Инфоурок / Английский язык / Статьи / Роль курса "Spotlight" в формировании учебной мотивации у учащихся

Роль курса "Spotlight" в формировании учебной мотивации у учащихся

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Роль курса « Spotlight» в формировании учебной мотивации



Всем известно, что проблема снижения учебной мотивации и отсутствие познавательной активности учащихся возникает все чаще и чаще. В. А. Сухомлинский писал : « Нет и не может быть детей, которые не хотели бы учиться с самого начала учения».

Детям младшего и среднего школьного возраста свойственны любознательность и потребность в впечатлениях. Эти факторы должны учитываться учителем при организации уроков. Именно впечатления и любознательность должны стать основой для формирования устойчивой учебной мотивации у школьников в процессе обучения иностранному языку. Значит, наиболее важный и значимый момент для создания условий эффективного обучения является выбор УМК.

УМК «Spotlight» обеспечивает высокий уровень мотивации учащихся. Содержание УМК базируется на информационных потребностях учащихся, ориентирован на реальные возможности учителя и учащихся общеобразовательных школ, обеспечивают высокий уровень мотивации учащихся.

УМК ориентирован на сохранение мотивации учащихся к изучению английского языка. В серии учебников «Spotlight» одинаково акцентируется внимание на достижении учащимися коммуникативной компетенции, так и на развития индивидуальности в диалоге культур. Культура страны изучаемого языка становится частью общей культуры, которой овладевает учащийся. Тщательно отобранный страноведческий материал включен в сложную линию учебника.

Через тематическое наполнение УМК, методы и приемы, предлагаемые в учебнике, происходит моделирование социокультурного пространства, в которое вместе с героями учебника вовлекаются ученики и учитель.

На уроках ученики с удовольствием следят за приключениями главных героев, с интересом читают их диалоги, соотносят их проблемы со своим жизненным опытом, строят свои высказывания на английском языке.

По мере перехода на следующую ступень обучения, пополняется и багаж знаний учащихся о стране изучаемого языка, культуроведческие знания становятся более сложными, выявление сходств: занятия одними и теми же видами спорта, сходство в проведении досуга.

Стоит отметить, что упражнения в этом УМК довольно многогранны. Это означает, что каждое упражнение познавательно, и не только чему-то обучает, но развивает и воспитывает. Во всех заданиях дети взаимодействуют с учителем или одноклассниками.

Успешная учебная деятельность определяется личной значимостью изучаемых аспектов для каждого ученика.

В начальной школе учащимся предлагается применить полученные языковые знания в различных социально-ролевых и ситуативных контекстах, интересных для детей данного возраста: празднования дня рождения, любимый школьный предмет и школьные принадлежности, хобби, времена года, семья и другие.

Конечно же стоит отметить присутствие в учебнике стихов и песен, что несомненно способствует развитию эмоционально-мотивационной сферы учащихся.

Таким образом удачное сочетание формы и содержания учебного материала помогают учителю создать благоприятную, доброжелательную атмосферу и творческое настроение. У детей формируется положительный настрой и готовность к общению на английском языке, мотивация к дальнейшему его изучению на последующих ступенях школьного образования.



Список использованной литературы.

  1. Эванс В. , Дули Д. , Быкова Н. , Поспелова М. УМК для 2-4 классов-М. Просвещение, 2015.

  2. Маркова А.К. , Матис Т.А. , Орлов А.Б. Формирование мотивации учения-М.: Просвещения, 1990.

  3. Сафонова В.В. Культуроведение в системе совместного языкового образования// ИЯШ.-2001. № 3

  4. Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям.- Киев: Радяньска школа, 1974.

Общая информация

Номер материала: ДБ-391555

Похожие материалы