Инфоурок / Русский язык / Статьи / Роль коллекций школьного музея в формировании устойчивого интереса к урокам словесности

Роль коллекций школьного музея в формировании устойчивого интереса к урокам словесности

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Роль коллекций школьного музея

в формировании устойчивого интереса к урокам словесности.


В настоящее время школьное краеведение занимает одно из значительных мест в учебном процессе. Оно позволяет закладывать основы нравственности, гражданственности и патриотизма. Но краеведческий материал позволяет решать не только воспитательные , но и образовательные задачи, позволяя учителю формировать у своих воспитанников интерес к предмету. И большую роль в решении педагогических задач играет школьный краеведческий музей.

Наш школьный музей богат такими материалами, которые могут сделать интересными не только уроки истории, но и русского языка, и литературы. Огромным подспорьем в работе словесника является подаренная музею Саргиным М.Г. книга «Из истории сел Лаишевки, Подгородной Каменки и Протопоповки Ленинского района Ульяновской области (1648-1940 гг.)» - Ульяновск, 2005, а также коллекция проектов, основанных на местном языковом и фольклорном материале. В течение нескольких лет учащимися – членами лингвистической группы школьного НОУ «Поиск» по заданию школьного музея были подготовлены «Справочник диалектных слов и говоров сел Лаишевки, Каменки и Протопоповки» , Словарик топонимов наших сел, сборник частушек, сборник «О чем пели наши бабушки..».

Собранный учащимися и переданный в музей материал является творческой лабораторией , которая помогает учителю сделать учебные задания более значимыми и близкими школьникам. Кроме того, знание особенностей местной речевой среды помогает осознанному овладению литературными нормами. Отталкиваясь от нелитературных особенностей местной речи, сопоставляя их с нормами современного литературного языка, учитель может более успешно вырабатывать у школьников языковое чутье, языковой вкус, знакомить их с историей и культурой родного края.

Вот один из примеров, как этот материал может при использоваться при изучении тем по морфологии.

Учащимся раздаются карточки с выписанными из сборника частушек примерами:

Милый мой живет в Казане, я на Каменке-реке.

Это что же за любовя от милого вдалеке?

Пляши, пляши, дочка, тебе два годочка,

А мамаше сорок лет, она эдак не сумет.


Высоко орел летат, крылом до неба достает,

Не совсем милой бросат, он лишь карахтер вызнает.

Эх, снег да снежок, замела пороша.

Полюбуйся на меня: я така хороша!

Задание к карточке:

-Какие морфологические, фонетические особенности речи наблюдаются в частушках? Чем они отличаются от литературной нормы?

(сущ.3-го скл.в дат.и предл.пад.имеют Е по грязе, на лошаде; распространены стяженные формы прилагательного и притяжательного местоимения).

На уроке, посвященном изучению диалектов, мы широко используем материалы «Справочника местных диалектов…»

КАРТОЧКА 2.

Соедините слова из первого и второго столбика:

Кладбище выгон

Несколько соседних домов на улице укос

Улица курмыш

Соседи напротив поветь

Расстояние между огородами калда

Пастбище мазарки

Отдельный участок для косьбы порядок

Соломенная крыша прогал

Загон для скота шабры

КАРТОЧКА 3.

Соедините слова из первого и второго столбика:

Гоношиться укусить

Зачаврить настроить

Нагромоздить испортить одежду, обувь

Раставокать ослабеть

Цопнуть долго не мыться, быть грязным

Отмочалить делать непосильную работу

Очахнуть пообещать

Отутбить разложить, разобрать, разломать

Караться отойти после тяжелой болезни

Пообетить торопиться, суетиться

Краеведческий материал активно используется и при подготовке дидактических материалов к урокам русского языка. Например, обобщающий урок по теме «Имя числительное» я выстроила, используя краеведческий материал, выбранный из книги М.Г.Саргина и словарика топонимов. Приведу в пример одну из карточек:

Карточка № 2

«Отмеряно на пашни земли Лебяжьей слободы лаишевским переселенцам, конным казакам, сорока человекам, да впредь на прибавочных людей, на шестьдесят человек, итого на сто человек: двум пятидесятникам, осьми человекам десятникам, девяноста человекам рядовым казакам, две тысячи сто четвертей в поле…» (из Книги Строельной г.Симбирска)

Всего сотня основала село? Нет. А семьи? Это уже втрое, вчетверо больше. А за долгие годы количество людей еще удвоилось.

Перевод из Лаишево (под Казанью) проходил постепенно, видимо, в тысяча шестьсот сорок восьмом-тысяча шестьсот сорок девятом годах. В петровскую эпоху, в начале восемнадцатого века, в тысяча семьсот восьмом году первоначальные поселенцы – казаки Лаишевские «ушли» на юг – там шло освоение Приазовья.

Задание: Прочитайте текст вслух. Найдите числительные.

Какие еще слова в тексте имеют числовое значение? (пятидесятникам, десятникам, сотня, втрое, вчетверо, удвоилось)

Какой можно сделать вывод? (числовое значение могут иметь и существительные, и прилагательные, и глаголы, и наречия)

Как вы будете отличать числительные от других частей речи? (по вопросу Сколько? Какой по порядку?) Выпишите в один столбик порядковые, в другой количественные числительные.

Всегда интересна для ребят работа по топонимике, ее этимологии, истории. Она связана и с географией, и с какими-либо явлениями в обществе. Почему улица, где расположены многоквартирные дома, названа Советской, почему часть Лаишевки называют Санта-Барбарой, почему сегодняшняя Молодежная улица в 80-90 годы называлась Кулацким поселком, можно узнать у родителей. Как место купания на Свияге получило название Гаранкино, почему Лаишевка делилась в 40-50 годы на Мословку и Конец, подскажут старожилы села. О том, как на конвертах, приходящих на почту, название Лаишевка трансформировалось в Лапшовку, могут предположить и сами школьники. Более серьезная работа, когда ребята узнают о происхождении названий Лаишевки, Протопоповки, Каменки, требует обращения к истории.

Уже несколько лет я включаю этот языковой материал в урочную работу через мини-проекты. Так краеведческий материал, собранный старшими товарищами, становится основой для собственной творческой деятельности учащихся. Например, опираясь на работу «Словарик топонимов…», учащиеся подготовили интересный мини-проект «Из истории названий села Лаишевки», а работа с проектом «Справочник местных диалектов ….» дала жизнь целой серии мини-проектов «Слово о словах», которые тоже собраны в моей методической копилке.

Несколько лет назад при подготовке к уроку по теме «Правописание суффикса –ЧИК-ЩИК» группе учащихся было дано задание опросить учителей истории, старожилов села о том, какие виды деятельности, какие профессии были распространены в начале, в середине 20 века, затем отобрать те слова, которые имеют суффикс –ЧИК- -ЩИК- и составить с ними связный рассказ. У ребят получился следующий рассказ, подкрепленный слайдами-картинками:

С 18 века владели Лаишевкой Репнины, Твердышевы, графы Кассини, которые сдавали земли в аренду купцу Железову. Занимался Железов торговлей хлеба, возил зерно на ярмарку, работал с подрядчиками, заключая подряды на поставку зерна, которое он потом продавал на ярмарках.

Конторщик, занимавшийся приходом и расходом средств, жил в северной части города, где-то в районе Циолковки, и приезжал в Лаишевку на двуколке.

Был у графини и свой управляющий имениями, приказчик. Под его началом служил объездчик, который следил за сохранностью барских покосов, угодий.

Дома в селе в основном были деревянными. Каменные дома могли позволить себе только богатые люди. Это один из первых каменных домов в Лаишевке(фотография дома Соснина А.А.). Каменщики у нас в то время были пришлые. А вот кровельщики (те, кто помогал крыть крышу) были своими. Сельская община выставляла их на помочь, т.е.трудились они не за плату, а за обед.

Места здесь были очень красивыми. Но по весне Свияга разливалась, почти до поста ГАИ. Это сейчас вы едете по Казанскому тракту через Лаишевский мост. Он был построен только в 1974 году. А до этого каждый год во время разлива, чтобы перебраться с берега на берег, приходилось нанимать перевозчиков, которые на общественных лодках перевозили людей.

А когда вода спадала, целая артель мостовщиков (общеупотр. «мостовик») мостила мосты, которых в Лаишевке было три( правда один, через Бухвалку, был очень высоким и его не разбирали). А летом по просьбе женщин они строили мостки для полоскания белья. Осенью, когда вода замерзала, мосты разбирали, доски складывали до следующей весны.

А в начале века протопоповские мужики приспособились служить извозчиками в городской артели «Кооптранс», которая находилась напротив сегодняшнего памятника Нариманову. Хоть и неудобно было, но жить можно.

Чем же занимались их жены? Продавали молоко, кормили им всю северную часть города. Они нанимали возчиков с телегой, в крынках везли молоко и рассчитывались с возчиком после продажи. Тех, кто ходил наниматься на поденную работу к богатым мужикам, называли поденщиками.

Помещики, получая земли, заботились не только о хлебе насущном для себя, но и о нравственности крепостных – строили храмы. Так и в Лаишевке была построена церковь Воскресения Христова. Настоятели церкви часто менялись епархией. А вот псаломщики, служители, помогающие священнику при совершении обрядов, набирались из местных, более-менее грамотных мужиков.

И даже ямщики были в нашей Лаишевке, т.к. здесь была почтовая станция. Кстати, с Лаишевской почтовой станцией, которая была последней перед Симбирском, связана легенда, подаренная нам Саргиным Михаилом Григорьевичем.

9 сентября 1933 года А.С.Пушкин по дороге из Казани в Симбирск остановился на Лаишевской станции менять лошадей.

- Тут Пушкин лошадей требует, - кричат станционному смотрителю.

- Какой Пушкин? Мусин?

И тут в разговор вступает сам А.С.:

- Я Пушкин, но не Мусин,

В стихах весьма искусен,

И очень невоздержан,

Когда в пути задержан.

Вот, пожалуй, и все, что мы хотели рассказать о тех людях, чьими руками преумножались богатства нашей земли.

Во время прослушивания рассказа шестиклассники должны были выписать из него слова в два столбика – с суффиксом –ЧИК- и с суффиксом –ЩИК-. Теперь я использую этот текст, подготовленный когда-то учащимися, и презентацию к нему в качестве дидактического материала к уроку.

Подобный творческий проект был подготовлен учащимися и к уроку «Диалектные слова». Работая со справочником местных диалектов, учащиеся сочинили небольшой рассказ с использованием диалектных слов, разыграли его на уроке. Теперь этот рассказ я также считаю возможным использовать в своей работе.

В 2010 году к 65-летию Победы учащимися школы был реализован проект «Сборник творческих работ учащихся «Никто не забыт и ничто не забыто». После презентации его на митинге в честь Дня Победы в селе сборник был передан в дар музею. Эти ученические сочинения (автор указывается обязательно) могут быть прекрасным дидактическим материалом. Так, целиком на фрагментах ученических сочинений я выстроила обобщающий урок по теме «Предлог».

Задание: Найти и выписать в тетрадь словосочетания с предлогами, выражающими

-объектные

-пространственные

-причинные отношения

- Мы жили в маленькой деревеньке, - начала свой рассказ бабуля. – Деда твоего призвали на фронт, а я осталась одна с двумя маленькими детьми на руках. Как будем жить – не знала. Всю войну мы голодали. Каждую ночь, когда дети засыпали, я молилась, тихонько рыдая, чтобы война поскорее кончилась и все вернулись живыми.

Работала я в поле, уходила рано утром и возвращалась очень поздно. Ребятишек девать было некуда, поэтому они ходили со мной. Хоть и малы были, немного помогали мне, с ними было весело. Бегали, пачкались, как поросята, уставали очень. Домой едва плелись, из-за усталости спать падали порой без ужина, а я опять плакала.

(Из сочинения Садыковой Г.)

Краеведческий материал используется и на уроках литературы. Изучая малые жанры фольклора, мы вновь обращаемся к «Сборнику частушек» , к жителям села обращаемся при изучении колядок. В основу проекта к интегрированному уроку по теме «Историческая правда и художественный вымысел на страницах «Поднятой целины» положена работа учащихся над материалами книги М.Г.Саргина о том, как шла коллективизация в наших селах. Ребята должны были сравнить , как представлен этот процесс М.Шолоховым в романе «Поднятая целина» и как он проходил в наших селах.

Краеведческий материал позволяет объединять материал предметов гуманитарного цикла: историю и литературу (историческая правда и художественный вымысел на страницах «Поднятой целины»; «Правда о ВОВ в литературе и в рассказах моих односельчан») , русский язык и литературу (диалектные слова, стяженные формы глаголов, прилагательных, особенности говоров и т.д. в частушках, в лирических песнях; языковые выразительные средства, образы-символы в сборнике «Песни наших бабушек»). А интеграция предметов позволяет учителю и учащимся выполнять требования федеральных образовательных стандартов нового поколения.


Учитель русского языка и литературы МБОУ Лаишевской СОШ

Лисюкова Лариса Васильевна,





















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-188975
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>