Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Начальные классы СтатьиРОЛЬ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РИТМИКИ В РАЗВИТИИ ПРОСОДИЧЕСКОЙ СТОРОНЫ РЕЧИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СО СТЕРТОЙ ФОРМОЙ ДИЗАРТРИИ

РОЛЬ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РИТМИКИ В РАЗВИТИИ ПРОСОДИЧЕСКОЙ СТОРОНЫ РЕЧИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СО СТЕРТОЙ ФОРМОЙ ДИЗАРТРИИ

Скачать материал
библиотека
материалов

РОЛЬ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РИТМИКИ В РАЗВИТИИ ПРОСОДИЧЕСКОЙ СТОРОНЫ РЕЧИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО

ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СО СТЕРТОЙ ФОРМОЙ ДИЗАРТРИИ

 

Аннотация: В статье представлены теоретические предпосылки использования средств логопедической ритмики как наиболее эффективного средства коррекции недостатков просодического компонента речи у детей со стертой дизартрией. Представлены результаты исследования, целью которого являлась необходимость осуществления дифференцированного подбора содержания логопедической работы по коррекции нарушений просодических компонентов у детей старшего дошкольного возраста с лёгкой степенью дизартрии с учетом выявленной недостаточности развития неречевых и речевых процессов.

Ключевые слова: стертая дизартрия, просодические компоненты речи, логопедическая ритмика, поражения центральной нервной системы.

Annotation: The article presents the theoretical prerequisites for the use of speech therapy rhythmics as the most effective means of correcting the shortcomings of the prosodic component of speech in children with erased dysarthria. The article presents the results of a study aimed at the need for a differentiated selection of the content of speech therapy work to correct violations of prosodic components in older preschool children with a mild degree of dysarthria, taking into account the identified lack of development of non-speech and speech processes.

 

Key words: erased dysarthria, prosodic components of speech, speech therapy rhythmics, lesions of the central nervous system.

 

Одной из важных здоровье формирующих технологий, применяемых в образовательном процессе, направленном на коррекцию речевых недостатков детей является воспитание логопедической ритмикой. Использование средств логопедической ритмики обеспечивает всестороннее развитие ребенка, способствует формированию и коррекции нарушенных функций организма, особенно, что касается речевых недостатков.

Само понятие логопедической ритмики предполагает использование системы ритмического, словесно-ритмического и музыкально-ритмического воспитания в работе с детьми, нуждающимися в коррекционном воздействии и помощи в преодолении речевых нарушений [2].

Научные исследования М.А. Поваляевой убедительно свидетельствуют о важном значении чувства ритма для овладения речью, поскольку речь имеет ритмическую структуру, которая определяется количеством слогов в словах, их подчеркнутостью местом и акцентом [46].

Ритмическая способность является одним из универсальных базовых свойств   человека.   Современные    исследования    Т.Б.    Филичевой    и Н.А. Чевелевой показали, что «высокие показатели корреляции речевых, музыкальных и художественных способностей могут быть связаны с тем, что в их основе лежит чувство ритма» [4].

На современном этапе развития коррекционного образования проблема воспитании детей с речевыми нарушениями средствами логоритмики приобрела значительную актуальность, поскольку учеными и педагогами- практиками доказано, что занятия по логопедической ритмике позволяют получить положительные результаты в работе с детьми с различными речевыми патологиями, особенно с заиканием, фонетико-фонемными нарушениями, общим недоразвитием речи, афазией и дизартрией.

Идеи относительно особого положительного влияния двигательной и ритмической активности ребенок на его развитие был развит педагогами еще в середине XIX века. Так, К.Д. Ушинский подчеркивал, что народные подвижные игры являются мощным средством воспитания.

В середине ХХ века музыкально-ритмическое воспитание начинает рассматриваться как лечебное средство, активно влияющее на психофизическое развитие человека, помогает в борьбе с аритмией, в частности таким изъяном речи как дизартрия.

В.А. Гринер разработала и теоретико-методологический аспект лечения нарушения речи. Она подчеркивала, что нужно понимать особенности моторики человека с нарушением речи и уделять особое внимание состоянию мышечного тонуса, походке, движениям рук, темпу движений и т.д. Так, появляется понятие логопедической ритмики (логоритмики), которая, по мнению В.А. Гринер, отличается от методики музыкально-ритмического воспитания тем, что в упражнениях по логопедической ритмике ведущая роль принадлежит слову и ритму, а не музыке [1].

 

В середине ХХ века логопедическая ритмика становится составной частью комплекса упражнений для детей с нарушением речи и применяется, прежде всего, с целью преодоления расстройств речи, связанных с просодикой-ритмо-интонационной стороной речи.

В конце ХХ века ученые подтверждают значительный коррекционный, терапевтический и здоровье формирующий потенциал логоритмики в воспитании и обучении детей. Доказывают, что ритмика как составная часть физического и художественного воспитания, особенно в детском возрасте, способствует гармоничному физическому развитию детей, их музыкального слуха, музыкальной памяти, выразительности движений; знакомит детей с музыкальным искусством, хореографической деятельностью, песенным творчеством; учит движениями выражать не только характер и темп музыкального произведения, но и собственные эмоции [2].

Для того, чтобы научить детей слушать и слышать звуки, различать их между собой необходимо осуществлять развитие речевых процессов у детей с дизартрией уже на самых первых этапах логопедической работы.

Занятие по логопедической ритмике для младших школьников со стертой формой дизартрии включает: элементы музыкального занятия; фрагменты логоритмического занятия; элементы физкультурного занятия; элементы занятия по ритмике.

Занятия по логопедической ритмике проводит логопед и музыкальный работник или только логопед школы. Занятия как правило проводятся со всей группой два раза в неделю по 35-40 минут. Подбор музыкально-ритмического и речевого материала производится с учетом структуры речевых и двигательных нарушений.

Занятие по логопедической ритмике тесно связано с логопедическим, его содержание изменяется по мере поэтапного усложнения речевого материала и проводится с использованием игровых приемов. Смена музыкальных отрывков, темпов, ритмов, контрастность регистров, характер и сила звука, форма музыкального произведения позволяют регулировать смену движений. Изменение музыкальных темпов помогает детям переключаться с одного движения на другое [1].

Полученные навыки закрепляются на логопедических занятиях и в домашних условиях под наблюдением проинструктированных родителей.

Исследователь М.А. Поваляева отмечает, что поскольку группа детей со стертой дизартрией неоднородна по состоянию моторики и речи, занятие по логопедической ритмике должно проводиться строго дифференцированно [3]. При стертой дизартрии коррекционные задачи проведения занятия по логопедической                                 ритмике                                                будут    следующими:                     воспитывать                       быстроту двигательной реакции, четкость, точность движения; учить переключать внимание  на           качество                              выполнения        действий;                                             проводить            работу  по нормализации мышечного тонуса; развивать эмоционально-волевую сферу, используя                   для                                                        этого     игру       и                             выразительные                                                  движения;                            создавать положительный                            настрой,                                              желание                                              двигаться             и             вступать              в              общение                              с товарищами; формировать чувство коллективизма на основе совместных

 

действий; воспитывать уверенность в своих возможностях, умение преодолевать трудности при выполнении заданий [3].

Занятие по логопедической ритмике для группы детей со стертой дизартрией включает: элементы музыкального занятия; фрагменты логоритмического занятия; элементы физкультурного занятия и элементы занятия по ритмике.

Программа коррекции речевых процессов у детей со стертой дизартрией должна проводится поэтапно:

–             На первом подготовительном этапе работы с детьми со стертой дизартрией должна быть проведена система работы с младенческими звуками.

–             Второй этап работы имеет целью познакомить детей с гласными звуками и благодаря подобранным играм и упражнениям на развитие фонематических процессов, научить выделять заданный звук среди других звуков.

–             На третьем этапе работы с детьми должна быть проведена работа по изучение и распознавание смычных согласных звуков [п] - [б], [т] - [д], [к][ґ]

 

Средствами логопедической ритмики в процессе развития просодической стороны речи у младших школьников со стертой формой дизартрии являются: ходьба и маршировка в различных направлениях; упражнения для развития дыхания, голоса и артикуляции; упражнения, регулирующие мышечный тонус; упражнения, активизирующие дыхание; ритмические упражнения; пение; упражнения в игре на инструментах; самостоятельная музыкальная деятельность.

В ходе развития просодической стороны речи у младших школьников со стертой формой дизартрии на логоритмических занятиях используются следующие методы: наглядные: наглядно-зрительные, тактильно-мышечные, наглядно-слуховые; словесные: пояснение, указание, описание, вопросы, словесная инструкция, команды, распоряжения, сигналы, беседа, образный, сюжетный рассказ; практические: игровой, соревновательный.

Таким образом, все занятия по логопедической ритмике служат цепям коррекции речи, движения и личности детей в целом, и их программа должна быть согласована с этапами логопедической работы. Если логоритмическое занятие проводится перед логопедическим, то его задачей является подготовка к речевому занятию. Если оно идет вслед за логопедическим занятием, то его целью будет закрепление навыков, полученных у логопеда. Средства логопедической ритмики эффективны для применения с целью развития просодической стороны речи детей младшего школьного возраста со стертой формой дизартрии. Логопедическая ритмика – одно из звеньев коррекционной педагогики. Прежде всего, это комплексная методика, включающая в себя средства логопедического, музыкально-ритмического и физического воспитания. Ее основой являются речь, музыка и движение.

 

Использованные источники:

1.            Гринер, В.А. Логопедическая ритмика для дошкольников: учебное пособие / В.А. Гринер. – М.: Наука, 2018 – 139 с.

2.            Корнев, А.Н. Основы логопатологии детского возраста: клинические и психологические аспекты / А.Н. Корнев – СПб.: Речь, 2017. – 380 с.

3.            Поваляева, М.А. Справочник логопеда / М.А. Поваляева. – Ростов-на-Дону:

«Феникс», 2012. – 448 с.

4.            Филичева, Т.Б. Логопедическая работа в специальном детском саду: Учеб. пособие для пед. ин-тов по спец. / Т.Б. Филичева, Н.А. Чевелева. – М.: Просвещение, 2017. – 141 с.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.