Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Роль книги в формировании познавательного интереса
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Роль книги в формировании познавательного интереса

библиотека
материалов

Роль книги в формировании познавательного интереса

Познавательный интерес — потребностное отношение человека к миру, реализуемое в познавательной деятельности по усвоению содержания окружающего мира.

Познавательный интерес — важнейшее образование личности, которое формируется в социальных условиях и не является присущим человеку от рождения. Также можно сказать, что познавательный интерес — избирательная направленность на познание предметов, явлений, событий окружающего мира, активизирующая психические процессы, деятельность человека, его познавательные возможности. .
Условно выделяют последовательные стадии развития познавательного интереса.
Любопытство — элементарная стадия избирательного отношения, которая обусловлена чисто внешними, часто неожиданными обстоятельствами. С устранением внешних причин исчезает и избирательная направленность. Эта стадия не обнаруживает подлинного стремления к познанию, но может служить его первоначальным толчком.
Любознательность — стремление проникнуть за пределы увиденного, которое сопровождается сильным выражением эмоций удивления, радости познания, удовлетворенностью деятельностью. Любознательность, становясь устойчивой чертой характера, имеет значительную ценность в развитии личности.
Узкий познавательный интерес — узкая направленность на ту или иную область познания, характерная для среднего школьного возраста.

Читательский портрет подростка во многом определяется в 10—11 лет. Надо учесть, что родительская опека к этому времени начинает ослабевать, а школа часто «обязывает» читать. Сказывается на чтении и лимит времени (возрастает учебная нагрузка, активизируется общение со сверстниками, кружковая деятель­ность, возникают новые увлечения). Опыт показывает, что если к 10 годам ребенок уже осознал значение книги в своей жизни, если обращение к печатному слову стало его внутренней потреб­ностью, если его познавательные интересы вылились в читатель­ские, то есть основание полагать, что в дальнейшем эти качества укрепятся и разовьются. Если же интереса к чтению не возникло, то можно ожидать, что в старшем школьном возрасте этот подросток пополнит ряды «нечитателей».

При благоприятных условиях у ребенка в 10-11-летнем воз­расте активизируется познавательная деятельность, заметен инте­рес к необыкновенным явлениям природы, к вопросам миро­здания, к историческим событиям, неизвестным странам, к осмыс­лению фактов окружающей действительности. В этом возрасте читатель, как правило, уже различает научно-познавательную и художественную литературу. Первая его привлекает возмож­ностью «что-либо узнать», вторая — «пережить». Именно теперь учитель и библиотекарь может, в полную меру, развивать читательские запросы ребят в области познавательной литературы, вводить в круг чтения разные виды литературы: справочные издания, «деловые» книги, научно-популярные альманахи и журналы. По­лезно в этот период раскрыть подростку многообразие техни­ческих приемов чтения научно-познавательной литературы, научить гибкому применению их на практике.

Замечено, что читательская активность подростков особенно интенсивно формируется в процессе чтения книг, авторы которых рассчитывают на встречное сотворчество, ставят читателя в роль пытливого исследователя. Проблемные материалы отвечают по­требностям детей этого возраста, удовлетворяют их интерес ко всему новому, необычному, поражающему их воображение, ставят перед ними все новые и новые вопросы. Таким качествам, например, отвечают книги П. Клушанцева, И. Акимушкина, Ю. Дмитриева, М. Ивина, Г. Свирина и др.

Учителю и библиотекарю надо знать, что установка исключительно на познание способна иногда превратить и чтение художественной литературы в сугубо рациональный процесс. Этой опасности мож­но избежать, если своевременно заострять внимание подростка на своеобразии чтения разных видов литературы.

Для некоторых библиотекарей в качестве идеала выступают читатели, которые с ранних лет проявляют устойчивый интерес к какой-либо одной отрасли знания. Другие считают более жела­тельным для подростка смену интересов. Психологи утверждают, что изолированно от других никакой интерес развиться не может. Разнообразный опыт чтения, «примеривание» разных ролей прин­ципиально важны для полноценного развития личности. Вот поче­му многообразие увлечений подростков 10— 11 лет надо поддер­живать, создавать условия для свободного, самостоятельного выбора книг, не бояться изменчивости запросов.

Одна из причин падения интереса к чтению в десятилет­нем возрасте, по мнению психологов,— установка на отказ от усилий. Чтение требует активного умственного труда. Читать скучно тому, у кого нет соответствующих мотивов, сильных побуждений, нет интересов. Ставка исключительно на занима­тельность, увлекательность, игру, к которой часто прибегают библиотекари в пропаганде книги подросткам (викторины, состя­зания, КВН и др.), не всегда состоятельна. Увлечь и заинтере­совать сиюминутно 10-летнего подростка чем-либо необычным легко, но трудно сохранить и поддержать этот интерес, тран­сформировать его в читательский.

Поиск «удивительного», «необычного» в определенной мере сохраняется у младших подростков и по отношению к художественной литературе. Интерес читателя движет в этом случае фабула, увлекают экстремальная ситуация, супергерой. Это отвечает жизненным потребностям подростка: желанию ис­пытать свои возможности, проверить себя мысленно в необыч­ных обстоятельствах. «Опасность,— говорил Л. Толстой о 10-летнем Федьке,— для него составляет, кажется, самое глав­ное условие удовольствия». Это же «условие удовольствия» присуще и современным десятилетним. Отсюда естественный интерес к приключенческой литературе, к которой читатели 10— 11 лет относят книги «про индейцев», фантастику, литератур­ную сказку, книги «про ужасы», книги «про войну». Наиболее спрашиваемыми и наиболее читаемыми в этот период, по наблю­дениям библиотекарей, являются книги А. Волкова, К. Булычева, Р. Стивенсона, В. Скотта. Охотно читаются детьми книги с мифологическими сюжетами.

Наблюдения показали, что в герое приключенческих книг подросток ценит выше всего храбрость, решительность, даже если эти качества сочетаются с жестокостью и бездушием. Вот характерный пример отзыва пятиклассника на книгу Р. Стивен­сона «Остров сокровищ»: «В книге мне больше всего нравится Джон Сильвер: ловок, дерзок, удачлив, силен. На протяжении повествования он совершил два убийства, а сколько смертей он принес до этого? Но тем не менее я восхищаюсь им. Это мой любимый герой». Подобные отзывы должны стать предметом специального обсуждения с читателями. Надо помочь развенчать в сознании подростка героев-убийц, какими бы привлекатель­ными они с первого взгляда ни казались. В разговоре о героях следует больше внимания обращать на проявления милосердия, доброты, человечности.

Доминанта читательских интересов 10-11-летних школьни­ков — ориентация на «захватывающее» в книге — может в даль­нейшем привести к неразборчивому чтению, к утрате чувства слова. Задача библиотекаря — умело опираясь на интересы де­тей, рекомендовать им для чтения высокохудожественные произ­ведения.

Контакт с книгой в 10-11-летнем возрасте во многом зави­сит от осознанности мотивов чтения: для чего подросток читает, что дает ему чтение, что хотел бы он почитать, что может пореко­мендовать другому. На такого рода вопросы полезно заострять внимание каждого подростка. Если формированию мотивов чте­ния не уделить в этот период должного внимания, то, как прави­ло, не происходит развития потребностей. Помочь осознать роль книги в своей жизни подростку помогут адресованные ему издания: Линкова И. «Ты и твоя книга», «Час книги»; Чирва А. «Книга в твоих руках» и др.

Диапазон познавательных интересов у подростков 12—13 лет значительно расширяется. Познавательные запросы часто приоб­ретают личностный смысл, становятся избирательными, осо­знанными. У многих подростков возникают устойчивые интере­сы к отдельным учебным предметам и, следовательно, к соот­ветствующим областям знания. Как показало исследование Г. И. Гинзбург, для читателей-подростков характерно не только появление вопросов в процессе чтения, но и стремление самому их разрешить. Именно процесс зарождения у подростка вопро­сов в связи с прочитанным, характер его самостоятельных действий, направленных на их разрешение, возникновение новых вопросов является существенным показателем его читательс­кой активности.

По степени читательской активности и характеру мотивов чте­ния научно-познавательной литературы подростков можно условно разделить на три группы. К первой относятся читатели, ищущие развлекательной, обязательно «новой», «нетрудной» информации «для себя» и книги «для урока». Подросткам этой группы свойственны ситуативность, узкий практицизм читательского спроса, отражающий пассивность их позиции, отсутствие глубоких позна­вательных интересов. Сталкиваясь с непонятным в тексте, эти читатели пропускают его, не пытаясь уяснить. Познавательная активность этих подростков направлена преимущественно на вос­произведение читаемого (выписывание отрывков текста, цифр, имен, дат и т. п.). В работе с такими читателями полезны вопросы типа: что нового для себя ты узнал из прочитанного, соответствует ли содержание книги ее названию?

Вторую группу читателей составляют подростки 12—13 лет, способные не только получать из книги информацию, но и срав­нивать читаемое с уже известным, соотносить со своим жизненным опытом. Они ищут ответы на свои вопросы, их занимает не только новизна Материала, но и его связь с предшествующим чтением. Для них представляют интерес очерки- документального характера, книги о людях научного подвига, изобретателях. Эту группу читателей можно заинтересовать рекомендательной библио­графией, познакомить с фондом справочной литературы, пригла­сить к участию в конкурсах, диспутах, в Дне информации и т. п.

К самой малочисленной группе относятся читатели, чьи мотивы направлены на углубление понимания известного, поиски путей применения знаний. Читатели этой группы, не ограничиваясь восприятием новой информации, стараются понять ее во взаимо­связи с уже известной. Возникающие у них вопросы отражают стремление к поиску существенных связей. Наиболее интересными эти подростки считают книги, написанные в форме бесед, когда автор подключает читателя к поискам доказательств выдвинутых гипотез, вводит в суть научной полемики. Их интересуют книги, помогающие моделировать, конструировать. Для этого они часто используют приложения к книгам (таблицы, карты, схемы), отыскивают объяснение специальных терминов. Они охотно обра­щаются к научно-популярным журналам, к изданиям рекоменда­тельной библиографии. Особым спросом у этой группы читате­лей пользуются книги Я. Перельмана, приобщающие к научным методам познания.

Такого рода литература располагает подростка к читатель­скому общению, побуждает ставить вопросы, спорить. Такой читатель может стать хорошим помощником библиотекарю в развитии познавательной активности читателей первых двух групп. Как показывает опыт, наиболее сильное влияние эти читатели оказывают на других в так называемых малых коллективах — кружках, клубах и т. п.

Что касается чтения художественной литературы, то на воз­раст 12—13 лет приходится пик чтения приключенческой литерату­ры. Круг чтения подростков составляют романы А. Дюма, А. Кристи, Ж. Сименона, А. Конан Дойла. Второе место по спросу занимает фантастика. В репертуар чтения подростков входит «взрослая» литература (произведения В. Пикуля, А. Рыбакова и других авторов). В отличие от читателей 10—11 лет этих подростков интересуют не только действия героев, но и их внутренний мир, взаимоотношения с другими персонажами. У многих подростков в эти годы происходит включение литературы в контекст их собст­венной жизни. Хотя мотивы чтения художественной литературы они часто формулируют как познавательные или развлекатель­ные («читаю, чтобы узнать о жизни», «чтобы отдохнуть»), на самом деле (об этом говорят их отзывы о прочитанном) мотива­ция чтения у многих более глубокая — интерес к человеку, к психологии взаимоотношений, потребности в косвенном жизненном опыте.

Характерная особенность восприятия художественной литера­туры в этом возрасте — самосознание, что раньше наблюдалось крайне редко. При чтении художественных произведений у многих подростков создается «эффект сопричастности» и на этой основе — перенесение читаемого на себя. «Меня просто потрясла судьба героини повести А. Алексина „Безумная Евдокия",— пишет в ре­дакцию 13-летняя девочка.— Скажу честно, глядя на старомодных людей, я, как и Ольга, испытывала перед ними, отставшими от жизни, чувство превосходства, что ли. И вот мне стало стыдно. Стыдно за подобные мысли, а больше всего за то, что я, оказы­вается, совсем неверно думала о людях. Книга убедила меня, что быть такой не просто глупо, но подло. Я бы не задумалась над этим, не попадись мне эта книга». Большую роль в этом пла­не играют книги Ю. Иванова, В. Тендрякова, Р. Погодина, В. Железникова и др.

Однако далеко не у всех подростков мотивация чтения худо­жественной литературы отличается многообразием, а восприя­тие — глубиной и богатством чувств. Примитивизм восприятия, стереотип развлекательного чтения, ориентация на массовую культуру — характерные явления нынешнего подросткового чтения. От библиотекаря требуется большое педагогическое мастерство, чтобы ослабить эти явления.

Очень важно в этом возрасте пробудить читательскую само­оценку, помочь подростку увидеть себя как читателя в сравнении с другими. С этой целью некоторые библиотекари проводят диспуты «Чтение как творчество», организуют специальные выставки: «Каков ты, наш читатель?», «Узнай себя, читатель», «Мы с тобой — читатели», «Читательский портрет друга», проводят деловые игры, конкурсы на лучшего читателя.

В особом внимании библиотекарей нуждаются четырнадцати­летние. Это трудные для руководства чтением подростки. Та диф­ференциация отношения к книге (положительная или отрицатель­ная), которая наметилась у десятилетних, к 14 годам поляризуется. Не случайно одни называют восьмиклассников «самыми читающи­ми», а другие — «самыми нечитающими». И те и другие правы. В этом в наибольшей степени сказываются результаты влияния социально-педагогических условий, в которых подросток развивался раньше. Те подростки, которые прошли хорошую школу воспитания куль­туры чтения, у кого дружба с книгой стала привычной, отли­чаются широтой и устойчивостью читательских запросов, их изби­рательностью, возможностями восприятия сложных для возраста произведений, развитыми критериями оценочного отношения к кни­ге. Круг чтения, мотивы, восприятие произведений несут на себе печать их индивидуальности. Это читатели-«исследователи», читатели-«мыслители». Некоторые из них реферируют прочитанное «для себя», выступают с «научными» докладами.

Другие же к четырнадцати годам приобретают черты низкого стереотипа чтения: их спрос на литературу ситуативен и случаен, часто продиктован лишь внешними факторами, восприятие по характеру не отличается от младших подростков. Нередки случаи проявления с их стороны нигилизма к книге как к «отжившему» средству информации. Характерное в этом отношении письмо восьмиклассников было опубликовано в материалах дискуссии «Место книги» в «Литературной газете», в котором они демонстра­тивно отвергли значение книги для их поколения. Такого рода утверждения могут стать предметом обсуждения в библиотеке. Запастись аргументами в пользу книги библиотекарю поможет сборник «Человек читающий», содержащий высказывания о книге писателей разных стран, а также книги А. М. Левидова «Автор — образ — читатель» и «Литература и действительность».

В целом же внутренняя позиция у четырнадцатилетних ха­рактеризуется чаще всего ярко выраженной тенденцией, с одной стороны, к самоопределению, постижению своего «я», с другой — к поискам нравственного идеала. Типичным для них является мотив самообразования и самовоспитания. В круг чтения широко входит публицистика, усиливается интерес к поэзии. Обостряется внимание к художественному своеобразию, творческой манере писателя. Меняется отношение к герою: волнует характер лич­ности во всей его сложности и цельности. В этом возрасте проявляется тенденция обособления интересов юношей и девушек.

Что касается чтения научно-познавательной литературы, то в сравнении с предыдущим возрастом диапазон читательских за­просов несколько сужается, уменьшается и количество любимых занятий. У многих к этому времени уже сформировались стержне­вые интересы к конкретным областям знания и видам деятель­ности, что определяет избирательность чтения. Начинают сказы­ваться на спросе профориентационные намерения.

Наибольшие возможности для читательского развития стар­шего подростка заложены в индивидуальном общении с учителем и библио­текарем. Залог успеха в паритетном характере общения. В учителе и библио­текаре 14-летний читатель, ценит более всего компетентность, эрудицию, «невмешательство в дела читателя». Восьмиклассник может вступить в диалог с учителем и библиотекарем только в случае полного доверия к нему. «Белые нитки» педагогического расчета он замечает сразу. Отсюда высокие требования к мастерству учителя и библиотекаря, к тонкости его педагогических приемов, усиление роли опосредованных форм общения.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-201317

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"