые оценки по всем предметам, рядом с оценкой за “отчетный” год ставить оценки за предыдущие периоды обучения, начиная с 5-го класса, чтобы наглядно продемонстрировать прогресс (или регресс) по каждому предмету. Такие таблички раздать и ребятам на итоговом классном часе, и родителям на родительском собрании для размышлений о результативности и темпах учебы. Данная форма работы наглядна и достаточно эффективна.





Классный руководитель заботится о всестороннем развитии детей, о коллективизме, трудолюбии, воспитании, о повышении качества знаний укреплении дисциплины и порядка в классе.

Основное в деятельности классного руководителя - воспитание учащихся и сплочение их в дружеский коллектив. Конечно, в центре его внимания стоят вопросы учебной работы, повышения уровня знаний.



Классный руководитель должен помнить, что воспитание и обучение – это единый взаимопроникающий друг в друга процесс, если его разорвать, то положительный результат ожидать не приходится.

Я как классный руководитель стараюсь умело использовать классный коллектив для повышения требований к учащимся по вопросам учебы и дисциплины. С этой целью провожу специальные собрания, на которых анализируется состояние учебной работы в классе, заслушиваются отчеты отдельных учащихся об успеваемости, выполнении ими правил поведения.



Значительное место в работе по улучшению успеваемости занимают разъяснительные беседы об обязанностях школьников в учении, о культуре умственного труда, а также ведется контроль за выполнением их домашней работы(Большую помощь в этом оказывает Маргарита Михайловна). Развивая любознательность учащихся, провожу классные часы, посвященные великим людям России , экскурсии (Холки, батанический сад…), стараюсь каждого учащегося вовлечь в кружки по интересам. Очень важно вовремя заметить отставание школьника в учении, выяснить причины и оказать ему действенную помощь.



Считаю, что классный руководитель должен поддержать и направить развивающийся интерес не только на свой предмет, но и на другие области познания. В связи с этим на наших традиционных праздниках «Новый год», «8 марта»,учащиеся придумывают сами сценарий, конкурсы, викторины. Убеждена, что именно в таких формах работы каждый учащийся может показать свои способности, проявить умения и навыки, приобретенные в процессе учебной деятельности. А соревновательный характер таких мероприятий вызывает еще больший интерес к познанию. В школьниках необходимо постоянно поддерживать мотивации к учению, к познанию окружающего мира. Посещаем « Планетарий», «Выставки различных народов мира», «Литературный музей».Поэтому любые внеклассные мероприятия стараюсь проводить нешаблонно, нестандартно, привлекая к сотрудничеству детей.

Все дела класса я обязательно довожу до сведения родителей, тем самым приглашая их к сотрудничеству. Очень хочется, чтобы родители стали не только помощниками классного руководителя, но и его единомышленниками, друзьями, людьми, которым совсем небезразлично, какими вырастут их дети. Думаю, со мной многие учителя согласятся, что в начальной школе родители уделяют своему ребенку некоторое внимание, но, определив его в 5-ый класс, они считают, что отныне ребенок может отправляться в свободное и самостоятельное плавание. Дежурный вопрос «Что получил сегодня?» становится зачастую нормой в общении с пятиклассником. Именно поэтому в беседах с родителями я до сих пор не устаю повторять, что результаты учения и развития ребенка напрямую зависят от искренней заинтересованности родителей в его успехах. И это дает свои плоды, родители стали ответственнее относиться к воспитанию и образованию своих детей, с классным руководителем поддерживают тесную связь, оказывают помощь в организации мероприятий.



Проводя воспитательную работу с учащимися, классному руководителю необходимо поддерживать тесные контакты с учителями - предметниками с целью установления единых требований к учащимся и повышения качества учебно-воспитательного процесса. Надо отдать должное нашим учителям, потому что при любой нестандартной ситуации они сразу же ставят меня в известность. А там уже по обстоятельствам: или же мы вместе пытаемся исправить положение, или классный руководитель применяет свои методы воздействия, но при этом обязательно тщательно во всем разобравшись.



Активная жизненная позиция школьника проявляется в сознательном и заинтересованном учении. «Учиться на совесть!» - должно стать правилом для всех учащихся. Воспитать такое отношение к учению – дело всех учителей и родителей, но у классного руководителя в решении этой задачи имеются свои возможности. Наблюдая за работой учащихся на уроках, классный руководитель помогает учителям учитывать индивидуальные особенности учащихся, изучает учебные трудности и совместно с родителями и учителями устраняет их. Одни учащиеся нуждаются в дополнительных занятиях, другие в усиленном контроле, третьи в повышенном внимании и даже, возможно, в лечении. Классный руководитель, находясь в постоянных контактах с учащимися, иногда может подсказать причины снижения качества знаний того или иного школьника и попросить учителя учесть их в своей работе. Классный наставник в единстве с учителями формирует у школьников познавательный интерес. Он способствует включению учащихся в работу предметных кружков, участию в олимпиадах, помогает организовать помощь слабоуспевающим учащимся.





Главным в своей воспитательной работе считаю тот факт, что она должна способствовать позитивным ощущениям ученика. Это должно проявляться, прежде всего, в желании ребенка идти в школу, независимо от своих достижений или даже совершенных поступков. Школа и класс не должны стать местом казни или судилища, они должны быть местом, где тебя понимают и стараются помочь.



Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-598598

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.