Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Биология Другие методич. материалыРоль макроэлементов в организме человека

Роль макроэлементов в организме человека

Скачать материал
библиотека
материалов

Роль макроэлементов в организме человека.

Значение минеральных веществ в организме. Многие минеральные вещества в виде солей или ионов входят в состав живых структур — клеток, межклеточного вещества. Их функции в организме разнообразны. Минеральные вещества обеспечивают постоянство физико-химических свойств внутренней среды организма и создают благоприятные условия для жизнедеятельности.

Классификация элементов организма. Минеральные вещества организма делят на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относят те, которые в тканях и продуктах питания содержатся в большом количестве. Это углерод, кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор. Содержание микроэлементов в тканях составляет менее 1%.

Углерод. Важнейшим структурным элементом органических веществ является углерод, обладающий такими химическими свойствами, которые позволяют образовывать разнообразные по размерам, формам, биологической активности органические молекулы.

Кальций. Другим значимым элементом организма человека является кальций. В виде фосфатов он содержится в костях и тканях зубов, то есть выполняет опорную функцию. Этот элемент обеспечивает сокращение скелетных мышц и необходим для свертывания крови. При недостатке кальция увеличивается выведение его из костей и зубов. У детей развивается рахит, у взрослых — остеопороз. Соединения кальция, поступающие в организм с пищей, в основном являются нерастворимыми солями, поэтому кальций трудно усваивается клетками и тканями. Всасывание кальция в кровь зависит от его соотношения с другими пищевыми веществами. Одним из главных факторов, обусловливающих усвоение кальция, является наличие витамина D. Лучше всего усваивается кальций из молока и молочных продуктов. Также кальций содержится в зеленом луке, петрушке, фасоли, в меньшем количестве — в яйцах, мясе, рыбе, овощах и фруктах.

Магний необходим для поддержания функций сердечно-сосудистой системы и стимулирует активность пищеварительной системы. При недостатке магния повышается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний. Магнием богаты пшеничные отруби, крупы, бобовые, курага, изюм, чернослив.

Калий играет важную роль в проведении нервных импульсов и нормализации работы сердечной мышцы. При его недостатке может нарушаться деятельность нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем. Особенно богаты калием абрикосы, виноград, чернослив, картофель.

Натрий поддерживает физико-химические свойства тканевой жидкости и крови, вместе с калием участвует в передаче нервных импульсов. Поступает натрий в организм в основном в виде поваренной соли, пли хлорида натрия. Суточная потребность человека, проживающего в умеренном климате, в хлориде натрия — 5 - 8 . Избыточный прием хлорида натрия задерживает воду в тканях, что приводит к повышению нагрузки на сердце и почки, ухудшает выделение растворимых в воде конечных продуктов обмена веществ. Потребность организма в натрии возрастает в условиях жаркого климата, при работе в горячих цехах, чтобы компенсировать его потери с потом. Большое количество натрия содержится в соленьях, консервах, сыре, брынзе, хлебе.

Фосфор играет важную роль в формировании костной ткани, необходим для нормального функционирования головного мозга, сердечной и скелетных мышц, входит в состав нуклеиновых кислот, АТФ. При недостатке фосфора снижается умственная и физическая работоспособность. Большое количество фосфора содержится в продуктах животного происхождения, а также зерновых и бобовых.

Роль макроэлементов в организме. Длительная нехватка или избыток в питании макроэлементов приводит к нарушению обмена веществ и развитию специфических заболеваний.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

  1. Укажите, на чем основана классификация элементов, входящих в состав живых организмов.

  2. Заполните таблицу «Роль некоторых макроэлементов в организме человека».

Название макроэлемента

Выполняемые в организме функции

В каких пищевых продуктах содержится

Пищевые продукты нашего рациона:

ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ – ЛЮБИМОЕ БЛЮДО.

Батат. Батат, или сладкий картофель, возделывается в тропических и субтропических странах. Съедобны утолщенные корни растения, которые отличаются от клубней обыкновенного картофеля сладким вкусом. Родиной батата принято считать Мексику, а в Испанию он был привезен Колумбом, передавшим его вместе с другими ценными дарами королевской семье.

Батат и привычный для нас картофель вовсе не родственники. И даже в пищу мы используем разные части растения. Клубни картофеля являются подземными побегами, а у батата съедобны боковые корни. Интересно, что плоды картофеля — ягоды — ядовиты.

Кто из нас не знает картофеля, в просторечии именуемого картошкой? Сейчас уже без него невозможно представить наш стол. Отварной, жареный, тушеный, в виде пюре... Множество блюд можно приготовить из клубней картофеля. В Южной Америке индейцы издавна выращивали это растение. Завезенный в Европу картофель считался чем-то экзотическим, а отведать блюда из него могли только обеспеченные люди. В России культура внедрялась по принуждению. Понадобился даже специальный указ Сената, регулирующий высаживание клубней. В то время крестьяне не умели выращивать картофель и получали малые урожаи. Недовольство вылилось в «картофельные бунты», подавляемые войсками. Сейчас эта история кажется неправдоподобной, ведь в нашей стране картофель высаживают повсеместно. Поэтому его еще называют вторым хлебом.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

  1. Укажите название класса растений, к которому относят картофель.

  2. Если вы выращиваете картофель на приусадебном участке, расскажите об особенностях его возделывания.

  3. Докажите, что клубень — это видоизмененный подземный побег.

  4. Назовите основных вредителей этой сельскохозяйственной культуры. Перечислите способы борьбы с ними.

  5. Какие блюда можно приготовить из клубней картофеля?

Лауреаты Нобелевской премии

В октябре 1998 г. была вручена Нобелевская премия по медицине и физиологии Р. Фурчготту, Л. Игнарро и Ф. Мураду за открытие роли оксида азота в регуляции сердечно-сосудистой системы. На протяжении более ста лет физиологов интересовал механизм расширения кровеносных сосудов, ведь именно с нарушением их работы связаны такие распространенные заболевания, как инфаркт миокарда и инсульт. Исследования показали, что газообразный оксид азота, проникая через стенки сосудов, участвует в регуляции перераспределения крови между органами и влияет на кровяное давление. Открытие позволило создать. медицинские препараты, которые улучшили состояние больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

ВОПРОСЫ И, ЗАДАНИЯ

1. Назовите питательные вещества, в состав которых входит азот.

2.. Можно ли утверждать, что оксид азота, образующийся в выхлопах автомобильных газов, благотворно влияет на здоровье? Почему?

3. Почему перед внедрением в производство препарат проходит тщательные испытания?



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Биология», Драгомилов А.Г., Маш Р.Д.
Тема: § 29. Значение пищи и ее состав

Номер материала: ДБ-298380

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.