Инфоурок Классному руководителю СтатьиРоль классного руководителя в работе с одаренными детьми

Роль классного руководителя в работе с одаренными детьми

Скачать материал

Роль классного руководителя в работе с одаренными детьми

 

Глобальные изменения в социальной, экономической и производственной сферах обострили потребность общества в одарённых, творческих людях, способных отвечать на вызовы нового времени. Удовлетворение этой потребности может быть достигнуто путём создания целостной системы работы с талантливыми учащимися.

Исходя из этого, одно из главных направлений работы школы в современных условиях – создание условий для оптимального развития одарённых детей, включая тех, чья одарённость в настоящий момент может быть ещё не проявившейся, а также просто способных детей, в отношении которых есть серьёзная надежда на дальнейший качественный скачок в развитии их способностей. В развитии одаренности у детей роль классного руководителя очень велика.

Успешный классный руководитель – это умелый педагог, знающий грань, где заканчивается демократия и начинается вседозволенность; умный организатор, которому по плечу любое мероприятие, и не для галочки, а для пользы дела. Он – авторитет для ребят всех возрастов, а также их родителей; лидер, к мнению которого прислушиваются окружающие. Но, оказывается, классное руководство не существовало вечно. Появилось оно в отечественной школе в формах, близких к современным, в тридцатые годы прошлого века. И вот уже более 70 лет его основная роль – обеспечение воспитательного процесса в школе.

Какой же он, современный классный руководитель? Разный! Средний классный руководитель может быть чуть добрым, чуть строгим и требовательным, инертным и очень деятельным, умеющим провести классный час и обеспокоенным проблемами ученика. Классный руководитель может быть уникален, и о нем вспоминают всю жизнь, к нему приходят за советом или просто поговорить по душам, будучи взрослыми. Но классный руководитель может за два года не запомнить имен своих воспитанников и вызвать вздох облегчения у родителей и учеников, когда он уходит.

Для эффективного выполнения своей роли классный руководитель должен

уметь решать следующие задачи:

- организация и гармонизация системы межличностных отношений внутри классного коллектива через разнообразные виды совместной деятельности;

- создание благоприятной социальной ситуации развития, необходимой для успешной жизнедеятельности, индивидуального самовыражения и разностороннего развития каждого ребенка, сохранения неповторимости и раскрытия его потенциальных способностей, формирования у него нравственных смыслов и духовных ценностей;

- организация учебно-воспитательной деятельности с учетом основных тенденций общественной жизни и актуальной ситуации в обществе;

- формирование толерантной, поликультурной личности учащихся, эффективно функционирующей в системе межэтнических и межконфессиональных отношений.

Процесс социализации в школьном возрасте будет успешным если носит системный, контролируемый характер. Важное место в этом процессе занимает комплекс учебно-воспитательных воздействий, реализуемых через совместную деятельность класса и классного руководителя, на основе программы воспитания и социализации.

Нельзя воспитывать щенков посредством крика и пинков. Щенок, воспитанный пинком, не будет преданным щенком. Ты после грубого пинка попробуй, подзови щенка! Где раздают щенкам пинки, там воспитатели – пеньки!

С.Михалков

Моя воспитательная работа с классом проводится по следующим направлениям: — здоровый образ жизни, духовно-нравственное воспитание, художественно-эстетическое воспитание, экологическое и трудовое воспитание.

Традиционные - убеждение, упражнение, поощрение, принуждение, пример.

Неформальные - осуществляются через личностно значимых, авторитетных людей из числа родственников, друзей и близких.

Тренинговые - обеспечивают овладение индивидуальным и групповым опытом, а также коррекцию поведения и действий в специально заданных условиях, осуществляются через деловые игры, тренинги.

Рефлективные - основаны на индивидуальном переживании, самоанализе и осознании собственной ценности в реальной действительности.

Психотерапевтические - внушение, подбадривание, ласковое обращение по имени, эмоциональный отклик.

Ожидаемые результаты реализации программы воспитания: 

·        понимание учащимися ценности человеческой жизни

·        расширение представления детей о семье как о важнейшем социальном институте, имеющем высокую личностную и общественную значимость

·        умение видеть прекрасное в окружающем мире

·        осознание учащимися роли знаний в жизни человека

·        уверенность в том, что настоящий гражданин любит и гордится своей Родиной, изучает ее историко-культурное, духовное наследие, верен своему гражданскому долгу, занимает активную позицию в борьбе за сохранение мира на Земле.

То есть это ученик, человек, у которого: 

·        сформирован высокий уровень гражданского самосознания и ответственности за судьбу страны;

·        воспитано чувство гордости за принадлежность к родному городу, и Российской Федерации;

·        сформированы гражданско-правовые компетентности;

·        приобретен опыт общественно полезной гражданской деятельности;

·        имеется потребность в изучении истории края и Отечества;

·        развита способность к самореализации в пространстве российского государства;

·        сформирована активная жизненная позиция.

 

Таким образом, эффективная организация совместной деятельности в классе становится основным ресурсом развития как самого класса, так и формирования социально активного и компетентного ученика.

Ведущую роль в психическом развитии и формировании социальной компетентности в школьном возрасте играют учеба и общение со сверстниками. В процессе учебной деятельности происходит интенсивное формирование интеллектуальных способностей ученика.

Таким образом, я думаю что одна из основных задач классного руководителя – это организация конкретных видов совместной деятельности в классе в ходе обучения и внеклассной работы с учетом возрастных особенностей детей.

Успешных классных руководителей Евгений Петренко относит к одному из четырех типов: классный руководитель-организатор, классный руководитель-психолог, классный руководитель-социальный организатор и поддерживающий классный руководитель. Я же себя отношу к типу «классный руководитель-организатор».

Основной интерес такого классного руководителя – формирование классного коллектива, развитие класса как деятельной, организованной, сплоченной группы, где каждый ощущает свою полезность и сопричастность общему делу. 
Развитие классного коллектива как субъекта, активной силы воспитания, как известно, возможно только в процессе совместной деятельности школьников. Классный руководитель в этом случае стремится строить внеклассную жизнь таким образом, чтобы она была разнообразной и значимой для ребят. 
Основная забота классного руководителя-организатора – это создание условий для взаимодействия, сплочения ребят: работа с органами самоуправления; создание коллективных дел и поддержка связанных с ними традиций. 
Классный руководитель-организатор опирается, прежде всего, на знание интересов и склонностей ребят, их увлеченность тем или иным видом занятий. Это может быть познавательная, клубная, спортивно-оздоровительная, игровая, шефская и другие виды деятельности. 

Выбор направления зависит от интересов и потребностей учеников, личностных особенностей классного руководителя, возможностей и традиций школы. 
Классный руководитель-организатор обучает ребят, как сообща думать и придумывать дело, как предоставить каждому возможность высказаться и быть услышанным, как распределить свои силы и время, как необходимо действовать, чтобы достичь результата. На это работают все технологии коллективной творческой деятельности и методы организации микрогрупп (команд).
Классный руководитель-организатор использует все возможные коллективные формы работы игрового, состязательного, творческого характера. Его приоритеты – дела, которые могут объединить ребят, в которых школьники смогут проявить себя и получить признание сверстников (конкурс, спектакль, концерт, поход, соревнование и многое другое). 
Классным организатором может стать только педагог, у которого есть талант руководителя; тот, кто умеет задавать работу, распоряжаться, подводить итоги и оценивать результаты и может научить этому ребят. 
А самое главное – организатором может быть тот учитель, который способен заражать своей деятельной энергией других, который умеет творить, придумывать и учить этому детей в различных формах деятельности.

В данной момент я являюсь классным руководителем 11А класса. Класс был принят в гимназию 3 года назад. В классе всего 19 учащихся, из них 14 мальчиков и 5 девушек. Класс физико-математического профиля. С 8 класса я с воспитательницей ведем активную воспитательную работу. Адаптационный период детей в 8 классе длился не долго, могу сказать перенесли без стрессов благодаря привлечению детей в активную школьную жизнь. В гимназии созданы все условия для успешного развития одаренности учащихся. Плодотворно работают кружки и спортивные секции. В связи с этим, с  каждым из учеников начале обучения проводились беседы и помогали в выборе кружка или секции по способностям ребенка. В течение полугода корректировали выбор. Учащиеся за 3 года обучения достигли не малых высот в различных сферах. Есть победители олимпиад различных уровней, спортсмены выступающие в составе команд республики. Класс неоднократно становился «Лучшим классом месяца». Качество обучения 94%, есть 7 претендентов на медаль «За особые успехи в учении».

Закончить статью мне хотелось бы словами Гете. «Учатся у тех, кого любят». Чтобы изменять других, их надо любить. Наше влияние на других прямо пропорционально нашему к ним отношению.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 112 466 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 05.05.2020 127
    • DOCX 23.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Зайнитдинов Илнур Иршатович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Зайнитдинов Илнур Иршатович
    Зайнитдинов Илнур Иршатович
    • На сайте: 5 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 3098
    • Всего материалов: 9

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой