Роль медицинской сестры в профилактике аллергических заболеваний

Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ
1702480
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое СтатьиРоль медицинской сестры в профилактике аллергических заболеваний

Роль медицинской сестры в профилактике аллергических заболеваний

библиотека
материалов

Роль медицинской сестры в профилактике аллергических заболеваний.

Аллергические заболевания стали серьезной проблемой человечества и по прогнозу Всемирной организации здравоохранения в XXI веке по распространенности выйдут на первое место в структуре заболеваний. Ежегодно около 35% населения Земли обращаются за медицинской помощью с клиническими проявлениями аллергии.

Аллергические заболевания являются актуальной проблемой практического здравоохранения и в последнее десятилетие привлекают все более пристальное внимание медицинской общественности. В течение последних 30 - 40 летвовсеммиреотмечаетсязначительныйростраспространенностиаллергическихзаболеваний, в том числе таких, как атопический дерматит, аллергический ринит и бронхиальная астма, как среди взрослого населения, так и среди детей, сегодня каждый третий ребенок страдает аллергией, а каждый десятый - астмой. Наибольшую настороженность вызывает омоложение сроков манифестации заболевания, начиная с раннего детского возраста.

Многолетние клинико-эпидемиологические исследования, проведенные в течение последних десятилетий, установили, что распространение аллергических заболеваний в разных регионах России колеблется от 15 до 35%, большую долю среди них занимает бронхиальная астма - от 5 до 15%, причемсредизаболевшихувеличиваетсячислодетейраннеговозраста.

Среди провоцирующих факторов и факторов риска развития аллергии особое значение имеют: резкое ухудшение экологии, в. том числе за счет экологических катастроф планетарного масштаба; острый и хронический стресс; интенсивное развитие всех видов промышленности без достаточного соблюдения природоохранительных мер; бесконтрольное широкое применение медикаментов, особенно способных депонироваться в организме; широкое использование косметики и синтетических изделий; прочное внедрение в быт средств для дезинфекции и дезинсекции; изменение характера питания (оксидантный стресс); появление новых аллергенов.

Последовательное развитие аллергических реакций и заболеваний у предрасположенных к атопии лиц обозначается как «аллергический марш». У детей он характеризуется первоначальным развитием пищевой аллергии, последующим возникновением атопического дерматита, вслед за которым формируются аллергический ринит, бронхиальная астма и другие аллергические заболевания, существенно снижающие качество жизни ребенка, способствующие физической и эмоциональной дезадаптации как пациента, так и членов его семьи, а при отсутствии должного контроля болезни приводят к инвалидизации больного ребенка.

В связи со значительной распространенностью аллергических болезней у детей большую актуальность приобретаетпроблема профилактики аллергической патологии. Аллергические заболевания имеют общую патогенетическуюприроду и, следовательно, общие принципы профилактикии лечения.

Выделяют первичную, вторичную и третичную профилактику аллергических болезней.Первичная профилактика направлена на предотвращение развития аллергии и должна начинаться еще до зачатия и рождения ребенка - на этапе планирования беременности; ее проводят в первую очередь у детей из группы риска(с отягощенной наследственностью по атопическим заболеваниям). Вторичная профилактика призванапредотвратить более тяжелое течение уже развившегося заболевания или более тяжелой болезни при ужеимеющихся аллергических проявлениях. Третичная профилактика направлена на предупреждение рецидивовболезни.Уменьшение частоты и продолжительности обостренийдостигается у хорошо обученного пациента с помощьюнаиболее эффективных и безопасных лекарственныхпрепаратов, а также элиминацией аллергенов.

Большое значение имеют здоровый образ жизни, профилактика респираторных инфекций, санация ЛОР-органов, рациональная организация быта с исключением активного и пассивного табакокурения, контактов с пылью, животными, птицами, устранениюплесени, сырости, тараканов в жилом помещении.Для профилактики рецидивирующей респираторнойинфекции и предотвращения обострений аллергической патологии рекомендуются средства неспецифической иммунопрофилактики.Существенное влияние на контроль рецидивов аллергических заболеваний может оказывать лечение сопутствующих заболеваний, а так же регулярная базисная противовоспалительная терапия.

Важную роль в профилактике аллергических заболеваниях играет медицинская сестра. Организация медицинской сестрой обучения детей и их родителей методам профилактики аллергических заболеваний предполагает широкое привлечение психосберегающих технологий на основе поддержки, доверия, сотрудничества между медицинским работником и пациентом.

Медицинские сестры легче налаживают общение с пациентами, чем врачи, они могут составить представления о том, как ребенок и его родители относится к своему здоровью и что они думают о болезни. Пациенты чувствуют себя значительно свободней, когда беседуют с сестрой, доверяя ей свои тревоги и проблемы. Таким образом, активное участие медицинской сестры в лечебно-диагностическом процессе при аллергических заболеваниях у детей приводит к улучшению общего состояния пациентов, снижению у них частоты обострений и госпитализаций. Обучение ребенка, страдающего аллергическим заболеванием и его родителей методам управления своим заболеванием приобретает особый смысл и становится важной частью ежедневной работы сестринского персонала.

Таким образом, проблема профилактики аллергической патологии имеет высокую актуальность. Первичная и вторичная профилактика аллергических заболеваний - важное направление снижения аллергической заболеваемости у пациентов, прежде всего, находящихся в группе высокого риска формирования аллергии. Своевременные и адекватные меры профилактики аллергических заболеванийсущественно уменьшают вероятность «аллергического марша».

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-311498

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.