Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Роль курса ОРКСЭ в духовно-нравственном воспитании младших школьников

Роль курса ОРКСЭ в духовно-нравственном воспитании младших школьников

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Роль курса ОРКСЭ в духовно – нравственном воспитании младших школьников


Обеспечение духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России является ключевой задачей современной государственной образовательной политики Российской Федерации. Законопослушность, правопорядок, доверие, развитие экономики и социальной сферы, качество труда и общественных отношений –все это непосредственно зависит от принятия гражданином России общенациональных и общечеловеческих ценностей и следования им в личной и общественной жизни.

Новый Федеральный государственный стандарт общего образования ставит одной из задач «духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся на ступени начального образования, становления их гражданской идентичности как основы развития гражданского общества» и, как результат, «формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве и разнообразии природы, народов, культур и религий».

Таким образом, духовно-нравственное развитие граждан России является

одной из приоритетных задач современной образовательной системы и

представляет собой законодательно закрепленный социальный заказ для

общего образования.

С 1 сентября 2012 г. во всех субъектах Российской Федерации, в том числе

и в 4-х классах нашей школы, введён курс «Основы религиозных культур

и светской этики»

Цель учебного курса ОРКиСЭ

Формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.

Учебный курс «Основы духовно-нравственной культуры народов России» опирается на систему духовно-нравственных ценностей, является культурологическим и направлен на развитие у школьников 10-11 лет представлений о нравственных идеалах и ценностях, курс составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России, на понимание их значения в жизни современного общества, а также своей сопричастности к ним.

Курс включает 6 модулей: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской

культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики»



Содержание учебного курса организуется вокруг трех базовых национальных ценностей: Отечество, семья, религия –и представляется четырьмя основными

тематическими блоками (разделами).

Основные культурологические понятия учебного курса «культурная традиция», «мировоззрение», «духовность» и «нравственность» являются объединяющим началом для всех понятий, составляющих основу курса.

По месту в учебном плане, и по содержанию он служит важным связующим звеном между двумя этапами гуманитарного образования и воспитания школьников. С одной стороны, учебный курс ОРКСЭ дополняет обществоведческие аспекты предмета «Окружающий мир», с которым знакомятся учащиеся начальной школы. С другой стороны, этот курс предваряет начинающееся в 5 классе изучение гуманитарных предметов: истории и литературы.

(На мой взгляд проблему духовно- нравственного воспитания необходимо решать уже в младшем школьном возрасте, как самом эмоциональном и восприимчивом периоде детства, когда “сердца открыты для добродетели”). В нравственном воспитании учащихся начальных классов очень актуальным является формирование гуманных отношений между детьми. Уроки данного курса предполагают различные формы работы: беседы на этические темы, чтение и обсуждение художественной литературы, просмотр видеосюжетов, анализ положительных и отрицательных поступков героев.

На этих уроках наиболее эффективным, на мой взгляд, было использование метода проектов. В течение года были проведены проекты «С чего начинается Родина?», «Герои России» , «Мой друг», «Мой дедушка – защитник Родины»., «Добро и зло в современном мире», «Моя маленькая Родина», «Мой дружный класс», «Добрые дела в моей жизни», «Традиции моей семьи».


Обратимся к темам уроков: «Мораль и культура», «Добродетели и пороки», «Справедливость», «Дружба», Альтруизм и эгоизм». Названия тем говорят сами за себя. Эти уроки учат делать моральный выбор - выбор между добром и злом, помогают осознавать свое поведение и объясняют поступки других людей, а значит, учат тому, как сделать лучше свою жизнь и жизнь окружающих людей.

Дети отмечают, что уроки интересные, познавательные, знания, полученные на уроке помогают в жизненных ситуациях (отношениях со сверстниками, с родителями, с малознакомыми людьми). Наиболее интересными мероприятиями были: открытый урок-диспут «Что такое дружба?», , игра-викторина «Азбука нравственности».

Например, на 6 уроке «Проповедь Христа» некоторых ребят возмутила заповедь «…кто ударит тебя в правую щёку, обрати к нему и другую…». Они бурно выражали свое несогласие покорно переносить обиды. На занятии возникла проблемная ситуация: как быть? каким быть? В ходе самостоятельного поиска родилась мысль: месть ожесточает и опустошает человека.

Особая роль в изучении курса отводится родителям. Только совместными усилиями школы и семьи можно обеспечить полноценное духовно-нравственное развитие ребенка. Работа с семьями обучающихся –важный компонент в изучении курса

ОРКСЭ. Курс содействует развитию культуры семейного воспитания детей на основе традиционных семейных духовно-нравственных ценностей, укреплению сотрудничества с семьёй.

Многие виды деятельности, изучаемые в курсе, подразумевают обращение ребенка к членам своей семьи с целью получения информации, например, выполнение таких домашних заданий, как интервью с родителями «Настоящий друг-какой он», сочинение-рассуждение «Поступок, который меня поразил»

. Урок 18. Род и семья –источник нравственных отношений.

Выполните одно из заданий НА ВЫБОР. Оформите в тетради или на отдельном л

исте.1.Придумайте и изобразите герб своей семьи.2.Найдите объяснение происхождения своей фамилии. Есть ли у вас знаменитые однофамильцы? Чем они прославились? Укажите источник информации.3.Вместе с родителями составьте свою родословную. (Можно оформить как электронную презентацию или ролик с помощью старших братьев и сестёр, родителей)4.Подберите пословицы или поговорки о ценности семьи для человека)

Родители оказывают большую помощь в подборе иллюстративного материала к урокам, материала для галереи образов. Некоторые родители посещали места, о которых шла речь на занятиях, видели те или иные религиозные святыни и артефакты и могут не только рассказать о них, но и показать фотографии или фрагменты видеофильмов. При изучении тем, связанных с бытовым укладом, члены семей учеников выступали с рассказом о семейных традициях: как отмечаются в семье традиционные праздники, какие готовятся любимые блюда, какие подарки преподносятся детям и т.д . Традиции, праздники, знание основных религиозных понятий и фактов стали темами семейных конкурсов и викторин.

Родители и члены семей учеников обязательно приглашались на итоговое мероприятие, завершающее курс. Они становились непросто зрителями, а соавторами и участниками детских презентаций. Также из беседы с родителями я узнаю о том, что дети стали интересоваться историей семьи. Детям интересно, кто были их предки, чем они занимались, откуда родом, какими были их семейные традиции. Я поняла, что для выполнения основных задач курса очень важно сотрудничество родителей, детей и всех членов их семей. Духовно – нравственное воспитание проблема комплексная и решить ее можно постепенно, включая в этот процесс всех членов семьи как взрослых, так и детей.

В конце учебного года проводятся анкетирования родителей, анализ которых показывает, что абсолютное большинство родителей уверены, что такой предмет нужен, отмечают его воспитательное значение. В личностном плане можно отметить проявление у детей таких качеств как доброжелательность, эмоционально-нравственная отзывчивость и внимание к другим людям, зачатков анализа и контроля собственного поведения в разных жизненных ситуациях. Замечено, что отношения между детьми в классе стали более ровные, доброжелательнее, ответственнее, доброжелательнее. Многие родители высказывают пожелание, чтобы предмет преподавался и в среднем звене, т.к. на уроке рассматриваются жизненные ситуации, о сложных вещах говорится на доступном для детей уровне.

Очень важно сегодня создать среду, в которой происходит становление личности ребёнка, противостоять этой современной среде, которая калечит души наших детей.

Один мудрец задал окружающим три вопроса: «Какое дело у человека самое важное? Какое время у человека самое важное? Кто из людей для нас самый важный?» Люди отвечали по-разному. Тогда мудрец сказал им: «Самое важное для нас в жизни дело то, которое мы сейчас делаем. Самое важное время – тот момент, в котором мы живем. Самый важный для нас в жизни человек тот, с которым мы сейчас имеем дело».

Рядом с нами находятся наши дети, поэтому они – самые важные для нас люди.

Таким образом, курс «ОРКСЭ»» уроки которго, основаны на идеях добра, совести, справедливости, патриотизма, достоинства, уважения к человеку, предполагает рост духовно – нравственного развития ребенка.


Автор
Дата добавления 27.08.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров485
Номер материала ДA-018763
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх