Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Роль концертмейстера вокального класса в дополнительном образовании. (Доклад на заседании методического объединения)

Роль концертмейстера вокального класса в дополнительном образовании. (Доклад на заседании методического объединения)

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА

«НАРТ»»











Роль концертмейстера вокального класса в дополнительном образовании.

(Доклад на заседании методического объединения)







Составитель:

концертмейстер

Апостолиди С.И.

















Владикавказ, 2015г

Роль концертмейстера вокального класса в дополнительном образовании.


Самая распространенная профессия среди пианистов - концертмейстер. Работа концертмейстера занимает значительное место в повседневной деятельности пианиста. Концертмейстер – это универсальный пианист, владеющий большим объемом знаний в области музыки, умеющий читать с листа фортепианную партию, понимать смысл воплощаемых в нотах звуков, их роль в построении целого, играя аккомпанемент, видеть и ясно представлять партию солиста, заранее улавливая индивидуальное своеобразие его трактовки и всеми исполнительскими средствами содействовать наиболее яркому его выражению. Концертмейстер должен транспонировать, подбирать по слуху, редактировать музыкальный текст, делать переложения. Концертмейстеру необходимо научиться быстро осваивать музыкальный текст, охватывая комплексно трехстрочную и многострочную партитуру, сразу отличая существенное от менее важного. Чтобы стать хорошим концертмейстером пианист должен, прежде всего, хорошо владеть инструментом как в техническом, так и в музыкальном плане. Плохой пианист никогда не станет хорошим концертмейстером, также как хороший пианист никогда не достигнет больших результатов в аккомпанементе, пока не разовьет чуткость к партнеру, не ощутит неразрывность и взаимодействие партий солиста и аккомпанемента.

Все эти навыки и умения приобретаются в результате многолетнего опыта, практики. В поле деятельности пианиста-концертмейстера работа и в классе по всем специальностям, и на концертной эстраде, и в хоровом коллективе, и в оперном театре, и в хореографии. Без концертмейстера не обойдутся музыкальные и общеобразовательные школы, дворцы творчества, эстетические центры, музыкальные училища и вузы.

В образовательном процессе учреждений дополнительного образования детей в сфере культуры и искусства концертмейстеру принадлежит особая роль, т. к. для развития творческой индивидуальности ребенка, воспитания будущего музыканта или любителя музыки, необходима тщательно продуманная и организованная работа руководителя и концертмейстера. Каждый педагог, занятый в процессе обучения незаменим. Концертмейстер вместе с педагогом участвует в выборе программы. В его обязанности входит подбор и адаптация музыкального материала с учетом индивидуальности каждого ученика. При этом критериями отбора репертуара для учащегося-вокалиста являются его личностные

характеристики, интересы, музыкальные данные, диапазон его голоса, артистичность, а также задачи, которые ставит педагог перед учащимся. На этой стадии концертмейстер показывает большое количество музыкальных произведений различной сложности с тем, чтобы педагог мог выбрать произведение для конкретного ученика. Так что концертмейстеру необходимо хорошо читать с листа и владеть инструментом. Первый этап музыкального воспитания ребенка должен проходить в атмосфере сотворчества педагога и концертмейстера, т. к. начальный этап обучения будущего музыканта очень важен в его музыкальной биографии. Именно в это время закладывается любовь к музыке, формируются исполнительские знания, умения и навыки.

Деятельность концертмейстера начинается уже с первых уроков. Вся работа над произведением проходит при его непосредственном участии. Между учащимся и концертмейстером возникает некое творческое сотрудничество, которое будет направлено на раскрытие художественного образа произведения. Концертмейстер помогает учащемуся понять и передать содержание произведения, обогатить его музыкальные представления, укрепить интонацию, развить ритмическую дисциплину. Концертмейстер должен владеть различными приемами игры, богатством нюансировки, развитым чувством ритма, стиля, должен знать законы звукоизвлечения, дыхания, фразировки, техники и т. д. Работа концертмейстера подразумевает разучивание с солистом его партии, умение контролировать качество исполнения, знание причин возникновения трудностей в их исполнении, умение подсказать правильный путь к исправлению тех или иных недостатков. Разучивая с учеником произведения, концертмейстер должен следить за точностью воспроизведения певцом мелодической линии и ритмического рисунка произведения, четкостью дикции, осмысленной фразировкой, расстановкой дыхания. Для этого концертмейстер должен быть знаком с основами вокала – особенностями дыхания, правильной артикуляцией. Для постановки задач музыкально – творческой деятельности концертмейстеру порой бывает недостаточно знаний по своему предмету. Нужны глубокие знания по дисциплинам музыкально-теоретического цикла (гармонии, анализа музыкальных форм, полифонии). Разносторонность и гибкость мышления, способность изучать предмет в различных связях, осведомленность в смежных областях знаний – помогает концертмейстеру переработать имеющийся материал.

Занятия должны строиться по принципу индивидуального подхода к каждому ребенку. Одной из серьезных сторон является ритмическая сторона

исполнения. Воспринимая мелодию на слух, певец порой приблизительно поет ритмически сложные места. Концертмейстер должен на уроках отучать ученика от небрежного отношения к ритму, обратить его внимание на художественное значение того или иного момента. Для лучшего освоения ритмической стороны иногда полезно дирижировать, чтобы почувствовать сильную долю такта, основной пульс произведения, добиться ритмической точности. Концертмейстер должен следить за протяженностью гласных. Необходимо пропевать гласную до последнего момента, а следующую за ней согласную относить мысленно к следующей гласной, и тогда все слоги будут начинаться с согласных, но не кончаться ими. Необходимо стремиться к логическим точным опорам, соединять звуки. Концертмейстер под руководством педагога учит певца правильно распределять силу звука на протяжении всей песни. Педагог и концертмейстер должны разбудить у ученика воображение, фантазию, помочь проникнуть в образное содержание произведения. Специфика совместного исполнительства заключается в создании единого художественного прочтения произведения участниками ансамбля. На концертмейстера возлагается ответственная задача – ознакомить ученика с различными музыкальными стилями, воспитать его музыкальный вкус. Эту миссию он выполняет и через художественное исполнение аккомпанемента, и через профессиональную работу на этапах разучивания произведения с солистом.

В деятельности концертмейстера соединяются творческие, педагогические, психологические функции и их трудно отделить друг от друга в учебных, концертных и конкурсных ситуациях. Педагогическая сторона работы требует от пианиста кроме концертмейстерского опыта (выразительная игра, которая помогает воспринимать форму произведения, метроритм, лад, точность интонации и другие средства художественной выразительности) ряда специальных навыков в области педагогики психологии.

Очень важной является психологическая совместимость участников образовательного процесса. Урок – это живой процесс со множеством разнообразных факторов. В атмосфере доброжелательности, взаимопонимания учащийся научится получать удовлетворение от самого процесса, а не только от результата. И концертмейстеру и педагогу нужно проявлять педагогический такт, терпение в воспитании ученика. Детям, особенно в младшем возрасте, свойственна застенчивость, неуверенность, стеснительность и именно концертмейстер помогает преодолеть эти черты, которые препятствуют самовыражению ребенка. В большей степени это относится к публичным выступлениям, когда ребенок нервничает, волнуется, переживает. Ведь выход исполнителя на концертную эстраду – это стресс, который предполагает адаптацию к состоянию отличному от рабочего. Учащийся должен привыкать к тому, что выступление – это серьезное дело, за которое он несет ответственность перед слушателями, перед автором произведения, перед самим собой, перед педагогом, концертмейстером, что вместе с тем – это праздник, лучшие минуты его жизни, когда он может получить огромное художественное удовлетворение. Несмотря на весь процесс воспитания, который проходит под непосредственным контролем педагога, конкурсное выступление в большей степени зависит от индивидуальных способностей музыканта. Поведение на эстраде, самочувствие во время выступления, реакция на отношение аудитории - все это выявляется у каждого исполнителя по-своему.

С чем же приходится сталкиваться и солисту и концертмейстеру? Юного вокалиста могут отвлечь неожиданные внешние раздражители и, как следствие, он может забыть слова, неточно воспроизвести ритмический рисунок, интонация может «поплыть». Концертмейстер в таких случаях должен вовремя «подхватить» ученика (подыграть мелодию). Для этого необходимо иметь быструю реакцию, самообладание. Также необходимо выработать умение приспособиться к личности и исполнительской манере ребенка: неритмичного – держать, робкого – воодушевить, эмоционального – сопровождать. Очень важно уметь быстро ориентироваться в тексте, видеть весь текст, помогать в случае допущенной ошибки, уметь поддержать ученика в концертном выступлении.

Современное музыкальное образование характеризуется растущим интересом к информационно-коммуникационным технологиям. Hе является исключением и работа концертмейстера. Особое значение имеет использование специальных компьютерных программ. Существует множество компьютерных систем, которые позволяют прослушивать музыкальные произведения, подбирать и гармонизовать мелодию, упрощать музыкальное сопровождение, транспонировать музыкальное произведение. Использование информационных технологий в деятельности концертмейстера позволяет совершенствовать содержание, методы, средства подготовки учащихся к концертным выступлениям и является одним из показателей профессиональной компетентности концертмейстера.

Таким образом, мастерство концертмейстера глубоко специфично. Оно требует от пианиста разносторонних музыкально-исполнительских навыков, знание основ певческого искусства, хорошего музыкального слуха, специальных музыкальных навыков по чтению с листа и транспонированию, по импровизационной аранжировке на фортепиано.

Для педагога концертмейстер - правая рука и первый помощник, музыкальный единомышленник. Для солиста - он - помощник, друг, наставник, педагог. Право на такую роль завоевывается авторитетом знаний, постоянной творческой собранностью, настойчивостью, ответственностью в достижении художественных результатов при совместной работе с солистами, в собственном музыкальном совершенствовании. Специфика работы концертмейстера с детьми требует от него особого универсализма, мобильности, умения переключаться на работу с учащимися различных специальностей. Концертмейстеру приходится приспосабливаться к преподавателям, в классах которых он работает. Концертмейстер должен бескорыстно любить свою специальность, которая не приносит внешнего успеха, он всегда остается в «тени», его работа растворяется в общем труде всего коллектива. Однако, нет задачи благороднее, чем совместно с педагогом приобщать ребенка к миру прекрасного, помочь ему выработать навыки игры и пения в ансамбле, развить его общую музыкальность. Работа концертмейстера с детским контингентом отличается рядом дополнительных сложностей и особой ответственностью. Труд концертмейстера часто преходящ, неуловим, сиюминутен. В этом его сложность и благородство, и труд его по своему предназначению сродни труду педагога.









Литература:

  1. Myp Джеральд «Певец и аккомпаниатор». – М., Радуга. 1987.

  2. Шендерович Е. М. «Об искусстве аккомпанемента» М., 1969.

  3. Люблинский А. «Теория и практика аккомпанемента» М., 1972.

  4. Григорьев В. Ю. «Исполнитель и эстрада» – М.,2006.

  5. Кубанцева Е. И. «Концертмейстерство- музыкально-творческая деятельность» Музыка в школе 2001 №4.

  6. Подольская В. В. «Развитие навыков аккомпанемента с листа» О работе концертмейстера Ред. – сост. Смирнов М. – М.? Музыка 2001.

  7. Сборник «О роли концертмейстерства в классе хорового дирижирования» Составитель Романова А.

Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров190
Номер материала ДВ-382634
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх