Инфоурок / Другое / Статьи / Роль классного руководителя во взаимоотношении семьи и школы

Роль классного руководителя во взаимоотношении семьи и школы

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Роль классного руководителя во взаимодействии семьи и школы заключается в том, что обе стороны должны быть заинтересованы в изучении ребёнка, в раскрытии и развитии лучших качеств и свойств. Совместная деятельность педагогов, родителей и детей может быть успешной, если все положительно настроены на совместную работу действуют сообща, осуществляют совместное планирование, подводят итоги деятельности.

Такое взаимодействие предполагает единство требований к ребёнку и организацию совместной деятельности, изучение ребёнка в семье и в школе с помощью специальных методик и составления про грамм его развития.

Характер взаимодействия педагогов с семьёй должен быть дифференцированным. Не следует навязывать всем одинаковое мнение, надо ориентироваться на потребности, особенности родителей, особенности семейного воспитания.

Основными формами работы классного руководителя с семьёй являются групповые и индивидуальные.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ФОРМЫ К индивидуальным формам работы с семьёй можно отнести такие, как: – беседа; – консультация; – посещение семьи. Классный руководитель должен помнить, что к любой беседе, консультации (которые должны быть заранее обговорены и спланированы) нужно готовиться. Посещение семьи как форма работы с родителями на сегодня в педагогике спорная. С одной стороны, классный руководитель лучше узнаёт условия, в которых живёт ребёнок а с другой эту форму работы можно рассматривать как вторжение в частную жизнь семьи, что ведёт несомненно к осложнению взаимоотношений классного руководителя с родителями.

Такая форма может использоваться в зависимости от условий, особенности и специфики ситуации.

Используя эту форму работы с семьёй, желательно соблюдать следующие правила:

1. Не приходить в семью без предупреждения.

2. Не планировать свой визит более чем на 5 – 10 минут, дабы не обременять своим присутствием.

3. Не вести беседу стоя у входа в верхней одежде. Если родители растерялись, нужно прийти им на помощь: «Разрешите раздеться» или «Где у вас можно присесть и поговорить».

4. Нельзя вести беседу в агрессивном тоне.

5. Не поучайте родителей, а советуйте им.

6. Желательно вести беседу при ребёнке, выбрав щадящую для него форму и содержание. Если беседа проходит без ребёнка, то зачастую родители, пересказывая беседу, искажают её с умыслом.

ГРУППОВЫЕ ФОРМЫ К групповым формам работы можно отнести: 1.Родительское собрание. Наиболее эффективными в последнее время становятся родительские собрания, которые претерпели изменения в структуре и содержании. Существенное значение для взаимодействия имеет стиль общения педагога на родительских собраниях.

Монолог учителя на родительском собрании должен звучать реже, чем диалог с родителями, в процессе которого происходит взаимный обмен мнениями, идеями, совместный поиск решения возникших или возникающих проблем.

Активными формами взаимодействия могут быть:

2.Конференция.

3.Вечер вопросов и ответов.

4.Диспут.

5.Встреча (с учителями, администрацией, специалистами: медиками, психологами, юристами).

6.Вовлечение в работу школы и класса. Классный руководитель привлекает родителей к управлению работой школы и к организации деятельности классов, что предполагает: – обсуждение и решение родителями проблем воспитания детей. Жизни школы; – участие родителей в организации воспитательной работы, помощь в подготовке праздников, различных дел, в организации экскурсий, выходов в театр, музеи; – помощь в оформлении; – ремонт кабинета; – ведение кружков; – создание органов самоуправления (родительский комитет, советы дел, проблемные группы).

Содержание и формы взаимодействия определяются в процессе планирования совместной деятельности родителей и детей в начале учебного года. Одна из главных задач классного руководителя – способствовать единению, сплочению семьи, установлению взаимоотношений родителей и детей, созданию комфортных условий для ребёнка в семье, формированию навыков их совместной деятельности и общения. С этой целью целесообразно проводить в школе «Праздник семьи», конкурс «Семья года», соревнования с участием бабушек и внучек, мам и дочерей, отцов и сыновей, праздник близнецов, выставки семейных творческих работ.

Классный руководитель стимулирует создание семейных клубов, привлекает родителей к организации кружков и других объединений по интересам. Педагогу важно создавать ситуации для воспитания уважительного отношения детей к своим родителям.

Этому могут способствовать: – поздравления с праздником, днём рождения; – сочинения, тематика которых связана с рассказом о профессиях своих родителей; – творческие встречи с родителями, посвящённые их увлечениям; – организация выставок – результатов труда родителей.

Во взаимодействии классного руководителя с родителями выделяют пять основных этапов работы:

1.Ознакомление родителей с содержанием и методикой учебно - воспитательного процесса.

Классный руководитель на первом родительском собрании знакомит родителей с планом воспитательной работы. Совместно с родителями обсуждает пути реализации своей программы в семейном воспитании (посещение театров, музеев, экскурсии, поездки, создание библиотеки семейного чтения…)

2.Психолого-педагогическое просвещение. Лектории для родителей. Проводятся обязательно на каждом общешкольном собрании. Для чтения лекций, бесед, круглых столов, конференций, дискуссионных клубов приглашаются различные специалисты: психологи, врачи, сотрудники правоохранительных органов и т.п.. Лекции могут готовить и сами классные руководители, так и с помощью родителей. Обзоры и выставки литературы.

Классный руководитель знакомит родителей с новинками литературы по семейному воспитанию, с новыми книгами по педагогике и психологии. Индивидуальные консультации. Классный руководитель организует консультации со специалистами: психологом, педагогами, врачами, юристами. Групповые консультации. Проводят учителя-предметники, работающие в данном классе. Учителя объясняют и рассказывают родителям, на что нужно обратить внимание при изучении предмета.

3.Вовлечение родителей в совместную деятельность с детьми. В современной школе это особенно актуально. Можно использовать различные формы: Участие во внеурочной деятельности. Экскурсии, вечера, конкурсы, благоустройство класса и т.п..Участие родителей в подготовке и проведении общешкольных традиционных мероприятий. Праздник первого и последнего звонка, оформление стенных газет, уголков природы и здоровья. Участие в профориентационной работе. Экскурсии на предприятия, профконсультации, беседы-рассказы о своей профессии. Ведение кружков, секций. Секции, кружки, микрокружки и т.п. Участие в работе Совета школы. Совет школы, классные и школьные родительские комитеты. Оказание спонсорской помощи. Установление связи школы с предприятиями, фирмами и т.п.. «Подарок школе». Выращенный цветок, книги, поделки, сделанные своими руками и т.п..

4.Корректировка воспитания в семьях отдельных учащихся. Оказание родителям психолого-педагогической помощи в организации семейного воспитания различных категорий учащихся: одарённых, проявляющих склонность к изучению отдельных предметов или интерес к каким-либо фор мам внеурочной деятельности.

Индивидуальная работа с неблагополучными семьями учащихся, в которых родители не обеспечивают надлежащего развития и воспитания детей, а также надо выделить отдельно группу семей, где воспитывает один родитель. Задача классного руководителя – оказание таким семьям всемерной поддержки: психологической, медицинской, педагогической и т.п..

5.Взаимодействие с общественными организациями родителей: родительскими комитетами школы и класса, школьными Советами, Советами и клубами по месту жительства. Содержание общей деятельности определяется статусом и Положением (Уставом) соответствующей организации. В их компетенцию может входить: – оказание материальной помощи отдельным семьям и учащимся (через нахождение спонсоров и т.п.); – коллегиальное решение отдельных вопросов жизни школы; – связь с правоохранительными органами; – помощь школе и классу в проведении воспитательной работы с учащимися; – участие в работе с родителями учащихся (проведение родительских собраний, лекториев, конференций, круглых сто лов; оказание материальной помощи и моральной поддержки малообеспеченным и многодетным семьям; моральное и правовое воздействие на родителей, нерадиво относящихся к воспитанию детей).

Вовлекать родителей в общешкольные и классные мероприятия, совместная подготовка мероприятий, непосредственное участие, как активное, так и пассивное в проведении общешкольных праздников, их организация и т.д.

Вовлечение родителей в совместную с детьми деятельность – эта форма широко практикуется в современной школе. Мотивируется это задачами расширения воспитывающей внеурочной деятельности, улучшения взаимоотношений учителей, родителей и детей в ходе этой деятельности. Некоторые формы взаимодействия родителей, учеников и учителей в совместной деятельности.

По-разному складываются отношения с родителями школы в целом и классного руководителя в частности. От этого зависит степень взаимопонимания и взаимодействия и, в конечном счете – эффективность воспитательного процесса, как школьного, так и домашнего. От этого зависит позиция, стратегия и тактика в работе классного руководителя с родителями учащихся. Существует три основных типа отношений, а значит, и три основных тактики взаимодействия.

1.         Ситуация, когда родители полностью, всецело принимают и понимают школу. Столь благоприятная ситуация складывается, если родители стремились определить ребенка именно в эту школу. В этой ситуации родители, как правило, полностью принимают все требования, способствуют их выполнению детьми, с удовольствием помогают в организации учебно-воспитательного процесса.

2.         Ситуация, когда родители нейтрально, а порой и равнодушно относятся к школе, что объясняется разными причинами, разной позицией родителей: «я занимаюсь своим делом – школа своим», «в дела школы вмешиваться не надо: если позовут – тогда прихожу», «мой ребенок хорошо учиться, не нарушает дисциплину – все идет нормально». К этой группе семей относятся и родители, воспитанием детей не занимающиеся (по разным причинам). В этой ситуации чаще всего родители принимают все, что исходит от школы, не вмешиваются ход учебно-воспитательного процесса, не мешают школе, но и существенной помощи не оказывают. Процесс семейного воспитания строят (либо пускают на самотек) по собственному усмотрению, руководствуясь своей жизненной и педагогической позицией, своими методами и приемами. При отсутствии взаимопонимания и взаимодействия школы и семьи ребенок чаще всего попадает в своеобразные «педагогические ножницы» содержание и методика воспитывания семьи и школы входят в противоречие, которое усугубляется по мере взросления ребенка, становления его жизненной позиции, развития его критериев оценки жизненных явлений, а следовательно – и критического отношения к воспитателям (родителям и педагогам).

3.         Ситуация неприязненных, конфликтных, противоречивых отношений родителей и школы, если изначально либо в процессе последующего общения возникают коллизии типа: «педагоги не понимают моего ребенка…», «школа с предубеждением относится к моему сыну (дочери), «в учителя идут одни жизненные неудачники и недоучки», «в других школах все гораздо лучше» и т.п. В этих и подобных ситуациях возможна различная степень непонимания, противоречия отношений, противостояния и даже противодействие, «борьбы» двух сторон: скрытые и явные конфликты, жалобы в высшие инстанции, письма в газеты. Разумеется, в этих условиях нарушается нормальный ход учебно-воспитательного процесса в школе, не в выигрыше и домашнее воспитание детей.

Классному руководителю, во внимании и интересах которого взаимоотношения с родителями класса, небезразлична атмосфера в системе отношений «родители – школа»: хотим или не хотим, она неизменно является фоном, на котором строятся собственные отношения классного руководителя с классом и коллективом родителей. И поэтому на первой же встрече с родителями классный руководитель ощущает либо безоговорочное и быстрое принятие всего, что он предлагает, либо нейтрально-равнодушное отношение, либо скрытую или явную настороженность, оппозиционность и даже враждебность.

Классному руководителю следует немедленно, при первом же общении с родителями и детьми «снять» перенесенное с общешкольных масштабов явное или намечающееся противостояние и предотвратить возможное противодействие. Как? Во-первых, через формирование отношения детей к своей личности: первыми интересными и полезными уроками и внеклассными делами, проявлением внимания к классным делам



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-132581
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>