Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Статьи / Роль концертмейстера и сложности подбора репертуара на занятиях классического танца

Роль концертмейстера и сложности подбора репертуара на занятиях классического танца


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

10

Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное

Учреждение «Лицей №12» г. Лениногорск Муниципального образования «Лениногорский муниципальный район» республики Татарстан











Из опыта работы концертмейстера на занятиях хореографией в учреждениях дополнительного образования.

«Роль концертмейстера и сложности подбора репертуара на занятиях классическим танцем»







Концертмейстер

Рахимова Лилия Раисовна











2016 год

Содержание

  1. Задачи и специфика работы концертмейстера.

  2. Особенности музыкального сопровождения уроков хореографии.

  3. Принципы подбора музыкального материала.

Примерный репертуар.

  1. Заключение.

  2. Литература.





"Покажите мне молодого пианиста, мечтающего о карьере

концертмейстера, и я встану перед ним на колени"

Виктор Фрейдман

(Доцент одесской консерватории, концертмейстер)
















  1. В задачи концертмейстера входит:

  • музыкальное оформление занятия хореографии (классического танца);

  • использование методически правильно подобранного материала;

  • умение быстро подстроиться под изменение темпа, ритма танца;

  • быстро прочитать нотный материал с «листа»;

  • импровизация во время поведения урока;

  • выучить терминологию танцевальных движений;

  • стараться видеть, что происходит в танцклассе и одновременно играть в нужном режиме;

  • нотный материал играть с пульсацией для облегчения работы детей у станка;

  • сделать музыку не только сопровождением к упражнениям, а и воспитывать у обучающихся вкус и расширять музыкальный кругозор;

  • сделать занятия классического танца интересными, расширяя свой репертуар и вводя в него произведения современных авторов.

Деятельность концертмейстера-пианиста подразумевает разучивание партий и выступление на концертной сцене. Тогда как понятие концертмейстер на хореографии включает в понятие намного больше. Деятельность концертмейстера соединяет в себе функции педагогические, творческие и психологические. Их трудно отделить друг от друга в ситуациях, когда нужно играть на мастер-классах, аккомпанировать придуманному только что на уроке экзерсису или проводить с педагогом открытое мероприятие. Так какой же багаж знаний и умений нужно иметь хорошему концертмейстеру?

В техническом и музыкальном плане он должен владеть своим инструментом (фортепиано), чувствовать ансамблевое взаимоотношение (взаимосвязь между движением группы в зале и музыкой), обеспечить живую пульсацию музыкальной ткани, обладать хорошим музыкальным слухом и воображением, чтобы в нужный момент сымпровизировать или подобрать нужный отрывок на уроке.

Очень важное правило в работе концертмейстера на хореографическом отделении, в том числе моё правило – владение танцевальной терминологией, чтобы понимать педагога на уроке и вовремя включаться в работу группы. Но это ещё не весь арсенал. Необходимо не только понимать смысл французских терминов, а ещё знать, как исполняется движение. Нужно знать структуру упражнения у станка или на середине, чтобы правильно сделать нужный акцент или динамические оттенки, тем самым помочь правильно соотнести упражнение с музыкальным материалом. Педагог-хореограф может в любую минуту остановиться для отработки движения и в этом случае нужно знать хорошо нотный материал, чтобы продолжить дальше играть. В моей работе конечно же есть определённые трудности: приходиться работать с детьми разного возраста, отсюда и разный по сложности подбор материала, использование педагогом на уроках отдельных комбинаций из танцевальных номеров, по которые приходиться моментально подстраиваться (импровизировать или читать с «листа»). Путь один – постоянное совершенствование и серьёзное отношение к работе.

  1. Особенности музыкального сопровождения уроков хореографии всегда останутся незыблемым правилом. Первое, что должен сделать концертмейстер – это подобрать нотный материал с учётом подготовки и возраста детских групп в коллективе. Далее, все произведения сложно сыграть без изменений, примеряя их к комбинациям. И тут выходит на первый план универсальность владения инструментом, умение импровизировать. Удачная импровизация, как показывает практика, повышает продуктивность занятия. К импровизации на уроке относится:

  • умение сочинять несложные мелодии и их гармонизовать;

  • умение внести фактурные изменения в готовый нотный материал;

  • умение быстро сделать точную модуляция во время смены движения;

  • провести смену темпа, ритма, стиля, не нарушая законов построения произведения. Танцующие дети с интересом реагируют на смену музыкального настроения, вследствие чего урок приносит удовлетворение и результат.

Следующим важным этапом музыкального сопровождения является подбор произведений, отвечающих заданным упражнениям преподавателя-хореографа по фразировке или тактовой квадратности. Существует два метода оформления хореографических занятий: импровизационный и приспособление музыкальных миниатюр или их фрагментов. Подобно дирижёру хора, концертмейстер должен предварительно сыграть вступление из двух или четырёх тактов (припарасьон), давая возможность подготовиться к экзерсису танцующим.

Хореографическое занятие можно разделить на несколько этапов:

  • разминка по кругу;

  • движения у станка;

  • движения на середине;

  • прыжки;

  • отработка элементов танца.

Основные движения обязан знать каждый концертмейстер хореографии, чтобы при отсутствии педагога смог проследить их выполнение, и тем самым, провести занятие.

Примерный план построения хореографического занятия:

1.Вступительная часть

  • Вход учащихся в зал, расстановка, приветствие, поклон.

2.Основная часть у станка

  • Plie

  • Bаttement tendu

  • Bаttement tendu jete

  • Passe

  • Rond de jamb par terre

  • Grand bettement

  • Растяжка

3.Основная часть на середине

  • Port de bras 1

  • Coute по 1 позиции

  • Coute по 6 позиции

  • Ра (вальса и др.)

  • Подскоки

  • Галоп

4.Новая тема

  • Новые па

5.Заключительная часть, подведение итогов, поклон.

  1. Принципы подбора музыкального материала. Примерный репертуар.

Безусловно, никакого секрета в подборе интересного, простого и одновременно подходящего репертуара здесь нет. Всё дело в требовании к нотному материалу как у педагога, так и у программы, запланированной на учебный год. В основном, требования к подбираемому материалу составляют «квадратичность» - 2 периода, с небольшими вариациями во 2 периоде или 2-х частные простые формы, насыщенные гармонией с чётким, ярко выраженным ритмическим рисунком. В подборках музыкального материала должны присутствовать зарисовки из 2/4, 4/4, вальсы, медленные ¾, марши, польки, народные песни. В нотном приложении у любого концертмейстера должно быть большое количество перечисленных произведений. Тут возникает вопрос, долго играть нужно этот повторяющийся материал? Здесь всё дело в индивидуальности коллектива. В основном, я меняю репертуар один раз в учебный год, потому что дети привыкают делать движения под определённую музыку, и при смене её дети дезориентируются. Учитывая этот момент, следует с осторожностью менять музыкальный материал, но не отказываться от этого совсем. Есть определённое уставание от повторяющихся мелодий, возникает эффект шарманки. Дети устают делать движения у станка, занятия превращаются в испытание на выносливость характера. Поэтому я подбираю для каждого экзерсиса по два, три музыкальных фрагмента, которые исполняю поочерёдно на разных занятиях. Дети, услышав смену музыки уже не пугаться, поскольку этот музыкальный фрагмент был услышан ими ранее. Создаётся ощущение разнообразия, урок проходит интенсивней и продуктивней. Классическая хореография соткана из невероятно сложных движений, выполнение которых требует огромную силу воли, старательность, трудолюбие, терпение и большую любовь к этому делу. Задача хореографа и концертмейстера – помочь танцору обрести эти качества или усилить их еще больше.

Подбирая музыкальный материал к занятиям, я всегда помню об огромном балетном музыкальном арсенале, созданном композиторами прошлого и настоящего. Здесь немало настоящих жемчужин, немало фрагментов, живо воспринимаемых ребенком. Так совпало что, я преподаю у детей, занимающихся хореографией, музыкальную грамоту. На уроках я рассказываю в живой и очень краткой форме о том, кто, когда написал эту музыку, какой сюжет спектакля. Так же у меня есть возможность продемонстрировать видео и послушать фрагменты из музыкальных произведений. Здесь есть еще одно обстоятельство – ребенок внутренне испытывает гордость оттого, что он занимается под «ту самую» музыку, которая звучит в лучших театрах страны и исполняется лучшими мастерами нашего балета. Это сознание стимулирует в нем желание к глубокому восприятию музыки, заложенных в ней мыслей и чувств.

Мною подобран репертуар для занятий классическим танцем. Он является примерным и будет меняться в зависимости от возрастных групп детей. Также нужно учитывать требования педагога и уровень подготовки детей.


Музыкальный материал

1

Поклон


Г. Пахульский «В мечтах».

И. Дунаевский «Танец шести девушек» (из сюиты «Возвращение»).

2

Plie


Л. Бетховен «прощание с фортепиано».

А. Грибоедов «Вальс»

3

Battement tendu


И. Штраус 2две польки».

Т. Хренников «Песенка Лепелетье»

4

Battement tendu jete


В. Холлаендер «Юмореска».

Д. Шостакович «Полька-шарманка».

5

Rond de jambe par terre


Дж. Верди «Ария Жермона» (из оперы «Травиата»).И. Дунаевский «Колыбельная» (из кинофильма «Цирк»).

6

Battement fondu


А. Цфасман «Танец».

Н. Раков «Серенада»

7

Battement fraoppe

Ф. Шуберт «Галоп».

А. Рубинштейн «Полька».

8

Rond de jambe en l’air


Ф. Шопен «Мазурка».

Дж. Верди 2Дуэт Альфреда и Виолетты» (из оперы «Травиата»).

9

Adagio


А. Цвасман «Медленный вальс».

К. Сен-Санс «Лебедь».

10

Grand battement jete

Ц. Пуни «Марш».

11

Аллегро – прыжки

Ф. Шуберт «Музыкальный момент».

М. Глинка «Вариация».

12

Туры- вращения

Б. Чайковский «Фрагмент из музыки к фильму «Серёжа».

Л. Минкус «Па-де-де» (из балета «Дон-Кихот»).


  1. В итоге хочу отметить специфичность работы концертмейстера в классе хореографии. Нам приходиться проходить весь путь рука об руку с педагогами-хореографами, начиная с идеи создания танца до его реализации на сцене. Мы должны уметь применить свои знания, продемонстрировать владение техникой, при этом проявить артистизм и разносторонние музыкально-исполнительские дарования.

Хочется сказать, что в моем понимании профессия концертмейстера представляет собой самостоятельный вид искусства аккомпанемента. Концертмейстер – это более широкое понятие, шире, чем рядовой аккомпаниатор. Обязанности аккомпаниатора не выходят за рамки аккомпанирования, озвучивания занятия с помощью инструмента. Притом задачи концертмейстера в классе хореографии намного шире, и включают в себя участие в решении образовательных и воспитательных задач, содействие развитию эмоционально-творческого потенциала воспитанников и формирование их эстетического вкуса. Поэтому нужно, руководствуясь тем немногим печатным методическим материалом, расширять и углублять свои знания. Нарабатывать свой материал с «опыта работы», пользуясь интуицией, и делиться друг с другом. В данной работе я попыталась обобщить свои наработки и надеюсь, что они помогут очертить круг проблем и пути их решения.












Список используемой литературы:

  1. Ваганова А.Я. «Основы классического танца». Издание 6. Серия «Учебники для вузов. Специальная литература» - СПб.: Издательство «Лань», 2001.

  2. Виноградов О., Боярчиков Н., Мессерер А., Сергеев К., Кондратьева М., Семенов В., Комлева Г. Концертмейстер в балете – профессия или место работы. //Советский балет. М., «Известия», 1988. № 2.
    Безуглая Г. Концертмейстер балета: музыкальное сопровождение уроков классического танца. Работа с репертуаром. Санкт-Петербург 2005г.

  3. Мироедова М.И. Перспектива профессионального роста концертмейстера хореографии. //Дополнительное образование, 2000. № 9.

  4. Татьяна Самарцева. «Методические рекомендации по концертмейстерской работе в дополнительном образовании». Министерство образования и науки РФ ГОУ ВПО «Оренбургский государственный педагогический университет». Оренбург. 2009г. 35 с.

  5. Кубанцева Е.И. Концертмейстерство – музыкально-творческая деятельность // Музыка в школе. – 2001. - № 2. – С. 38-40.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 16.11.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров10
Номер материала ДБ-357609
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх