Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Директору, завучу СтатьиРОЛЬ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ В РЕАЛИЗАЦИИ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОЛЬ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ В РЕАЛИЗАЦИИ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Скачать материал
библиотека
материалов

РОЛЬ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ В РЕАЛИЗАЦИИ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

 

В настоящее время одним из главных направлений развития общего образования является актуализация ценности инклюзивного образования детей с ОВЗ, которое на сегодняшний день может считаться одним из приоритетов образовательной политики в России.

Национальной стратегией действий в интересах детей, принятой Указом Президента Российской Федерации на 2012–2017 годы, поставлены задачи по защите прав и интересов всех категорий детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в поддержке государства и общества, включая детей с ограниченными возможностями здоровья. Одним из приоритетных направлений государственной поддержки детей-инвалидов и детей с ОВЗ признано создание единой системы служб ранней помощи, которые бы включали медицинскую, реабилитационную, коррекционно- педагогическую помощь ребенку, социально-психологическую и консультативную помощь их родителям; и могли бы обеспечить преемственность ранней помощи и дошкольного образования, тем самым содействуя развитию инклюзивного образования [3].

Основными направлениями государственной политики в области специального (коррекционного) образования России являются создание условий для взаимодействия образовательных организаций общего и специального образования, реализующих инклюзивные подходы к обучению детей с ОВЗ и создание правовых и организационных условий для успешного взаимодействия образовательных организаций общего и специального образования [1].

 

В 2018 году был издан Указ Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в котором обозначены главные цели развития – создать условия для осуществления прорыва в научнотехнологической и социально- экономической областях, увеличить численность населения страны, повысить уровень жизни, создать комфортные условия для проживания, а также условия и возможности для самореализации и раскрытия талантов каждого человека [2].

За относительно небольшой промежуток времени на основе реализации комплекса государственных задач на федеральном и региональном уровнях в России были созданы базовые условия для инклюзивного образования. Успешность выполнения социальных функций государства в этой сфере зависит от решения проблем, которые становятся барьерами на пути развития инклюзивного образования.

Работа министерства образования в реализации государственной политики становления инклюзивного образования охватывает собой большое количество задач. К основным можно отнести осуществление мониторинга готовности образовательной организации к ведению стандартов для детей с ОВЗ, проведению семинаров по созданию специальных условий для образования детей с ОВЗ, разработке методологической рекомендаций ФГОС для детей с ОВЗ.

В целях развития инклюзивных практик по инициативе министерства образования Омской области с 2010 года реализуется региональный проект

«Образование детей особой заботы», а с 2011 года – проект «Развитие образования детей с ограниченными возможностями здоровья и детей с инвалидностью в Омской области».

В мае 2012 года Министерством образования Омской области была утверждена Концепция развития интегрированного (инклюзивного) образования в Омской области до 2016 года, для реализации которой был создан Координационный совет. В целях оказания методического сопровождения на базе бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Омской области «Институт развития образования Омской области» функционирует Учебно- методический центр интегрированного (инклюзивного) образования. В ноябре 2013 года на базе ФГБОУ ВО «Омский государственный педагогический университет» открыт Центр инклюзивного образования.

Важным этапом создания региональной системы ранней помощи стало принятие решения в 2016 году Правительством Омской области об участии в апробации проекта «Система доступного и непрерывного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья с раннего возраста», разработанного ФГБНУ «ИКП РАО» и поддержанного АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ).

В Омской области осуществляются меры, направленные на создание в образовательных организациях необходимых материально-технических условий для обучения детей с ОВЗ и инвалидностью. В рамках реализации

 

государственной               программы          «Доступная         среда»   удалось                               обеспечить беспрепятственный                доступ  детей-инвалидов                               и                             лиц         с              ОВЗ       в                              здания   и помещения          образовательных                              учреждений,                                       находящихся                      в                              ведении Министерства образования Омской области. В этих организациях произведен ремонт, установлены пандусы, расширены дверные проемы, оборудованы санитарно-гигиенические помещения, приобретено подъемное оборудование. В 2014–2016 годах Омский регион в числе 17 регионов Российской Федерации принял участие в апробации Федеральных государственных образовательных стандартов обучающихся с ОВЗ. С 01 сентября 2017 года по новым стандартам обучаются более 1100 детей первого, второго и третьего

годов обучения.

Министерством образования на базе центра инклюзивного образования организованы подготовка, переподготовка, повышение квалификации педагогических кадров для работы с детьми-инвалидами с учетом особенностей их психофизического развития и индивидуальных возможностей на базе центра инклюзивного образования.

Ответственность за обеспечение инклюзивного образования в виде создания специальных образовательных условий для детей с ОВЗ и детей инвалидов перекладывается на органы государственной власти субъектов Российской Федерации. Все образовательные проекты и мероприятия, осуществляемые должны создавать необходимые условия для получения качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья без дискриминации, помогать в коррекции нарушений развития и социальной адаптации, в максимальной степени способствовать получению образования определенного уровня и определенной направленности, а также социальному развитию лиц с ограниченными возможностями здоровья. [4]

 

Список использованной литературы:

1.            Ваганова К.Э. Инклюзивное образование как объект государственной политики // В сборнике: Образование. Культура. Общество. Сборник избранных статей по материалам Международной научной конференции. Санкт-Петербург, 2020. С. 14-17.

2.            Евтушенко И.В. Основные направления государственной политики в области коррекционного образования // Современные проблемы науки и образования.      –             2017.      –             №            5.; URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=26825 (дата обращения: 09.03.2021).

3.            Указ Президента РФ от 01.06.2012 N 761 "О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы" / Консультант плюс. [Электронный               ресурс].

URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_130516/    (дата обращения: 09.03.2021).

4.            Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ (последняя редакция) Консультант плюс. [Электронный              ресурс].

 

URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174      (дата обращения: 09.03.2021).

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы по формированию медиаграмотности и повышению уровня информационных компетенций всех участников образовательного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Обеспечение закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд»
Курс повышения квалификации «Менеджмент и маркетинг образовательного учреждения»
Курс повышения квалификации «Современный менеджмент образовательной организации в условиях реализации ФГОС СПО по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Стратегическое планирование в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление процессом финансового планирования и консультирования в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовые аспекты деятельности образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Образовательная политика на современном этапе»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии управления профессионально-педагогической деятельностью учителей начальной и средней школы в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Формирование системы управления качеством учреждений профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Использование PR технологий в практике образовательных организаций»
Курс профессиональной переподготовки «Эффективные маркетинговые коммуникации в практике профессионального образования»
Курс профессиональной переподготовки «Управление организацией»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.